allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ 656-79 Соки плодовые и ягодные натуральные. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 656-79
Наименование:
Соки плодовые и ягодные натуральные. Технические условия
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
01/01/1980
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.20

Текст ГОСТ 656-79 Соки плодовые и ягодные натуральные. Технические условия



ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

СОКИ

Технические условия Методы анализа

Издание официальное

Москва

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 2002

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник «Соки. Технические условия. Методы анализа» содержит стандарты, утвержденные до 1 ноября 2001 г.

В стандарты внесены изменения, принятые до указанного срока.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в ежемесячном информационном указателе «Государственные стандарты».

© ИПК Издательство стандартов, 2002

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОКИ ПЛОДОВЫЕ

И ЯГОДНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ    ГОСТ

...    656-79

1ехнические условия

Natural fruit and berry juices. Specifications

ОКП 91 6341

Дата введения 01.01.80

Настоящий стандарт распространяется на натуральные соки, изготовленные из свежих или быстрозамороженных плодов и ягод или соков-полуфабрикатов, пастеризованные или стерилизованные.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Натуральные соки должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    В зависимости от применяемого сырья натуральные плодовые и ягодные соки изготовляют следующих видов:

айвовый,

алычевый,

барбарисовый,

брусничный,

вишневый,

голубичный,

гранатовый,

грушевый (из культурных и дикорастущих сортов), ежевичный,

земляничный (клубничный),

калиновый,

кизиловый,

клюквенный,

красносмородиновый,

крыжовниковый,

лимонниковый,

малиновый,

облепиховый,

рябиновый,

сливовый,

терновый,

ткемалевый,

черешневый,

черноплоднорябиновый,

черничный,

черносмородиновый,

яблочный (из культурных и дикорастущих сортов). * ★

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Яблочный сок из культурных сортов вырабатывают с добавлением аскорбиновой кислоты и без добавления аскорбиновой кислоты.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 4, 5).

1.3.    Соки вырабатывают осветленными или неосветленными.

Для осветления соков используют пектолитические ферментные препараты, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.

1.4.    По показателям качества соки подразделяют на два сорта: высший и первый.

Соки из лимонника, дикорастущих яблок и груш оценивают не выше, чем первым сортом. (Измененная редакция, Изм. № 4).

1.5.    Для производства натуральных соков должны применяться следующие сырье и вспомогательные материалы по действующей технической документации:

айва свежая по ГОСТ 21715; алыча свежая по ГОСТ 21920; барбарис свежий; брусника свежая по ГОСТ 20450; вишня свежая по ГОСТ 21921; голубика свежая; гранаты свежие;

груши свежие поздних сроков созревания по ГОСТ 21713; груши свежие ранних сроков созревания по ГОСТ 21714; груши дикорастущие свежие; ежевика свежая;

земляника свежая по ГОСТ 6828; калина свежая;

кизил свежий по ГОСТ 16524; клюква свежая по ГОСТ 19215; крыжовник свежий по ГОСТ 6830; лимонник свежий; малина свежая; облепиха свежая; рябина обыкновенная свежая; рябина черноплодная свежая; слива свежая по ГОСТ 21920; смородина красная свежая; смородина черная свежая по ГОСТ 6829; терн свежий;

ткемаль свежая по ГОСТ 21405; черешня свежая по ГОСТ 21922; черника свежая; яблоки свежие по ГОСТ 27572; яблоки дикорастущие свежие;

соки плодовые и ягодные — полуфабрикаты, консервированные асептическим способом или горячим розливом или холодильного хранения; плоды и ягоды быстрозамороженные; вода питьевая по ГОСТ 2874*;

кислота аскорбиновая по Государственной фармакопее СССР, X издание, ст. 6; кислота сорбиновая.

На переработку не допускаются свежие плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР. (Измененная редакция, Изм. № 4, 5).

1.6.    Не допускается добавление в натуральные соки сахара, искусственных красителей, синтетических, ароматических и консервирующих веществ, за исключением аскорбиновой и сорбиновой кислот.

1.7.    (Исключен, Изм. № 1). *

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.

