allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ 31763-2012 Спирт винный. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 31763-2012
Наименование:
Спирт винный. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07/01/2013
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ 31763-2012 Спирт винный. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

31763-

2012


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

СПИРТ ВИННЫИ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стенда ртинформ 2013


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан» дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной ивинодельческой промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИПБиВП» Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15ноября2012г.Np42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК <ИСО Э10в>004-97

Код страны

по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

К2

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Российская Федерация

RU

Росствндврт

Таджикистан

TJ

Таджикствндарт

Узбекистан

UZ

Узстандврт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1635-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31763—2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013г.

5    Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 5309S—2008

6    8ВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении е действие (прекращении действия) настоящего стандарта публику• етсяв ежемесячно издаваемом указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»

© Стандартинформ.2013

В Российской Федерации настоящий стандартне может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СПИРТ ВИННЫЙ Технические условия

Wine spirit. Specifications

Дата введения — 2013—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на винный спирт, предназначенный для производства винодельческой продукции.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта. — в4.1.4.4.1.5. требования к качеству про* дукта — в 4.1.2,4.1.3, требования к маркировке — в 4,4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 9218—86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 12280—75 вина, виноматериапы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения аль< дегидов

ГОСТ 13194—74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 14138—76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139—76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31730—2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

Примечание — При пользовании нестоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов поуказателю «Национальные стандарты*, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен).то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, а котором дана ссылка на него, применяется в чести, не затрагивающей оту ссылку.

Издание официальное

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:

винный спирт: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 66.0 %. изготовленный перегонкой столового викоматериала или винного дистиллята.

4    Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Винный спирт производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по твхноло* гичвскойинструкции.ссоблюденивм требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2    Винный спирт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика винного спирта

Внешний вид

Аромат

вкус

Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений Сложный, характерный для винного спирта Чистый, жгучий, характерный для винного спирта

4.1.3 Винный спирт по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение

Объемная доля этилового спирта. %. не менее

86.0

Массовая концентрация высших спиртов, мг/дм* безводного спирта, не более

50.0

Массовая концентрация альдегидов в пересчете не уксусный альдегид, мг/дм* безводного спирта, не более

10.0

Массовая концентрация средних эфиров в пересчете не уксусно-этиловый эфир, мг/дм* безводного спирта, не более

50

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете не уксусную кислоту, мг/дм3 безводного спирта, не более

20

4.1    А Массовая концентрация метилового спирта е винном спирте не должна превышать 2,0 г/дмбезводного спирта.

4.1.5 Содержание токсичных элементов в винном спирте не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2    Требования к сырью и вспомогательным средствам

4.2.1 Для производства винного спирта применяют:

* столовые виноматериалы:

с объемной долей этилового спирта не менее 7.5 %, с массовой концентрацией общего диоксида серы не более 15 мг/дм3, с массовой концентрацией сахаров с учетом отклонений в столовых сухих виноматериалах не более 4.0 г/дм3.

с массовой концентрацией титруемых кислоте учетом допустимых отклонений в пересчете на винную кислоту не менее 3,5 г/дм3, для конкретного наименования допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют ±1,0 г/дм3,

с массовой концентрацией летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту не более, г/дм3: 1.10— для белых и розовых. 1.20 — для красных.

с массовой концентрацией приведенного экстракта не менее, г/дм3: 16.0—для белых. 17.0 — для розовых. 18.0 — для красных.

с массовой концентрацией лимонной кислоты не более 1.0 г/дм3:

• винныйдистиллят.

При производстве винного спирта используют вспомогательные средства, которые в контакте с винным спиртом обеспечивают его качество и безопасность.

4.2.2 Содержание токсичных элементов в применяемых сырье и вспомогательных средствах не должно превышать норм, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.3    Упаковка

Винный спирт упаковывают в транспортную тару, изготовленную из материалов, использование которых в контакте с винным спиртом обеспечивает его качество и безопасность.

4.4    Маркировка

Маркировка транспортной тары — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки —по ГОСТ 31730.

5.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в винном спирте устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб — по ГОСТ 31730.

6.2    Определение объемной доли этилового спирта — по нормативным документам, действую* щим на территории государства, принявшего стандарт.

6.3    Определение массовой концентрации альдегидов — по ГОСТ 12280.

6.4    Определение массовой концентрации высших спиртов — по ГОСТ 14138.

6.5    Определение массовой концентрации средних эфиров —поГОСТ 14139.

6.6    Определение массовой концентрации летучих кислот — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.7    Определение массовой концентрации метилового спирта —поГОСТ 13194.

Массовую концентрацию метилового спирта X, г/дм3 безводного спирта, вычисляют по формуле

Х=    (1)

С

где 100 — коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на дм3 безводного спирта:

А — массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194. г/дм3;

С — объемная доля этилового спирта в винном дистилляте, %.

6.8    Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

7    Транспортирование и хранение

7.1 Винный спирт транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или вавтомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, использование которой обеспечивает качество и безопасность винного спирта.

Допускается транспортировать винный спирт в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность винного спирта.

7.2 Винный спирт хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов, помещениях в резервуарах или в других видах тары, изготовленных из материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность винного спирта.

УДК 663.5.002:006.354    МКС 67.160.10    Н74

Ключевые слова: винный спирт, термины и определения, технические требования, упаковка, маркирое-ка. правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

S

Сдано 1

Редактор Я.в. Корвтнихова Технический редактор 6.Н. Прусакова Корректор ЕМ Дупьноаа Компьютерная верстка И.А. Напеикиной

1 набор 18.04.2015. Подписано е печать 29.04.2018. Формат 60»64Гарнитура Ариал. Усп. печ. л. 0.93. Уч.-иэд. л. 0.50. Тираж 163 ж. Эак. 45S.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 128995 Москва. Гранатный пер , 4. www.90stinfo.1u info"@gosbnfo,nj

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ

Отпечатано а филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер.. 6.