allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ Р 56402-2015 Российское качество. Русская водка. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 56402-2015
Наименование:
Российское качество. Русская водка. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
04.01.2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ Р 56402-2015 Российское качество. Русская водка. Технические условия



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


ГОСТР

56402

2015


НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Российское качество

РУССКАЯ ВОДКА

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стенда ртммформ 2015

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии» (ФГБНУ ВНИИПБТ)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 мая 2015 г. N9 334-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0—2012 (раздел В). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном (ло состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты». а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе л Национальные стандарты». В случае лересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Стандартинформ, 2015

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен о качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

и

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Российское качество РУССКАЯ ВОДКА Технические условия Russian quality. Russian vodka. Specifications

Дата введений — 2017—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на водки и водки особые, которые относятся к водкам с защищенным наименованием места происхождения «Русская водка» (далее — Русская водка).

Примечание — Русскую водку производят по оригимвльмым рецептурам из отечественного сырья (кроме пряностей). Все стадии производства, включая бутилироааиие. осуществляют не территории Российской Феде-редин.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта изложены в 4.1.5. требования к качеству продукта — в 4.1.2.4.1.3. к упаковке — в 4.3, к маркировке — в 4.4.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 332—91 Ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные. Технические условия

ГОСТ 908—2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2156—76 Натрий двууглекислый. Технические условия ГОСТ 6217—74 Уголь активный древесный дробленный. Технические условия ГОСТ 6824—96 Глицерин дистиллированный. Технические условия ГОСТ 9142—90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10117.2—2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 12290—89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 19792—2001 Мед натуральный. Технические условия ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

Издвнив официальное

ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30536—2013 Водки и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

ГОСТ 30536—97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31626—2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампвро-метричесхий метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31726—2012 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная ЕЗЗО. Технические условия ГОСТ 31895—2012 Сахао белый. Технические условия ГОСТ 32035—2013 Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа ГОСТ 32098—2013 Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 32131—2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ Р 51474—99 Упаковка Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51574—2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51675—2000 Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями ГОСТ Р 51823—2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инеерсион-но-вопьт-амперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 54644—2011 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ Р 55313—2012 Спирт этиловый из пищевого сырья и напитки спиртные. Метод органолептического анализа

ГОСТ Р 55982—2014 Кислота уксусная для пищевой промышленности. Технические условия ГОСТ Р 56389—2015 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «(Классический». Технические условия

Примечание—При пользовании настоя шим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов а информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии а сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных а данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта а ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, а котором дана ссылка на него, рекомендуется применять а части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

3.1    Русская водка: Спиртной напиток, произведенный из этилового ректификованного спирта а Классический», полученного из ржи и/или пшеницы (или их смеси), и исправленной воды, обработанный березовым активным углем с добавлением ингредиентов или без них. представляющий собой бесцветную жидкость крепостью 40.0 % об. с мягким вкусом и характерным водочным ароматом (водки) или специфическим вкусом и/или ароматом (водки особые).

4    Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Русскую водку производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям для каждого наименования водки, с соблюдением требований, установленных в [1].

4.1.2    Русская водка по органолептическим показателям должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Внешний вил Цвет

Вкус и аромат

Прозрачная жидкость баз посторонних включений и осадка Бесцветный

Характерный для водок и водок особых, без постороннего привкуса и аромата. Водка должна иметь мягкий вкус и характерный водочный аромат (аодкм) или еле-цифический вкус и/или аромат (водки особые)

4.1.3 По физико-химическим показателям Русская водка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

для спирта «Классический»

Крепость, % об. (объемная доля этилового спирта. %)

40.0

Щелочность — объем соляной кислоты концентрации c(HCL) ■ 0.1 моль/дм3. израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более

2.0

Массовая концентрация уксусного альдегида а 1 дм3 безводного спирта, мг. не более

5

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол. 2-пропанол, изобутилоаый спирт. 1-бутанол, изоамилоаый спирт) а 1 дм3 безводного спирта, мг

2-5

Массовая концентрация сложных эфиров (метилвцетат. этилацетат) а 1 дм3 безводного спирта, мг. не более

13

Объемная доля метилового спирта а пересчете на безводный спирт. %. не более

0.003

Примечания

1    В Русской водке при проверке на предприятии-изготоаителе допускаются отклонения от установленной нормы по крепости. %:

±0.2 — для одной бутылки из партии:

±0.1 — для 20 бутылок.

2    Допускается а Русской водке наличие кислот массовой концентрацией, а пересчете на лимонную, не более 0.4 г/100 дм3 (0.04 г/100 см3).

4.1.4 Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимых уровней, установленных [1).

