allgosts.ru67.160 Напитки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 35075-2024 Напитки на растительной основе (из зерна, орехов, кокоса). Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ 35075-2024
Наименование:
Напитки на растительной основе (из зерна, орехов, кокоса). Общие технические условия
Статус:
Принят
Дата введения:
01.09.2027
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.20

Текст ГОСТ 35075-2024 Напитки на растительной основе (из зерна, орехов, кокоса). Общие технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

35075—

2024

НАПИТКИ НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ (ИЗ ЗЕРНА, ОРЕХОВ, КОКОСА)

Общие технические условия

Издание официальное

Москва Российский институт стандартизации 2024

ГОСТ 35075—2024

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Союзом производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ)

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 мая 2024 г. № 173-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166)004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

АМ

ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

uz

Узбекское агентство по техническому регулированию

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 августа 2024 г. № 1088-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 35075—2024 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2027 г. с правом досрочного применения

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

© Оформление. ФГБУ «Институт стандартизации», 2024

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ 35075—2024

Содержание

1 Область применения..................................................................1

2 Нормативные ссылки..................................................................1

3 Термины и определения...............................................................4

4 Классификация......................................................................5

5 Технические требования ..............................................................5

6 Правила приемки ....................................................................9

7 Методы контроля ....................................................................9

8 Транспортирование и хранение........................................................10

Приложение А (справочное) Потребительская упаковка для фасования и упаковывания напитков на растительной основе...................................................11

III

ГОСТ 35075—2024

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

НАПИТКИ НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ (ИЗ ЗЕРНА, ОРЕХОВ, КОКОСА)

Общие технические условия

Plant based drinks (from grain, nuts, coconut). General specifications

Дата введения — 2027—09—01 с правом досрочного применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на напитки на растительной основе, изготовленные на основе зерна (плодов злаковых, зернобобовых, масличных и других культур), орехов, кокоса и (или) продуктов их переработки, с добавлением питьевой воды, с добавлением или без добавления других пищевых ингредиентов, прошедшие термическую обработку и помещенные в герметично укупоренную потребительскую упаковку, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579—2019 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте

ГОСТ 276 Крупа пшеничная (Полтавская, «Артек»). Технические условия

ГОСТ 2929 Толокно овсяное. Технические условия

ГОСТ 3034 Крупа овсяная. Технические условия

ГОСТ 5550 Крупа гречневая. Технические условия

ГОСТ 5717.1 Упаковка стеклянная. Банки и бутылки для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5784 Крупа ячменная. Технические условия

ГОСТ 5981 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 6002 Крупа кукурузная. Технические условия

ГОСТ 6201 Горох шлифованный. Технические условия

ГОСТ 6292 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 6687.0 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6687.2 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ

ГОСТ 6687.5 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ 7045 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия

ГОСТ 7066 Чечевица тарелочная продовольственная. Технические условия

ГОСТ 7758 Фасоль продовольственная. Технические условия

ГОСТ 8756.18 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки

ГОСТ 8756.21 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира

Издание официальное

1

ГОСТ 35075—2024

ГОСТ 8758 Нут. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 8759 Сорго. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 9159 Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия

ГОСТ 10117.2 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10419 Чина. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 10444.8 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 °C

ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10582 Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия

ГОСТ 10583 Рапс для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 12095 Кунжут для переработки. Технические условия

ГОСТ 13830 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия1)

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16830 Орехи миндаля сладкого. Технические условия

ГОСТ 16990 Рожь. Технические условия

ГОСТ 17109 Соя. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 19092 Гречиха. Технические условия

ГОСТ 21149 Хлопья овсяные. Технические условия

ГОСТ 22391 Подсолнечник. Технические условия

ГОСТ 22983 Просо. Технические условия

ГОСТ 25749 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия

ГОСТ 26574 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия

ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26889 Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом Кьельдаля

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28038 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 28672 Ячмень. Технические условия

ГОСТ 28674 Горох. Технические условия

ГОСТ 29270 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов

ГОСТ 30059 Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

1) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2018 «Соль пищевая. Общие технические условия».

