allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.060. Зерновые, бобовые и продукты их переработки

ГОСТ 8227-56 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование

Обозначение:
ГОСТ 8227-56
Наименование:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование
Статус:
Действует
Дата введения:
03/01/1957
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.060

Текст ГОСТ 8227-56 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование



ГОСТ 8227-56

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

Издание официальное

И

Москва

Стандартинформ

2006

УДК 664.62.004.3:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н39 СТАНДАРТ

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Укладывание, хранение и транспортирование

Bread and bakery products.

Stowage, storage and transportation

ГОСТ

8227-56

МКС 67.060 ОКСТУ 9109

Дата введения 1957—03—01

1    Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в специально отведенных для этого помещениях, которые должны быть:

а)    чистыми, сухими, побеленными или окрашенными светлыми красками, или облицованными керамической плиткой;

б)    хорошо вентилируемыми;

в)    не зараженными вредителями хлебных запасов;

г)    без плесени на стенах и потолках;

д)    изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения и обеспеченными возможностью поддержания равномерной температуры не ниже +6 °С;

е)    хорошо освещенными.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2    Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны быть оборудованы кулерами, контейнерами открытого или закрытого типа, тарой-оборудованием или передвижными этажерками, или стационарными полками-стеллажами или лотками.

Хлеб и хлебобулочные изделия, уложенные на полки-стеллажи, не должны соприкасаться со стенками помещения.

Вторговых предприятиях для сохранения свежести хлеб и хлебобулочные изделия должны быть закрыты тканями или полимерными пленками, разрешенными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3    Полки-стеллажи, лотки и ящики должны:

а)    изготавливаться из материалов, разрешенных Минздравом СССР для контакта с горячими хлебобулочными изделиями (дерево, металл, полимерные материалы) с покрытием или без покрытия;

б)    иметь такие размеры и конструкцию, чтобы хранящиеся хлеб и хлебобулочные изделия не деформировались.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

4    Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны подвергаться ремонту с побелкой или окраской стен, потолков, оборудования, обновлением облицовки по мере необходимости.

5    Помещения должны не реже одного раза в год подвергаться дезинфекции. Дезинфекция и дератизация должны производиться систематически.

Примечание — При обнаружении зараженности хлеба картофельной болезнью необходимо немедленно удалить зараженный хлеб и произвести дезинфекцию помещения, где он хранился; инвентарь и оборудование необходимо подвергнуть тщательной механической очистке с последующей дезинфекцией.

Издание официальное ★

Перепечатка воспрещена

© Стандартинформ, 2006

6    Впомещениях, предназначенных для хранения хлеба и хлебобулочных изделий, не допускается держать иные товары и продукты, могущие передать изделиям несвойственный им запах.

7    По выемке из печей хлеб и хлебобулочные изделия помещаются для остывания на кулера, контейнеры, тару-оборудование, полки или лотки, укладывание производится в один ряд на боковую или нижнюю корки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

8    Остывшие изделия укладывают для хранения в соответствии с таблицей.

Наименование изделия

Вид тары и оборудования

Способ укладывания

для хранения хлеба

при хранении

при транспортировании

1 Формовой хлеб

Лотки, этажерки или полки

Ящики или корзины

В один или два ряда на боковую или нижнюю корку

В один ряд в вертикальном положениии

Водин ряд на боковую или нижнюю корку

То же, что и при хранении

2 Подовый хлеб и хлебобулочные изделия (батоны, халы, булки и др.)

Лотки или этажерки

Полки, ящики или корзины

В один ряд на нижнюю корку или на боковую корку с уклоном к боковой стенке

В один ряд в вертикальном положении, а на полках— с уклоном к боковой или задней стенке Допускается укладывание на ребро попарно, нижними корками друг к другу

То же, что и при хранении

То же, что и при хранении

3 Мелкоштучные бу-

Лотки, этажерки или

На нижнюю корку в

То же, что и при хра-

лочные изделия массой до 200 г включительно и сдобные изделия (сдоба простая, выборгская, крендель, куличи, пироги сдобные и др.)

