ГОСТ 34799-2021
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКЦИЯ ПИВОВАРЕННАЯ. ИДЕНТИФИКАЦИЯ
МКС 67.160.10
Дата введения 2022-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН (ВНИИПБиВП - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 10 ноября 2021 г. N 145-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM
| ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2021 г. N 1557-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34799-2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2022 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.0.004 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.2.007.0 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 12.4.103 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 5845 Реактивы. Калий-натрий виннокислый 4-водный. Технические условия
ГОСТ 5962 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 6038 Реактивы. D-глюкоза. Технические условия
________________
ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 12786 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
4 Условия проведения определений
- температура окружающего воздуха (20±5)°С;
- атмосферное давление (84,0-106,3) кПа;
- относительная влажность воздуха (30-80)%;
- частота переменного тока (50±1) Гц.
5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIMLR 76-1 класса точности І с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,1 г.
Встряхиватель (шейкер) вибрационный для пробирок орбитального типа движения с амплитудой встряхивания 3 мм, диапазоном скоростей от 150 до 2000 об/мин.
Аппарат универсальный для встряхивания жидкости в колбах и пробирках типа АВУ или других типов, обеспечивающих возможность встряхивания жидкостей в бутылках.
Пробирки полипропиленовые.
Пипетки 1(2)-2-1-1, 1(2)-2-1-10, 1(2)-2-1-20 по ГОСТ 29227.
Цилиндры 1(3)-50-2, 1(3)-100-2, 1-1000-2 по ГОСТ 1770.
Колбы мерные 1(2)-25-1(2), 1(2)-1000-1(2) по ГОСТ 1770.
Термометр ртутный с интервалом измерения температуры от 0 до 100°С, ценой деления 1°С, погрешностью измерения ±1°С по ГОСТ 28498.
Секундомер любого типа или таймер механический.
Пробирки П-2-10(25)-0,1(0,2) по ГОСТ 1770.
Холодильник ХШ-1-200-14/23 ХС по ГОСТ 25336.
Стакан В-1-100 (600) ТС по ГОСТ 25336.
Воронки В по ГОСТ 25336.
Пробирки ПЗ-50 ХС по ГОСТ 25336.
Термостат суховоздушный.
Баня водяная.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919 или других марок.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Глюкоза, "х.ч." по ГОСТ 6038.
3,5-динитросалициловая кислота (3,5-ДНСК) с массовой долей основного вещества не менее 98,5%.
Натрия гидроксид, "ч.д.а." по ГОСТ 4328.
Калий натрий виннокислый 4-водный, "х.ч." по ГОСТ 5845.
Спирт этиловый ректификованный по степени очистки не ниже "Экстра" по ГОСТ 5962.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Бумага лакмусовая.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками, вспомогательного оборудования с техническими характеристиками не ниже указанных, а также посуды, материалов и реактивов по качеству не ниже указанных.
6 Отбор и подготовка проб
Отбор проб - по ГОСТ 12786.
7 Подготовка к проведению определений
7.1 Подготовка фотоэлектроколориметра к работе
Подготовку фотоэлектроколориметра к работе проводят в соответствии с инструкцией по его эксплуатации.
Раствор 3,5-ДНСК хранят в темной герметично закрытой стеклянной посуде в темном месте не более 2 мес при температуре (20±5)°С.
Раствор хранят не более 3 мес при температуре (20± 5)°С.
Раствор хранят не более 12 мес при температуре (20±5)°С в местах, защищенных от попадания прямых солнечных лучей.
7.5 Установление градуировочной характеристики
Раствор хранят не более суток при температуре (20±5)°С.
7.5.2 Приготовление растворов для градуировки
Готовят по два параллельных раствора для градуировки каждой концентрации.
Раствором сравнения служит подготовленный вышеуказанным способом раствор, в котором раствор глюкозы заменен на дистиллированную воду.
Результаты измерений оптической плотности каждого раствора для градуировки признают приемлемыми, если расхождение между ними не превышает предел повторяемости r (таблица 1).
Градуировку фотоэлектроколориметра устанавливают 1 раз в 2 мес.
Растворы хранят не более суток при температуре (20±5)°С.
7.5.3 Контроль стабильности градуировочной характеристики
Контроль стабильности градуировочной характеристики проводят не реже 1 раза в месяц, а также при смене реактивов или изменении условий анализа.
Для контроля стабильности используют вновь приготовленные растворы для градуировки с массовой концентрацией глюкозы (в начале, середине и в конце диапазона измерений) и анализируют в соответствии с 7.5.2.
