allgosts.ru67.160 Напитки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ Р 70074-2022 Винодельческая продукция редкая (уникальная). Общие положения

Обозначение:
ГОСТ Р 70074-2022
Наименование:
Винодельческая продукция редкая (уникальная). Общие положения
Статус:
Действует
Дата введения:
05.01.2022
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ Р 70074-2022 Винодельческая продукция редкая (уникальная). Общие положения

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР 70074— 2022



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ РЕДКАЯ (УНИКАЛЬНАЯ)

Общие положения

Издание официальное

Москва Российский институт стандартизации 2022

Предисловие

  • 1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (ФГБНУ СКФНЦСВВ)

  • 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 162 «Виноградарство и виноделие»

  • 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 апреля 2022 г. № 214-ст

  • 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

© Оформление. ФГБУ «РСТ», 2022

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

Введение

  • 1 Область применения

  • 2 Нормативные ссылки

  • 3 Термины и определения

  • 4 Общие положения

  • 5 Аутентификация подлинности

  • 6 Условия транспортирования и хранения

Введение

Разработка настоящего стандарта обусловлена необходимостью сохранения редкой (уникальной) винодельческой продукции как объекта мирового и российского культурно-исторического и научного наследия, поступающего и/или находящегося в гражданско-правовом обороте на территории Российской Федерации.

Настоящий стандарт разработан с целью систематизации и определения основных терминов для сферы оборота редкой (уникальной) винодельческой продукции, которые ранее отсутствовали в регламентах и законодательной базе, а также для унификации организационных и методических основ к подходам, самой процедуре и оформлению результатов аутентификации подлинности редкой (уникальной) винодельческой продукции.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ РЕДКАЯ (УНИКАЛЬНАЯ)

Общие положения

Rare wine products. General provisions

Дата введения — 2022—05—01 с правом досрочного применения

  • 1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины, определения и общие положения, касающиеся оборота редкой (уникальной) винодельческой продукции на российском потребительском рынке, в том числе в случае ввоза такой продукции на территорию Российской Федерации.

Настоящий стандарт предназначен для применения федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области изготовления, оборота и/или контроля оборота (в том числе ввоза) редкой (уникальной) винодельческой продукции, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в области изготовления, оборота и/или контроля оборота (в том числе ввоза) редкой (уникальной) винодельческой продукции, их подведомственными организациями, юридическими лицами, осуществляющими деятельность по производству, хранению и реализации редкой (уникальной) винодельческой продукции, в том числе ввозимой на территорию Российской Федерации, организациями-собственниками и физическими лицами, владеющими редкой (уникальной) винодельческой продукцией, а также потребителями такой продукции.

Настоящий стандарт не распространяется на коньяк, бренди, виноградную водку и иную винодельческую продукцию по [1], не указанную в 3.1 и 4.2 настоящего стандарта.

  • 2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 32061 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 33336 Вина игристые. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

Издание официальное

  • 3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], [2], а также следующие термины с соответствующими определениями:

  • 3.1 редкая (уникальная) винодельческая продукция; редкая продукция: Винодельческая продукция, выпускаемая или ввозимая (в том числе приобретенная на аукционе) ограниченными (лимитированными) партиями, либо винодельческая продукция из коллекции (в том числе частной), либо винодельческая продукция, имеющая культурно-историческую ценность, либо винодельческая продукция, связанная с историей развития науки и отрасли.

Примечания

  • 1 Возраст редкой продукции должен быть не менее 10 лет. Допускается отнесение к редкой продукции изделий, произведенных в единичных экземплярах, с уникальными признаками, без ограничений по возрасту. Таможенная стоимость должна не менее чем в десять раз превышать стоимость тождественной сделки с винодельческой продукцией однородного вида, не относящейся к объекту настоящего стандарта. Размер партии не должен превышать 12 бутылок. В случае аукционного (биржевого) лота размер коллекционной партии редкой продукции может быть иной, но не превышающий бутылочный эквивалент одной бочки емкостью 225 л.

  • 2 К продукции из винодельческой коллекции относят винодельческую продукцию различных лет урожая, в том числе редкую продукцию собственного производства или иных изготовителей, производимую в научных учреждениях, винодельческих хозяйствах, на винодельческих предприятиях, физическими (частными) или юридическими лицами для научно-производственных, коммерческих и иных целей.

