allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ 33723-2016 Дистиллят зерновой. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 33723-2016
Наименование:
Дистиллят зерновой. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07/01/2017
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ 33723-2016 Дистиллят зерновой. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

33723-

2016

ДИСТИЛЛЯТ ЗЕРНОВОЙ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стенда ртмнформ 2016

ГОСТ 33723—2016

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии — филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (8НИИПБТ — филиал ФГБУН «ФИЦ литания и биотехнологии»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. No 89-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3166)004- 97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргыэствкдврт

Молдова

МО

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 августа 2016 г. No 924-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33723—2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии е сети Интернет ()

©Стандартинформ. 2016

В Российской Федерации настоящий стандартне может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 33723—2016

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ДИСТИЛЛЯТ ЗЕРНОВОЙ Технические условия Gram distillate. Specification

Дата введения — 2017—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на невыдержанный и выдержанный зерновой дистиллят, предназначенный для производства спиртных напитков.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 247—58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы. Технические условия ГОСТ 9218—86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 9353—90* Пшеница. Требования при заготовках и поставках ГОСТ 13634—90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 16990—88** Рожь. Требования при заготовках и поставках ГОСТ 16991—71 Рожь для переработки на солод ГОСТ 19433—88 Грузы опасные. Классификация и маркировка ГОСТ 26319—84 Г рузы опасные. Упаковка ГОСТ 26928—86 Продукты пищевые. Метод определения железа ГОСТ 27850—88 Рожь продовольственная для экспорта. Технические условия ГОСТ 28672—90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках ГОСТ 29272—92*** Солод ржаной сухой. Технические условия ГОСТ 29294—2014 Солод пивоваренный. Технические условия

ГОСТ 32036—2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа ГОСТ32930—2014 Спирт этиловыйиз пищевого сырья, налитки спиртные. Слектрофотомвтричес-кий метод определения содержания массовой концентрации фурфурола

' 8 Российской Федерации действует ГОСТ Р S25S4—2006 «Пшеница. Технические условия». ” 8 Российской Федерации действует ГОСТ Р 53049—2006 «Рожь. Технические условия».

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52061—2003.

Издание официальное

1

ГОСТ 33723—2016

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов а информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Еслиссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей ату ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    зерновой дистиллят: Дистиллят, крепостьюот 52.0%об. до 94.8 %об.. получаемый одно- или многократной дистилляцией сброженного зернового или солодового сусла из зерна злаковых культур, имеющий вкус и аромат исходного сырья, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба.

3.2    невыдержанный зерновой дистиллят: Зерновой дистиллят, не находившийся в контакте с древесиной дуба.

3.3    выдержанный зерновой дистиллят: Зерновой дистиллят, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.

4    Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Зерновой дистиллят производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2    Зерновой дистиллят по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям. указанным в таблице 1.

Таблице 1

Наименование показателя

Характеристика

невыдержанные

выдержанные

Внешний вид Цвет

Аромат и вкус

Прозрачная жидкость баз осадка и

От бесцветного до соломенного

Характерные для напитка конкретного наименования, произведенного из соответствующего сырья, без постороннего привкуса и аромата

посторонних включений От соломенного до темно-янтарного

Характерные для напитке конкретного наименования, произведенного из соответствующего сырья, без постороннего привкусе и аромата, с тонами древесины дуба

4.1.3 По физико-химическим показателям зерновой дистиллят должен соответствовать значениям. указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

невыдержанный

выдержанный

Объемная доля зтилового спирта, К

52.0—94.8

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете не безводный спирт, мг/дм3

500—6000

Массовая концентрация альдегидов а пересчете на безводный спирт, мг/дм3

10.0—350.0

2

ГОСТ 33723—2016

Окончание таблицы 2

Наименование показателя

Значение показателя

невыдержанный

выдержанный

Массовая концентрация сложных эфиров в пере-

счете на безводный спирт, мг/дм*

10—1500

Массовая концентрация фурфурола в пересчете

не безводный спирт, ыг/ды*. не более

30.0

Массовая концентрация железа, ыг/ды*. не более

1.0

4.1.4 Показатель безопасности зернового дистиллята (метиловый спирт) должен соответствовать требованиям [1]* или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Требования к сырью и технологическим вспомогательным средствам