2

ГОСТ 35075—2024

ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1

ГОСТ 30712 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31645 Мука для продуктов детского питания. Технические условия

ГОСТ 31653 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов

ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31671 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31746 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31748 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов В^ В2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31784 (ISO 6478:1990) Арахис. Технические условия

ГОСТ 31788 (CODEX STAN 131-1981) Орехи фисташковые неочищенные. Технические условия

ГОСТ 31852 (ISO 6756:1984) Орехи кедровые очищенные. Технические условия

ГОСТ 31855 (ISO 6477:1988) Ядра кешью. Технические условия

ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 32037 Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ 32131 Упаковка стеклянная. Бутылки для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 32288 (UNECE STANDARD DDP-03:2007) Орехи лещины. Технические условия

ГОСТ 32624 Кронен-крышки. Общие технические условия

ГОСТ 32625 Колпачки металлические. Общие технические условия

ГОСТ 32671 Упаковка стеклянная для продуктов детского питания. Общие технические условия

ГОСТ 32689.1 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 1. Общие положения

ГОСТ 32689.2 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 2. Методы экстракции и очистки

ГОСТ 32689.3 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 3. Идентификация и обеспечение правильности результатов

ГОСТ 32857 (UNECE STANDARD DDP-06:2003, UNECE STANDARD DDP-21:2009) Ядра миндаля сладкого. Технические условия

ГОСТ 32874 (UNECE STANDARD DDP-01:2013) Орехи грецкие. Технические условия

ГОСТ 33222 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 33332 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение массовой доли сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 33416 Крышки металлические обкатные. Общие технические условия

ГОСТ 33748 Банки алюминиевые глубокой вытяжки с легковскрываемыми крышками. Технические условия

ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ 33914 Продукция соковая. Определение анионов методом ионообменной хроматографии

ГОСТ 33977 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения общего содержания сухих веществ

ГОСТ 34023 Тритикале. Технические условия

3

ГОСТ 35075—2024

ГОСТ 34140 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

ГОСТ 34141 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Определение мышьяка, кадмия, ртути и свинца методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой

ГОСТ 34150 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ 34228 Продукция соковая. Определение консервантов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 34268 Орехи кокосовые свежие. Технические условия

ГОСТ 34427 Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана

ГОСТ 34454 Продукция молочная. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля

ГОСТ 34570 Фрукты, овощи и продукты их переработки. Потенциометрический метод определения нитратов

ГОСТ EN 14083 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении

ГОСТ ISO 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ ISO 12821 Упаковка стеклянная. Бутылки. Венчик 26 Н 180 под кронен-крышку. Размеры

ГОСТ ISO 12822 Упаковка стеклянная. Бутылки. Венчик 26 Н 126 под кронен-крышку. Размеры

ГОСТ ISO 21871 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод обнаружения и подсчета наиболее вероятного числа Bacillus cereus

ГОСТ ISO/IEC 17025 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 напиток на растительной основе: Жидкий пищевой продукт на растительной основе, изготовленный на основе зерна (плодов злаковых, зернобобовых, масличных и других культур), орехов, кокоса и (или) продуктов их переработки, с добавлением питьевой воды, с добавлением или без добавления других пищевых ингредиентов.

Примечания

1 Напиток на растительной основе может быть подслащен, подкислен, газирован; содержать фруктовые и (или) овощные соки, и (или) другое растительное сырье, и (или) продукты пчеловодства, и (или) минеральные соли, и (или) пищевые добавки, и (или) ароматизаторы, а также другие пищевые ингредиенты, использование которых допускается нормативными правовыми актами и техническими регламентами1^, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

1) В Российской Федерации действуют технические регламенты Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

4

ГОСТ 35075—2024

2 Напиток на растительной основе может быть обогащен витаминами, минеральными и другими биологически активными веществами и (или) пробиотическими микроорганизмами. В напиток на растительной основе могут быть добавлены минеральные соли и (или) пребиотики.

4 Классификация

4.1 Напитки на растительной основе в зависимости от используемого сырья подразделяют на следующие виды:

- зерновые;

- ореховые;

- кокосовые;

- смешанные (на основе двух и более видов сырья).