1.8. По органолептическим показателям соки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Т аблица 1

Наименование

показателя

Характеристика сортов

высшего

первого

Вкус и аромат

Натуральные, хорошо выраженные, свойственные данному виду плодов и ягод

Допускаются слабее выраженные вкус и аромат

Цвет

Посторонние привкус и запах не допускаются Свойственный цвету плодов и ягод, из которых изготовлен сок. Допускаются более темные оттенки в светлых соках

Прозрачность соков: осветленных

Прозрачные

Прозрачные с легкой опалесценцией

неосветленных

Прозрачность необязательна

1.9. По физико-химическим показателям соки должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование

показателя

Норма для сортов

Метод

испытания

высшего

первого

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее:

По ГОСТ 28561

айвовом

и

9

и ГОСТ 28562

алычевом

12,5

12

барбарисовом

12

11

брусничном

9

8

вишневом

13

11

голубичном

8,5

7

гранатовом

12

10

грушевом (из культурных сортов)

11

10

грушевом (из дикорастущих сортов)

8

ежевичном

9

8

земляничном (клубничном)

8,5

7

калиновом

8

7

кизиловом

11

9

клюквенном

8,5

7

красносмородиновом

8,5

7

крыжовниковом

12

10

лимонниковом

8,0

малиновом

8,5

7

облепиховом

9

8

рябиновом

14

12

сливовом

12

10

терновом

9

8

ткемалевом

12

10

черешневом

11

9

черноплоднорябиновом

13

12

черничном

8,5

7

черносмородиновом

12

10

яблочном (из культурных сортов):

ранних сроков созревания

10

9,0

поздних сроков созревания

11

9,5

яблочном (из дикорастущих сортов)

8

яблочном (с добавлением аскорбиновой кислоты)

11

11

Продолжение табл. 2

Наименование

показателя

Норма для сортов

Метод

испытания

высшего

первого

Массовая доля титруемых кислот (в расчете на яблочную кис-

По ГОСТ 25555.0

лоту), %>, для соков:

айвового

0,4-

-i,6

алычевого

0,6-

-2,6

барбарисового

1,5-

-3,7

брусничного

1,6-

-2,7

вишневого

0,8-

-2,4

голубичного

1,3-

-1,9

гранатового

0,6-

-3,0

грушевого (из культурных сортов)

0,3-

-0,8

грушевого (из дикорастущих сортов)

0,9-

-1,6

ежевичного

0,9-

-2,4

земляничного (клубничного)

0,8-

-2,0

калинового

0,7-

-2,0

кизилового

1,0-

-2,9

клюквенного

1,4-

-зд

красносмородинового

1,4-

-2,9

крыжовникового

1,2-

-2,4

лимонникового

5,5-

-6,0

малинового

0,8-

-1,7

облепихового

1,5-

-2,5

рябинового

1,2-

-2,7

сливового

0,4-

-1,5

тернового

0,8-

-2,8

ткемалевого

0,8-

-2,6

черешневого

0,4-

-1,0

черноплоднорябинового

0,9-

-1,8

черничного

0,7-

-1,5

черносмородинового

1,5-

-3,7

яблочного (из культурных сортов):

ранних сроков созревания

0,3-

-1,2

поздних сроков созревания

0,3-

-1,4

яблочного (из дикорастущих сортов)

1,1-1,6

По ГОСТ 24556

Массовая доля витамина С в соках, %>, не менее:

рябиновом

0,02

облепиховом, яблочном (с добавлением аскорбиновой кис-

лоты)

0,03

черносмородиновом

0,04

Массовая доля сорбиновой кислоты, %>, не более

0,06

По ГОСТ 26181

pH, не более

4,4

По ГОСТ 26188

Массовая доля спирта, %>, не более

0,3

0,5

По ГОСТ 25555.2

Массовая доля осадка, %, не более, в соках:

По ГОСТ 8756.9

осветленных

ОД

0,2

неосветленных

0,4

0,9

Посторонние примеси

Не допускаются

По и. 3.7

Минеральные примеси

Не допускаются

По ГОСТ 25555.3

Примеси растительного происхождения

То же

По ГОСТ 26323

Примечания:

1.    Массовая доля сухих веществ в яблочном соке из сортов поздних сроков созревания, изготовленном в районах Белоруссии и Прибалтийских республиках, %>, не менее:

для высшего сорта — 10; для первого сорта — 9.