4.2.1    Для приготовления зернового дистиллята используют:

- рожь по ГОСТ 16990, ГОСТ 16991. ГОСТ 27850:

•    ячмень по ГОСТ 28672:

•    кукурузу по ГОСТ 13634;

•    пшеницу по ГОСТ 9353;

•    ячменный солод ГОСТ 29294;

•    ржаной солод ГОСТ 29272;

•    тритикале по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    другие виды зернового сырья и солода по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.2    Сырье и технологические вспомогательные средства, используемые для производства зернового дистиллята, должны соответствовать требованиям {1J—[3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.3    Для выдержки зерновых дистиллятов используют дубовые бочки, дубовые буты, дубовую клепку по ГОСТ 247.

4.3    Упаковка

4.3.1    Упаковка зернового дистиллята должна соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 26319.

4.3.2    Зерновой дистиллят разливают в транспортную упаковку, изготовленную из материалов, использование которых в контакте с зерновым дистиллятом обеспечивает сохранение его качества и безопасности.

4.3.3    Упаковка зернового дистиллята, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — поГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1    Маркировка транспортной упаковки — в соответствии с требованиями [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. ГОСТ 14192. ГОСТ 19433.

4.4.2    Маркировка зернового дистиллята, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные кним местности. — по ГОСТ 15846.

5 Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 32036 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2    Порядок и периодичность контроля показателей безопасности в зерновом дистилляте устанавливает изготовитель в программе производственного контроля с учетом требований законодательства государства-изготовителя.

•    6 соответствии с ТР ТС 021/2011 [приложение 3 (Напитки)) метиловый спирт должен быть не более 0.05 % об. в пересчете на безводный спирт.

3

ГОСТ 33723—2016

6    Методы анализа

6.1    Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 32036 или нормативным документам, действу* ющим на территории государства, принявшего стандарт.

6.2    Определение органолептических показателей — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*.

6.3    Определение объемной доли этилового спирта, объемной доли метилового спирта, массовой концентрации альдегидов, сивушногомасла, сложных эфиров — поГОСТ32036 или нормативным доку* ментам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.4    Определение массовой концентрации фурфурола — по ГОСТ 32930.

6.5    Определение массовой концентрации железа — по ГОСТ 26928.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Зерновой дистиллят транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной упаковке или вавтомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствиистребованиями [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стан* дарт. и правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

7.2    Цистерны должны быть эмалированными или изготовленными из нержавеющей стали, обес* печивающими сохранение качества и безопасность зернового дистиллята. Допускается транспортире* вать зерновой дистиллят в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, использование которых обеспечивает сохранение качества и безопасности зернового дистиллята.

7.3    Зерновой дистиллят хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, в резервуарах или в других видах транспортной упаковки, изготовленных из материалов, использование которых обеспечивает сохранение качества и безопасности зернового дистиллята.

7.4    Срок годности зернового дистиллята не ограничен.

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55313—2012 «Спирт этиловый из пищевого сырья и напитки спиртные. Методы органолептического анализе».

ГОСТ 33723—2016

Библиография

J1J ТР ТС 21/2011

(2)    ТРТС 015/2011

(3)    ТРТС 029/2012

(4| ТРТС 005/2011 (5) ТРТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна»

Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

5

ГОСТ 33723—2016

УДК 663.5:006.354    МКС 67.160.10

Ключевые слова: дистиллят зерновой, невыдержанный, выдержанный

Редактор Л.П. Шдандвпь Технический редактор 8.Н. Прусакова Корректор О.в. Лазарева Компьютерная верстка А.Н. Золо/парееои

Сдано о набор 2Э.08.2013. Подписано а печать 25.06.2013. Формат 60» 64^ Гарнитура Ариап.

Уел. печ. л. 0.93. Уч.-изд. л. 0.78. Тираж 44 экэ. Зак. 1992.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАР ТИМ ФОРМ». 123995 Москва. Гранатный лер.. 4. www.90stinfo.1u