ГОСТ Р 51145-98
Группа Н74
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СПИРТЫ КОНЬЯЧНЫЕ
Технические условия
Brandy spirits. Specifications
ОКС 67.160.10
ОКП 91 7430
Дата введения 1999-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 марта 1998 г. N 43
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ИЗДАНИЕ с Поправкой (ИУС 9-2001)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на коньячные спирты молодые и выдержанные, предназначенные для производства российских коньяков, бренди и других алкогольных напитков.
Требования безопасности продукта изложены в 4.1.6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 5583-78 Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия
ГОСТ 9218-86 Автоцистерны для пищевых жидкостей. Общие технические условия
ГОСТ 12280-75 Вина и виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов
ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола
ГОСТ 24433-80 Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ОСТ 10-66-87 Виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки. Технические условия
3 Классификация
3.1 Коньячные спирты делят на молодые, находящиеся без контакта с древесиной дуба, и выдержанные, находящиеся при постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.
3.2 Коньячный спирт молодой получают путем фракционированной дистилляции коньячных виноматериалов.
3.3 Коньячный спирт выдержанный получают путем выдержки молодого коньячного спирта в дубовых бочках [1], в дубовых бутах [2] или в эмалированных резервуарах, загруженных дубовой клепкой [3].
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Коньячные спирты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.1.2 Коньячный спирт молодой должен быть приготовлен по технологической инструкции по дистилляции коньячных виноматериалов с соблюдением санитарных норм и правил.
4.1.3 Коньячный спирт выдержанный должен быть приготовлен по технологической инструкции по выдержке коньячных спиртов с соблюдением санитарных норм и правил.
4.1.4 Коньячные спирты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Характеристика коньячного спирта | |
показателя | молодого | выдержанного |
Цвет | От бесцветного до светло-соломенного | От соломенного до темно-коричневого |
Прозрачность | Прозрачный без посторонних включений и осадка | |
Букет (аромат) | Сложный, с выраженными винными и легкими цветочными тонами | Сложный, от легких, ощутимых тонов компонентов дуба до более выраженных и тонких цветочно-ванильно-шоколадных оттенков |
Вкус | Чистый, жгучий, с легким привкусом этилового спирта | От жгучего, дубового этилового до полного мягкого, гармоничного, с пикантной горчинкой |
Примечание - Во вкусе и аромате не допускаются: резкие эфироальдегидные, уксусные, гребневые, прогорклые, уваренные, горелые, нефтяные сероводородные и другие посторонние тона. |
4.1.5 Коньячные спирты по химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для спирта | |
молодого | выдержанного | |
Объемная доля этилового спирта, % | 62,0-70,0 | 55,0-70,0 |
Массовая концентрация высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт, мг/100 см безводного спирта | 180-600 | 170-500 |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см безводного спирта | 3-50 | 5-50 |
Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см безводного спирта | 50-250 | 50-270 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см безводного спирта, не более | 80 | 250 |
Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см безводного спирта, не более | 3,0 | 3,0 |
Массовая концентрация метилового спирта, г/дм, не более | 1,2 | 1,2 |
Массовая концентрация меди, мг/дм, не более | 8,0 | 8,0 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более | 45 | 40 |
Массовая концентрация железа, мг/дм, не более | 1,0 | 1,0 |
4.1.6 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в коньячном спирте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом [4].
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Для производства молодого коньячного спирта используют коньячные виноматериалы, приготовленные по технологической инструкции из определенных ампелографических сортов свежего винограда: ручной уборки по ГОСТ 24433 и машинной уборки по ОСТ 10-66.
Коньячные виноматериалы вырабатывают из белых, розовых или красных по "белому способу" сортов винограда, не имеющих специфического, сильно выраженного аромата и интенсивно окрашенного сока, и должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Цвет | От светло-соломенного до розового |
Внешний вид | Прозрачная или непрозрачная жидкость без посторонних включений, несвойственных продукту |
Аромат и вкус | Чистый, винный, без постороннего запаха и вкуса |
Объемная доля этилового спирта, %, не менее | 7,5 |
Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм, не менее | 4,5 |
Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм, не более | 1,2 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более | 15 |
4.2.2 Для выдержки коньячного спирта используют:
бочки дубовые [1];
буты дубовые [2];
эмалированные стальные резервуары, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта;
дубовую клепку [3];
дубовый экстракт [5];
кислород газообразный технический и медицинский по ГОСТ 5583.
4.3 Упаковка
4.3.1 Коньячные спирты разливают в дубовые бочки [1], титановые сварные бочки [6] и другие емкости, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
4.3.2 В бочках с коньячным спиртом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 1-2% свободного пространства от общей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.
Отверстие титановой бочки закрывают специальной металлической некоррозирующей пробкой и пломбируют.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркирование бочек - по ГОСТ 14192 с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его адреса;
наименования продукта;
массы брутто, тары, нетто, кг, или объема продукта, л;
номера бочки и партии.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144-98.
5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в коньячных спиртах осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Минздрава России.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144-98.
6.2 Методы анализа - по ГОСТ 12280, ГОСТ Р 51653, ГОСТ Р 51654, ГОСТ 13194, ГОСТ 13195, ГОСТ 14138, ГОСТ 14139, ГОСТ Р 51655, ГОСТ 14352, ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26929-ГОСТ 26933.
Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.
7 Хранение и транспортирование
7.1 Коньячные спирты хранят в помещениях при температуре воздуха 15-25 °С и относительной влажности 75-90% в таре, указанной в 4.3.1, дубовых бутах [2] и резервуарах. Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
7.2 Коньячные спирты транспортируют в бочках [1, 6] железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах, а также водным, автомобильным транспортом, в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218, в специальных железнодорожных цистернах или в наливных морских судах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
7.3 При транспортировании бочки с коньячным спиртом не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. При перевозке водным путем бочки с коньячным спиртом помещают в закрытые трюмы.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Библиография
[1] ТУ 10.24.15-90 Бочки деревянные для вин и коньяков
[2] ТУ 10.24.30-90 Буты винные
[3] ТУ 10.24.14-90 Заготовка клепки для бочек под вино и коньяк
[4] СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
[5] ТУ 9176-060-05031531-95 Экстракт дубовый. Технические условия
[6] ТУ 48-10-110-91 Бочки титановые сварные
Текст документа сверен по:
Государственный контроль качества
винодельческой продукции: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003