2.    (Исключено, Изм. № 4).

3.    (Исключено, Изм. № 1).

4.    Массовую долю сорбиновой кислоты определяют в соках, вырабатываемых с применением этого консерванта.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 4, 5).

1.10, 1.11. (Исключены, Изм. № 1).

1.12.    Микробиологические показатели соков устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

1.13.    Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 26313.

Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 5).

2.2.    (Исключен, Изм. № 3).

2.3.    Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка в консервах устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Минздравом СССР и Госагропромом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.11, ГОСТ 8756.18 и указанным в и. 1.8 настоящего стандарта.

Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

3.2—3.2.3. (Исключены, Изм. № 2).

3.3.    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиологической порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.

3.4.    Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 26670.

3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. № 4, 5).

3.5.    3.6. (Исключены, Изм. № 1).

3.7.    Посторонние примеси определяют визуально.

3.8.    Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26934, ГОСТ 26935.

3.7, 3.8. (Введены дополнительно, Изм. № 4).

3.9.    Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12.

(Введен дополнительно, Изм. № 5).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Натуральные плодовые и ягодные соки для розничной торговой сети фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717 или металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3; в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117, типов V, X и XI вместимостью не более 0,5 дм3 и алюминиевые лакированные тубы вместимостью не более 0,2 дм3.

Яблочный сок (с добавлением аскорбиновой кислоты) фасуют в стеклянную тару.

По заказу потребителя соки фасуют в банки вместимостью 2 и 3 дм3.

Допускается фасовать соки в потребительскую тару из комбинированных и полимерных материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР, вместимостью не более 1 ДМ3.

Стеклянные банки укупоривают металлическими лакированными крышками, бутылки — кроненпробками.

4.2.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799. На этикетках дополнительно указывают: «Осветленный» или «Неосветленный»; для соков из яблок ранних сроков созревания наносят надпись: «из ранних сортов», а для яблочного сока (с добавлением аскорбиновой кислоты) — «с витамином С».

Сок, фасованный в стеклянную тару, при хранении должен быть защищен от попадания прямых солнечных лучей.

Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности приведены в приложении 2.

4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 5).

4.3.    (Исключен, Изм. № 1).

4.4—4.5. (Исключены, Изм. № 3).

4.6. Срок хранения сока со дня выработки:

в стеклянной таре

для светлоокрашенных    —    3    г,

для темноокрашенных    —    2    г,

в металлической таре

для светлоокрашенных    —    2    г,

для темноокрашенных    —    1    г,

в алюминиевых тубах    — 1 г,

в потребительской таре из комбинированных и полимерных материалов    — 9 мес

в двухслойной полиэтиленовой пленке ЛДПЕ МО 22    — 10 сут

Срок хранения яблочного сока, изготовляемого с добавлением аскорбиновой кислоты, — 1 год со дня выработки.

