allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ Р 51618-2009 Российский коньяк. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 51618-2009
Наименование:
Российский коньяк. Общие технические условия
Статус:
Отменен
Дата введения:
06/30/2012
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ Р 51618-2009 Российский коньяк. Общие технические условия



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИ ЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

51618—

2009

РОССИЙСКИЙ КОНЬЯК

Общие технические условия

Издание официальное

ГМ

К

ф

3

о

3

I

п

л

Москва

Стандартинформ

2010

ГОСТ Р 51618—2009

Предисловие

Цели и принципы стандартизации а Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения »

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным Учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИ ПБи ВП)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 «Пиеобезалкогольная и винодельческая продукция»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 907-ст

4    ВЗАМЕН ГОСТ Р 51618—2000

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены} или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликоеано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования —- на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Сгандартинформ.2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 51618—2009

Содержание

1    Область применения...........................................

2    Нормативные ссылки..........................................

3    Термины и определения........................................

4    Классификация..............................................

5    Общие технические требования....................................

5.1    Характеристики...........................................

5.2    Требования ксырью и вспомогательным средствам....................

5.3    Упаковка................................................

5.4    Маркировка..............................................

6    Правила приемки.............................................

7    Методы контроля.............................................

8    Транспортирование и хранение....................................

Библиография................................................

III

ГОСТ Р 51618—2009

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКИЙ КОНЬЯК Общие технические условия Russian brandy. General specifications

Дата введения — 2012—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на Российский коньяк (далее — коньяк).

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.3.8. 5.1.4. требования к качеству продукта — в 5.1.2.5.1.3.1 — 5.1.3.7. требования к маркировке — в 5.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51144—2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ Р 51145—2009 Дистилляты коньячные. Технические условия-

ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсиокно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51653—2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654—2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823—2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21—94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22—94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 247—58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы. Технические условия ГОСТ 10117.1—2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия ГОСТ 10117.2—2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 12280—75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13192—73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13194—74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта

Издание официальное

1

ГОСТ Р 51618—2009

ГОСТ 13195—73 Вика, виноматериалы. коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягоднывспир-тованные. Метод определения железа

ГОСТ 14138—76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139—76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23943—80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсич-

ГОСТ 26932—86 ГОСТ 26933—86 ГОСТ30178—96 ных элементов

ГОСТ 30538—97 сионным методом

Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмис-

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информа-ционномууквзателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего годе, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    коньяк: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40.0 %. изготовленный из коньячных дистиллятов. лолученныхфракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала. произведенного из винограда вида Vitis vinifera. и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.-

3.2    коньяк географического указания: Коньяк, производство которого ограничено определенной географической зоной, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала. произведенного из винограда вида Vitis vinifera. произрастающего и переработанного в данной географической эонес присущими ей природными и технологическими факторами, обеспечивающими устойчивые характерные органолептические свойства продукта.

3.3    коньяк трехлетний: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее трех лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.

Примечание — Дубовая клепка — по ГОСТ 247.

3.4    коньяк четырехлетний: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее четырех лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.

3.5    коньяк пятилетний: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.

3.6    коньяк выдержанный «КВ»: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее шести лет в дубовых бочках или дубовых бутах.

3.7    коньяк выдержанный высшего качества «КВВК»: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее восьми лет в дубовых бочках или дубовых бутах.

3.8    коньяк старый «КС»: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее десяти лет в дубовых бочках или дубовых бутах.

3.9    коньяк очень старый «ОС»: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее двадцати лет в дубовых бочках ил и дубовых бутах.

2

ГОСТ Р 51618—2009

3.10    коньяк коллекционный: Коньяк выдержанный «КВ», коньяк выдержанный высшего качества «КВ8К». коньяк старый «КС», коньяк очень старый «ОС», дополнительно выдержанный в дубовых бочках или бутах не менее трех лет. без учета послекупажного отдыха.

3.11    коньяк обработанный: Коньяк наливом, предназначенный для розлива в потребительскую тару или для производства различных лищевых продуктов и не подлежащий реализации населению как готовый продукт.

4    Классификация

4.1    В зависимостиотсрокови способов выдержки коньячных дистиллятовконьякможетбытьтрехлетним. четырехлетним, пятилетним, выдержанным «КВ», выдержанным высшего качества «КВВК». старым «КС» и очень старым «ОС».

