allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ 31820-2012 Сидры. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ 31820-2012
Наименование:
Сидры. Общие технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
07/01/2013
Дата отмены:
Заменен на:
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ 31820-2012 Сидры. Общие технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

31820-

2012


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

СИДРЫ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стенда ртмнформ 2013


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандар* тизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ«ВНИИПБиВП» Россельхоэакадемии)

2    ЗНЕСЕН Федеральным агентством ло техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. № 42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны ло МК (ИСО 3166) 004—67

Код страны

по МК (ИСО 3164) 004-67

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

К 2

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

КО

Кыргызсгвндарт

Молдова

МО

Молдоав-Стандарт

Российская Федераиия

RU

Росствндврт

Таджикистан

TJ

Таджикствндарт

4    Приказом Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N? 1682-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31820—2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51272—2008 в 8ВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется е ежемесячном указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»

€> Стандартинформ.2013

В Российской Федерации настоящий стандартно может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

in

8 каком месте

Напечатано

Должно быть

Предисловие. Пункт 3. Таблица согласовала

Узбекистан | UZ | Уэстандарт

(ИУС Nb 8 2015 г.)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СИДРЫ

Общие технические условия СЮеге.

General specifications

Дате введения — 2013—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сидры.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены е 4.1.3.6—4.1.3.8; требования к качеству продукта — в 4.1.1.4.1.2.4.1.3.1—4.1.3.6.4.1.4, требования к маркировке — в4.4.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21—94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22—94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 908—2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2918—79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 8050—85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 10117.1—2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия ГОСТ 10117.2—2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 12258—79Советское шампанское, игристыеи шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

ГОСТ 13192—73 Вина, еикоматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 14192—96Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21713—76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 21714—76 Г руши свежие ранних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 23943—80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 27572—87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31730—2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч-ныхстаидартовна территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным а текущем году. £сли ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение. в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей згу ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1    сидр: Винодельческий продуктсобъемной долей этилового спирта не менее 1.5% и не болев

6.0 %. изготовленный из сброженного яблочного сусла или сброженного восстановленного яблочного сока (виноматериалов) без насыщения или искусственным насыщением двуокисью углерода или насыщением двуокисью углерода в результате брожения и давлением двуокиси углерода в бутылках не менее 100 кПа при 20 *С.

Сидр относится кнатуральным напиткам.

3.2    сидр негазированный: Сидр, не насыщенный двуокисью углерода.

3.3    сидр газированный: Сидр, искусственно насыщенный двуокисью углерода, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 250 кПа при 20 *С.

3.4    сидр газированный жемчужный: Сидр газированный с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 и не более 200 кПа при 20 ‘'С.

3.5    сидр игристый: Сидр, насыщенный двуокисью углерода в результате спиртового брожения яблочного сусла или вторичного спиртового брожения сброженного яблочного сусла, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 250 кПа при 20 вС.

3.6    сидр игристый жемчужный: Сидр игристый с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 и не более 200 кПа при 20 вС.

4    Общие технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Сидры иэготоеляютизяблок в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований сидров, с соблюдением требований. действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается использовать не более 15 % груш.

Сидры по способу производства могут быть негазированными, газированными, газированными жемчужными, игристыми, игристыми жемчужными.

Сидры в зависимости от массовой концентрации сахаров могут быть сухими, полусухими, полусладкими и сладкими.

4.1.2    Сидры должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.

При наливе в бокал сидра, насыщенного двуокисью углерода, должна образовываться характерная пена с выделением пузырьков двуокиси углерода.

Цвет, аромат и вкус сидра конкретного наименования устанавливают в технологической инструкции.

4.1.3    По физико-химическим показателям сидры должны соответствовать следующим требованиям.

4.1.3.1    Объемная доля этилового спирта в сидрах с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 1.5 % и не более 6.0 %.

Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для сидра конкретного наименования составляют 10.5 %.

4.1.3.2    Массовая концентрация сахаров всидрахсучетом допустимых отклонений должна составлять, г/дм3: сухих — не более 4.0. полусухих — более 4,0 и менее 30.0. полусладких — не менее 30,0 и менее 50.0, сладких — не менее 50,0 и не более 80,0.

Допустимые отклонения от норм по массовой концентрации сахаров для сидра конкретного наименования (за исключением сухого сидра)составляют! 5.0 г/дм.

4.1.3.3    Массовая концентрация титруемых кислот в сидрах с учетом допустимых отклонений должна составлять е пересчете на яблочную кислоту не менее 4.0 г/дм.

Допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот для сидра конкретного наименования составляют! 1.0 г/дм.

4.1.3.4    Массовая концентрация остаточного экстракта в сидре должна быть не менее 10.0 г/дм.

Примечание — Массовую концентрецмюостаточкогоэкстрвктарассчитываютквкраэностьмежду массовой концентрацией приведенного оке тракта и массовой концентрацией титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту.

4.1.3.5    Массовая концентрация летучих кислот в сидрах е пересчете на уксусную кислоту должка быть не более 1.20 г/дм.