  • 3.2 аутентификация редкой (уникальной) винодельческой продукции: Процесс установления подлинности происхождения редкой продукции, в том числе подтверждения ее принадлежности к коллекции, культурно-исторической ценности и/или уникальности, времени и месту создания.

  • 3.3 подлинность редкой (уникальной) винодельческой продукции: Ценностная категория, указывающая на установленное тождество объекта и его аутентификации, существовавшей или предполагавшейся до представления объекта на экспертизу либо выявившейся в процессе ее проведения.

  • 3.4 эксперт в области редкой (уникальной) винодельческой продукции: Физическое или юридическое лицо, обладающее необходимыми компетенциями для установления аутентификации редкой продукции, и/или с опытом работы с культурными ценностями.

Примечание — В качестве эксперта может выступать экспертная организация, зарегистрированная в Российской Федерации или иностранном государстве, осуществляющая деятельность в области установления подлинности объекта коллекции и/или имеющая опыт работы с редкой продукцией.

В качестве такой организации может быть привлечена винодельческая или виноторговая компания с опытом работы с винами из премиального сегмента рынка и с соответствующей, не подлежащей сомнению, устоявшейся репутацией.

  • 3.5 экспертиза редкой (уникальной) винодельческой продукции: Комплексное исследование редкой продукции, проводимое экспертом в целях установления ее подлинности, результаты которого оформляют в виде экспертного заключения.

  • 3.6 экспертное заключение: Документ, в котором эксперт приводит результаты, формулирует и обосновывает выводы экспертизы редкой продукции.

  • 3.7 история редкой (уникальной) винодельческой продукции: Совокупность фактов, систематизированных в документальной форме и подтверждающих создание и/или существование редкой продукции, в виде событий, явлений и процессов, через которые она прошла.

  • 3.8 прослеживаемость редкой (уникальной) винодельческой продукции: Возможность восстановить жизненный цикл редкой продукции, ее потребление или местонахождение с помощью аутентификации.

  • 3.9 аутентичность редкой (уникальной) винодельческой продукции: Свойство редкой продукции, свидетельствующее о ее подлинности.

  • 4 Общие положения

    • 4.1 Характеристики, требования

      • 4.1.1 Основными источниками происхождения редкой продукции могут быть (как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами):

  • 1) коллекция изготовителя, являющегося физическим или юридическим лицом, осуществляющего производство и розлив редкой продукции в ограниченном количестве. Изготовитель может реализовывать собственную коллекцию в рамках публичных торгов (аукционов) или без участия в аукционах;

  • 2) ограниченная (лимитированная) партия винодельческой продукции с отличительными характеристиками редкой продукции, реализуемая изготовителем такой продукции и/или в рамках публичных торгов (аукционов);

  • 3) коллекция физического (частного) или юридического лица, не являющегося изготовителем и обладающего редкой продукцией на правах собственности. Редкая продукция физического (частного) или юридического лица подлежит реализации через публичные торги (аукционы) и/или с привлечением организации (юридического лица) — участницы оборота алкогольной продукции на территории Российской Федерации;

  • 4) винодельческая продукция с отличительными характеристиками редкой продукции, реализуемая в рамках публичных торгов (аукционов), имеющая иной источник поступления.

  • 4.1.2 Редкая продукция должна соответствовать требованиям законодательных и/или нормативных документов на конкретный вид либо другим нормоустанавливающим документам, действующим в месте ее происхождения на момент изготовления.

Органолептические характеристики (в том числе наличие осадка) и физико-химические показатели редкой продукции могут отличаться от установленных на момент производства требований.

  • 4.1.3 Редкая продукция должна соответствовать сопровождающим документам, подтверждающим ее наименование, происхождение, историю и, если применимо, принадлежность к коллекции, культурно-историческую ценность, уникальные признаки, связанные с историей развития науки и/или отрасли.

  • 4.1.4 Подлинность редкой продукции устанавливается по анализу сопровождающих документов или, при необходимости, с применением аутентификации.

  • 4.1.5 Разрушающий контроль качества, в том числе исследования и испытания с отбором проб (образцов) редкой продукции, не проводится.

  • 4.1.6 Гарантом качества и безопасности редкой продукции, а также лицом, отвечающим за несоответствие редкой продукции требованиям безопасности, является продавец (физическое или юридическое лицо) и/или поставщик, в случае с импортируемой продукцией.