4.2 Требования к сырью и материалам

Для приготовления Русской водки должны применять:

• спирт этиловый ректификованный «Классический» по ГОСТ Р 56389:

- воду питьевую до исправления по [2] или [3), после исправления со следующими физико-химическими показателями, приведенными в таблице 3:

Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя

Жесткость. 'Ж. не более

0.1

Щелочность, ммоль/дм3. не более

1.5

Окисляемость. мг 02 /дм3, не более

2

Водородный показатель. pH. не более

7.0

Массовая концентрация железа, мг/дм3. не более

0.05

Массовая концентрация сульфатов, мг/дм3. не более

10

Массовая концентрация хлоридов, мг/дм3. не более

10

Массовая концентрация кремния, мг/дм3. не более

1.0

Массовая концентрация гндрокарбонатов. мг/дм3. не более

92

•    сахар белый по ГОСТ 31895;

•    натрий двууглекислый по ГОСТ 2156:

•    кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;

-    мед натуральный по ГОСТ 19792. ГОСТ Р 54644;

•    глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824;

•    уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217;

•    кислоту лимонную безводную ЕЗЗО по ГОСТ 31726;

•    соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;

-    картон фильтровальный для пищевых жидкостей по ГОСТ 12290;

•    ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные по ГОСТ 332;

•    ароматные спирты и настои спиртованные, получаемые из пряно-ароматического, фруктового (плодового) и других видов растительного и пищевого сырья, экстракты растительного сырья, эфирные масла, ароматизаторы и пищевые добавки, комплексные пищевые добавки и другие пищевые ингредиенты. разрешенные к применению в пищевой промышленности.

По показателям безопасности сырье и материалы, применяемые для производства Русской водки. должны соответствовать требованиям [1], [4].

4.3 Упаковка

4.3.1    Упаковка должна соответствовать требованиям [5].

4.3.2    Русскую водку разливают в бутылки из натрий-кальций-силикатного стекла, имеющего водостойкость не ниже класса III по ГОСТ 10117.2. ГОСТ 32131 или в другую потребительскую упаковку, изготовленную из материалов, которые в контакте с водкой обеспечивают ее качество и безопасность.

4.3.3    Русскую водку разливают в потребительскую упаковку по объему или по уровню.

4.3.4    Объем Русской водки в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке с учетом допускаемых отклонений по ГОСТ 32098.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579 (таблица А1. пункт 4.2а).

4.3.5    Бутылки с Русской водкой укупоривают укупорочными средствами, обеспечивающими сохранение качества и безопасности, а также герметичность укупоривания.

4.3.6    В качестве транспортной упаковки используют ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, пластмассовые многооборотные ящики по ГОСТ Р 51675. художественно оформленные сувенирные коробки или другие виды упаковки, позволяющие обеспечить сохранность и безопасность продукции при хранении и транспортировании.

4.3.7    Упаковку бутылок и другой потребительской упаковки с Русской водкой для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1    Маркировка потребительской упаковки осуществляется в соответствии с [6]. ГОСТ 32098.

4.4.2    Транспортная маркировка — в соответствии с [6]. ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционных знаков: «(Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги». «Верх», «Пределы температуры» и «Предел штабелирования по массе».

4.4.3    Допускается при маркировке Русской водки использование текстового фрагмента «Русская водка», а также «Russian vodka» или «Russkaya vodka».

4.4.4    Маркировка Русской водки, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

5 Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 32035.

5.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в Русской водке устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб — по ГОСТ 32035.

6.2    Определение органолептических показателей — по ГОСТ Р 55313.

6.3    Определение крепости, щелочности — по ГОСТ 32035.

6.4    Определение массовой концентрации уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров. объемной доли метилового спирта — по ГОСТ 30536.

6.5    Подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

6.6    Определение содержания токсичных элементов:

. свинца ло ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51823:

-    мышьяка ло ГОСТ 26930, ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51823;

. кадмия по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51823:

-    ртути ло ГОСТ 26927, ГОСТ Р 51823.

6.7    Определение полноты налива — ло ГОСТ 32035.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Русскую водку, разлитую в потребительскую упаковку, транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с [1], ГОСТ 32098 и правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

7.2    Русскую водку хранят при температуре от минус 15 вС до плюс 30 °С в сухих помещениях, не имеющих посторонних запахов, с относительной влажностью воздуха не выше 85 %.

7.3    Срок годности при соблюдении условий хранения и транспортирования не ограничен.

Библиография

[1J Т Р ТС 021/2011    Технический регламент Таможенного сою за «О безопасности пищевой продукции»

[2J СанПиН 2.1.4.1074—2001 Гигиенические требования к качеству воры централизованных систем питьевого

водоснабжения. Контроль качества

[3] СанПиН 2.1.4.1175—2002

[4J ТР ТС 029/2012

[SJ ТР ТС 005/2011 [6] ТР ТС 022/2011


Гигиенические требования к качеству воды неиентрализоеанного водоснабжения. Санитарная охрана источников

Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных веществ» Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция а части ее маркировки»

УДК 663.5:006.354    ОКС 67.160.10    Н74    ОКП 91 8100

Ключевые слова: Русская водка, водки, водки особые

Редактор /7.Л. Штендвпь Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Ю.М. Прокофьева Компьютерная аерстке Л.А. Круговой

Сдано а набор 22.05.2015.    Подписано а печать 0Э.Об.2015.    Формат 80 * 84Гарнитура А риал

Уел. пен. л. 0.93. Уч.-иэд. л. 0.70. Тирам 50 эм. Зам. 2068

Издано и отпечатано ао ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный лер.. 4. infaQgostinforu