allgosts.ru03. УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ, УПРАВЛЕНИЕ И КАЧЕСТВО. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ. СОЦИОЛОГИЯ.03.080. Услуги

ГОСТ Р 54607.4-2015 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 4. Методы определения влаги и сухих веществ

Обозначение:
ГОСТ Р 54607.4-2015
Наименование:
Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 4. Методы определения влаги и сухих веществ
Статус:
Действует
Дата введения:
06/01/2016
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
03.080.30

Текст ГОСТ Р 54607.4-2015 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 4. Методы определения влаги и сухих веществ



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


ГОСТР

54607.4-

2015


НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Услуги общественного питания

МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Часть 4

Методы определения влаги и сухих веществ

Издание официальное

Москва

Стенда ртинформ 2016


Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 ноября 2015 г. На 1884-ст

4    Настоящий стандарт разработан на основе «Методических указаний по лабораторному контролю качества продукции общественного литания», рекомендованных Министерством торговли СССР 11 ноября 1991 г. № 1-40/3805. одобренных Министерством здравоохранения СССР 23 октября 1991 г. № 122-5/72

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0—2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменении и поправок — е ежемесячном информационном указателе «Национальные стан• дарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее у ее-домление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещают• ся также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Сгандартинформ. 2016

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

in

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Услуги общественного питания

МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Часть 4

Методы определения влаги и сухих веществ

Public catering services. Methods of laboratory quality control of products of public catering.

Part 4 . Methods for determination of moisture and dry substances

Дата введения — 2016—06—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания и устанавливает следующие методы определения влаги и сухих веществ в полуфабрикатах, блюдах и кулинарных изделиях:

•    высушивание в сушильном шкафу до постоянной массы (основной метод);

•    высушивание в сушильном шкафу при температуре 130 *С (ускоренный метод);

•    высушивание на влагомере Чижовой ВЧ (ускоренный гравиметрический метод).

Методы применимы при контроле качества и идентификации продукции общественного питания.

Настоящий стандарт не распространяется на методы определения влаги и сухих веществ в полуфабрикатах, блюдах и кулинарных изделиях из рубленого мяса, мяса птицы, дичи, кролика, полуфабрикатах и изделиях из соленой и копченой рыбы, рыбном фарше, а также в кондитерских и хлебобулочных изделиях.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 4204—77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147—80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 10576—74 Часы песочные любого номинала

ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Тилы, основные параметры и размеры

ГОСТ 27752—88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ Р ИСО 5725-6—2002 Точность правильность и прецизионность методов и результатов измерений. Часть6. Использование значений точности на практике

ГОСТ Р 53228—2008 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 54607.1—2011 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 1. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям

Издание официальное

ГОСТ Р 54607.2—2012 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 2. Методы физико-химических испытаний

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандвртов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентстве по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных еденную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта а ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применятьбез учета данного изменения. Еслиссылочный стандарт отменен без замены, то положение. в котором дана ссыпка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Требования к помещениям и условиям окружающей среды

Требования к помещениям и условиям окружающей среды испытательных лабораторий должны соответствовать ГОСТ Р 54607.2. раздел 4.

4    Требования безопасности

Требования безопасности при проведении испытаний в испытательных лабораториях должны соответствовать ГОСТ Р 54607.2. раздел 5.

5    Требования к компетентности специалистов

Требования к компетентности специалистов испытательных лабораторий должны соответствовать ГОСТ Р 54607.2. раздел 6.

6    Общие положения

Выбор конкретных методов определения сухих веществ и влаги в полуфабрикатах, изделиях и блюдахконкретных видов «наименований устанавливают есоотвегствиис ГОСТ Р 54607.2 (таблицаб).

7    Методы определения влаги и сухих веществ

7.1    Высушивание в сушильном шкафу до постоянной массы (основной метод)

7.1.1    Сущность метода

Метод высушивания в сушильном шкафу до постоянной массы основан на выделении гигроскопической влаги из исследуемого продукта при определенной температуре. По результатам высушивания вычисляют потери массы по отношению к массе исследуемого продукта до высушивания и массовую долю сухих веществ.

Метод применяют при возникновении разногласий относительно результатов исследований.

