allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ Р 51158-2009 Вина игристые и вина игристые жемчужные. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 51158-2009
Наименование:
Вина игристые и вина игристые жемчужные. Общие технические условия
Статус:
Отменен
Дата введения:
07/01/2010
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ Р 51158-2009 Вина игристые и вина игристые жемчужные. Общие технические условия



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИ ЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

51158—

2009

ВИНА ИГРИСТЫЕ И ВИНА ИГРИСТЫЕ ЖЕМЧУЖНЫЕ

Общие технические условия

Издание официальное

«А

3

S

Отеидартенформ

на»

ГОСТ Р 51158—2009

Предисловие

Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N9 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения »

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (ГУ ВНИИ ПБ и ВП)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2009 г. No 427-ст

4    83АМЕН ГОСТ Р 51158—98

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе #Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях *Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ.2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 51158—2009

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................3

4    Классификация......................................................3

5    Общие технические требования............................................3

5.1    Характеристики...................................................3

5.2    Требования ксырью и вспомогательным средствам............................4

5.3    Упаковка........................................................5

5.4    Маркировка......................................................5

6    Правила приемки.....................................................6

7    Методы контроля.....................................................6

8    Транспортирование и хранение............................................6

Приложение А (обязательное) Требования к сброженному виноградному суслу и столовым вино-

материалам ...............................................7

Библиография........................................................7

in

ГОСТ Р 51158—2009

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИНА ИГРИСТЫЕ И ВИНА ИГРИСТЫЕ ЖЕМЧУЖНЫЕ

Общие технические условия

Sparkling wines end sparkling pearl wines.

General specifications

Дега введения — 2010—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на игристые вина и игристые жемчужные вина.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4 в части массовой концентрации общего диоксида серы и давления двуокиси углерода в бутылке и 5.1.6; требования к качеству продукта — в 5.1.2.5.13,5.1.4.5.1.5; требования к маркировке — в 5.4.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 4710—2002 Пробки корковые цилиндрические для игристых и газированных вин. Общие технические условия

ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51144—98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51145—98 Спирты коньячные. Технические условия

ГОСТ Р 51214—98 Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки

ГОСТ Р 51298—2008Дистиллят винный. Технические условия

ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инвврсионно-вольтамперо* метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51619—2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 51620—2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТ Р 51621—2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51653—2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654—2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51655—2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823—2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно* вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

Издание официальное

1

ГОСТ Р 51158—2009

ГОСТ Р 51958—2002 Средства укупорочные полимерные. Общие технические условия ГОСТ Р 52335—2005 Продукция винодельческая. Термины и определения ГОСТ Р 52391—2005 Продукция винодельческая. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты

ГОСТ Р 52523—2006 Вина столовые и виноматериалы стоповые. Общие технические условия ГОСТ Р 52813—2007 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа ГОСТ Р 53023—2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21—94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22—94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 908—2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2918—79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 5541—2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия ГОСТ 8050—85Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 9142—90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 9293—74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 10117.1—2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия ГОСТ 10117.2—2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10157—79 Аргон газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 12258—79 Советское шампанское, игристыви шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

ГОСТ 13192—73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13195—73 Вина, виноматериалы. коньяки и коньячные спирты, сохи плодово-ягодныеслир-тованные. Метод определения железа ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21205—83 Кислота винная пищевая. Технические условия

ГОСТ 22702—96 Ящики из гофрированного картона для бутылокс пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия

ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23943—80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы опредепения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод опредепения кадмия

ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Применение - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информа-ционномууквзателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

2

ГОСТ Р 51158—2009

3    Термины и определения

8 настоящем стандарте применены термины по Г ОСТ Р 52335. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    игристое вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 10.0 % до 13.5 %. насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения в герметичных сосудах свежего виноградного сусла или вторичного брожения сброженного виноградного сусла и/или столового виноматериала и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кЛа при 20 "С.

3.1.1    игристое вино географического указания: Игристое вино, производство которого ограничено установленной географической зоной, изготовленное из определенного сорта или из регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis vinifera. произрастающих и переработанных в данной географической зоне с присущими ей природными и технологическими факторами, обеспечивающими устойчивые характерные органолептические свойства продукта.

