ГОСТ 9831-61
Группа Н32
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБ СДОБНЫЙ В УПАКОВКЕ
Технические условия
Rich bread in wrapping. Specifications
ОКП 91 1673 1239, 91 1663 1339
Дата введения 1962-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Центральным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 31.07.61
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 5667-65 | 1а.1, 9 |
ГОСТ 5668-68 | 10 |
ГОСТ 5669-96 | 10 |
ГОСТ 5670-96 | 10 |
ГОСТ 5672-68 | 10 |
ГОСТ 8227-56 | 8а, 13 |
ГОСТ 21094-75 | 10 |
ГОСТ 26927-86 | 10 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | 10 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в марте 1968 г., январе 1984 г., октябре 1988 г., марте 1995 г. (ИУС 3-68, 5-84, 1-89, 6-95)
Настоящий стандарт распространяется на сдобный хлеб, вырабатываемый формовым штучным из пшеничной муки высшего и первого сортов и другого сырья, выпускаемый в специальной упаковке.
Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.7; 8б-8в; 1а.3; 10.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Сдобный хлеб должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
2, 3. (Исключены, Изм. N 2).
4. Масса хлеба должна быть 0,5 кг.
Отклонение массы каждого изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать соответственно 4 и 2,5% от установленной массы одного изделия.
Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
5. По органолептическим показателям сдобный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | |
форма | Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, с несколько выпуклой верхней коркой |
поверхность | Гладкая, без крупных трещин и подрывов |
цвет | От светло-коричневого до коричневого |
Состояние мякиша | |
пропеченность | Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
промес | Без комочков и следов непромеса |
пористость | Развитая, без пустот и уплотнений |
Вкус | Сладковатый, свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха |
Примечание. Крупными трещинами считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.
Крупными подрывами считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон и имеющие ширину более 1 см.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
6. По физико-химическим показателям сдобный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность мякиша, %, не более | 41,5 |
Кислотность мякиша, град, не более | 3,0 |
Пористость мякиша, %, не менее | 75,0 |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % | 9,0±1,0 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % | 6,0±0,5 |
Примечание. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
7. В хлебе не допускаются признаки болезней и плесени, а также посторонние включения и хруст от минеральной примеси.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
8. Срок максимальной выдержки сдобного хлеба на предприятии после выемки из печи - не более 10 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
8а. Укладывание сдобного хлеба - по ГОСТ 8227.
8б. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сдобном хлебе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89*.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
8в. Сырье, применяемое при изготовлении сдобного хлеба, должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89*.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
8а-8в. (Введены дополнительно, Изм. N 4).
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667.
В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии изделий требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.
1а.2. Выборочный контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сдобных изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
1а.3. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
II. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
9. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
10. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5668, ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
III. УПАКОВЫВАНИЕ, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
11. Сдобный хлеб упаковывают в специальную парафинированную, красочно оформленную бумагу или полиэтиленовую пленку, разрешенную органами Госкомсанэпиднадзора для упаковки пищевых продуктов.
12. На упаковке должна быть маркировка со следующими обозначениями:
наименование хлеба,
масса изделия,
наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и местонахождение,
информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий,
обозначение настоящего стандарта.
13. Хранение и транспортирование - по ГОСТ 8227.
14. Срок реализации сдобного хлеба в розничной торговой сети с момента выемки его из печи - 72 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г ХЛЕБА
СДОБНОГО В УПАКОВКЕ
Высший сорт | Первый сорт | |
Вода, г | 33,3 | 33,3 |
Белки, г | 6,9 | 7,1 |
Жиры, г | 5,1 | 5,2 |
Углеводы усвояемые, г | 49,9 | 49,1 |
Витамины, мг | ||
В | 0,10 | 0,15 |
В | 0,03 | 0,05 |
РР | 0,89 | 1,51 |
Энергетическая ценность, ккал | 277 | 275 |
(Введено дополнительно, Изм. N 3).
Текст документа сверен по:
Хлеб. Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002