(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Обязательное

Наименование

продукции и вместимость тары, л

Код

Наименование

продукции и вместимость тары, л

Код

Сок айвовый высшего сорта

0,800

91 6341 4123

0,200

91 6341 4023

0,950

91 6341 4125

0,250

91 6341 4024

1,0

91 6341 4126

0,300

91 6341 4025

2-3

91 6341 4131

0,350

91 6341 4027

Сок грушевый (из культурных

0,475

91 6341 4029

сортов) высшего сорта

0,500

91 6341 4031

0,200

91 6341 4154

0,650

91 6341 4033

0,250

91 6341 4155

0,780

91 6341 4034

0,300

91 6341 4156

0,800

91 6341 4035

0,350

91 6341 4157

0,950

91 6341 4037

0,475

91 6341 4158

2-3

91 6341 4043

0,500

91 6341 4159

1,0

91 6341 4038

0,650

91 6341 4162

Сок брусничный высшего сорта

0,800

91 6341 4163

0,200

91 6341 4045

0,820

91 6341 4164

0,250

91 6341 4046

0,950

91 6341 4166

0,300

91 6341 4047

1,0

91 6341 4167

0,350

91 6341 4048

2-3

91 6341 4172

0,475

91 6341 4051

Сок грушевый (из дикорастущих

0,500

91 6341 4052

сортов) высшего сорта

0,650

91 6341 4054

0,200

91 6341 4174

0,800

91 6341 4055

0,250

91 6341 4175

0,950

91 6341 4057

0,300

91 6341 4176

1,0

91 6341 4058

0,350

91 6341 4177

2-3

91 6341 4063

0,475

91 6341 4179

Сок вишневый высшего сорта

0,500

91 6341 4181

0,200

91 6341 4065

0,650

91 6341 4182

0,250

91 6341 4066

0,800

91 6341 4184

0,300

91 6341 4067

0,820

91 6341 4185

0,350

91 6341 4068

0,950

91 6341 4186

0,475

91 6341 4069

1,0

91 6341 4187

0,500

91 6341 4071

2-3

91 6341 4192

0,650

91 6341 4075

Сок ежевичный высшего сорта

0,800

91 6341 4077

0,200

91 6341 4194

0,950

91 6341 4078

0,250

91 6341 4195

1,0

91 6341 4079

0,300

91 6341 4196

2-3

91 6341 4086

0,350

91 6341 4197

Сок голубичный высшего сорта

0,475

91 6341 4199

0,200

91 6341 4091

0,500

91 6341 4201

0,250

91 6341 4092

0,650

91 6341 4203

0,300

91 6341 4093

0,800

91 6341 4204

0,350

91 6341 4094

0,950

91 6341 4205

0,475

91 6341 4095

1,0

91 6341 4206

0,500

91 6341 4096

2-3

91 6341 4211

0,650

91 6341 4098

Сок земляничный (клубничный)