  • 4.2 Виды редкой (уникальной) винодельческой продукции

Редкая продукция может быть следующих видов:

  • - вино;

  • - игристое, в том числе жемчужное, вино;

  • - крепленое (ликерное) вино.

Примечание — Редкая продукция, импортируемая на территорию РФ, может классифицироваться в соответствии с требованиями страны-изготовителя.

  • 4.3 Маркировка

    • 4.3.1 Маркировка редкой продукции, находящейся в обороте на территории Российской Федерации, осуществляется в соответствии с [1]—[3]. Информация, предусмотренная маркировкой, наносится на специальный листок-вкладыш (бирку), прилагаемый к каждой единице реализуемой редкой продукции, содержащий сведения о происхождении этой продукции и обеспечивающий ее полную прослеживаемость.

Маркировка должна содержать следующую информацию1:

  • 1) устанавливаемую на момент изготовления редкой продукции:

  • - наименование продукции и сведения о стране ее происхождения,

  • - объемную долю этилового спирта,

  • - массовую концентрацию сахаров (кроме сухих вин),

  • - наименование и место нахождения изготовителя,

  • - год урожая (срок выдержки),

  • - объем продукции в бутылке;

  • 2) в том числе необходимую для оборота на территории Российской Федерации:

  • - дату изготовления (розлива),

  • - срок годности (если установлен изготовителем),

  • - состав продукции, в том числе наличие пищевых добавок,

  • - условия хранения, а также условия хранения после вскрытия потребительской упаковки,

  • - содержание вредных для здоровья веществ,

  • - предупреждающую надпись о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья человека и о противопоказаниях к ее употреблению,

  • - показатели пищевой ценности,

  • - наличие компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО) (при наличии),

  • - единый знак обращения на рынке государств — членов Евразийского экономического союза.

  • 4.3.2 Маркировка, предусмотренная 4.3.1, должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения информации на специальный листок-вкладыш (бирку) должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Критерием легкочитаемости является четкость и разборчивость используемого в маркировке шрифта, размер которого должен соответствовать требованиям, указанным в [3].

Критерием понятности является однозначность передачи смысла информации о редкой продукции в форме текста либо текста и изображения.

  • 5 Аутентификация подлинности

    • 5.1 Аутентификация подлинности редкой (уникальной) продукции проводится как дополнительный анализ в случае необходимости уточнения информации, содержащейся в сопровождающих документах, сомнительности, несостоятельности указанных сведений и в других спорных ситуациях.

Аутентификация подлинности редкой продукции проводится по ее наименованию и/или ее признакам (основным заданным характеристикам), изложенным на аутентичной этикетке, листке-вкладыше (бирке) и в другой сопроводительной документации, визуальным методом.

Допускается использование других неразрушающих методов оценки аутентичности редкой продукции.

Примечание — В отношении редкой продукции возрастом более 50 лет в случае отсутствия полных данных, соответствующих 4.3.1 настоящего стандарта, проведение аутентификации обязательно.

  • 5.2 Принципами аутентификации подлинности редкой продукции являются:

  • - независимость эксперта;

  • - достаточность;

  • - всесторонность;

  • - достоверность.

  • 5.3 Принцип независимости эксперта

При проведении экспертизы эксперт должен быть независимым и давать заключение, основываясь на результатах проведенных исследований в соответствии со своими компетенциями.

Эксперт не может проводить экспертизу, если он:

  • - состоит с заказчиком в трудовых или родственных отношениях;

  • - находится в имущественной или иной зависимости от него.

Эксперт не может проводить экспертизу, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что он лично прямо или косвенно заинтересован в результатах экспертизы.

  • 5.4 Принцип достаточности

Эксперт определяет виды и объем исследований редкой продукции, достаточные для достоверного вывода (результата) экспертизы, руководствуясь требованиями настоящего стандарта, своими компетенциями, практическим опытом и здравым смыслом.

  • 5.5 Принцип всесторонности

Эксперт рассматривает различные особенности, присущие объекту экспертизы, и учитывает в процессе исследования эстетические, технико-технологические характеристики, историю оборота (существования), взаимосвязь с историческими процессами, прослеживаемость и другие особенности редкой продукции, имеющие значение для экспертизы.

