allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ Р 51145-2009 Дистилляты коньячные. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 51145-2009
Наименование:
Дистилляты коньячные. Технические условия
Статус:
Отменен
Дата введения:
06/30/2012
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ Р 51145-2009 Дистилляты коньячные. Технические условия



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ДИСТИЛЛЯТЫ КОНЬЯЧНЫЕ

Технические условия

Издание официальное

3

5

о

гм

Л

п

16

ГОСТР

51145-

2009

Москве

Стандартинформ

2010

ГОСТ Р 51145—2009

Предисловие

Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. Ns 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИ ПБи ВП)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. No 1268-ст

4    ВЗАМЕН ГОСТ Р 51145—98

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Сгандартинформ. 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 51145-2009

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДИСТИЛЛЯТЫ КОНЬЯЧНЫЕ

Технические условия

Brandy distillates. Specifications

Дата введения— 2012—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на коньячные дистилляты молодые и выдержанные, пред* назначенные для производства российского коньяка и иных пищевых продуктов.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта. — в 4.1.4. 4.1.5. требования к качеству продукта— е4.1.2.4.1.3. требования к маркировке — в4.4.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51144—2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инеерсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51653—2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654—2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51655—2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823—2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инаерсион-ко-вольтамперометричесхого определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52523—2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия ГОСТ Р 53023—2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 247—58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт и морсы ГОСТ 5583—78 Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия ГОСТ 12280—75 Вина, виноматериалы. коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13194—74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195—73 Вина, виноматериалы. коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14138—76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139—76 Коньячные и плодовые слирты. Метод определения средних эфиров ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 14352—73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола

Издание официальное

1

ГОСТ Р 51145—2009

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определений ртути

ГОСТ 26929—94 Сырьеи продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178—96 Сырьеи продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределения токсичных элементов

ГОСТ 30S38—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информа-ционномууказателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, е котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    дистиллят коньячный: Винный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55.0 % до

70,0 %. полученный фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового еиноматериала. произведенного из винограда виде Vitis vinifera, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.

3.2    дистиллят коньячный молодой: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 62.0 % до 70.0 %. не находившийся в контакте с древесиной дуба.

3.3    дистиллят коньячный выдержанный: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55.0 % до 70.0 %. находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.

4    Техническиетребования

4.1    Характеристики

4.1.1    Коньячныедистиллятыпроизводятесоответстеиистребоеанияминастоящегостандартапо технологическим инструкциям, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.*

4.1.2    Коньячные дистилляты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям. указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика коньячного дистиллята

покдмтепя

МОЛОДОГО

ом держанного

Внешний вид

Прозрачный, бе

э посторонних включений и осадке

Цвет

От бесцветного до соломенного

От соломенного до темно-коричневого

Аромат

Сложный, с винными тонами и

Сложный, с винными тонами, с тонами древесины

легкими цветочными оттенками

дубе и оттенками от цветочно-плодово-ввнильных до пряно-шоколвдно-смол истых

Вкус

Чистый, винный, жгучий

Чистый, винный, от жгучего, дубового до мягкого, гармоничного

Примечание — Во вкусе и аромата не допускаются посторонние запахи и привкусы.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными правилами и нормами, утвержденными а установленном порядке (1).

2

ГОСТ Р 51145—2009

4.1.3 Коньячные дистилляты пофиэико-химичвским показателям должны соответствовать требованиям. указанным в таблице 2.

Таблица 2

Значение для коньячного

Наименование показателя

дистиллята

молодого

выдержанного

Объемная доля этилового спирта. %

62.0—70.0

55.0—70.0

Массовая концентрация высших спиртов, мг/100 см* безводного спирта

160—600

170—500

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид. мг/100 см* безводного спирта

З.О— 50.0

5.0—50.0

Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см* безводного спирта

50—260

50—270

Массовая концентрация пегучих кислот в пересчете на уксусную кислоту. мг/100 см*безводного спирта, не более

80

250

Массовая концентрация фурфурола. мг/ЮО см* безводного спирта, не более

3.0

3.0

Массовая концентрация меди, мг/дм*. не более

6.0

6.0

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм*. не более

45

40

Массовая концентрация железа, мг/дм*. не более

1.0

1.0

4.1.4    Массовая концентрация метилового спирта в коньячных дистиллятах не должна превышать

2.0 г/дм3 безводного спирта.

4.1.5    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в коньячных дистиллятах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.*

4.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам

4.2.1 Для производства молодого коньячного дистиллята применяют столовые виноматериалы. приготовленные для выработки российского коньяка из винограда вида Vitis vinifera по ГОСТ Р 53023.

