ГОСТ 14121-69
Группа Н32
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
БАТОНЧИКИ К ЧАЮ
Технические условия
Buns for tea. Specifications
МКС 67.060
ОКП 91 1672
Дата введения 1969-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 02.01.69 N 33
3. Стандарт унифицирован со стандартом МНР УСТ 238-60
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 5667-65 | 1a.1, 2.1 |
ГОСТ 5668-68 | 2.2 |
ГОСТ 5669-96 | 2.2 |
ГОСТ 5670-96 | 2.2 |
ГОСТ 5672-68 | 2.2 |
ГОСТ 8227-56 | 1.13, 3.1 |
ГОСТ 21094-75 | 2.2 |
ГОСТ 25951-83 | 1.12 |
ГОСТ 26927-86 | 2.2 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | 2.2 |
6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 N 1944
7. ИЗДАНИЕ (декабрь 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1989 г., декабре 1991 г. (ИУС 3-83, 8-89, 3-92)
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Батончики к чаю должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2. (Исключен, Изм. N 2).
1.3. (Исключен, Изм. N 1).
1.4. Масса батончиков к чаю должна быть 0,15 и 0,3 кг.
Отклонение массы каждого изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать соответственно 4,0 и 2,5% установленной массы одного изделия для батончиков массой 0,15, 3,0 и 2,5% для батончиков массой 0,3 кг.
Коды ОКП приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.5. По органолептическим показателям батончики к чаю должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: | |
форма | Продолговатая, с округленными концами |
поверхность | Гладкая, без трещин, подрывов и притисков, с четко выраженными косыми надрезами |
цвет | От светло-желтого до светло-коричневого |
Состояние мякиша: | |
пропеченность | Пропеченный, не влажный на ощупь. |
Эластичный, при легком надавливании пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму | |
промес | Без комочков и следов непромеса |
пористость | Развитая, тонкостенная, без пустот и уплотнений |
Вкус | Свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса, сладковатый |
Запах | Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.6. По физико-химическим показателям батончики к чаю должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для батончиков массой, кг | |
0,15 | 0,3 | |
Влажность мякиша, %, не более | 40,0 | 40,0 |
Кислотность мякиша, град., не более | 3,0 | 3,0 |
Пористость мякиша, %, не менее | - | 68,0 |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % | 9,0±1,0 | 9,0±1,0 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % | 6,0±0,5 | 6,0±0,5 |
Примечания: | ||
1. В батончиках к чаю, приготовленных на жидких дрожжах или молочнокислых заквасках, допускается повышение кислотности на 0,5 град. | ||
2. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира. |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.7. В батончиках к чаю не допускаются признаки болезней и плесени, хруст от минеральной примеси, а также посторонние включения.
1.8. (Исключен, Изм. N 1).
1.9. Срок максимальной выдержки изделий на предприятии после выемки из печи - 6 ч для изделий массой 0,15 кг и 10 ч для изделий массой 0,3 кг.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.10. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в батончиках не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.
____________________
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.11. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.
____________________
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.12. Батончики вырабатываются упакованными и без упаковки.
Остывшие батончики упаковывают по одной штуке в полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951.
1.13. Укладывание батончиков - по ГОСТ 8227.
(Введены дополнительно, Изм. N 3).
1a. ПРИЕМКА
1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667 со следующим дополнением.
В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие качества партии батончиков требованиям настоящего стандарта и дату выемки их из печи.
1а.2. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
1а.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию c органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
2.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5668, ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1. Хранение и транспортирование батончиков к чаю - по ГОСТ 8227.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
3.2. Реализация батончиков в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.
Предприятием-изготовителем указанная информация в виде информационных листков сообщается предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
3.3. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи батончиков массой 0,15 и 0,3 кг соответственно: неупакованных - 16 и 24 ч; упакованных - 48 и 72 ч.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). КОДЫ ОКП
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Наименование изделия | Масса изделия, кг | Код ОКП |
Батончики к чаю из пшеничной муки первого сорта подовые | 0,15 | 91 1672 1222 |
Батончики к чаю из пшеничной муки первого сорта подовые | 0,30 | 91 1672 1231 |
Батончики к чаю из пшеничной муки первого сорта подовые, упакованные в полиэтиленовую пленку | 0,15 | 91 1673 1922 |
Батончики к чаю из пшеничной муки первого сорта подовые, упакованные в полиэтиленовую пленку | 0,30 | 91 1673 1931 |
Приложение. (Измененная редакция, Изм. N 3).
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
Хлебобулочные изделия.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2009