allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 51652-2000
Наименование:
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
Статус:
Отменен
Дата введения:
07.01.2001
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

>

ГОСТ Р 51652-2000

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Технические условия

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

ГОСТ Р 51652-2000

Предисловие

  • 1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция». Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой. образованной в рамках программы TACIS

  • 2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 октября 2000 г. № 265-ст

  • 3 Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом ЕЭС № 1576/89 от 29 мая 1989 г. (официальный вестник Европейского Союза от 16.06.89). устанавливающим общие правила. касающиеся определения, наименования и оформления спиртных напитков, в части статьи 1, параграф 3 (h) и приложения 1

  • 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

  • 5 ИЗДАНИЕ (июль 2004 г.) с поправками (ИУС 4—2001. 9—2001)

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

© ИПК Издательство стандартов. 2000 © ИПК Издательство стандартов. 2004 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2008 Переиздание (по состоянию на июль 2008 г.)

Поправка к ГОСТ Р 51652—2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия [Переиздание (по состоянию па июль 2008 г.)|

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Примечания ФГУП «СТАНДАРТИПФОРМ». Таблица 2. Графа «Норма для спирта «Альфа». Для показателя «Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, нс более»

0,03

0,003

(ИУС№ И 2008 г.)

ГОСТЕ 51652-2000

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Технические условия

Reclined ethyl alcohol of food raw material. Specifications

Дата введения 2001—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца. мелассы и другого саха-ро- и крахмалосодержащего нишевого сырья (за исключением плодово-ягодного), и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца. а также головной фракции этилового спирта, полученной при производстве спирта из пищевого сырья.

Требования безопасности продукта, изложенные в 4.1.3 (в части объемной доли метилового спирт, массовых концентраций уксусного альдегида, сивушною масла, сложных эфиров). 4.2.2 и к маркировке — 4.4 являются обязательными.

2 Нормативные ссылки1

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.044—89 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 5105—82 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия

ГОСТ 5964—93 Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 6247—79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия

ГОСТ 13950—91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19433—88 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 26319—84 Грузы опасные. Упаковка

ГОСТ Р 51698—2000 Водка и спирт этиловый. Газохроматтарафический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

ГОСТ Р 51710—2001 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола

3 Классификация

  • 3.1 В зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт подразделяют на:

  • - 1-го сорта (для производства алкогольных напитков не используется);

  • - высшей очистки;

  • - «Базис»;

  • - «Экстра»;

  • - «Люкс»;

  • - «Альфа».

Издание официальное

ГОСТ Р 51652-2000

4 Технические требования

4.1 Характеристики
  • 4.1.1 Этиловый ректификованный спирт должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологическим инструкциям, утвержденными для спирта конкретного наименования в установленном порядке.

  • 4.1.2 По органолептическим показателям этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Т а б л и и а 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вил

Цвет

Вкус и запах

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

Бесцветная жидкость

Характерные для конкретного наименования этилового ректификованного спирта, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

4.1.3* По физико-химическим показателям этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для спирта

1-го

сорта

высшей

ОЧИС1КИ

•Базис»

•Экстра»

«Люкс»

•Альфа»

Методы анализа

Объемная доля этилового спирта. %. не менее

96.0

96.2

96.0

96.3

96,3

96.3

ГОСТ 5964

Проба на чистоту с серной кислотой

Выдерживает

ГОСТ 5964

Проба на окисляемость, мин. при 20 *С, не менее

10

15

20

20

22

20

ГОСТ 5964

Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

10

4

5

2

2

2

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация сивушного масла: -1-пропанол. 2-пропанол. спирт изобути.ю-вый. 1-бутанол, спирт изоамиловый в пересчете на безводный спирт, мг/дм3. не более

35

8

5

6

6

6

ГОСТ Р 51698

- изоамиловый и изобутиловый спирты (3:1) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3. не более

15

4

5

3

2

2

ГОСТ 5964

Массовая концентрация

сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм3. не более

30

15

13

10

5

10

ГОСТ 5964 или

ГОСТ Р 51698

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, нс более

0.05

0.05

0.05

0.03

0.03

0,003

ГОСТ 5964 или

ГОСТ Р 51698

• См. примечания ФГУП «СТАИДАРТИПФОРМ» (с. 7-8).

