allgosts.ru67.160 Напитки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 131-67 Спирт этиловый сырец. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 131-67
Наименование:
Спирт этиловый сырец. Технические условия
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
01.01.1968
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ 131-67 Спирт этиловый сырец. Технические условия

ГОСТ 131-67

Группа Н74



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ-СЫРЕЦ

Технические условия

Crude ethyl alcohol.
Specifications



ОКП 91 8211 1000

Дата введения 1968-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 07.01.67

2. ВЗАМЕН ГОСТ 131-51

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ

Обозначение нормативного документа
по стандартизации, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5105-82

3.4

ГОСТ 5717-91

3.4

ГОСТ 5964-93

1a.1; 2.1

ГОСТ 6247-79

3.4

ГОСТ 13950-91

3.4

ОСТ 6-09-108-85

3.4

4. Срок действия продлен до 01.01.96 Постановлением Госстандарта СССР от 24.05.90 N 1289*

________________

* Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 11-12, 1994 г.). - Примечание "КОДЕКС".

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в августе 1982 г. (ИУС 12-82)

Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец, полученный из различных видов зерна (кроме бобовых культур), картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья путем сбраживания и последующей перегонки.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. В зависимости от сырья этиловый спирт-сырец выпускают:

а) выработанный из зерна, картофеля или из зерна и картофеля;

б) выработанный из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья в различных соотношениях;

в) выработанный из мелассы.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2; 1.3. (Исключены, Изм. N 1).

1.4. Спирт должен быть приготовлен по технологическим инструкциям, утвержденным Министерством пищевой промышленности СССР.

1.5. По органолептическим показателям спирт должен отвечать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Показатели

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

Цвет

Бесцветная жидкость

Вкус и запах

Характерные для спирта-сырца, выработанного из соответствующих видов сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

1.6. По физико-химическим показателям спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Таблица 2

Норма для спирта

Наименование показателя

из зерна, картофеля или из зерна и картофеля

из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмало- содержащего пищевого сырья

из мелассы

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

88

88

88

Массовая концентрация альдегидов, в пересчете на уксусный, в безводном спирте, мг/дм, не более

300

300

500

Массовая концентрация эфиров, в пересчете на уксусноэтиловый, в безводном спирте, мг/дм, не более

500

500

700

Объемная доля метилового спирта, в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,13

0,13

-

Массовая концентрация сивушного масла, в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1), в безводном спирте, мг/дм, не более

5000

5000

5000

Примечание. Добавление к спирту-сырцу головных и хвостовых отходов ректификации, а также отгонов при переработке отходов ликеро-водочного производства не допускается.

1.7. (Исключен, Изм. N 1).

1a. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1а.1. Требования безопасности - по ГОСТ 5964 со следующим дополнением: в производственных условиях должна соблюдаться герметизация производственных процессов.

Разд.1а. (Введен дополнительно, Изм. N 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Правила приемки, отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 5964.

Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Спирт должен храниться в специально оборудованных и предназначенных для него чистых цистернах или баках.

Срок хранения спирта не ограничен.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Цистерны и баки должны герметически закрываться крышками и иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.

3.3. Цистерны и баки со спиртом, расположенные вне помещений, должны быть опломбированы.

3.4. Небольшие количества спирта допускается хранить и транспортировать в чистых бочках по ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247, бутылках по ОСТ 6-09-108 или ГОСТ 5717 или бидонах по ГОСТ 5105, которые должны быть тщательно закупорены пробками, обеспечивающими герметичность укупорки, и должны быть опломбированы или опечатаны. Бутыли со спиртом должны быть помещены в специальные ящики или корзины, заполненные прокладочным материалом. Применение стальных оцинкованных бочек и бидонов не допускается.

3.5. На каждой бочке должна быть нанесена трафаретом надпись, сделанная стойкой несмываемой краской, а на каждой бутыли или бидоне - этикетка с обозначениями:

а) "огнеопасно";

б) наименования организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

в) наименования предприятия-изготовителя;

г) наименования спирта;

д) количества спирта в дал;

е) массы брутто в кг;

ж) номера настоящего стандарта.

Примечание. Этикетка должна быть наклеена на дощечку или прочный картон, подвешенный на шпагате.

3.6. Спирт транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

3.4-3.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.7. В спиртохранилище бочки со спиртом должны быть размещены штабелями; по ширине и высоте в каждом штабеле устанавливают не более чем по две бочки. Бутыли и бидоны в спиртохранилище устанавливают в один ряд.

Текст документа сверен по:

Спирт. Водка: Сб. ГОСТов. -
М.: Издательство стандартов, 1994