  • 5.6 Принцип достоверности

Экспертное заключение следует считать достоверным, если содержащиеся в нем выводы (результаты) экспертизы основаны на исследованиях, проведенных в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

  • 5.7 В экспертном заключении по результатам экспертизы редкой продукции должна быть изложена вся информация, существенная с точки зрения результатов экспертизы.

Содержание заключения не должно вводить в заблуждение его пользователей, а также допускать неоднозначность толкования.

Экспертное заключение должно включать в себя следующую информацию:

  • - реквизиты заключения;

  • - описание объекта экспертизы на момент начала исследования редкой продукции;

  • - содержание исследования;

  • - результаты исследования;

  • - выводы эксперта и описание объекта экспертизы по результатам исследования редкой продукции;

  • - сведения (ссылки) на справочные (литературные) источники и базы научных знаний, использованные для проведения экспертизы и формулирования выводов (при необходимости);

  • - приложения (при необходимости).

Реквизиты экспертного заключения включают:

  • - данные об экспертах, проводивших экспертизу и участвовавших в формулировании выводов (фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, специальность, должность и ученая степень, ученое звание — при наличии, а также другая контактная информация — при необходимости);

  • - полное наименование экспертной организации с указанием адреса, телефона, адреса электронной почты и другой контактной информации, если исполнителем по договору является юридическое лицо;

  • - номер экспертного заключения и дату окончания исследования;

  • - подпись эксперта или подписи экспертов.

Если исполнителем по договору является юридическое лицо, заключение заверяется подписью руководителя либо иного уполномоченного представителя этого юридического лица.

Сведения об объекте экспертизы на момент начала исследования редкой продукции должны соответствовать маркировке и сопроводительной документации и содержаться в акте приема-передачи, составленном при заключении договора на проведение экспертизы.

В результате исследования эксперт может сделать следующие выводы:

  • - о характере изготовления (появления) редкой продукции (из коллекции, ограниченная партия и т. п.);

  • - о соответствии редкой (уникальной) винодельческой продукции отличительным признакам и заявленным (заданным) характеристикам;

  • - об изготовителе и/или обладателе редкой продукции, дате (год или период) и месте ее изготовления;

  • - о невозможности установить изготовителя и/или обладателя редкой продукции, дату (год или период) и место ее изготовления (один, несколько или все указанные параметры);

  • - о невозможности на момент окончания исследования достоверно подтвердить или опровергнуть предполагаемых изготовителя и/или обладателя редкой продукции, дату (год или период) и место ее изготовления (один, несколько или все указанные параметры).

  • 5.8 В случае наличия сопроводительной документации на иностранном языке и/или результатов экспертизы, произведенной не на территории РФ и изложенной на иностранном языке, необходимо предоставление заверенного уполномоченной организацией аутентичного перевода на русский язык.

  • 6 Условия транспортирования и хранения

    • 6.1 Транспортирование и хранение продукции из коллекции — в соответствии с требованиями [4] и законодательства Российской Федерации.

    • 6.2 Рекомендуемые условия транспортирования и хранения редкой продукции — в соответствии с ГОСТ 32061 для вин и крепленых (ликерных) вин.

    • 6.3 Рекомендуемые условия транспортирования и хранения редкой продукции — в соответствии с ГОСТ 33336 для игристых вин.

    • 6.4 Допускается устанавливать иные условия транспортирования и хранения редкой продукции в целях дополнительного создания надлежащих условий сохранения ее качества и безопасности.

Библиография

[1]

Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации»

от 27 декабря 2019 г. № 468-ФЗ

[2]

Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового

от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении

потребления (распития) алкогольной продукции»

[3]

Технический регламент Пищевая продукция в части ее маркировки

Таможенного союза ТР ТС 022/2011

[4]

Технический регламент О безопасности пищевой продукции

Таможенного союза ТР ТС 021/2011

УДК 663.24:006.354

ОКС 67.160.10


Ключевые слова: винодельческая продукция редкая (уникальная), общие положения, аутентификация подлинности, условия транспортирования и хранения

Редактор В.Н. Шмельков Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка Е.А. Кондрашовой

Сдано в набор 19.04.2022. Подписано в печать 20.04.2022. Формат 60х841/8. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,26.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении в ФГБУ «РСТ» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.

1

В отношении редкой продукции возрастом более 50 лет допускается не указывать часть информации, не имеющей документального подтверждения.