7.1.2    Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы и реактивы

Шкаф сушильный лабораторный с диапазоном нагрева от 50 *С до 350 вС и терморегулятором,

обеспечивающим поддержание заданной температуры с пределами абсолютной погрешности л0.5 *С.

Печь муфельная с диапазоном рабочей температуры от 100 °С до 900 *С.

Весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 специального (!) класса точности с пределами допускаемой абсолютной погрешности лО.001 г или весы лабораторные, прошедшие процедуру утверждения типа и внесенные в Государственный реестр средств измерений, с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,001 г, поверенные в установленном порядке.

Термометр жидкостной стеклянный с диапазоном измерений температуры от О *С до 1S0 вС по ГОСТ 28498.

Часы по ГОСТ 27752.

Эксикаторы 1-100 по ГОСТ 25336.

Баня водяная или песочная с температурой нагрева до 75 °С с пределами абсолютной погрешности ±1 *С.

Бюксы стеклянные СВ 14/8 ло ГОСТ 25336.

Чашки фарфоровые выпарительные № 3 по ГОСТ 9147.

Палочки стеклянные оплавленные (длина палочек несколько больше диаметра бюксы. но чтобы она не мешала закрывать бюксу крышкой).

Сита сотеврстиями диаметром 4—5 мм и 1—1,5 мм.

Кальций хлористый (прокаленный).

Кислота серная плотностью 1.84 г/см3 по ГОСТ 4204.

вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Бумага лакмусовая.

Песок очищенный, прокаленный.

Примечание — Допускается использовать другие средства измерения с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками, а также реактивы по качеству не ниже указанных аналогов.

7.1.3    Отбор и подготовка проб

Отбор и подготовку проб проводят в соответствии с ГОСТ Р 54607.1.

7.1.4    Подготовка к проведению испытания

7.1 4.1 Подготовка эксикаторов

Нижнюю часть эксикатора заполняют прокаленным хлористым кальцием или концентрированной серной кислотой.

7.1.4.2 Подготовка (очистка) леска

Песок просеивают через сито с диаметром отверстий 4—5 мм. промывают водопроводной водой, кипятят несколько раз с соляной кислотой, разбавленной в соотношении 1:1. Затем песок тщательно промывают вначале водопроводной водой до исчезновения кислой реакции (проба на лакмус), затем дистиллированной водой и высушивают, высушенный лесок просеивают через сито с диаметром отверстий 1—1.5 мм и прокаливают в муфельной печи при температуре от 500 вС до 600 вС в течение 5 ч для удаления органических веществ. Очищенный песок хранят в чистой, плотно закрытой банке.

7.1.5    Проведение испытания

Высушивание образцов проб проводят с прокаленным песком, масса которого должна быть в два — четыре раза больше массы навески.

Если после перемешивания спеском проба продукта образует твердую консистенцию, ток навеске прибавляют 0.5—1 см3 дистиллированной воды и тщательно перемешивают стеклянной палочкой при подогревании на водяной бане.

Образцы с высоким содержанием влаги рекомендуется подсушивать на водяной или песочной бане, периодически помешивая стеклянной палочкой.

Высушивание проводят в фарфоровых чашках или стеклянных бюксах. Чашки или бюксы с песком и стеклянной палочкой высушивают втечение 30 мин при температуре, указанной в таблице 1. охлаждают в эксикаторе (металлические бюксы — 15—20 мин. стеклянные бюксы — 25—30 мин. фарфоровые чашки — не менее 1 ч) и взвешивают с точностью, указанной в таблице 1.

Таблица 1 — Масса навески и режимы высушивания блюд и кулинарных изделий при определении сухих веществ или влаги

Наименование блюд и кулинарных изделий

Посуда или пакеты

Масса навески, г

Оборудование для высушивания

Режим высушивании

Температура.

■с

Продолжительности. мин

Супы (без выпв-риввния). соусы, кисели, желе, муссы. самбуки

Бюксы стеклянные или фарфоровые чешки с песком и палочкой

10.000 40.001

Сушильный шкаф

102x2

До постоянной мессы

Супы после выпаривания

5.00 £ 0.01

Подсушивание на аодяной бане до видимой сухости. Сушильный шкаф

130x2

30. в затем еще 15

Окончание таблицы 1

Наименование бпсд и кулинарных изделий

Посуда или пакеты

Месса навески. г

Оборудование для высушивания

Режим высушивания

Температура.

