allgosts.ru67.060 Зерновые, бобовые и продукты их переработки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 7170-66 Отруби ржаные. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 7170-66
Наименование:
Отруби ржаные. Технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
01.01.1967
Дата отмены:
01.01.2019
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.060

Текст ГОСТ 7170-66 Отруби ржаные. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОТРУБИ РЖАНЫЕ

Технические условия

Rye brail. Specifications

ГОСТ 7170-66*

Взамен
ГОСТ 7170-54

СОДЕРЖАНИЕ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1а. ПРИЕМКА

2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительныхприборов при Совете Министров СССР 9 апреля 1966 г.

Датавведения установлена 01.01.67

Проверен в 1992 г. Ограничение срока действияснято Постановлением Госстандарта от 21.08.92 № 1011

Настоящий стандартраспространяется на отруби, получаемые в качестве побочного продукта присортовых и обойных помолах ржи.

Обязательные требования кпродукции, направленные на обеспечение безопасности здоровья животных иокружающей среды, изложены в п. 1.1, показатели 7, 8, 9.

* Переиздание сИзменениями № 1, 2, утвержденными в декабре 1982 г., октябре 1992 г.

(Измененная редакция, Изм. №2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1а. Отруби должнывырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическимправилам, утвержденным в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм.№ 1).

1.1б. Рожь,предназначенная для переработки, должна соответствовать требованиям ГОСТ16990-88. Рожь, направляемая на размол после очистки, не должна содержать:куколя - более 0,1 %, вредных примесей - более 0,05 %, в том числе: горчака ползучего и вязеля разноцветного (посовокупности) - не более 0,04 %, опушенноплодного гелиотропа и триходесмы седой- не допускаемся.

(Введен дополнительно, Изм.№ 2).

1.1.По органолептическим и физико-химическим показателям ржаные отруби должнысоответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

1. Цвет

Серый с коричневым или зеленоватым оттенком

2. Запах

Свойственный отрубям, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

3. Вкус

Свойственный отрубям, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

4. Влажность, %, не более

15,0

5; 6. (Исключены, Изм. № 2).

7. Мёталломагнитная примесь:

частицы металломагнитной примеси размером до 2 мм на 1 кг отрубей, мг, не более

5

в том числе частицы размером от 0,5 до 2 мм, мг, не более

1,5

частицы металломагнитной примеси с острыми концами и краями

Не допускаются

8. Зараженность и загрязненность вредителями

Не допускаются

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.2. (Исключен, Изм. № 1).

1а. ПРИЕМКА

1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 27668-88.

2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668-88.

2.2. Определение цвета,запаха, вкуса - по ГОСТ27558-87.

2.3. Определениевлажности - по ГОСТ 9404-88.

2.4. Определениеметалломагнитной примеси - по ГОСТ20239-74.

2.5. Определение зараженностии загрязненности вредителями - по ГОСТ27559-87.

Разд. 1а; 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ИХРАНЕНИЕ

3.1. Ржаные отруби храняти транспортируют насыпью и в мешках не ниже V категории. Отруби, отгружаемые железнодорожным или другимивидами транспорта, должны быть в охлажденном состоянии.

3.2. Притранспортировании и хранении отрубей насыпью и в мешках вагоны, контейнеры,автомашины, подводы и складские помещения должны быть чистыми, без постороннихзапахов и не должны быть заражены вредителями. Отруби перевозят транспортомвсех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими натранспорте данного вида.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.3. Применяемые дляотрубей мешки должны быть крепкими, не зараженными вредителями и не должныиметь посторонних запахов. Зашивка мешков с отрубями производится машиннымспособом нитками льняными или синтетическими по нормативно-техническойдокументации с оставлением гребня по всей ширине мешка.

Допускается ручнаязашивка прочным шпагатом по ГОСТ 17308-88 с оставлением двух ушек,при этом каждый мешок должен быть опломбирован.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.4. Отруби, отгружаемыев районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, упаковывают по ГОСТ15846-79.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.5. Транспортнаямаркировка - по ГОСТ 14192-96без нанесения манипуляционных знаков.

На каждый мешок сотрубями должен быть пришит маркировочный ярлык размером 6×9 см из бумагиили другого материала.

На ярлыке должны бытьнанесены следующие данные, характеризующие продукцию:

а) наименованиепредприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;

б) наименованиепродукции;

в) дата выбоя (год,месяц, число);

г) обозначение настоящегостандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.6. При перевозке,погрузке и выгрузке отруби должны быть предохранены от атмосферных осадков.