4 Национальные изделия:

ПОЛКИ

1—2 ряда, а изделия с отделкой на верхней корке — в 1 ряд

нении, но только на лотках

а) чуреки, лепешки,

Этажерки с секцион-

В1 ряд на боковую или

То же, что и при хра-

армянский и грузинский хлеб

ным делением, полки, лотки

на нижнюю корку до остывания; после остывания допускается хранение на нижней корке в 3—5

нении

б) лаваш армянский

Этажерки с жердочка-

рядов

В лотках плашмя на

тонкий тондьтрный

МИ, полки, лотки

В подвешенном состоянии по одной штуке до остывания; в остывшем виде — на нижнюю корку

нижнюю корку не более 8—10 рядов

5 Гренки

Ящики, картонные коробки, тканевые или бумажные мешки

в 8—10 рядов

Насыпью

Примечания

1    Допускается хранение и транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий в контейнерах открытого или закрытого типа, таре-оборудовании.

2    Хлеб и хлебобулочные изделия укладывают так, чтобы они не деформировались.

3    Допускается укладывание мелкоштучных изделий (без отделки) массой 50 —70 г в ящики или лотки насыпью — не более 100 шт.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

9 Укладывание хлеба и хлебобулочных изделий при хранении и транспортировании навалом не допускается.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

10    Хлеб и хлебобулочные изделия укладываются в хранилищах хлебопекарных предприятий побригадно.При отправке в торговую сеть каждая партия сопровождается документом с указанием даты и времени выемки изделий из печи.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

11    Транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий должно осуществляться в соответствии с правилами перевозки грузов, в специально оборудованных автомобилях или повозках, имеющих кузов, разделенный на секции и оборудованный направляющими угольниками для установки лотков с изделиями или устроенными внутри него полками, а также в автомобилях для перевозки контейнеров и тары-оборудования.

П римечание — В исключительных случаях с разрешения местных органов торговли и органов санитарного надзора допускается перевозка не специализированными автомобилями и повозками при условии укладывания изделий в лотки, ящики или корзины с покрытием чистым покрывалом, а затем брезентом.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

12    Допускается по согласованию изготовителя с потребителем транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий транспортом других видов с соблюдением требований, указанных в п.11.

13    Автомобили, повозки, тара и брезенты должны содержаться в чистоте, осматриваться и очищаться перед погрузкой и укладыванием хлеба и хлебобулочных изделий, а также должны периодически подвергаться санитарной обработке в соответствии с установленными правилами.

14    При транспортировании в кузовах, оборудованных полками, хлебобулочные изделия укладываются на боковую или нижнюю корку не более чем в два ряда в высоту.

15    Лотки, ящики или корзины устанавливаются друг на друга так, чтобы при ходе автомобиля или повозке они не двигались с места и не деформировали изделий.

12—15 (Измененная редакция, Изм. № 1).

16    Освобождающаяся хлебная тара до обратной ее погрузки в транспорт должна укладываться на чистые стеллажи-решетки.

17    Транспорт, предназначенный для укладывания хлеба и хлебобулочных изделий, должен иметь санитарный паспорт или письменное заключение городской или районной санитарной инспекции о пригодности для укладывания хлеба и хлебобулочных изделий.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

17а Укладывание, хранение и транспортирование бараночных и сухарных изделий — по ГОСТ 686, ГОСТ 7128, ГОСТ 8494, ГОСТ 11270.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством промышленности продовольственных товаров СССР

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов    при Совете Министров Союза ССР от 15.11.56 № 215

3    ВЗАМЕН ОСТ ВКС 5541

4    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 686-83

17а

ГОСТ 7128-91

17а

ГОСТ 8494-96

17а

ГОСТ 11270-88

17а

5    Ограничение срока действия снято по протоколу 3—93 Межгосударственного совета по стандар

тизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

6    ИЗДАНИЕ (июль 2006 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в декабре 1984 г., июне 1988 г. (ИУС 3-85, 9-88)

Редактор Л. В. Коретникова Технический редактор О.Н. Власова Корректор А.С. Черноусова Компьютерная верстка В. Н. Романовой

Подписано в печать 14.08.2006.Формат 60x84Vg.Бумага офсетная.Гарнитура Таймс.Печать офсетная. Усл.печ.л.0,93.Уч,-

изд.л.0,47.Тираж 141 экз. Зак.568. С3152.

ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4.  Набрано в Калужской типографии стандартов на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип.«Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.