•с

Продол житель* ность. мин

Супы, соусы после выпаривания

Бумажные пакеты

5.00 X 0.01

ВЧ (влагомер Чижовой)

152—154

10

Основные блюде, гарниры, холодные и сладкие блюда

Бюксы стеклянные или фарфоровые чешки с песком и лапочкой

5.000—6,000

=0.001

Сушильный шкаф

102 х 2

До постоянной массы

Основные и холодные блюда

Бумажные пакеты

5.00 X 0.01

Сушильный шкаф

130X2

90. а затем еще 15

Основные блюда из овощей, круп, мяса и рыбы

Бумажные пакеты

5.00 х 0.01

ВЧ

152—154

7

Основные блюда из бобовых и макаронных изделий

Бумажные пакеты

5.00 X 0.01

84

152—154

9

В бюксу или чашку помещают навеску исследуемого объекта (масса указана е таблице 1}, эакры-еают бюксу крышкой и взвешивают на весах с указанной точностью. Затем, открыв крышку бюксы. тщательно и осторожно перемешивают навеску с песком стеклянной палочкой, равномерно распределяя содержимое по дну бюксы или чашки.

Чашку или открытую бюксу с навеской и крышку помещают в сушильный шкаф и сушат при режиме, приведенном в таблице 1. При внесении чашек или бюкс в шкаф температура в нем несколько понижается. поэтому отсчет времени проводят с момента, когда термометр покажет температуру (102 12) *С. Первое взвешивание проводят через 1 ч (при подсушивании на бане) или через 2 ч (без подсушивания на бане), последующие — через каждые 30 мин.

После каждого высушивания чашки или бюксы охлаждают в эксикаторе в течение 20—30 мин. Если уменьшение массы после первого и второго высушивания не превышает 0.002 г. высушивание заканчивают. Если при взвешивании после высушивания масса увеличится по сравнению с предыдущим значением, то для расчета принимают результат предыдущего взвешивания.

7.1.6    Обработка результатов

Массовую долю сухих веществ X. %. вычисляют по формуле

(л), -т)Ю0

Л--,    (1>

т, -т    '

гдет — масса бюксы со стеклянной палочкой и песком, г:

т, — масса бюксы со стеклянной палочкой, песком и навеской до высушивания, г; т2 — масса бюксы со стеклянной палочкой, песком и навеской после высушивания, г.

Вычисления проводят до второго десятичного знака.

Если содержание сухих веществ в исследуемом продукте выражают в граммах, то в формулу вместо числа 100 подставляют массу полуфабриката, изделия или блюда.

За окончательный результат, округленный до первого десятичного знака, принимают среднее арифметическое значение двух результатов измерений, выполненных в условиях повторяемости, если соблюдается условие приемлемости по 7.5.1.

7.1.7    Метрологические характеристики метода

Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности Р-0,95:

предел повторяемости г-0,2 %;

предел воспроизводимости R=0,4 %;

границы абсолютной погрешности А= ±0.3 %.

7.2 высушивание а сушильном шкафу при температуре 130 °С (ускоренный метод)

7.2.1    Сущность метода

Метод основан на выделении гигроскопической влаги из исследуемого продукта при определенной температуре. Высушивание проводят ускоренным методом при повышенной температуре в течение заданного времени.

7.2.2    Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы и реактивы Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы и реактивы — по 7.1.2.

7.2.3    Отбор и подготовка проб

Отбор и подготовку проб проводят в соответствии с ГОСТ Р 54607.1.

7.2.4    Проведение испытания

Из отобранной пробы в фарфоровые чашки или бюксы с песком и стеклянной палочкой или без песка, предварительно высушенные до постоянной массы, взвешивают навески.

Масса навески для конкретных блюд указана в таблице 1. Для ускорения высушивания навеску распределяют ровным слоем по внутренним стенкам чашки или по дну бюксы. Сначала навески подсушивают на водяной или песочной бане до видимой сухости, периодически помешивая стеклянной палочкой. Затем чашки или открытые бюксы помещают в шкаф и досушивают навески при температуре (130 ± 2) вС в течение 30 мин. Отсчет времени высушивания проводят с момента, когда термометр покажет температуру 130 вС. После этого чашки или бюксы охлаждают в эксикаторе в течение 20—30 мин и взвешивают.