4.2    Коньяквыдержанный «КВ», выдержанный высшего качества «КВВК». старый «КС» иоченьста-рый «ОС» может быть коллекционным.

4.3    Коньяк трехлетний, четырехлетий, пятилетий, выдержанный «КВ», выдержанный высшего качества «КВ8К». старый «КС», очень старый «ОС» и коллекционный может быть коньяком географического указания.

5    Общие технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Коньяк производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции для коньяка конкретного наименования, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.*

5.1.2    Коньяк по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачный, без посторонних включений и осадка

Цвет

От светло-золотистого до темно-янтарного с золотистым оттенком

Вкус и букет

Характерные для коньяка конкретного наименования, без постороннего привкусе и запахе

5.1.3 Коньяк по физико-химическим показателям должен соответствовать следующим требованиям:

5.1.3.1    Объемная доля этилового спирта в коньяке с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 40.0%.

Для коньяка конкретного наименования в потребительской таре допустимые отклонения от объемной долиэтиловогоспирта составляют ± 0.3%, в обработанном коньяке — от минус0.1 %до плюс 0.3%.

5.1.3.2    Массовая концентрация сахаров в коньяке в пересчете на инвертный сахар с учетом допустимых отклонений должна быть не более 20,0 г/дм3.

Для коньяка конкретного наименования допустимые отклонения от массовой концентрации сахаров составляют ± 2.0 г/дм3.

5.1.3.3    Массовая концентрация железа в коньяке должна быть не более 1.5 мг/дм3.

5.1.3.4    Массовая концентрация высших спиртов в коньяке должна быть не менее 170 мг/100 см3 и не более 500 мг/100 см3 безводного спирта.

5.1.3.5    Массовая концентрация альдегидов в коньяке в пересчете на уксусный альдегид должна быть не менее 5.0 мг/100 см3 и не более 50.0 мг/100 см3 безводного спирта.

5.1.3.6    Массовая концентрация средних эфиров в коньяке в пересчете на уксусно-этиловый эфир должна быть не менее 50 мг/100 см3 и не более 270 мг/100 см3 безводного спирта.

• До введения соответствующих нормативных правовых вктов Российской Федерации — санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1].

3

ГОСТ Р 51618—2009

5.1.3.7    Массовая концентрация летучих кислот е коньяке в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 200 мг/100 см3 безводного спирта.

5.1.3.8    Массовая концентрация метилового спирта в коньяке не должна превышать 2,0 г/дм3 без* водного спирта.

5.1.4 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в коньяке не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.*

5.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам

5.2.1    Для производства коньяка применяют следующее сырье:

•    дистилляты коньячные, выдержанные не менее трех лет. по физико-химическим и органолептическим показателям соответствующие ГОСТ Р 51145;

-    сахар-лесок по ГОСТ 21;

•    сахар-рафинад по ГОСТ 22;

•    колер сахарный простой (Е150а) по {2];

-    вода питьевая по [3]. (4] с жесткостью не более 0.36 вЖ для умягченной воды и не более 1.0*Ж для естественной неумягченной воды.

При производстве коньяка используют вспомогательные средства, которые в контакте с коньяком обеспечивают его качество и безопасность.

5.2.2    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных средствах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.*

5.3 Упаковка

5.3.1    Коньяк разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1. ГОСТ 10117.2. а также в сувенирную хрустальную, керамическую и стеклянную потребительскую тару, обеспечивающую качество и безопасность продукта.

5.3.2    Розлив коньяка в стеклянные бутылки производят по объему или по уровню.

Особенности упаковки в иную потребительскую тару должны быть установлены в технологической

инструкции для коньяка конкретного наименования.

Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству. указанному в маркировке продукта на потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579 [таблица А1. пункт 4.2а (Приложение А)].

5.3.3    Бутылки с коньяком укупоривают укупорочными средствами, обеспечивающими его качество и безопасность, а также герметичность укупориеакия.

5.3.4    Бутылки с коньяком упаковывают в транспортную тару, обеспечивающую сохранность качества и безопасность продукта.

Упаковывание бутылоксконьяком для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей производят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

5.3.5    Коньяк обработанный, предназначенный для транспортирования, разливают в транспортную тару, изготовленную из материалов, обеспечивающих качество и безопасность продукта.

В бочкахс коньяком должно быть 1 % — 2 % свободного пространства от общей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.