3.1.2    игристое вино выдержанное: Игристое вино, выдержанное после окончания вторичного брожения, не менее:

•    6 мес — изготовленное путем брожения в резервуарах;

•    9 мес — изготовленное путем брожения в бутылках.

3.1.3    игристое вино коллекционное: Игристое вино, изготовленное путем брожения в бутылках, выдержанное после окончания брожения не менее двух лет.

3.2    игристое жемчужное вино: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 9.0 % до 12.5 %, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения в герметичных сосудах свежего виноградного сусла или вторичного брожения сброженного виноградного сусла и/или столового виноматериала. и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кЛа при 20 *С.

3.3    сброженное виноградное сусло: Продукт с объемной долей этилового спирта болев 1.0% и не более 13.0 %, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла и предназначенный для производства игристых вин путем вторичного брожения.

4    Классификация

4.1    Игристые вина, в зависимости от массовой концентрации сахаров, могут быть экстра брют, брют, сухими, полусухими, полусладкими, сладкими, а игристые жемчужные вина — сухими, полусухими. полусладкими, сладкими.

4.2    Игристые вина и игристые жемчужные вина по цвету могут быть белыми, розовыми, красными.

5    Общие технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Игристые вина и игристые жемчужные вина изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям на вино конкретного наименования, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.1.2    Игристые вина и игристые жемчужные вина должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.

5.1.3    При наливе игристых вин и вин игристых жемчужных в бокал должна образовываться характерная пена с выделением пузырьков двуокиси углерода.

5.1.4    Игристые вина и игристые жемчужные вина по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными нор

мами и правилами, утвержденными в установленном порядке |1). [2].

3

ГОСТ Р 51158—2009

Таблице 1

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта. %:

•    для игристых вин

•    для игристых жемчужных вин

10.0— 13.5

9.0— 12.5

Массовая концентрация сахаров. г/дм!:

экстра брют (кроме игристых жемчужных вин)

Не более 6.0

брют (кроме игристых жемчужных вин)

От 6.0 до 15.0

сухое

» 15.0 » 2S.0

полусухое

» 25.0 » 40.0

полусладкое

» 40.0 » 55.0

сладкое

к 55.0 » 70.0

Массовая концентрация лимонной кислоты, г/дм3

Не более 1.0

Массовая концентрация титруемых кислот (а пересчете на винную кислоту). г/дмэ

5.0—6.0

Массовая концентрация летучих кислот (а пересчете на уксусную кислоту), г/дм*:

• для белого и розового

Не более 1,00

- для красного

Не более 1.20

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3

Не более 200

Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм3:

- для белого

Не менее 16.0

• для розового

Не менее 17,0

• для красного

Не менее 18.0

для игристых айн географического указания.

• для белого

Не менее 17,0

• для розового

Не менее 18.0

• для красного

Не менее 19.0

Массовая концентрация железе, мг/дм*

Не более Ю

Давление двуокиси углероде в бутылке при температуре 20 *С. кПа:

•    для игристых вин

•    для игристых жемчужных вин

Не менее 300 100—250

Примечание — Для игристых вин и игристых жемчужных вин конкретного доля этилового спирта должна быть а границах предельных значений * 1.0 14.

наименования объемная

5.1.5    Органопептические и физико-химические показатели игристого вина и игристого жемчужного вина конкретных наименований должны соответствовать требованиям технологической инструкции на данный вид продукции.

5.1.6    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в игристых винах и игристых жемчужных винах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам

5.2.1 Для приготовления игристых вин и игристых жемчужных вин применяют следующее сырье и вспомогательные средства, обеспечивающие качество и безопасность вина:

•    виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы по ГОСТ Р 53023;

-    сброженное виноградное сусло по таблице А.1. приложение А;

•    виноматериалы столовые по ГОСТ Р 52523 и таблице А.1. приложение А;

-    сахар-песокпоГОСТ21:

•    сахар-рафинад по ГОСТ 22:

•    спирты коньячные по ГОСТ Р 51145;

-    дистиллят винный поГОСТР 51298;

•    кислотулимонкуюпищевуюпоГОСТ908:

* До введения соответствующих нормативных правовых вктов Российской Федерации — нормативными до

кументами Федеральных органов исполнительной власти [1].

