МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОТРУБИ РЖАНЫЕ Технические условия | ГОСТ 7170-66* |
Взамен |
СОДЕРЖАНИЕ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 1а. ПРИЕМКА 2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА 3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
|
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительныхприборов при Совете Министров СССР 9 апреля 1966 г.
Датавведения установлена 01.01.67
Проверен в 1992 г. Ограничение срока действияснято Постановлением Госстандарта от 21.08.92 № 1011
Настоящий стандартраспространяется на отруби, получаемые в качестве побочного продукта присортовых и обойных помолах ржи.
Обязательные требования кпродукции, направленные на обеспечение безопасности здоровья животных иокружающей среды, изложены в п. 1.1, показатели 7, 8, 9.
* Переиздание сИзменениями № 1, 2, утвержденными в декабре 1982 г., октябре 1992 г.
(Измененная редакция, Изм. №2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1а. Отруби должнывырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическимправилам, утвержденным в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм.№ 1).
1.1б. Рожь,предназначенная для переработки, должна соответствовать требованиям ГОСТ16990-88. Рожь, направляемая на размол после очистки, не должна содержать:куколя - более 0,1 %, вредных примесей - более 0,05 %, в том числе: горчака ползучего и вязеля разноцветного (посовокупности) - не более 0,04 %, опушенноплодного гелиотропа и триходесмы седой- не допускаемся.
(Введен дополнительно, Изм.№ 2).
1.1.По органолептическим и физико-химическим показателям ржаные отруби должнысоответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
1. Цвет | Серый с коричневым или зеленоватым оттенком |
2. Запах | Свойственный отрубям, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
3. Вкус | Свойственный отрубям, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
4. Влажность, %, не более | 15,0 |
5; 6. (Исключены, Изм. № 2). |
|
7. Мёталломагнитная примесь: |
|
частицы металломагнитной примеси размером до 2 мм на 1 кг отрубей, мг, не более | 5 |
в том числе частицы размером от 0,5 до 2 мм, мг, не более | 1,5 |
частицы металломагнитной примеси с острыми концами и краями | Не допускаются |
8. Зараженность и загрязненность вредителями | Не допускаются |
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.2. (Исключен, Изм. № 1).
1а. ПРИЕМКА
1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 27668-88.
2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
2.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668-88.
2.2. Определение цвета,запаха, вкуса - по ГОСТ27558-87.
2.3. Определениевлажности - по ГОСТ 9404-88.
2.4. Определениеметалломагнитной примеси - по ГОСТ20239-74.
2.5. Определение зараженностии загрязненности вредителями - по ГОСТ27559-87.
Разд. 1а; 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ИХРАНЕНИЕ
3.1. Ржаные отруби храняти транспортируют насыпью и в мешках не ниже V категории. Отруби, отгружаемые железнодорожным или другимивидами транспорта, должны быть в охлажденном состоянии.
3.2. Притранспортировании и хранении отрубей насыпью и в мешках вагоны, контейнеры,автомашины, подводы и складские помещения должны быть чистыми, без постороннихзапахов и не должны быть заражены вредителями. Отруби перевозят транспортомвсех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими натранспорте данного вида.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.3. Применяемые дляотрубей мешки должны быть крепкими, не зараженными вредителями и не должныиметь посторонних запахов. Зашивка мешков с отрубями производится машиннымспособом нитками льняными или синтетическими по нормативно-техническойдокументации с оставлением гребня по всей ширине мешка.
Допускается ручнаязашивка прочным шпагатом по ГОСТ 17308-88 с оставлением двух ушек,при этом каждый мешок должен быть опломбирован.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.4. Отруби, отгружаемыев районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, упаковывают по ГОСТ15846-79.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.5. Транспортнаямаркировка - по ГОСТ 14192-96без нанесения манипуляционных знаков.
На каждый мешок сотрубями должен быть пришит маркировочный ярлык размером 6×9 см из бумагиили другого материала.
На ярлыке должны бытьнанесены следующие данные, характеризующие продукцию:
а) наименованиепредприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;
б) наименованиепродукции;
в) дата выбоя (год,месяц, число);
г) обозначение настоящегостандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.6. При перевозке,погрузке и выгрузке отруби должны быть предохранены от атмосферных осадков.