allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ 31729-2012 Напитки винные. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ 31729-2012
Наименование:
Напитки винные. Общие технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
07/01/2013
Дата отмены:
Заменен на:
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ 31729-2012 Напитки винные. Общие технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

31729

2012

НАПИТКИ ВИННЫЕ Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стандарти нформ 2013

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ    1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты

межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 октября 2012 г. №51)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны

по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минторгэкономразвития

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1467-ст межгосударственный стандарт ГОСТ31729—2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51159—2009

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»

© Стандартинформ, 2013

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

НАПИТКИ ВИННЫЕ Общие технические условия

Wine drinks. General specifications

Дата введения — 2013—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на винные напитки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.5, 4.1.3.6; требования к качеству продукта — в 4.1.2,4.1.3.1—4.1.3.4,4.1.4, требования к маркировке — в 4.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21—94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22—94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 908—2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2918—79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 8050—85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 12258—79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

ГОСТ 13192—73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 19792—2001 Мед натуральный. Технические условия ГОСТ 21205—83 Кислота винная пищевая. Технические условия ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28539—90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31493—2012 Дистиллят винный. Технические условия

ГОСТ 31728—2012 Дистилляты коньячные. Технические условия

ГОСТ 31730—2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31763—2012 Спирт винный. Технические условия

Издание официальное

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:

3.1    винный напиток: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 1,5 % до 22,0 % с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащий не менее 50 % виноматериа-лов с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или фруктового (плодового) сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового (плодового) дистиллята, и (или) сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и (или) пищевых красителей, и (или) воды.

4    Общие технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Винные напитки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для винного напитка конкретного наименования с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2    Винные напитки должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.

4.1.3    По физико-химическим показателям винные напитки должны соответствовать следующим требованиям.

4.1.3.1    Объемная доля этилового спирта в винных напитках с учетом допустимых отклонений должна бытьот 1,5%до 22,0%, в винных напитках, насыщенныхдвуокисьюуглерода — неболее8,5%.

Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для винных напитков конкретного наименования составляют + 0,5 %.

4.1.3.2    Массовая концентрация сахаров в винных напитках с учетом допустимых отклонений должна составлять не более 300 г/дм3.

Допустимые отклонения от норм по массовой концентрации сахаров для винных напитков конкретного наименования составляют + 5,0 г/дм3.

4.1.3.3    Массовая концентрация титруемых кислот в винных напитках с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее 3,5 г/дм3.

Допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот для винных напитков конкретного наименования составляют + 1,0 г/дм3.

4.1.3.4    Массовая концентрация летучих кислот в винных напитках должна быть в пересчете на уксусную кислоту не более 1,0 г/дм3.

4.1.3.5    Массовая концентрация свободного и общего диоксида серы в винных напитках суммарно должна быть не более 200 мг/дм3.

4.1.3.6    Содержание токсичных элементов в винных напитках не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.3.7    Давление двуокиси углерода в бутылке с винным напитком, приготовленным насыщением двуокисью углерода, должно быть не менее 150 кПа при 20 °С.

4.1.4 Органолептические и физико-химические показатели винных напитков конкретных наименований устанавливают в технологической инструкции.

4.2 Требования к сырью

Для приготовления винных напитков применяют следующее сырье:

-    виноматериалы специальные;

-    виноматериалы столовые;

-    виноматериалы плодовые специальные;

-    виноматериалы плодовые столовые;

-    виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;

-    соки фруктовые концентрированные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    сусло виноградное концентрированное;

-    сусло виноградное концентрированное ректификованное;

-    сахар-песок по ГОСТ 21;

-    сахар-рафинад по ГОСТ 22;

-    сахар жидкий по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    мед натуральный по ГОСТ 19792;

-    экстракты отдельных частей растений или их дистилляты;

-    экстракты дубовые по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    коньяк по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    кальвадосы Российские;

-    дистилляты коньячные по ГОСТ 31728;

-    спирты кальвадосные;

-    дистиллят винный по ГОСТ 31493;

-    дистиллят плодовый по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    бренди;

-    спирт винный по ГОСТ31763;

-    дистиллят кальвадосный;

-    ароматизаторы пищевые натуральные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

-    воду питьевую;

-    кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

-    кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;

-    красители пищевые натуральные;

-    добавки пищевые;

-    двуокись углерода газообразную и жидкую по ГОСТ 8050.

4.3    Упаковка

4.3.1    Упаковывание винных напитков — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.4    Маркировка

4.4.1    Маркирование каждой единицы потребительской тары с винным напитком с нанесением предупреждающей надписи об опасности употребления и противопоказаниях купотреблению алкогольной продукции:

-    наименование продукта;

-    наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)];

-    наименование организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);

-    дата розлива;

-    объем;

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    объемная доля этилового спирта, % (или спирт, % об., или алк., % об);

-    массовая концентрация сахаров (или сах., или сахар), г/дм3;

-    условия хранения;

-    состав;

-    срок годности для винодельческих продуктов, объемная доля этилового спирта в которых менее

10%;

-    пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

-    обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

-    штриховой код продукта (при наличии);

-    предупреждающая надпись о противопоказаниях к употреблению алкогольной продукции;

-    пищевая ценность;

-    информация о подтверждении соответствия.

4.4.2 Маркировка транспортной тары — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 31730.

5.2    Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов и радионуклидов в винных напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб — по ГОСТ 31730.

6.2    Определение прозрачности, наличие осадка и посторонних примесей — визуально.

6.3    Определение объемной доли этилового спирта — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.4    Определение массовой концентрации сахаров — поГОСТ 13192.

6.5    Определение массовой концентрации титруемых кислот — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.6    Определение массовой концентрации летучих кислот — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.7    Определение массовой концентрации общего диоксида серы — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.8    Определение токсичныхэлементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ26930, ГОСТ26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

6.9    Определение давления двуокиси углерода — поГОСТ 12258.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование и хранение винных напитков — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.2    Условия хранения и транспортирования устанавливает изготовитель в технологических инструкциях на винный напиток конкретного наименования.

УДК 663.2:5:006.354    МКС 67.160.10    Н73

Ключевые слова: винные напитки, органолептические и физико-химические показатели, термины и определения, общие технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В.И. Баренцева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 11.01.2013. Подписано в печать 22.01.2013. Формат 60x84%. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,60. Тираж 148 экз. Зак. 64.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4.     

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.