ГОСТ Р 51158—2009

•    кислотувиннуюпищевуюпоГОСТ21205;

•    ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

•    дрожжи винные чистых культур:

•    сусло виноградное концентрированное [3];

•    сусло виноградное концентрированное ректификованное:

•    сусло виноградное:

•    двуокись углерода газообразная или жидкая по ГОСТ 8050;

•    азот газообразный или жидкий по ГОСТ 9293:

•    аргон газообразный или жидкий по ГОСТ 10157;

•    сжатый воздух.

При производстве игристых вин и игристых жемчужных вин допускается использование других вспомогательных средств, которые в контакте с вином обеспечиваютего качество и безопасность и соответствуют нормативным правовым актам Российской Федерации*.

5.3 Упаковка

5.3.1    Игристые вина разливают в новые стеклянные бутылки, а игристые жемчужные вина — в новые и оборотные бутылки типов II. XVIII поГОСТ 10117.2 и по ГОСТ 10117.1.атакже в бутылки других форм и размеров, втомчисле декоративныес декорированной поверхностью, сувенирные, обеспечивающие качество и безопасность вина, при условии их соответствия требованиям ГОСТ 10117.1 по термической стойкости и сопротивлению внутреннему гидростатическому давлению.

5.3.2    Розлив вина в стеклянные бутылки осуществляется по уровню. Высота уровня заполнения вина, считая от верхней плоскости торца венчика горловины бутылки, должна составлять (811) см при температуре (20±0.5) °С. Фактический объем продукции в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному объему продукции, указанному в маркировке, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

5.3.3    Бутылки с игристыми винами и игристыми жемчужными винами укупоривают корковой пробкой по ГОСТ Р ИСО 4710. ГОСТ 5541 или полимерной пробкой по ГОСТ Р51958. или пробками из других материалов, обеспечивающими герметичную укупорку, качество и безопасность вин. Для игристых жемчужных вин могут применяться другие укупорочные средства, обеспечивающие герметичную укупорку, качество и безопасность вина. Коллекционные игристые вина укупоривают сборными корковыми пробками по ГОСТ Р ИСО 4710.

Требования по безопасности укупорочных средств — по ГОСТ Р 51214.

5.3.4    Пробку на венчике горловины стеклянной бутылки закрепляют проволочным мюзле. мюзлес плакеткой (металлической прокладкой) или ленточным мюзле. Горловину бутылки вместе с пробкой и мюзле полностью иличастичнозакрываютколпачком(капсулой) из алюминиевой фольги или полиламината или не закрывают. Нижний край колпачка оформляется кольереткой. допускается оформление без кольеретки.

5.3.5    Бутылкисигристыми винами и игристыми жемчужными винами упаковывают втранспортную тару, обеспечивающую сохранность и безопасность продукции.

Допускается упаковывание бутылокс игристыми винами в художественно оформленные сувенирные коробки, обеспечивающие сохранность и безопасность продукции.

Бутылки с коллекционным игристым вином упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22702, ГОСТ 9142 или художественно оформленные коробки.

5.3.6    При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией — по ГОСТ 24597.

5.3.7    Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.

5.4 Маркировка

5.4.1    Маркирование каждой единицы потребительской тары с игристым вином — по ГОСТ Р 51074, с нанесением предупреждающей надписи о противопоказаниях к употреблению.

5.4.2    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно». «Верх». «Беречь от влаги». «Ограничение температуры». «Штабелирование ограничено».

' До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарных норм и

прввил. утвержденных в установленном порядке (2).

S

ГОСТ Р 51158—2009

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.

6.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в игристых винах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7    Методы контроля

7.1    Отбор проб — по ГОСТ Р 51144.

7.2    Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ Р 51653.

7.3    Определение массовой концентрации сахаров — по ГОСТ 13192.