Столовые виноматериалы должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 52523. а также требованиям. указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Внешний вид

Прозрачная или опалесцирующая жидкость без посторонних включений

Цвет

От светло-соломенного до розового

Аромат и вкус

Чистый, винный, без постороннего запаха и привкуса

Объемная доля этилового спирте. %. не менее

7.5

Массовая концентрация титруемых кислот (а пересчете на винную кислоту), г/дм*, не менее

4.5

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм*. не более

15

4.2.2    При производстве коньячных дистиллятов используют вспомогательные средства, которые в контакте с коньячными дистиллятами обеспечивают их качество и безопасность.

4.2.3    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных средствах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации/

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1].

3

ГОСТ Р 51145—2009

4.2.4 Для выдержки коньячных дистиллятов используют: дубовые бочки; дубовые буты; эмалированные резервуары, изготовленные из материалов, обеспечивающих качество и безопасность коньячных дистиллятов; дубовую клепку ло ГОСТ 247; газообразный технический и медицинский кислород по ГОСТ 5563.

4.3    Упаковка

Коньячные дистилляты упаковывают в транспортную тару, изготовленную из материалов, обеспечивающих их качество и безопасность.

4.4    Маркировка

Маркирование транспортной тары — поГОСТ 14192 и в соответствии с правилами перевозки грузов. действующими на транспорте данного вида суказанием:

-    наименования и местонахождения изготовителя;

-    наименования продукта;

•    массы брутто, нетто, тары, кг или объема, л;

•    номера транспортной тары.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — лоГОСТР51144.

5.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в коньячных дистиллятах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб— по ГОСТ Р 51144.

6.2    Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ Р 51653.

6.3    Определение массовой концентрации альдегидов — ло ГОСТ 12280.

6.4    Определение массовой концентрации высших спиртов— поГОСТ 14138.

6.5    Определение массовой концентрации средних эфиров — по ГОСТ 14139.

6.6    Определение массовой концентрации летучих кислот — лоГОСТР51654.

6.7    Определение массовой концентрации метилового спирта— поГОСТ13194.

Массовую концентрацию метилового спирта X. г/дм3 безводного спирта, вычисляют ло формуле

v.100 А

с

где 100 — коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на дм3 безводного спирта:

А — массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194. г/дм3;

С — объемная доля этилового спирта в коньячном дистилляте. %.

6.8    Определение массовой концентрации железа — ло ГОСТ Р 51823. ГОСТ 13195.

6.9    Определение массовой концентрации фурфурола — поГОСТ14352.

6.10    Определение массовой концентрации меди — по ГОСТ Р 51823. ГОСТ 26931.

6.11    Определение массовой концентрации общего диоксида серы — по ГОСТ Р 51655. ГОСТ Р 51823.

6.12    Определение токсичных элементов — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51823. ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. [2]. 13]. подготовка пробк минерализации — по ГОСТ 26929.

6.13    Определение радионуклидов— по [4]. (5]. (6).

7    Транспортированиеихранение

7.1    Коньячные дистилляты транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

7.2    Коньячные дистилляты хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях. в таре, изготовленной из материалов, обеспечивающих их качество и безопасность.

ГОСТ Р 51145—2009

Библиография

(ЦСанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

(2) МИ 2725— 2002

Апкогольная и алкогольсодержащая продукция. Методика измерений массовой концентрации общей ртути методом атомной абсорбции

(3) МУК 4.1.986—2000

Методике выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

[4] МУК 2.6.1.1194—03    Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб.

|5] МУ 5778—91

анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах — М.. 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1—89

(6) МУ 5779—91

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах — М.. 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1—89

S

ГОСТ Р 51145—2009

УДК 663.5.002:006.354    ОКС67.160.Ю    Н74    ОКП91 7630

Ключевые слова: дистилляты коньячные, дистиллят коньячный молодой, дистиллят коньячный выдержанный. термины и определения, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля.транспортирование и хранение

Редактор Л.0. Коратникова Технический редактор Н.С. Гришамова Корректор Ы.С. Кобошоаа Компьютерная верстка А Н. Золотаревой

Сдано в набор 09.04.2010. Подписано в печать 26.04.2010. Формат 60 * 84Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная Уел. печ. п. 0.93. Уч.-иад. п. 0.60 Тираж 196 жэ. Зак. 366.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ*. 123995 Москва. Гранатный пер . 4. wwwgoslmto.ru    info@gos1mlo ги

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано а филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* — тип. • Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер., в.