Если навеску высушивают при температуре 130 *С без предварительного подсушивания на бане, то время высушивания зависит от особенностей продукта, характера и степени его измельчения. Продолжительность высушивания строго регламентируется и устанавливается опытным путем для изделий каждой группы и проверяется арбитражным методом. Для проверки полноты высушивания навеску вновь ставят в сушильный шкаф на 15 мин. после чего охлаждают и взвешивают.

7.2.5    Обработка результатов

Массовую долю сухих веществ вычисляют по 7.1.6.

7.2.6    Метрологические характеристики метода

Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности Р - 0,95: предел повторяемости г-0.3 %: предел воспроизводимости R - 0.5 %; границы абсолютной погрешности Л = ±0.4 %.

7.3 Высушивание на влагомере Чижовой ВЧ (ускоренный гравиметрический метод)

7.3.1    Сущность метода

Метод основан на обезвоживании исследуемого продукта, которое проводят за счет инфракрасного излучения в приборе, состоящем из двух соединенных между собой массивных плит круглой или прямоугольной формы, в соответствии с инструкцией к прибору.

7.3.2    Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы и реактивы Влагомер Чижовой (далее — ВЧ) с диапазоном устанавливаемых температур высушивания

от 50 *С до 190 *С и пределами допускаемой погрешности ±2 °С. или другой прибор с характеристиками, не ниже указанных.

Весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53226 специального (I) класса точностис пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0.001 г или весы лабораторные, прошедшие процедуру утверждения типа и внесенные в Государственный реестр средств измерений, с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0.001 г. поверенные в установленном порядке.

Часы песочные по ГОСТ 10576.

Эксикаторы 1-100 по ГОСТ 25336.

Шпатель.

Бумага ротаторная.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Пакеты бумажные

Фольга алюминиевая или оловянная.

Примечание — Допускается использовать другие средства измерения с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками, а также реактивы по качеству не ниже указанных аналогов.

7.3.3    Отбор и подготовка проб

Отбор и подготовку проб проводят в соответствии с ГОСТ Р 54607.1.

7.3.4    Проведение испытания

Из листов ротаторной бумаги размерами 20 х 14 см готовят прямоугольные пакеты, а из листов размерами 15 х15 см —пакеты треугольной формы. В бумажные пакеты помещают 2—4-слойные вкладыши из фильтровальной бумаги (в зависимости от влажности изделий).

При высушивании полуфабрикатов и изделий с повышенным содержанием жира для изготовления пакетов, кроме ротаторной бумаги, используют алюминиввуюфольгу. которую вырезают соответствующим образом.

Заготовленные пакеты высушивают в течение 3 мин при определенной температуре (см. таблицу 1). охлаждают в эксикаторе в течение 2—3 мин и сразу взвешивают.

Навеску продукта помещают в пакет между слоями фильтровальной бумаги, быстро размазывают тонким слоемс помощью шпателя, складывают пакет, взвешивают, а затем помещаютв прибор ВЧ между двумя плитами.

При высушивании полуфабрикатов и готовых изделий с повышенной влажностью (супы, соусы) пакеты помещают на нижнюю плиту прибора, а верхнюю плиту оставляют открытой или приподнятой на 1.5 см в течение 2—3 мин. а затем опускают верхнюю плиту и продолжают высушивание.

Рекомендуемые режимы высушивания навески приведены в таблице 1. После высушивания пакеты помещают в эксикатор на 2—3 мин для охлаждения и сразу взвешивают.

7.3.5    Обработка результатов

Массовую долю влаги X. %. в полуфабрикатах и готовых кулинарных изделиях рассчитывают по формуле

100 (2)

Я>, - Я)

где т — масса пакета, г;

т, — масса пакета с навеской до высушивания, г; т2 — масса пакета с высушенной навеской, г.

Вычисления проводят до второго десятичного знака.

Массовую долю сухих веществ X, в полуфабрикатах (изделиях) выражают в процентах или граммах. В первом случае расчет проводят по формуле (1).