Градуировочную характеристику считают стабильной, если для каждого раствора для градуировки сохраняется соотношение
Таблица 1 - Метрологические характеристики
Наименование объекта | Диапазон измерений массовой концентрации -глюкана, мг/дм | Показатель точности (границы относи- тельной погрешности) , %, при Р =0,95 | Показатель повторяемости (относительное среднеквадра- тическое отклонение повторяемости) , % | Показатель воспроизво- димости (относительное среднеквадра- тическое отклонение воспроизво- димости) , % | Предел повторяе- мости , %, Р =0,95, =2 |
Пиво Пиво специальное Пивные напитки | От 45 до 240 включ. | 9 | 2 | 4 | 5,5 |
Пивное сусло включ. | От 150 до 240 | 7 | 1,5 | 3 | 4 |
Если условие стабильности не выполняется только для одного раствора для градуировки, то выполняют повторное измерение этого раствора.
Если градуировочная характеристика нестабильна, выясняют причины нестабильности и повторяют контроль стабильности с использованием других растворов для градуировки, предусмотренных методикой (см. 7.5.2). При повторном обнаружении нестабильности градуировочной характеристики прибор градуируют заново в соответствии с настоящим подпунктом.
7.6 Подготовка пробы
7.6.1 Подготовка пробы пивного сусла
7.6.2 Подготовка пробы пива, пива специального, пивного напитка (образцов) (декарбонизация проб)
7.6.3 Последующая подготовка отобранных образцов (получение гидролизата)
7.6.4 Подготовка анализируемой и контрольной проб
8 Проведение определений
Подготовленные пробы для анализа и контрольную пробу помещают в кюветы толщиной 10 мм и далее проводят измерения оптической плотности при длине волны (540±10) нм по отношению к контрольной пробе.
9 Обработка результатов определений
9.2 За окончательный результат определений принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, если выполнено условие приемлемости
9.3 Если условие приемлемости (3) не выполнено, получают еще два результата в полном соответствии с данным методом определений. За результат определений принимают среднее арифметическое значение результатов четырех определений, если выполнено условие
Если условие (4) не выполнено, выясняют причины превышения критического диапазона, устраняют их и повторяют выполнение определений в соответствии с требованиями методики определений.
9.4 Результат определения в документах, предусматривающих его использование, округляют до первого десятичного знака после запятой и представляют в виде
10 Проверка приемлемости результатов определений, полученных в условиях воспроизводимости
Проверку приемлемости результатов определений в условиях воспроизводимости проводят:
а) при возникновении спорных ситуаций между двумя лабораториями;
б) при проверке совместимости результатов измерений, полученных при сравнительных испытаниях.
Если критическое значение разности не превышено, то приемлемы оба результата определений, проведенных двумя лабораториями, и в качестве окончательного результата используют их среднее арифметическое значение. Если критическое значение разности превышено или при возникновении разногласий руководствуются нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
11 Контроль качества результатов определений при реализации методики в лаборатории
Контроль качества результатов определений в лаборатории при реализации методики осуществляют по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, используя контроль стабильности среднеквадратического (стандартного) отклонения промежуточной прецизионности. Проверку стабильности осуществляют с применением контрольных карт Шухарта.
Периодичность контроля стабильности результатов выполняемых определений регламентируют в руководстве по качеству лаборатории.
Рекомендуется устанавливать контролируемый период так, чтобы количество результатов контрольных определений было от 20 до 30.
При неудовлетворительных результатах контроля, например при превышении предела действия или регулярном превышении предела предупреждения, выясняют причины этих отклонений, в том числе проводят смену реактивов, проверяют работу оператора.
12 Требования безопасности
12.1 К работе на фотоэлектроколориметре допускаются лица, владеющие техникой фотоэлектроколориметрического анализа и изучившие инструкцию по эксплуатации используемого оборудования.
12.2 Электробезопасность при работе с электроустановками - по ГОСТ 12.2.007.0.
12.3 При проведении определений соблюдают требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103.
12.4 Помещение, в котором проводят определения, должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021.
12.5 Организация обучения работающих - по ГОСТ 12.0.004.
12.6 Помещение, в котором проводят определения, должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
12.7 Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.
Приложение А
(обязательное)
Идентификационные диапазоны
При интерпретации результатов измерений, полученных по данному методу, руководствуются идентификационными диапазонами в соответствии с таблицей А.1.
Таблица А.1
Наименование продукции | Идентификационные диапазоны |
Пивное сусло | не менее 150 мг/дм |
Пиво, пиво специальное | от 45 до 450 мг/дм включ. |
Пивные напитки | не менее 50 мг/дм |
УДК 663.4:006.354 | МКС 67.160.10 |
Ключевые слова: пивоваренная продукция, пиво, пиво специальное, пивные напитки, пивное сусло, массовая концентрация -глюкана, фотоэлектрокалориметрический метод |