0,800

91 6341 4099

высшего сорта

0,950

91 6341 4101

0,200

91 6341 4213

1,0

91 6341 4102

0,250

91 6341 4214

2-3

91 6341 4107

0,300

91 6341 4215

Сок гранатовый высшего сорта

0,350

91 6341 4216

0,200

91 6341 4112

0,475

91 6341 4218

0,250

91 6341 4113

0,500

91 6341 4219

0,300

91 6341 4114

0,800

91 6341 4225

0,350

91 6341 4115

0,950

91 6341 4227

0,375

91 6341 4116

1,0

91 6341 4228

0,475

91 6341 4117

2-3

91 6341 4234

0,500

91 6341 4118

Сок кизиловый высшего сорта

0,650

91 6341 4121

0,200

91 6341 4236

0,750

91 6341 4122

0,300

91 6341 4238

Продолжение

Наименование

продукции и вместимость тары, л

Код

Наименование

продукции и вместимость тары, л

Код

0,350

91 6341 4239

0,500

91 6341 4357

0,475

91 6341 4241

0,650

91 6341 4358

0,500

91 6341 4242

0,800

91 6341 4361

0,650

91 6341 4244

0,950

91 6341 4362

0,780

91 6341 4245

1,0

91 6341 4363

0,800

91 6341 4246

2-3

91 6341 4368

0,950

91 6341 4248

Сок сливовый высшего сорта

1,0

91 6341 4249

0,200

91 6341 4371

2-3

91 6341 4255

0,250

91 6341 4372

Сок клюквенный высшего сорта

0,300

91 6341 4373

0,200

91 6341 4257

0,350

91 6341 4374

0,250

91 6341 4258

0,475

91 6341 4375

0,300

91 6341 4259

0,500

91 6341 4376

0,350

91 6341 4261

0,650

91 6341 4378

0,475

91 6341 4263

0,800

91 6341 4379

0,500

91 6341 4264

0,950

91 6341 4382

0,650

91 6341 4266

1,0

91 6341 4383

0,800

91 6341 4267

2-3

91 6341 4388

0,950

91 6341 4269

Сок черешневый высшего сорта

1,0

91 6341 4271

0,200

91 6341 4391

2-3

91 6341 4276

0,250

91 6341 4392

Сок красносмородиновый выс-

0,300

91 6341 4393

шего сорта

0,350

91 6341 4394

0,200

91 6341 4278

0,475

91 6341 4395

0,250

91 6341 4279

0,500

91 6341 4396

0,300

91 6341 4281

0,650

91 6341 4398

0,350

91 6341 4282

0,780

91 6341 4399

0,475

91 6341 4284

0,800

91 6341 4401

0,500

91 6341 4285

0,950

91 6341 4402

0,650

91 6341 4286

1,0

91 6341 4403

0,800

91 6341 4288

2-3

91 6341 4408

0,950

91 6341 4289

Сок черноплоднорябиновый

2-3

91 6341 4296

высшего сорта

Сок крыжовниковый высшего сорта

0,200

91 6341 4411

0,200

91 6341 4298

0,250

91 6341 4412

0,250

91 6341 4299

0,350

91 6341 4413

0,300

91 6341 4301

0,475

91 6341 4415

0,350

91 6341 4302

0,500

91 6341 4416

0,475

91 6341 4304

0,650

91 6341 4417

0,500

91 6341 4305

0,800

91 6341 4419

0,650

91 6341 4307

0,950

91 6341 4421

0,800

91 6341 4308

1,0

91 6341 4422

0,950

91 6341 4309

2-3

91 6341 4427

1,0

91 6341 4211

Сок черничный высшего сорта

2-3

91 6341 4316

0,200

91 6341 4429

Сок малиновый высшего сорта

0,250

91 6341 4431

0,200

91 6341 4318

0,300

91 6341 4432

0,300

91 6341 4321

0,350

91 6341 4433

0,350

91 6341 4322

0,475

91 6341 4435

0,475

91 6341 4324

0,500

91 6341 4436

0,650

91 6341 4329

0,650

91 6341 4438

0,800

91 6341 4331

0,800

91 6341 4439

0,950

91 6341 4333

0,950

91 6341 4441

1,0

91 6341 4334

1,0

91 6341 4442

2-3

91 6341 4339

2-3

91 6341 4447

0,250

91 6341 4319

Сок черносмородиновый высшего

Сок рябиновый высшего сорта

сорта

0,200

91 6341 4351

0,200

91 6341 4449

0,250

91 6341 4352

0,250

91 6341 4452

0,300

91 6341 4353

0,300

91 6341 4453

0,350

91 6341 4354

0,350

91 6341 4454

0,475

91 6341 4356

0,475

91 6341 4456

Продолжение

Наименование

продукции и вместимость тары, л

Код

Наименование

продукции и вместимость тары, л

Код

0,500

91 6341 4457

1,0

91 6341 5015

0,650

91 6341 4459

2-3

91 6341 5021

0,800

91 6341 4461

Сок айвовый первого сорта

0,950

91 6341 4462

0,200

91 6341 5023

1,0

91 6341 4463

0,250

91 6341 5024

2-3

91 6341 4469

0,300

91 6341 5025

Сок яблочный (из культурных

0,350

91 6341 5027

сортов) высшего сорта

0,475

91 6341 5029

0,100-0,135

91 6341 4472

0,500

91 6341 5031

0,140

91 6341 4473

0,650

91 6341 5033

0,200

91 6341 4474

0,780

91 6341 5034

0,250

91 6341 4475

0,800

91 6341 5035

0,300

91 6341 4477

0,950

91 6341 5037