4.2 В зависимости от режимов термической обработки напитки на растительной основе подразделяют:

- на пастеризованные;

- стерилизованные;

- ультрапастеризованные.

4.3 Напитки на растительной основе могут изготавливаться обогащенными. Для изготовления обогащенных напитков на растительной основе используют пищевые и (или) биологически активные вещества и (или) пробиотические микроорганизмы в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и технических регламентов1), действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.4 Массовая доля сухих веществ, вносимых с зерновым, ореховым, кокосовым сырьем [см. перечисление а) 5.3.1], в напитках на растительной основе должна составлять не менее 1 % (расчетное значение по рецептуре).

5 Технические требования

5.1 Напитки на растительной основе изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами и техническими регламентами2), действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям напитки на растительной основе должны соответствовать требованиям,приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Значение показателя

Внешний вид и консистенция

Непрозрачная, мутная, однородная жидкость. Без посторонних включений. Допускается вязкая консистенция.

При хранении в пределах срока годности допускается расслоение.

Допускается наличие осадка, взвесей, хлопьев природного происхождения, обусловленных особенностями используемого зернового, орехового, кокосового сырья, а также включений других пищевых ингредиентов (при наличии в составе).

Допускается образование тонкой маслянистой пленки на поверхности

Вкус и запах

Свойственный вкусу и запаху используемого зернового, орехового, кокосового сырья и других пищевых ингредиентов (при наличии в составе). Посторонние привкус и запах не допускаются. Допускается легкое ощущение мучнистости во вкусе

1) В Российской Федерации действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

2) В Российской Федерации действуют технические регламенты Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

5

ГОСТ 35075—2024

Окончание таблицы 1

Наименование показателя

Значение показателя

Цвет

От белого до кремового с желтоватым или зеленоватым оттенком или светло-серый в зависимости от вида зернового, орехового, кокосового сырья. Допускается иной цвет, обусловленный цветом добавленных пищевых ингредиентов, равномерный по всей массе.

При хранении в пределах срока годности допускается неравномерность цвета в связи с расслоением

5.2.2 По физико-химическим показателям напитки на растительной основе должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

1,0

Массовая доля белка для напитков на основе зернобобовых, %, не менее

0.5

Массовая доля жира, %, не менее

0,5

Наличие консервантов*

Не допускается

* За исключением пастеризованной продукции.

5.2.3 Органолептические, физико-химические показатели напитка на растительной основе, пищевую ценность, сроки годности, обусловленные особенностями используемого сырья, технологиями производства и условиями розлива, устанавливают в документах изготовителя.

5.2.4 Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, микотоксинов должно соответствовать требованиям нормативных правовых актов и технических регламентов1), действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.5 Микробиологические показатели пастеризованных напитков на растительной основе должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов и технических регламентов2), действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Микробиологические показатели стерилизованных и ультрапастеризованных напитков на растительной основе должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов и технических регламентов3), действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления напитков на растительной основе применяют следующие виды сырья:

а) основные компоненты (зерновое, ореховое, кокосовое сырье):

- зерно по ГОСТ 6201, ГОСТ 7066, ГОСТ 7758, ГОСТ 8758, ГОСТ 8759, ГОСТ 9159, ГОСТ 10419, ГОСТ 10582, ГОСТ 10583, ГОСТ 12095, ГОСТ 16990, ГОСТ 17109, ГОСТ 22391, ГОСТ 22983, ГОСТ 28672, ГОСТ 28674, ГОСТ 34023;

- продукты переработки зерна по ГОСТ 276, ГОСТ 2929, ГОСТ 3034, ГОСТ 5784, ГОСТ 6002, ГОСТ 6292, ГОСТ 7045, ГОСТ 21149, ГОСТ 26574, ГОСТ 31645;

- гречиха по ГОСТ 19092 и крупа гречневая по ГОСТ 5550;

- орехи по ГОСТ 16830, ГОСТ 31788, ГОСТ 31852, ГОСТ 31855, ГОСТ 32288, ГОСТ 32857, ГОСТ 32874 и продукты их переработки;

- другие орехи и продукты их переработки;

1) В Российской Федерации действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

2) В Российской Федерации действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (раздел 1.8 таблицы 1 приложения 2).