7.4    Определение массовой концентрации титруемых кислот — по ГОСТ Р 51621.

7.5    Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ Р 51654.

7.6    Определение массовой концентрации общего диоксида серы —по ГОСТ Р 51655, ГОСТ Р 51823.

7.7    Определение массовой концентрации приведенного экстракта — по ГОСТ Р 51620.

7.6 Определение массовой концентрации лимонной кислоты — по ГОСТ Р 52391.

7.9    Определение органолептических показателей — по ГОСТ Р 52813.

7.10    Определение относительной плотности — по ГОСТ Р 51619.

7.11    Определение массовой концентрации железа — по ГОСТ Р 51823, ГОСТ 13195.

7.12    Определение высоты газовой камеры — лоГОСТ 23943.

7.13    Определениедавлениядвуокисиуглеродавбутылках —лоГОСТ 12258.

7.14    Определение токсичных элементов —по ГОСТ Р 51301. ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26929. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932, ГОСТ 26933. (4). [5], [6].

7.15    Определение радионуклидов — [7], [8]. [9].

8    Транспортирование и хранение

8.1    Игристые вина и игристые жемчужные вина транспортируют всеми видами транспорта.

8.2    Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

8.3    Игристые вина и игристые жемчужные вина хранят в крытых складских и торговых помещениях при температуре от 5 *С до 20 °С, относительной влажности не более 85 % в условиях, исключающих попадание прямого солнечного света.

8.4    Срок хранения продукта устанавливает изготовитель в технологических инструкциях, но не менееб мес с даты розлива, а для коллекционных игристых вин - не менее одного года с даты оформления (отделки).

6

Приложение А (обязательное)

ГОСТ Р 51158—2009

Требования к сброженному виноградному суслу и столовым виноматериалам

А.1 Требования к сброженному виноградному суслу и столовым аиноматеривлам приведены в таблице А.1.

Таблица А.1

Наименование показателя

Для сброженного

Для столовых

виноградною сусла

аиноматериалоа

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту) с учетом допустимых отклонений, г/дм1, не менее

5.5

5.5

Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм1, не более:

• для белых и розовых

0.80

0.80

• для красных

1.00

1.00

Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм1, не менее: • для белых

16.0

По ГОСТ Р 52523

• для розовых

17.0

• для красных

18.0

Массовая концентрация лимонной кислоты, г/дм3, не более

1.0

По ГОСТ Р 52523

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм*. не более

100

100

Библиография

(1)    СанПиН 2.3.2.1078—2001

(2)    СанПиН 2.3.2.1293—2003

(3)    ТУ 9176-476-00008064—2002 |4) МУ 5178—90

[5J МИ 2725—2002

(6)    МУК 4.1.986—2000

(7)    МУК 2.6.1.1194—2003

(8]    МУ 5778—91

(9]    МУ 5779—91

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Гигиенические требования ло применению пищевых добавок Сусло виноградное концентрированное

Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции Алкогольная и алкогольсодержащвв продукция. Методика измерений массовой концентрации общей ртути методом атомной абсорбции Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия а пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. М.. 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ NB 14/1—89

Цезий-137. Определение а пищевых продуктах. М.. 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ Ns 15/1—89

7

ГОСТ Р 51158—2009

УДК 663.223.2:006.354    ОКС67.160.Ю    Н73    ОКП917200

91 7220

Ключевые слова: термины и определения, вина игристые, вина игристые жемчужные, классификация, характеристики, требования к сырью и вспомогательным средствам, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор Л.в. Коратникова Технический редактор Н.С. Гришамом Корректор ЕМ Дупънева Компьютерная оерстка И. А. НапеОкимоО

Сдано в набор 19.10.2003. Подписано а печать 20.11.2009. Формат 00 >

Печать офсетная. Уел. печ. я. 1.40. Уч.-иад. л. 0,90. Тираж

Бумага офсетная. 353 экэ. Зек. 904

Гарнитура Ариал.

ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ*. 123995 Москва. Гранатный пер . 4.     info^gostmto ru

Набрано во ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ» не ПЭВМ.

Отпечатано а филиале ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ» — тип. 'Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер.. 0.