allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ 31493-2012 Дистиллят винный. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 31493-2012
Наименование:
Дистиллят винный. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07/01/2013
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ 31493-2012 Дистиллят винный. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

31493

2012

дистиллят винныи

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2013

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. № 42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны

по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Т аджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1593-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31493—2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51298—2008

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

© Стандартинформ, 2013

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Нормативные ссылки............................................1

3    Термины и определения..........................................2

4    Технические требования..........................................2

4.1    Характеристики............................................2

4.2    Требования к сырью и вспомогательным средствам........................2

4.3    Упаковка................................................3

4.4    Маркировка..............................................3

5    Правила приемки..............................................3

6    Методы контроля..............................................3

7    Транспортирование и хранение......................................3

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ДИСТИЛЛЯТ ВИННЫЙ Технические условия

Wine distillate. Specifications

Дата введения — 2013—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на винный дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, — в 4.1.4, 4.1.5, требования к качеству продукта — в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке — в 4.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 7208—93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия

ГОСТ 9218—86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 12280—75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13194—74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195—73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14138—76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139—76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров ГОСТ 14352—73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31730—2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования на официальном сайте Федерального агентства по технческому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информамционному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Издание официальное

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:

винный дистиллят: Продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0 %, изготовленный перегонкой столового виноматериала.

4    Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Винный дистиллят производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2    Винный дистиллят по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика винного дистиллята

Внешний вид

Аромат

Вкус

Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция

Сложный, с винными тонами Чистый, жгучий, винный

4.1.3 Винный дистиллят по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение

Объемная доля этилового спирта, %, менее

86,0

Массовая концентрация высших спиртов, мг/100 см3 безводного спирта

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см3 без-

160—600

водного спирта

Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир,

3—50

мг/100 см3 безводного спирта

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см3 без-

30—270

водного спирта, не более

250

Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более

1,5

Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см3 безводного спирта, не более

3,0

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более

45

4.1.4    Массовая концентрация метилового спирта в винном дистилляте не должна превышать

2,0 г/дм3 безводного спирта.

4.1.5    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в винном дистилляте не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам

4.2.1    Для производства винного дистиллята применяют столовые виноматериалы с объемной долей этилового спирта не менее 7,5 % и с массовой концентрацией общего диоксида серы не более 15 мг/дм3, по остальным показателям соответствующие ГОСТ 7208.

При производстве винного дистиллята используют вспомогательные средства, которые в контакте с винным дистиллятом обеспечивают его качество и безопасность.

4.2.2    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных средствах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.3    Упаковка

Винный дистиллят упаковывают в транспортную тару, изготовленную из материалов, использование которых в контакте с винным дистиллятом обеспечивает его качество и безопасность.

4.4    Маркировка

Маркировка транспортной тары — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 31730.

5.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в винном дистилляте устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб — по ГОСТ 31730.

6.2    Определение объемной доли этилового спирта — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.3    Определение массовой концентрации альдегидов — по ГОСТ 12280.

6.4    Определение массовой концентрации высших спиртов — по ГОСТ 14138.

6.5    Определение массовой концентрации средних эфиров — по ГОСТ 14139.

6.6    Определение массовой концентрации летучих кислот — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.7    Определение массовой концентрации метилового спирта — по ГОСТ 13194.

Массовую концентрацию метилового спирта X, г/дм3 безводного спирта, вычисляют по формуле

Х_Ю0А    (1)

С

где 100— коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на дм3 безводного спирта;

А— массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194, г/дм3;

С— объемная доля этилового спирта в винном дистилляте, %.

6.8    Определение массовой концентрации железа — по ГОСТ 13195.

6.9    Определение массовой концентрации фурфурола — по ГОСТ 14352.

6.10    Определение массовой концентрации общего диоксида серы — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.11    Определение токсичных элементов — по ГОСТ26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

6.12    Определение радионуклидов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Винный дистиллят транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, использование которой обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята.

Допускается транспортировать винный дистиллят в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята.

7.2    Винный дистиллят хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов, помещениях в резервуарах или в других видах тары, изготовленных из материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята.

УДК 663.5.002:006.354    МКС 67.160.10    Н74

Ключевые слова: винный дистиллят, термины и определения, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Сдано в набор 18.02.2013.

Редактор Н.В. Таланова Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка В.И. Гоищенко

Подписано в печать 01.03.2013. Формат 60х841/8. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,55. Тираж 128 экз. Зак. 237.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4.

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.