allgosts.ru67.060 Зерновые, бобовые и продукты их переработки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ Р 50439-92 Хлопья овсяные. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 50439-92
Наименование:
Хлопья овсяные. Технические условия
Статус:
Отменен
Дата введения:
01.01.1994
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.060

Текст ГОСТ Р 50439-92 Хлопья овсяные. Технические условия

ГОСТ Р 50439-92

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

хлопья ОВСЯНЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

24 руб. БЗ 7-92/771


ГОССТАНДАРТ РОССИИ

Москва

УДК 664.696.1:633.13:006.354

Группа Н34


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ

ГОСТ Р

50439—92


Технические условия

Oat flakes. Specifications

ОКП 92 9432

Дата введения 01.01.94

Настоящий стандарт распространяется на овсяные хлопья, предназначенные для пищевых целей.

Обязательные требования к овсяным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни, здоровья населения и охраны окружающей среды изложены в таблице 1 (подпунктах 6, 7а, 7в, 9, 10, 11), пункте 1.7.

  • 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    • 1.1. Овсяные хлопья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

    • 1.2. В зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяют на три вида: «Геркулес», лепестковые и «Экстра».

    • 1.3. Овсяные хлопья «Геркулес» и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта по ГОСТ 3034.

1-4. Для выработки овсяных хлопьев «Экстра» используют овес 1-го класса по ГОСТ 28673.

В зависимости от времени варки овсяные хлопья «Экстра» вырабатывают трех номеров:

№ 1 —из целой овсяной крупы;

№ 2 — мелкие из резаной крупы;

№ 3 — быстроразваривающиеся из резаной крупы.

  • 1.5. Овсяные хлопья должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

    Издание официальное

    (6) Издательство стандартов, 1993

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России

(

Наименование показателей

Характеристика и нормы для видов хлопьев

№ 1

Экстра

№ 2

№ 3

«Гер-кулес>

Лепестковые

1. Цвет

Белый ватого

с оттенками от кремового до желто-

2. Запах

Свойственный овсяной крупе без плесневого,

затхлого и других посторонних запахов

3. Вкус

Свойственный овсяной крупе без горечи и посторонних привкусов

привкуса

  • 4. Влажность, %, не более

  • 5. Зольность (в пересчете на сухое вещество), %, не бо-

12,5

12,0

12,0

12,0

12.0

лее

6. Кислотность в градусах,

2,1

2,1

2,1

2.1

1.9

не более

7. Сорная примесь, %, не более, в числе сорной при-

5.0

5,0

5,0

5,0

5,0

меси:

а) минеральной примеси,

0,30

0,30

0,30

0,35

0,25

не более

б) цветковых пленок

(свободных и полученных в результате отде-

0,03

0,03

0,03

0,03

0,03

ления от ядра)

в) вредной примеси и ку-

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

коля, не более

в числе вредной примеси: софоры лиСохвостной и вязеля разноцветного,

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

не более

0,02

0,02

0,02

0,02

0,02

  • 8. Развариваемость, мин

  • 9. Зараженность вредителями

  • 10. Загрязненность вредителями

  • 11. Металло.магпитная примесь, мг в 1 кг крупы:

размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) мае-

15

10

I

5

е допуска

То же

20 ется

10

сой нс более 0,4 мг размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

3

3

Н

3

е допуска*

3

гтся

3

Примечания:

  • 1. Показатели зольности и развариваемое™ являются гарантийными и определяются периодически, но не реже одного раза в полугодие.

  • 2. Для определения содержания цветковых пленок необрушенные целые и плюшеныс зерна должны обязательно освобождаться от оболочек.

  • 1.6. Характеристика примесей в овсяных хлопьях указана в табл. 2.

Таблица 2

Наименование примесей

Характеристика примесей

  • 1. Минеральная примесь

  • 2. Органическая примесь

  • 3. Семена растений

  • 4. Испорченные хлопья

  • 5. Вредная примесь

Песок, галька, частицы земли, руды, наждака и шлака

Цветковые пленки, частицы стеблей

Семена всех дикорастущих и культурных растений целые и плющеные

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся — все с явно измененным цветом

Головня, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный

Примечание. Обработанные сплющенные зерна пшеницы, полбы и ржи в числе примесей не учитываются. Сплющенные обрушенные зерна ячменя свыше 1 % относят к сорной примеси. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой — овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) н частично от плодовых и семенных оболочек.

  • 1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овсяных хлопьях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061—89 от 01.08.89.

  • 2. ПРИЕМКА

    • 2.1. Правила приемки по ГОСТ 26312.1.

    • 2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

  • 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    • 3.1. Отбор проб — по ГОСТ 26312.1.

    • 3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и разварпваемости овсяных хлопьев — по ГОСТ 26312.2.

    • 3.3. Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 26312.3.

    • 3.4. Определение примесей — по ГОСТ 26312.4.

    • 3.5. Определение зольности — по ГОСТ 26312.5.

    • 3.6. Определение кислотности — по ГОСТ 26312.6.

    • 3.7. Определение влажности — по ГОСТ 26312.7.

    • 3.8. Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

    • 3.9. Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

  • 4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    • 4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение овсяных хлопьев — по ГОСТ 26791.

    • 4.2. Упаковывание овсяных хлопьев «Экстра» на предприятиях, оснащенных импортным оборудованием, осуществляется в пачки из коробочного картона (по ГОСТ 7933) толщиной 0,45—0,60 мм, размерами 150x85x220 мм, без внутреннего пакета массой нетто 0,650—1,000 кг.

Допускаемые отклонения массы нетто отдельных упаковочных единиц не должны превышать ±2,0 %.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением «Зернопродукт»

РАЗРАБОТЧИКИ

Г. С. Зелинский, канд. техн, наук, К. А. Чурусов, канд. техн, наук (руководитель темы); Г. С. Щербакова, канд. техн, наук; А. Н. Зенкова, канд. техн, наук

  • 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 17.12.92 № 1548

  • 3. Срок проверки— 1998 г., периодичность проверки — 5 лет

  • 4. ВВЕДЕН ВЗАМЕН ГОСТ 21149—75, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения

  • 5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД. на который дана ссылка

    Номер пункта

    ГОСТ 3034—75

    1.3

    ГОСТ 7933—89

    4.2

    ГОСТ 20239—74

    3.8

    ГОСТ 26312.1—84

    2.1. 3.1

    ГОСТ 26312.2—84

    3.1

    ГОСТ 263 J 2.3—84

    3.3

    ГОСТ 26312.4—84

    3.4

    ГОСТ 26312.5—84

    3.5

    ГОСТ 26312.6—84

    3.6

    ГОСТ 26312.7—88

    3.7

    ГОСТ 26791—89

    4.1

    ГОСТ 26927—86

    3.9

    ГОСТ 26930-86—ГОСТ 26934-86

    3.9

    ГОСТ 28673—90

    1.4

Редактор Т. И. Василенко Технический редактор О. И. Никитина Корректор В. И. Кануркина

Сдано в наб. 05.01.93 Подп. в печ. 25.02.93. Усл. п. л. 0.5. Усл. кр.-отт. 0,5. Уч.-изд. л. 0.27.

Тир. 623 эха.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер.» 6. Зак. 14