Продолжение табл. 2

Наименование показателя

Норма .тля спирта

1-го сорта

высшей очистки

«Базис»

«.Экстра»

«Люкс»

«Альфа»

Методы анализа

Массовая концентрация

свободных кислот (без COj) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3. не более

20

15

15

12

8

12

ГОСТ 5964

Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт, мг/дм3. не более

15

Перспективный

Массовая концентрация

азотистых летучих оснований, в пересчете на азот, в 1 дм3 безводного спирта, мг. нс более

1.0

»

  • 4.1.4 Наличие фурфурола в спирте не допускается.

4.2 Требования к сырью и материалам
  • 4.2.1 Спирты «Люкс», «Экстра» и «Базис» вырабатывают из рахтичных видов зерна и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35 % при выработке спирта «Люкс» и 60 % — при выработке спиртов «Экстра» и «Базис»).

Спирт «Альфа» вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи.

Допускается устанавливать требования к соотношению состава сырья при выработке спирта для экспорта условиями контракта.

4.2.2* Спирты высшей очистки и 1-го сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:

  • - из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;

  • - из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в рахтичных соотношениях;

  • - из мелассы;

  • - из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из нишевого сырья 111.

При производстве этилового ректификованного спирта применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в спиртовой промышленности Минздравом России.

4.3 Упаковка
  • 4.3.1 Этиловый ректификованный спирт рахтивают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом России для контакта с продуктом данного вида.

  • 4.3.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники. оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.

  • 4.3.3 Цистерны и резервуары со спиртом, расположенные вне помещений, должны быть опломбированы.

4.3.4* Допускается рахтивать спирт в чистые бочки по ГОСТ 13950 или по ГОСТ 6247, бутыли |2|, канистры по ГОСТ 5105 и другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом России для контакта с продуктом данного вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым ректификованным спиртом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям ГОСТ 26319.

  • 4.3.5 Упаковывание спирта при поставках в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности должно проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка
  • 4.4.1 Транспортная маркировка — но ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза — по ГОСТ 19433 с указанием следующей информации:

ГОСТ Р 51652-2000
  • - наименование предприятия-изготовителя, его адрес;

  • - наименование продукции;

  • - объем, дал;

  • - масса брутто. кг;

  • - номер бочки, бутыли, канистры и партии;

  • • надпись «легковоспламеняющаяся жидкость»;

  • - знак опасности (черт. 3); классификационный шифр 3212; номер ООН — 1170;

  • • обозначение настоящего стандарта.

5 Требования безопасности

  • 5.1 Этиловый спирт по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений — 1000 мг/м-\

  • 5.2 Этиловый спирт — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки— не менее 13 вС. температура самовоспламенения — не менее 404 вС. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта с воздухом — 11 А-Т2. Методы определения — по ГОСТ 12.1.044.

  • 5.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства. связанные с приемом, хранением и перемещением этилового спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами зашиты от статического электричества, утвержденными в установленном порядке.

Электрооборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.

  • 5.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной зашиты органов дыхания — фильтрующие противогазы марки А или БКФ.

  • 5.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.

  • 5.6 При работе с этиловым спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.

6 Правила приемки

  • 6.1 Правила приемки — по ГОСТ 5964.

7 Методы анализа

  • 7.1 Отбор проб - по ГОСТ 5964.

  • 7.2 Методы анализа - по ГОСТ 5964. ГОСТ Р 51698 и ГОСТ 51710.

8 Транспортирование и хранение

  • 8.1 Этиловый ректификованный спирт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.

  • 8.2 Хранение спирта осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску. транспортированию и учезу этилового спирта, утвержденной в установленном порядке.