0,350

91 6341 4478

1,0

91 6341 5038

0,475

91 6341 4481

2-3

91 6341 5043

0,500

91 6341 4482

Сок брусничный первого сорта

0,620

91 6341 4486

0,200

91 6341 5045

0,650

91 6341 4487

0,250

91 6341 5046

0,780

91 6341 4489

0,300

91 6341 5047

0,800

91 6341 4491

0,350

91 6341 5048

0,950

91 6341 4492

0,475

91 6341 5051

1,0

91 6341 4493

0,500

91 6341 5052

2-3

91 6341 4499

0,650

91 6341 5054

Сок яблочный (из культурных

0,800

91 6341 5055

сортов) с витамином «С» высшего

0,950

91 6341 5057

сорта

1,0

91 6341 5058

0,200

91 6341 4521

2-3

91 6341 5063

0,250

91 6341 4522

Сок вишневый первого сорта

0,330

91 6341 4524

0,200

91 6341 5065

0,350

91 6341 4525

0,250

91 6341 5066

0,500

91 6341 4527

0,300

91 6341 5067

0,650

91 6341 4528

0,350

91 6341 5068

0,700

91 6341 4529

0,475

91 6341 5069

0,800

91 6341 4531

0,500

91 6341 5071

1,0

91 6341 4532

0,650

91 6341 5075

2-3

91 6341 4533

0,800

91 6341 5077

Сок яблочный (из культурных

0,950

91 6341 5078

сортов) с витамином «С» первого

1,0

91 6341 5079

сорта

2-3

91 6341 5086

0,200

91 6341 5523

Сок голубичный первого сорта

0,250

91 6341 5524

0,200

91 6341 5091

0,330

91 6341 5226

0,250

91 6341 5092

0,350

91 6341 5227

0,300

91 6341 5093

0,500

91 6341 5228

0,475

91 6341 5095

0,650

91 6341 5229

0,500

91 6341 5096

0,700

91 6341 5531

0,650

91 6341 5098

0,800

91 6341 5532

0,800

91 6341 5099

1,0

91 6341 5533

0,950

91 6341 5101

2-3

91 6341 5534

1,0

91 6341 5102

Сок алычевый (ткемалевый) пер-

2-3

91 6341 5107

вого сорта

Сок гранатовый первого сорта

0,200

91 6341 5001

0,200

91 6341 5133

0,250

91 6341 5002

0,250

91 6341 5134

0,300

91 6341 5003

0,300

91 6341 5135

0,350

91 6341 5004

0,350

91 6341 5136

0,475

91 6341 5006

0,375

91 6341 5137

0,500

91 6341 5007

0,475

91 6341 5138

0,650

91 6341 5009

0,500

91 6341 5139

0,780

91 6341 5011

0,650

91 6341 5142

0,800

91 6341 5012

0,750

91 6341 5144

0,950

91 6341 5014

0,800

91 6341 5145

Продолжение

Наименование

продукции и вместимость тары, л

Код

Наименование

продукции и вместимость тары, л

Код

0,950

91 6341 5146

0,475

91 6341 5241

1,0

91 6341 5147

0,500

91 6341 5242

2-3

91 6341 5152

0,650

91 6341 5244

Сок грушевый (из культурных

0,780

91 6341 5245

сортов) первого сорта

0,800

91 6341 5246

0,200

91 6341 5154

0,950

91 6341 5248

0,250

91 6341 5155

1,0

91 6341 5249

0,300

91 6341 5156

2-3

91 6341 5255

0,350

91 6341 5157

Сок клюквенный первого сорта

0,475

91 6341 5158

0,200

91 6341 5257

0,500

91 6341 5159

0,250

91 6341 5258

0,650

91 6341 5162

0,300

91 6341 5259

0,800

91 6341 5163

0,350

91 6341 5261

0,820

91 6341 5164

0,475

91 6341 5263

0,950

91 6341 5166

0,500

91 6341 5264

1,0

91 6341 5167

0,650

91 6341 5266

2-3

91 6341 5172

0,800

91 6341 5267

Сок грушевый (из дикорастущих

0,950

91 6341 5269

сортов) первого сорта

1,0

91 6341 5271

0,200

91 6341 5174

2-3

91 6341 5276

0,250

91 6341 5175

Сок красносмородиновый перво-

0,300

91 6341 5176

го сорта

0,350

91 6341 5177

0,200

91 6341 5278

0,475

91 6341 5179

0,250

91 6341 5279

0,500

91 6341 5181

0,300

91 6341 5281

0,650

91 6341 5182

0,350

91 6341 5282

0,800

91 6341 5184

0,475

91 6341 5284

0,820

91 6341 5185

0,500

91 6341 5285

0,950

91 6341 5186

0,650

91 6341 5286

1,0

91 6341 5187

0,800

91 6341 5288

2-3

91 6341 5192

0,950

91 6341 5289

Сок ежевичный первого сорта

1,0

91 6341 5291

0,200

91 6341 5194

2-3

91 6341 5296

0,250

91 6341 5195

Сок крыжовниковый первого сорта

0,300

91 6341 5196

0,200

91 6341 5298

0,350

91 6341 5197

0,250

91 6341 5299

0,475

91 6341 5199

0,300

91 6341 5301

0,500

91 6341 5201

0,350

91 6341 5302

0,650

91 6341 5203

0,475

91 6341 5304

0,800

91 6341 5204

0,500

91 6341 5305

0,950

91 6341 5205

0,650

91 6341 5307

1,0

91 6341 5206

0,800

91 6341 5308

2-3

91 6341 5211

0,950

91 6341 5309

Сок земляничный (клубничный)