Если содержание сухих веществ выражают в граммах, то в формуле (1) вместо числа 100 подставляют массу блюда или изделия, при этом учитывают разбавление водой при гомогенизации или уменьшение массы при упаривании. Например, при исследовании порции винегрета массой 150 г для гомогенизации добавляли 75 см3 дистиллированной воды. Общая масса блюда после гомогенизации составит 225 г. При расчете количества сухих веществ в граммах вместо числа 100 ставят 225.

Если перед гомогенизацией суп упарили до 300 г, то в формулу вместо числа 100 ставят 300. поскольку навески для определения сухих веществ брали из предварительно упаренной пробы.

За окончательный результат, округленный до первого десятичного знака, принимают среднее арифметическое значение двух результатов измерений, выполненных в условиях повторяемости, если соблюдается условие приемлемости по 7.5.1.

7.3.6 Метрологические характеристики метода

Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности Р - 0.95:

предел повторяемости г-0.5 %;

предел воспроизводимости R -1.0 %;

границы абсолютной погрешности Д= ±0.7 %.

7.4 Оформление результатов

Результаты измерений регистрируют в протоколе испытаний, при этом, протокол испытаний должен содержать ссылку на настоящий стандарте указанием метода измерений.

Окончательный результат определения массовой доли влаги илисухих веществ X. %. представляют в виде

Хц, ± д при Р= 0.95.    (3)

где X,..—среднее арифметическое значение результатов измерений, признанных приемлемыми по 7.5.1.%;

д— значение границ абсолютной погрешности измерений массовой доли влаги илисухих веществ по 7.1.7.7.2.6,7.3.6,%.

7.5 Контроль точности результатов

7.5.1    Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повто* ряемости

Проверку приемлемости результатов измерений массовой доли влаги и сухих веществ в анализи* руемых пробах, полученных в условиях повторяемости (два параллельных определения, л = 2) проводят с учетом положений ГОСТ Р ИСО 5725*6 (пункт 5.2.2). Результаты измерений считаются приемлемыми при условии

\Xi-Xi] £/;    (4)

гдвХ, иХ2 — значения результатовдвух параллельных определений массовой доли влаги или сухих веществ в анализируемых пробах, полученные в условиях повторяемости. %; г — предел повторяемости (сходимости) значения которого приведены в 7.1.7.7.2.6.7.3.6. %.

Если данное условие не выполняется, то проводят повторное олредепение и проверку прием* лемости результатов измерений в условиях повторяемости в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725*6 (пункт 5.2.2).

При повторном превышении установленного норматива выясняют причины, приводящие кнеудов* летворитепьным результатам анализа.

7.5.2    Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости

Проверку приемлемости результатов измерений массовой доли влаги и сухих веществ в анализируемых пробах, полученных в условиях воспроизводимости (в двух лабораториях, т-2) проводят с учетом положений ГОСТ Р ИСО 5725*6 (подпункт 5.3.2.1). Результаты измерений считаются приемлемыми при условии

IX, - Х2\ s R,    (5)

гдеХ,иХ2 — значения результатов двухопредвлений массовой доли влаги или сухих веществ в анализируемых пробах, полученные в двух лабораториях в условиях воспроизводимости. %;

R — предел воспроизводимости, значения которого приведены в 7.1.7,7.2.6.7.3.6. %.

Если данное условие не выполняется, то проводят процедуры в соответствии с положениями ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.3.3).

УДК 658.386:006.354    ОКС 03.080.30

Ключевые слова: продукция общественного литания, массовая доля сухих веществ, массовая доля влаги, высушивание в сушильном шкафу до постоянной массы (основной метод), ускоренный метод (высушивание в сушильном шкафу лри температуре 130 *С). ускоренный гравиметрический метод (высушивание на влагомере Чижовой ВЧ)

Редактор О.А Стояновскоя Технический редактор в.Ю. Фотиеаа Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка И.А НапейкиноО

Сдано а набор t1.01.2016. Подписано а печать 01.02.2016. Формат 60 ■ 64Гарнитура Ариап. Уел. печ. л. 1.40. Уч.-иад. л. 1,00. Тираж 36 »ка. Зах. 326.

Иадано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАР ТИМ ФОРМ». 123995 Моема, Гранатный пер.. 4. wwivgosbn io.ru