  • 8.3 Срок хранения этилового спирта не ограничен.

ПРИЛОЖЕНИЕ А* (справочное)

Библиография

11] ОСТ 10-217—98 Фракция головная этилового спирта. Технические условия

|2] ТУ 6-09-5472—90 Тара стеклянная для химических реактивов и особо чистых веществ

ГОСТ Р 51652-2000

УДК 663.5:006.354 ОКС 67.160.10 Н74 ОКП 91 8211

Ключевые слова: спирт этиловый ректификованный, опасный груз, упаковка, маркировка, легковоспламеняющаяся жидкость

ПРИМЕЧАНИЯ
  • 1 Указанный в разделе 2 «Нормативные ссылки» к ГОСТ Р 51652—2000:

ГОСТ 5964—93. В части п. 5.5 действует ГОСТ Р 51710—2001; кроме технических этиловых спиртов заменен на ГОСТ Р 52473—2005.

  • 2 В информационном указателе «Национальные стандарты» № 5—2006 опубликовано изменение

Изменение № 1 ГОСТ Р 51652—2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

Утверждено и введено в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии аг 27.02.2006 № 13-ст

Дата введения 2006—07—01

Раздел 2 дополнить ссылкой:

«ГОСТ Р 51477—99 Тара стеклянная для химических реактивов и особо чистых веществ. Технические условия».

Пункт 4.1.3. Таблицу 2 изложить в новой редакции:

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для спирта

Методы анализа

1-го

сорта

высшей очистки

«Базис»

«Экстра»

•Люкс»

«Альфа»

Объемная доля этилового спирта. %, не менее

96.0

96.2

96,0

96.3

96.3

96.3

ГОСТ 5964*

Проба на чистоту с серной кислотой

Выдерживает

ГОСТ 5964*

Проба на окислясмость. мин. при 20 *С, не менее

10

15

20

20

22

20

ГОСТ 5964*

Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт. мг/дм3, нс более

10

4

5

2

2

2

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация сивушного масла: 1-пропанол. 2-пропанол. спирт изобутиленовый. 1-бутанол и спирт изо-алюмиловый в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

35

6

5

5

5

5

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация

сложных эфиров (метилапе-тат. этилацетат) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3. не более

30

13

13

10

5

10

ГОСТ Р 51698

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, нс более

0,05

0,03

0.05

0,02

0,02

0,03

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация

свободных кислот (без СОт) в пересчете на безводный спирт. мг/дм3, не более

20

15

15

12

8

12

ГОСТ 5964*

Окончание таблицы 2

Наименование показателя

Норма для спирта

Методы анализа

1-го

сорта

выспкй очистки

«Базис»

•Экстра»

«Люкс»

«Альфа»

Массовая концентрация сухою остатка в пересчете на безводный спирт, мг/дм?, нс более

15

Перспективный

Массовая концентрация

азотистых летучих оснований в пересчете на азот в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более

1,0

Перспективный

* На территории Российской Федерации с 01.01.2007 вводится в действие ГОСТ Р 52473—2005 «Спирт этиловый из пищевою сырья. Правила приемки и методы анализа».

Пункт 4.2.2 дополнить примечанием (перед последним абзацем):

«Примечание — Этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не используется».

Пункт 4.3.4. Заменить слова: «бутыли |2]» на бутыли по ГОСТ Р 51477».

Приложение А. Библиофафия. Позицию |2| исключить.

Редактор Р-Г. Говердовская Технический редактор Л.Л. Гусева Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка И.А. Ншейкиной

Подписано в печать 09.06.2008. Формат 60 х 84 %. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. псч. л. 1.40. Уч.-изд. л. 0,90. Тираж 109 экз. Зак. 685.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ*. 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.gosiinfo.ni info6*gostinfo.ru

Набрано во ФГУ П «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер.. 6

1

См. примечания ФГУП «СТА! ЩАРТИ1 (ФОРМ» (с. 7).