1,0

91 6341 5311

первого сорта

2-3

91 6341 5316

0,200

91 6341 5213

Сок малиновый первого сорта

0,250

91 6341 5214

0,200

91 6341 5318

0,300

91 6341 5215

0,250

91 6341 5319

0,350

91 6341 5216

0,300

91 6341 5321

0,475

91 6341 5218

0,350

91 6341 5322

0,500

91 6341 5219

0,475

91 6341 5324

0,650

91 6341 5224

0,500

91 6341 5325

0,800

91 6341 5225

0,650

91 6341 5329

0,950

91 6341 5227

0,800

91 6341 5331

1,0

91 6341 5228

0,950

91 6341 5333

2-3

91 6341 5234

1,0

91 6341 5334

Сок кизиловый первого сорта

2-3

91 6341 5339

0,200

91 6341 5236

Сок облепиховый первого сорта

0,250

91 6341 5237

0,950

91 6341 5342

0,300

91 6341 5238

1,0

91 6341 5343

0,350

91 6341 5239

2-3

91 6341 5348

Продолжение

Наименование

продукции и вместимость тары, л

Код

Наименование

продукции и вместимость тары, л

Код

Сок рябиновый первого сорта

0,300

91 6341 5432

0,200

91 6341 5351

0,350

91 6341 5433

0,250

91 6341 5352

0,475

91 6341 5435

0,300

91 6341 5353

0,500

91 6341 5436

0,350

91 6341 5354

0,650

91 6341 5438

0,475

91 6341 5356

0,800

91 6341 5439

0,500

91 6341 5357

0,950

91 6341 5441

0,650

91 6341 5358

1,0

91 6341 5442

0,800

91 6341 5361

2-3

91 6341 5447

0,950

91 6341 5362

Сок черносмородиновый перво-

1,0

91 6341 5363

го сорта

2-3

91 6341 5368

0,200

91 6341 5449

Сок сливовый первого сорта

0,250

91 6341 5452

0,200

91 6341 5371

0,300

91 6341 5453

0,250

91 6341 5372

0,350

91 6341 5454

0,300

91 6341 5373

0,475

91 6341 5456

0,350

91 6341 5374

0,500

91 6341 5457

0,475

91 6341 5375

0,650

91 6341 5459

0,500

91 6341 5376

0,800

91 6341 5461

0,650

91 6341 5378

0,950

91 6341 5462

0,800

91 6341 5379

1,0

91 6341 5463

0,950

91 6341 5382

2-3

91 6341 5469

1,0

91 6341 5383

Сок яблочный (из культурных

2-3

91 6341 5388

сортов) первого сорта

Сок черешневый первого сорта

0,100-0,135

91 6341 5472

0,200

91 6341 5391

0,140

91 6341 5473

0,250

91 6341 5392

0,200

91 6341 5474

0,300

91 6341 5393

0,250

91 6341 5475

0,350

91 6341 5394

0,300

91 6341 5477

0,475

91 6341 5395

0,350

91 6341 5478

0,500

91 6341 5396

0,475

91 6341 5481

0,650

91 6341 5398

0,500

91 6341 5482

0,780

91 6341 5399

0,620

91 6341 5486

0,800

91 6341 5401

0,650

91 6341 5487

0,950

91 6341 5402

0,780

91 6341 5489

1,0

91 6341 5403

0,800

91 6341 5491

2-3

91 6341 5408

0,950

91 6341 5492

Сок черноплоднорябиновый пер-

1,0

91 6341 5493

вого сорта

2-3

91 6341 5499

0,200

91 6341 5411

Сок яблочный (из дикорастущих

0,250

91 6341 5412

сортов) без сорта

0,350

91 6341 5413

0,200

91 6341 9502

0,475

91 6341 5415

0,250

91 6341 9503

0,500

91 6341 5416

0,350

91 6341 9505

0,650

91 6341 5417

0,475

