allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ 34149-2017 Джин. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 34149-2017
Наименование:
Джин. Технические условия
Статус:
Принят
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ 34149-2017 Джин. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

34149—

2017

ДЖИН

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартииформ

2018

ГОСТ 34149—2017

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосудар-ственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, при* нятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии — филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» (ВНИИПБТ — филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. Np 52—2017)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК |ИСО 3t66) 0М-37

Код страны по МК <ИСО 31661 004-97

Совращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргыэсгандэрт

Россия

RU

Россгандарт

Узбекистан

иZ

Уэстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2017 г. Np 1920-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34149—2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений' и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

€> Стандартинформ. 2018

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федеральною агентства по техническому регулированию и метрологии

и

ГОСТ 34149—2017

Содержание

1    Область применения..................................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................................1

3    Термины и определения...............................................................2

4    Технические требования...............................................................2

5    Правила приемки.....................................................................4

6    Методы контроля.....................................................................4

7    Транспортирование и хранение.........................................................5

Библиография.........................................................................6

ГОСТ 34149—2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ДЖИН

Технические условия

Gin. Specifications

Дата введения — 2019—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на спиртной напиток — джин.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 2802—89 Плоды можжевельника обыкновенного. Технические условия ГОСТ 5962—2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия ГОСТ 9142—2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10117.2—2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 12290—89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 22702—96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Издание официальное

1

ГОСТ 34149—2017

ГОСТ 32080—2013 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32098—2013 Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка. транспортирование и хранение

ГОСТ 32129—2013 Бутылки стеклянные. Венчики горловин. Типы и размеры. Часть 1. Венчики типа КПМ-30

ГОСТ 32131—2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 33222—2015 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 33817—2016 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Методы органолептического анализа

ГОСТ 33833—2016 Напитки спиртные. Гаэохроматографический метод определения объемной доли метилового спирта

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпусхам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, е котором дана осыпка на него, применяется в чести, не затрагивающей эту ссыпку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    джин: Спиртной налиток крепостью не менее 37.5 % об. с преобладающим вкусом и ароматом можжевельника, полученный путем ароматизации водно-спиртового раствора плодами можжевельника с добавлением или без добавления натуральных вкусоароматических веществ, с добавлением или без добавления сахара, красителей и других пищевых добавок.

3.2    сухой джин: Джин с содержанием сахара не более 0.1 г/дм*, без использования красителей.

4    Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Джин должен быть приготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением требований, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2    Джин по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование поимтеля

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

Цвет

От бесцветного до янтарного

Аромат

С выделением аромага плодов можжевельника с тонами пряно-ароматического растительного сырья

Вкус

Мягкий, гармоничный, с преобладанием вкуса плодов можжевельника, без постороннего привкуса

Допускается отнесение к ликероводочным изделиям в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, пртявшего стандарт.

2

ГОСТ 34149—2017

4.1.3 По физико-химическим показателям джин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для

джина

сухого джина

Крепость. % об., не менее

37.5

Объемная доля метилового спирта 8 пересчете на безводный спирт’. %. не более

Массовая концентрация сахара, г/дм3, не более

Не нормируется

0.1

Примечание — Для джина конкретного наименования, разлитого в бутылки, допускается отклонение от значения объемной доли этилового спирта ±0.2 %.

4.1.4 По показателям безопасности (токсичные элементы) джин должен соответствовать требованиям. установленным [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства. принявшего стандарт.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1    Для приготовления джина используют следующие сырье и материалы:

•    спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки. «Экстра». «Люкс» и «Альфа» по ГОСТ 5962 или спирты этиловые ректификованные из пищевого сырья других сортов крепостью не менее 96.2 % об. в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства. принявшего стандарт:

•    воду питьевую с жесткостью до 1 0 Ж для естественной воды и до 0,36 0 Ж — для исправленной

воды:

•    сахар белый по ГОСТ 33222 или нормативным документам, действующим на территории государства. принявшего стандарт:

•    плоды можжевельника обыкновенного по ГОСТ 2802:

•    картон фильтровальный по ГОСТ 12290 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт:

•    сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы, плоды, травы и почки растений по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт:

•    вещества натуральные вкусоароматические, масла эфирные, красители или другие пищевые добавки в соответствии с (3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства. принявшего стандарт.

