allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.160. Напитки

ГОСТ 32116-2013 Экстракты дубовые. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 32116-2013
Наименование:
Экстракты дубовые. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07/01/2014
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.160.10

Текст ГОСТ 32116-2013 Экстракты дубовые. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

32116—

2013


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫ Й СТАНДАРТ

ЭКСТРАКТЫ ДУБОВЫЕ Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2014


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения)» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно* исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 091}

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 07 июня 2013 г. № 43*2013)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК

(ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

К2

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

МО

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 июня 2013 г. N9 327-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32116-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июля 2014 г.

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра ('замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЭКСТРАКТЫ ДУБОВЫЕ Технические условия

Oak extracts. Specifications

Дата введения - 2014-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на дубовые экстракты, предназначенные для использования в пищевой промышленности.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.3.3, требования к качеству продукта - в 5.1.2. 5.1.3.1, 5.1.3.2, требования к маркировке - в 5.4.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки    на следующие

межгосударственные стандарты:

ГОСТ 247-58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы. Технические условия

ГОСТ 4106-74 Сырье древесное для выработки дубильных экстрактов. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометричесхий метод определения массовой концентрации мышьяка

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю •< Национальные стандарты)», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен {изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется е части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

8 настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением: дубовый экстракт: Продукт, полученный путем водно-спиртовой экстракции древесины дуба.

4 Классификация

Дубовые экстракты в зависимости от используемого сырья и назначения подразделяют: • на дубовый экстракт на этиловом ректификованном спирте из пищевого сырья.

- дубовый экстракт на винном дистилляте.

5 Технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Дубовые экстракты производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2    Дубовые экстракты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Т а б л и ц а 1

Наименование показателя

Характеристика

внешний вид

Жидкость от светло-коричневого до темно-коричневого

цвета. Допускается опалесцен-ция и незначительный

осадок

Аромат

Сложный, с тонами древесины дуба и оттенками от

ванильно-плодовых до пряно-шоколадно-смолистых

Вкус

Терпкий, чистый, с тонами древесины дуба

5.1.3 По физико-химическим показателям дубовые экстракты должны соответствовать следующим требованиям.

5.1.3.1    Объемная доля этилового спирта в дубовых экстрактах должна быть не менее 17,0 %.

5.1.3.2    Массовая концентрация общего экстракта в дубовых экстрактах должна быть не менее 60.0 г/дм3.

5.1.3.3    По показателям безопасности дубовые экстракты должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2    Требования к сырью и вспомогательным средствам

Для производства дубовых экстрактов применяют следующее сырье:

•    древесное сырье из дуба по ГОСТ 4106;

•    кпепку по ГОСТ 247;

•    спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

•    дистиллят винный по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт:

•    воду литьевую с жесткостью не более 0,36 °Ж для умягченной воды и не более 1.0 °Ж для естественной неумягченной воды по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

Сырье, применяемое для производства дубовых экстрактов.    по показателям

безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

При производстве дубовых экстрактов используют вспомогательные средства, которые в контакте с дубовыми экстрактами обеспечивают сохранение их качества и безопасности.

5.3    Упаковка

5.3.1    Упаковка дубовых экстрактов должна соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.2    Дубовые экстракты упаковывают в транспортную упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности.

5.4    Маркировка

Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

6 Правила приемки

6.1    Правила приемки - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

6.2    Порядок и периодичность контроля показателей безопасности дубовых экстрактов устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1    Отбор проб - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.2    Определение объемной доли этилового спирта - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.3    Определение массовой концентрации общего экстракта - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.4    Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538, ГОСТ 31628. подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование и хранение дубовых экстрактов - в соответствии с требованиями (1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

8.2    Дубовые экстракты транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в транспортной упаковке в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.3    Дубовые экстракты хранят при температуре не менее 5 °С.

Библиография

[1]

ТР

тс

021/2011

Технический регламент Таможенного пищевой продукции)»

союза «О

безопасности

[2]

ТР

тс

005/2011

Технический регламент Таможенного упаковки»'

союза «О

безопасности

[3]

ТР

тс

022/2011

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

Действует на территории Таможенного союза.

УДК 665.5.006:006.354    МКС 67.160.10

Ключевые слова: экстракты дубовые, термины и определения, классификация, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Подписано в печать 01.04.2014.    Формат 60x84V*.

Уел. печ. л. 0.93. Тираж 31 экэ. Зак. 743.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

123995 Москва. Гранатный пер., 4.