3) В Российской Федерации действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (таблица 2 приложения 2).

6

ГОСТ 35075—2024

- арахис по ГОСТ 31784 и продукты его переработки;

- кокос по ГОСТ 34268 и продукты его переработки;

- пасты, сиропы на основе зерна, орехов и продуктов их переработки;

- другое разрешенное зерновое, ореховое, кокосовое сырье (в том числе ферментированное) и продукты его переработки (в том числе ферментированные).

б) дополнительные компоненты:

- белки гороховые, соевые и (или) иные белки растительного происхождения или их изоляты и гидролизаты;

- компоненты, полученные из фруктов и овощей (в том числе фруктовые и овощные соки и пюре);

- компоненты, полученные из кофе, какао, чая;

- растительные масла;

- растительные экстракты;

- продукты пчеловодства;

- соль пищевая высшего сорта по ГОСТ 13830;

- сахар по ГОСТ 33222;

- фруктоза;

- сиропы сахара, растворы сахара, сиропы сахаров, растворы сахаров;

- консерванты (для пастеризованных напитков на растительной основе), подсластители, красители;

- технологические вспомогательные средства;

- ароматизаторы пищевые;

- биологически активные вещества [пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, полисахариды, вторичные метаболиты растений (полифенолы и каротиноиды), пробиотики, пребиотики и другие].

5.3.2 Допускается использование аналогичного сырья, удовлетворяющего по качеству требованиям, изложенным в 5.3.1.

5.3.3 Сырье, используемое для изготовления напитков на растительной основе, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям нормативных правовых актов и технических регламентов1), действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.4 Вода питьевая, используемая для производства напитков на растительной основе, должна соответствовать требованиям нормативных правовых актов и технических регламентов2), действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.4 Упаковка

5.4.1 Напитки на растительной основе фасуют в герметичную потребительскую упаковку и упаковывают в транспортную упаковку.

Потребительская упаковка, укупорочные средства должны обеспечивать сохранность напитков на растительной основе в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения и должны быть предназначены к применению в пищевой промышленности и соответствовать требованиям нормативных правовых актов и технических регламентов3), действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.2 Покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из лакокрасочных материалов, предназначенных для применения в пищевой промышленности, соответствующих требованиям нормативных правовых актов и технических регламентов3), действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 5981.

1) В Российской Федерации действуют технические регламенты Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

2) В Российской Федерации действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

3) В Российской Федерации действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

7

ГОСТ 35075—2024

Рекомендуемая потребительская упаковка для фасования и упаковывания напитков на растительной основе указана в приложении А.

5.4.3 Количество продукта в одной упаковочной единице должно соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской упаковки, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений количества продукта в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579-2019 (пункт 4.1).

5.4.4 Потребительскую упаковку с напитками на растительной основе помещают в транспортную упаковку или объединяют в групповые упаковки. Транспортная упаковка и групповая упаковка должны быть изготовлены из материалов, обеспечивающих сохранение качества и безопасности напитков на растительной основе при хранении и транспортировании в течение срока годности при условии соблюдения режимов транспортирования и хранения, и соответствовать требованиям нормативных правовых актов и технических регламентов1 \ действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.5 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка потребительской упаковки — в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и технических регламентов2), действующих на территории государства, принявшего стандарт, со следующими дополнениями:

- допускается надпись: «Перед употреблением взбалтывать» — или аналогичная информация;

- на металлических винтовых крышках с напитками на растительной основе, фасованными в стеклянную упаковку, при наличии технологических и конструктивных возможностей, определяемых изготовителем, допускается нанесение надписи: «Вогнутость центра крышки до вскрытия банки — гарантия герметичности» и (или) «При вскрытии банки должен быть слышен хлопок» — или аналогичная информация.