5.4 Маркировка

5.4.1    Маркирование потребительской тары с коньяком — по ГОСТ Р 51074.-

Если в информации для потребителя использованы «звездочки)», то их количество должно соответствовать возрасту коньяка.

5.4.2    Маркирование транспортной тары с бутылками коньяка —по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно»; «Верх»; «Беречь от влаги».

5.4.3    Маркирование транспортной тары с обработанным коньяком — по ГОСТ 14192 и в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, с указанием:

•    наименования и местонахождения изготовителя:

-    наименования продукта;

•    массы брутто, нетто, тары, кг или объема, л;

•    номера транспортной тары.

* До введения соответствующих нормвтиеных правовых актов Российской Федерации — санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке (1J.

ГОСТ Р 51618—2009

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — поГОСТР51144.

6.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в коньяке устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7    Методы контроля

7.1    Отборпроб — ЛОГОСТР51144.

7.2    Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ Р 51653.

7.3    Определение массовой концентрации сахаров — по ГОСТ 13192.

7.4    Определение массовой концентрации железа — по ГОСТ Р 51823, ГОСТ 13195.

7.5    Определение массовой концентрации высших спиртов — по ГОСТ 14138.

7.6    Определение массовой концентрации альдегидов — по ГОСТ 12280.

7.7    Определение массовой концентрации средних эфиров — по ГОСТ 14139.

7.8    Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ Р 51654.

7.9    Определение массовой концентрации метилового спирта — по ГОСТ 13194 с дополнением. Массовую концентрацию метилового спирта. X. выражают в г/дм3 безводного спирта и вычисляют

по формуле

v. 100 А

с

где: 100 — коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на дм3 безводного спирта:

А — массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194. г/дм3;

С — объемная доля этилового спирта в коньяке. %.

7.10    Определение токсичных элементов —по ГОСТ Р 51301. ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51823. ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. (5). [6]. подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

7.11    Определение радионуклидов — по [7], [8]. {9].

7.12    Определение полноты налива — по ГОСТ 23943.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование коньяка, раэлитогов потребительскуютару. производят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 8.4.

8.2    Коньяк обработанный транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транс* портом в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.3    Коньякобработанный хранят в таре, изготовленной из материалов, обеспечивающих качество и безопасность продукта.-

8.4    Коньяк хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей, при температуре не менее 5 вС.

S

ГОСТ Р 51618—2009

[1] СанПнН 2.3.2.1076—2001

(2J СанПиН 2.3.2.1293—2003

[3]    СанПиН 2.1.4.1074—2001

[4]    СанПиН 2.1.4.1175—2002

[5]    МИ 2725—2002

[6]    МУХ 4.1.986—2000

[7]    МУХ 2.6.1.1194—2003

[8]    МУ 5778—91

[9]    МУ 5779—91

Библиография

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

Питьевая воде. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качестве

Гигиенические требования к качеству воды нецентрвлизоввнного водоснабжения. Санитарная охрана источников

Алкогольная и алкогольсодержвщая продукция. Методика измерений массовой концентрации общей ртути методом атомной абсорбции

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом злекгротермической втомно-вб-сорбционной спектрометрии

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах — М.. 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1—69

Цезий-137. Определение а пищевых продуктах — М.. 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N9 15/1—89

6

ГОСТ Р 51618—2009

УДК 663.5.002:006.354    ОКС 67.160.10    Н74    ОКП 917410

Ключевые слова: Российский коньяк, коньяк географического указания, коньяк трехлетний, коньяк четырехлетний, коньяк лятилетний. коньяк выдержанный «КВ», коньяк выдержанный высшего качества «КВВК». коньяк старый «КС», коньяк очень старый «ОС», коньяк коллекционный, коньяк обработанный, классификация, общие технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

7

Редактор U.E. Никулино Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор U.C. Кабашоеа Компьютерная верстка И.А. Нопейкинои

Сдано а набор 01.04.2010. Подписано а печать 13.04.2010. Формат 60 * 84Буната офсетная. Гарнитура Лриап. Печать офсетная. Усп печ л. 1,40. Уч.-иэд. л. 0.80. Тираж 381 ока. Зак. 309

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный лер.. 4.     inlo@9oslin!o ги

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано а филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. 'Московский печатник». >05082 Москва. Лялин пер.. 8.