4.1.3.6    Давление двуокиси углерода вбутылкесгазированным и игристым сидром должно быть не менее 250 кПа при 20 вС. с газированным жемчужным и игристым жемчужным сидром — не менее 100 и не более 200 кПа при 20 °С.

4.1.3.7    Массовая концентрация общего диоксида серы всидрах должна бытьне более 200мг/дм.

4.1.3.8    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в сидрах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.4 Органолептические и физико-химические показатели сидров конкретных наименований устанавливают в технологической инструкции.

4.2    Требования к сырью

Для приготовления сидров применяют следующее сырье: яблоки свежие для промышленной переработки по ГОСТ 27572 и дикорастущие; груши свежие ранних и позднихсроков созревания по ГОСТ 21714 и ГОСТ 21713 и дикорастущие; соки фруктовые концентрированные (яблочный и грушевый) по нормативным документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт; сахар-песок по ГОСТ 21; сахар-рафинад по ГОСТ 22; дрожжи винные чистых культур; воду питьевую;

кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

двуокись углерода газообразную и жидкую по ГОСТ 8050;

ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.

При производстве сидров используют вспомогательные средства, которые в контакте с сидрами обеспечивают его качество и безопасность и соответствующие нормативным правовым актам, действующим на территории страны, принявшей стандарт.

4.3    Упаковка

4.3.1    Упаковывание негазированных сидров — по нормативным документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт.

4.3.2    Упаковывание газированных и газированных жемчужных сидров — по нормативным документам. действующим на территории страны, принявшей стандарт, в стеклянные бутылки.

Бутылки с газированными и газированными жемчужными сидрами герметично укупоривают укупорочными средствами из материалов, обеспечивающими в контакте с сидрами их качество и безопасность.

4.3.3    Упаковывание игристых и игристых жемчужных сидров

Игристые и игристые жемчужные сидры разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.2 и ГОСТ 10117.1.

Игристые и игристые жемчужные сидры разливают по уровню. При наливе по уровню высота газовой камеры должна обеспечивать номинальное количество продукции. Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

Бутылки с игристыми и игристыми жемчужными сидрами герметично укупоривают укупорочными средствами из материалов, обеспечивающими в контакте с сидрами их качество и безопасность.

Бутылки с игристыми и игристыми жемчужными сидрами упаковывают в транспортную тару, обеспечивающую сохранность продукции.

Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1    Маркирование каждой единицы потребительской тарыссидромс нанесением предупреждающей надписи о противопоказаниях к употреблению:

•    наименование продукта;

-    наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адреса) лроиэводств(а)];

-    наименование организации на территории страны, принявшей стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);

•    дата розлива;

-    объем;

•    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    объемная доля этилового спирта. % (или спирт. % об., или алк.. % об.);

•    массовая концентрация сахаров (или сах.. или сахар), г/дм3, г/л.;

-    условия хранения:

-    срок годности:

-    пищевые добавки, ароматизаторы;

•    обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

-    штриховой код продукта (при наличии);

•    предупреждающая надпись о противопоказаниях к употреблению алкогольной продукции:

•    пищевая ценность;

-    информация о подтверждении соответствия.

4.4.2    При маркировании сидра, приготовленного из восстановленного яблочного сока, дополнительно указывают слова: «Приготовлено из восстановленного яблочного сока».

4.4.3    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно». «Верх». «Беречь от влаги».

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 31730.

5.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в сидрах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6    Методы контроля

6.1    Отборпроб — поГОСТ31730.

6.2    Определение объемной доли этилового спирта — по нормативным документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт.

6.3    Определение массовой концентрации сахаров — по ГОСТ 13192.

6.4    Определение массовой концентрации титруемых кислот—по нормативным документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт.

6.5    Определение массовой концентрации летучих кислот — по нормативным документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт.

6.6    Определение массовой концентрации общего диоксида серы — понормативнымдокументам. действующим на территории страны, принявшей стандарт.

6.7    Определение массовой концентрации приведенного экстракта — по нормативным документам. действующим на территории страны, принявшей стандарт.

6.8    Определение относительной плотности — по нормативным документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт.

6.9    Определение давления двуокиси углерода — лоГОСТ 12258.

6.10    Определение полноты налива — лоГОСТ 23943.

6.11    Определение токсичных элементов —по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930, ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

6.12 Определение радионуклидов — по нормативным документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортированиеихранениесидров — по нормативным документам, действующим на территории страны, принявшей стандарт.

Сроки хранения сидров конкретных наименований устанавливает изготовитель в технологических инструкциях, но не менее трех месяцев со дня розлива.

УДК 663.31:006.354    МКС 67.160.10    Н73

Ключевые слова: сидры, характеристики, термины и определения, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор Л.8. Хоретиикоаа Технический редактор в Н Прусакова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сдано а набор 15.04.2013. Подписано в печать 29.04.2013. Формат в0«84/£ Гарнитура Ариел. Уел. печ. л. 1.40. Уч.-иэд. л. 0.7S. Тираж 120 эк». Эак 458

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123Мб Москва, Гранатный пер . 4. wv'w.gostinfoTu    

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* на ПЭВМ.

Отпечатано а филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* — тип. «Московский печатник». 105062 Москва, Лялин лер., б.