5.5.2 Наименование продукта образуется путем объединения термина «напиток на растительной основе» и информации об используемом виде (видах) зернового, орехового, кокосового сырья. При этом словосочетание «на растительной основе» может быть заменено на имя прилагательное или словосочетание, характеризующее вид(ы) используемого зернового, орехового, кокосового сырья.

Пример — Запись наименования:

«Напиток на растительной основе из сои», или «Напиток из сои», или «Напиток соевый» и т. п.;

«Напиток на растительной основе из кокоса и риса», или «Напиток из кокоса и риса», или «Напиток кокосово-рисовый» и т. п.

В наименовании смешанных напитков на растительной основе указывают все виды используемого зернового, орехового, кокосового сырья.

5.5.3 После наименования указывают способ термической обработки продукта (пастеризованный, стерилизованный, ультрапастеризованный).

5.5.4 Допускается не указывать в наименовании продукта дополнительные компоненты, указанные в 5.3.1.

5.5.5 Наименование продукта по усмотрению изготовителя может быть дополнено другой информацией, характеризующей особенности сырьевого состава и (или) способа производства продукта.

5.5.6 Наименование продукта может быть дополнено придуманным названием и (или) товарным знаком в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и технических регламентов3), действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.5.7 Если массовая доля двуокиси углерода в напитке на растительной основе составляет не менее чем 0,2 %, на потребительской упаковке такого продукта должно быть указано слово «газированный».

1) В Российской Федерации действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

21 В Российской Федерации действуют технические регламенты Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

31 В Российской Федерации действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

8

ГОСТ 35075—2024

5.5.8 Транспортная маркировка упаковки — в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и технических регламентов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 14192.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 6687.0 и настоящему стандарту. Порядок и периодичность контроля показателей напитков на растительной основе, обеспечивающих качество и безопасность, фактический объем, содержание токсичных элементов и микробиологических показателей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6.2 В каждой партии продукции контролируют качество упаковки и требования к маркировке транспортной и потребительской упаковки, объем потребительской упаковки, органолептические показатели и физико-химические показатели: массовую долю сухих веществ, массовую долю жира, а также массовую долю белка в напитках на основе зернобобовых.

6.3 Контроль показателей безопасности напитков на растительной основе проводят в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и технических регламентов1), действующих на территории государства, принявшего стандарт, с периодичностью, установленной изготовителем.

6.4 Микробиологический контроль качества напитков на растительной основе проводят в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и технических регламентов1), действующих на территории государства, принявшего стандарт, с периодичностью, установленной изготовителем.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб — по ГОСТ 6687.0, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 6687.0, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, ГОСТ 31707, отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 30712, ГОСТ 31904, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов — по ГОСТ 26670.

7.2 Определение герметичности стеклянной и металлической упаковки — по ГОСТ 8756.18.

7.3 Определение органолептических показателей и объема продукции — по ГОСТ 6687.5.

7.4 Определение физико-химических показателей:

- массовой доли сухих веществ — по ГОСТ 6687.2, ГОСТ 33977;

- массовой доли белка — по ГОСТ 26889, ГОСТ 34454;

- массовой доли жира — по ГОСТ 8756.21.

7.5 Определение содержания консервантов — по ГОСТ 30059, ГОСТ 33332, ГОСТ 34228.

7.6 Определение массовой доли двуокиси углерода — по ГОСТ 32037.

7.7 Определение токсичных элементов:

- свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824, ГОСТ 34141, ГОСТ EN 14083;

- мышьяка —по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707, ГОСТ 34141;

- кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824, ГОСТ 34141, ГОСТ EN 14083;

- ртути — по ГОСТ 26927, ГОСТ 34141, ГОСТ 34427.

7.8 Определение содержания:

- пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710, ГОСТ 32689.1, ГОСТ 32689.2, ГОСТ 32689.3;

- микотоксинов — по ГОСТ 28038 (для напитков на растительной основе, произведенных с использованием яблок, томатов, облепихи, калины), ГОСТ 30711, ГОСТ 31653, ГОСТ 31748, ГОСТ 34140;

- нитратов — по ГОСТ 29270, ГОСТ 33914, ГОСТ 34570.