4.2.2    Допускается использование аналогичного сырья, удовлетворяющего по качеству требованиям. изложенным в 4.2.1.

4.2.3    Сырье, используемое для производства джина, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1]. (3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства. принявшего стандарт.

4.3    Упаковка

4.3.1    Упаковка, укупорочные средства, используемые при упаковывании, должны обеспечивать качество и безопасность джина в течение срока годности и соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.2    Джин разливают в бутылки из катрий-кальций-силикатного стекла, имеющего водостойкость не ниже класса III по ГОСТ 32131, ГОСТ 10117.2, ГОСТ 32129. или в другую потребительскую

Объемную доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт определяют по требованию заказчика в рамках договора (контракта). Рекомендуемое значение — не более 0,05 % (см. (2]).

3

ГОСТ 34149—2017

упаковку, изготовленную из материалов, которые в контакте с джином обеспечивают его качество и безопасность.

4.3.3    Джин разливают в потребительскую упаковку по объему или по уровню.

4.3.4    Объем джина в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному коли* честву, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений по ГОСТ 32098 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений джина в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579 [пункт 4.2 а)] или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.5    Бутылки с джином укупоривают укупорочными средствами, обеспечивающими сохранение качества и безопасности, а также герметичность укупоривания.

4.3.6    Бутылки упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142 и ГОСТ 22702, пластмассовые многооборотные ящики, художественно оформленные сувенирные коробки или другие виды упаковки, позволяющие обеспечить сохранность при транспортировании и хранении.

4.3.7    Упаковку бутылок и другой потребительской упаковки с продукцией для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1    Маркировка каждой единицы потребительской упаковки — в соответствии с требованиями [5} или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32098.

4.4.2    Транспортная маркировка — в соответствии с требованиями [5]. ГОСТ 14192 или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно». «Беречь от влаги». «Верх».

5 Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 32080 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и метилового спирта в джине устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6 Методы контроля

6.1    Отбор проб — по ГОСТ 32080 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.2    Определение органолептических показателей — по ГОСТ 33817 или нормативным документам. действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.3    Определение полноты налива — по ГОСТ 32080 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.4    Определение крепости — по ГОСТ 32080 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.5    Определение объемной доли метилового спирта в пересчете на безводный спирт — по ГОСТ 33833.

6.6    Определение массовой концентрации сахара — по ГОСТ 32080 или нормативным документам. действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.7    Подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

6.8    Определение содержания токсичных элементов:

• свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538:

-    мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;

-    кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

-    ртути — по ГОСТ 26927.

4

ГОСТ 34149—2017

7 Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование и хранение — в соответствии с требованиями [1] или нормативных право* вых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

7.2    Джин, разлитый в потребительскую упаковку, транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 7.3.

7.3    Джин хранят при температуре от 5 до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 85 % в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.

7.4    Срок годности джина не ограничен при соблюдении условий хранения.

5

ГОСТ 34149—2017

Библиография

[1]

[2]

[31

И1

[51

ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

Регламент (ЕС) № 110/2008 Европейского парламента и Совета от 15 января 2008 г. относительно определения. описания, представления, этикетирования и защиты географических указаний спиртных напитков, отменяющих Регламент Совета (ЕЭС) № 1576/89

ТР ТС 029/2012    Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок,

ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ев маркировки»

6

ГОСТ 34149—2017

УДК 663.5:006.354    МКС 67.160.10

Ключевые слова: джин, джин дистиллированный, джин сухой

7

БЗ 9—2017/191

Редактор Г.Н. Симонова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Р. Ароян Компьютерная верстка Ю.В. Поповой

Сдано в набор 13.12.20J7. Подписано в печать TS.01.201d. Формат 60 * 04Гарнитура Ариел. Уел. печ. л. 1.40. Уч.-иад. л. 1.12. Тираж 39 экэ За*. 2698

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ИД «Юриспруденция*. 11S419. Москва. ул. Орджоникидзе, И. w«vw furrsizdat.ru

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123001. Москва. Гранатный лер., 4.