91 6341 9506

0,800

91 6341 5419

0,500

91 6341 9507

0,950

91 6341 5421

0,650

91 6341 9508

1,0

91 6341 5422

0,780

91 6341 9511

2-3

91 6341 5427

0,800

91 6341 9512

Сок черничный первого сорта

0,950

91 6341 9513

0,200

91 6341 5429

1,0

91 6341 9514

0,250

91 6341 5431

2-3

91 6341 9519

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. № 5).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

Пищевая и энергетическая ценность 100 г сока

Витамины, мг

Энергети-

Наименование соков

Углеводы, г

Р-

каротин

Bi

рр

С

ческая

ценность,

ккал

Брусничный, голубичный, ежевичный, земляничный, калиновый, клюквенный, красносмородиновый, лимонниковый, малиновый, терновый, черничный

6,0

0,3

0,02

0,3

12,0

24,0

Облепиховый

7,0

10,0

0,1

0,5

50,0

28,0

Черносмородиновый

10,0

0,1

0,5

40,0

40,0

Рябиновый

11,0

10,0

0,1

0,5

20,0

44,0

Айвовый, алычовый, барбарисовый, вишневый, гранатовый, грушевый, кизиловый, крыжовниковый, сливовый, ткемалевый, черешневый, черноплоднорябиновый, яблочный

10,0

0,5

0,01

0,1

3,0

40,0

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. № 4).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН Министерством пищевой промышленности СССР

2.    ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

3.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18.01.79 № 128

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2874-82

1.5

ГОСТ 21920-76

1.5

ГОСТ 5717-91

4.1

ГОСТ 21921-76

1.5

ГОСТ 5981-88

4.1

ГОСТ 21922-76

1.5

ГОСТ 6828-89

1.5

ГОСТ 24556-89

1.9

ГОСТ 6829-89

1.5

ГОСТ 25555.0-82

1.9

ГОСТ 6830-89

1.5

ГОСТ 25555.2-91

1.9

ГОСТ 8756.1-79

3.1

ГОСТ 25555.3-82

1.9

ГОСТ 8756.9-78

1.9

ГОСТ 26181-84

1.9

ГОСТ 8756.11-70

3.1

ГОСТ 26188-84

1.9

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 26313-84

2.1; 3.1

ГОСТ 10117-91

4.1

ГОСТ 26323-84

1.9

ГОСТ 10444.1-84

3.3; 3.4; 3.9

ГОСТ 26668-85

3.1

ГОСТ 10444.2-94

3.4

ГОСТ 26669-85

3.1

ГОСТ 10444.7-86

3.4

ГОСТ 26670-91

3.3; 3.4

ГОСТ 10444.8-88

3.4

ГОСТ 26671-85

3.1

ГОСТ 10444.9-88

3.4

ГОСТ 26927-86

3.8

ГОСТ 10444.11-89

3.3; 3.9;

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 10444.12-88

3.3; 3.9

ГОСТ 26930-86

3.8

ГОСТ 10444.15-94

3.3

ГОСТ 26931-86

3.8

ГОСТ 13799-81

4.2

ГОСТ 26932-86

3.8

ГОСТ 16524-70

1.5

ГОСТ 26933-86

3.8

ГОСТ 19215-73

1.5

ГОСТ 26934-86

3.8

ГОСТ 20450-75

1.5

ГОСТ 26935-86

3.8

ГОСТ 21405-75

1.5

ГОСТ 27572-87

1.5

ГОСТ 21713-76

1.5

ГОСТ 28561-90

1.9

ГОСТ 21714-76

1.5

ГОСТ 28562-90

1.9

ГОСТ 21715-76

1.5

ГОСТ 30425-97

3.3

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в марте 1983 г., июле 1985 г., апреле 1986 г., марте 1988 г., марте 1989 г. (ИУС 7-83, 10-85, 7-86, 6-88, 5-89)