7.9 Общие правила микробиологических исследований и обработка результатов — по ГОСТ ISO 7218.

7.10 Определение микробиологических показателей для ультрапастеризованных (с асептическим розливом) или стерилизованных напитков на растительной основе — в соответствии с требованиями промышленной стерильности по ГОСТ 30425.

О В Российской Федерации действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

9

ГОСТ 35075—2024

7.11 Определение микробиологических показателей для пастеризованных (не отвечающих требованиям промышленной стерильности) напитков на растительной основе:

- патогенных микроорганизмов, в том числе Salmonella, — по ГОСТ 31659;

- Staphylococcus aureus — по ГОСТ 31746;

- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) — по ГОСТ 10444.15;

- количество бактерий рода Bacillus cereus— по ГОСТ 10444.8, ГОСТ ISO 21871;

- бактерии группы кишечных палочек (колиформных бактерий) — по ГОСТ 31747;

- количества плесеней и дрожжей — по ГОСТ 10444.12.

7.12 Контроль напитков на растительной основе на наличие генно-модифицированных организмов — по ГОСТ 34150.

7.13 Методы, указанные в 7.2—7.12 и используемые за пределами области их применения, при необходимости должны быть валидированы лабораторией в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025.

7.14 Допускается осуществлять контроль с использованием других методов, обеспечивающих необходимую достоверность и точность измерений, аттестованных и утвержденных в порядке, установленном на территории государства, принявшего стандарт.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Правила транспортирования и условия хранения напитков на растительной основе — в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и технических регламентов1), действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Напитки на растительной основе, фасованные в прозрачную упаковку, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

8.2 Сроки годности и условия хранения напитков на растительной основе устанавливает изготовитель.

1) В Российской Федерации действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

10

ГОСТ 35075—2024

Приложение А (справочное)

Потребительская упаковка для фасования и упаковывания напитков на растительной основе

А.1 Напитки на растительной основе фасуют:

- в стеклянные банки из бесцветного стекла с венчиками горловин — по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2:

тип I (обкатной);

тип II (обжимной);

тип III (резьбовой);

бутылки с венчиком горловины под кронен-крышку;

- стеклянную упаковку по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2, ГОСТ 10117.2, ГОСТ 32131, ГОСТ 32671 (для продуктов детского питания), ГОСТ ISO 12821, ГОСТ ISO 12822;

- металлическую упаковку по ГОСТ 5981, ГОСТ 33748;

- упаковку из комбинированных материалов на основе картона, алюминиевой фольги и полимерной пленки, разрешенных для фасования продуктов питания.

Допускается фасовать напитки на растительной основе в упаковку из материалов других видов и типоразмеров, предназначенных для применения в пищевой промышленности в соответствии с нормативными правовыми актами и техническими регламентами1 \ действующими на территории государства, принявшего стандарт.

А.2 Стеклянные банки и бутылки укупоривают:

- металлическими обкатными крышками по ГОСТ 33416;

- металлическими винтовыми крышками по ГОСТ 25749 с обязательным наличием «кнопки безопасности» (контроль вакуума);

- металлическими кронен-крышками (обжимными, винтовыми, с кольцом для открывания) по ГОСТ 32624;

- металлическими винтовыми колпачками по ГОСТ 32625.

Допускается укупоривать напитки на растительной основе укупорочными средствами из материалов других видов, предназначенных для применения в пищевой промышленности в соответствии с нормативными правовыми актами и техническими регламентами1 \ действующими на территории государства, принявшего стандарт.

1) В Российской Федерации действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

11

ГОСТ 35075—2024

УДК 663.86.054.1 ;663.86.054.2:006.354

МКС 67.160.20

Ключевые слова: напитки на растительной основе, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение, срок годности

Редактор Н.В. Таланова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор Л. С. Лысенко Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 21.08.2024. Подписано в печать 23.08.2024. Формат 60х847в. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,58.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении в ФГБУ «Институт стандартизации» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.