База ГОСТовallgosts.ru » 25. МАШИНОСТРОЕНИЕ » 25.100. Режущие инструменты

ГОСТ 17315-71 Ножи стружечные. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 17315-71
Наименование: Ножи стружечные. Технические условия
Статус: Действует
Дата введения: 06/30/1973
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 25.100.99
Скачать PDF: ГОСТ 17315-71 Ножи стружечные. Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ 17315-71 Ножи стружечные. Технические условия.doc

Текст ГОСТ 17315-71 Ножи стружечные. Технические условия



Цена 3 коп.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

НОЖИ СТРУЖЕЧНЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 17315—71

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 674.58.05 : 621.965.07 : 006.354    Группа Г23

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

НОЖИ СТРУЖЕЧНЫЕ Технические условия

Chipper knives Technical conditions

ГОСТ

17315-71*

Постановлением Государственного комитета стандарт®* * Совета Министров СССР от 2 декабря 1971 г. № 1965 срок введения установлен

с 01.07. 1973 г.

Проверен в 1980 г. Срок действия ограничен    до 01.01. 1986 г.

Несоблюдение стандарта преследует6" по закону

Настоящий стандарт распространяется па стружечные ножи: однослойные с прямолинейной и зубчатой режущими кромками и двухслойные, предназначенные для производства древесной стружки, идущей на изготовление древесностружечных плит

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Ножи должны изготовляться н соответствии с требованиями настоящего стандарта по технически документации, утвержденной в установленном порядке.

1.2.    Ножи должны изготовляться:

однослойные — пт быстрорежущей ст#лн п0 ГОСТ 19265—73;

двухслойные рсж>щни слои — из быстрорежущей стали по i ОСТ 192G5—73 или из стали мар^ш 8Х6ИФТ по ГОСТ 5950—73, корпус — из стали марки 10 по ГОСТ 1050-^74

Допускается пз1 отопление однослойных пожен из сталей марок 8Х6ПФТ, 9Х5ВФ и 6Х6ВЗМФС по ГОСТ 5950—73 пли из сталей других марок, не уступающих но механическим свойствам сталям, указанным в настоящем пункте,

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

* Переиздание (декабрь 1980 г ) с Из^енснием № 1, утвержденным в июне 1980 г    $—80)

1.3. Микроструктура режущей части ножей после термине-ской обработки должна состоять из троостомартенсита и карбидов.

Карбидная неоднородность не должна превышать балла 3 по шкале В ГОСТ 19265—73 для быстрорежущих сталей и по шкале 3 ГОСТ 5950—73 для сталей марок 8Х6НФТ и 9Х5ВФ.

1.4; Твердость рабочей части ножей должна быть:

HRC 55 ... 59 — для сталей марок 85Х6НФТ и 9Х5ВФ;

HRC 57 ... 61 — для быстрорежущих сталей.

1.5.    На поверхностях ножей не должно быть трещин, расслоений, раковин, заусенцев, коррозии и прижогов.

На задней опорной поверхности и па передней в зоне крепления допускаются чериовины площадью до 5% от поверхности ножа и следы рихтовки глубиной не более:

0,3 мм — для однослойных ножей;

0,5 мм — для двухслойных ножей.

Сварной шов двухслойных ножей должен быть плотный, ровный и прямолинейный.

Обозначения поверхностей ножей указаны в справочном приложении.

1.6.    Параметры шероховатости поверхностей ножей по ГОСТ 2789—73 должны быть, мкм:

передне» и задней поверхностей    в    рабочей зоне...../?а=^1,25

передней п задней поверхностей в нерабочей зоне и задней опорно» поверхности однослойных ножен с зубчатой режущей кромкой..................Ra^i 2,5

задней опорной поверхности однослойных ножей с прямолинейной режущей кромкой и    двухслойных........^г^20

остальных поверхностей............../?г=^40.

1.7.    Ножи должны быть заточенными. Допускается со стороны задней поверхности фаска шириной до 0,3 мм под углом не более 80° к передней поверхности. Предельные отклонения угла заострения не должны быть более ±2°.

1.8.    Предельные отклонения размеров ножей должны соответствовать:

длины:

однослойных с прямолинейной режущей кромкой ....    А 14

однослойных с зубчатой режущей кромкой....... А13

двухслойных...................Л16

ширины...................., А] 5

толщины:

однослойных с прямолинейной режущей кромкой.....А12

однослойных с зубчатой режущей кромкой.......js 11

двухслойных.................. . А13.

1.16—1.18. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.9. Неравномерность ширины ножа не должна превышать 0,1 мм на 100 мм длины ножа.

1.10.    Непрямолинейность режущей кромки не должна превышать 0,025 мм па 100 мм длины, а нижней поверхности — 0,1 мм на 100 мм длины ножа.

1.11.    Неплоскостпость задней опорной и передней поверхностей не должна превышать 0,1 мм на 100 мм длины ножа.

1.12.    Предельное отклонение шага и расстояния между любыми зубьями у однослойных ножей с зубчатой режущей кромкой не должно превышать js 14.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Для проверки соответствия изготовленных ножей требованиям настоящего стандарта предприятие-изготовитель должно производить приемочный контроль и периодические испытания.

2.2.    Приемочный контроль должен проводиться в следующем объеме:

на соответствие требованиям:

пп. 1.5 и 4.1 — 100% ножей;

пп. 1.6—L12 — 10% от партии, но не менее 5 шт.;

пп. 1.2 и 1.4 — 1% от партии, но не менее 2 шт.

2.3.    Результаты выборочной проверки распространяются на всю партию. Партия должна состоять из ножей одного типоразмера, изготовленных из одного материала, одновременно предъявленных к приемке по одному документу.

2.4.    При периодических испытаниях должны проводиться:

испытания на работоспособность и стойкость инструмента.

2.5.    Периодические испытания должны проводиться: на стойкость не реже одного раза в 3 года, па работоспособность — не реже одного раза в год на количестве ножей, входящих в комплект стружечного стайка.

2.6.    Периодическим испытаниям подвергаются ножи, прошедшие приемочный контроль.

2.7.    Периодические испытания допускается проводить у потребителя в производственных условиях.

2.1—2.7. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3 1. При испытаниях ножей параметры, методы контроля и средства измерения должны соответствовать указанным в табл. 1.

Таблица 1*

Наименование контролируемых параметров

Метод контроля

Средства измерения

1. Материалы и твердость

Контактный

Приборы

2 Шероховатость поверх-

Контактный, бескон-

Приборы для измере

мости

тактный

ния шероховатости поверхностей или эталоны

3. Предельные отклоне

Контактный

Универсальные изме

ния по длине

рительные средства

4. Предельные отклонения по ширине

То же

То же

5, Предельные отклонения по толщине

6. Неравномерность ширины ножа

7. Непрямолинейность режущей кромки

»

8. Пеплоскостность задней опорной и передней поверхностей

9. Расстояние между зубьями, предельное отклонение шага

3.2.    Методы испытаний микроструктуры режущей части — по ГОСТ 19265—73 для инструментальных быстрорежущих сталей и по ГОСТ 5950—73 для инструментальных легированных сталей.

3.3.    При испытаниях на стойкость определяют период непрерывной работы ножей, при котором количество пыли в фракционном составе получаемой стружки ие должно быть более 15%.

3.4.    Испытания ножей в работе должны проводиться на стружечных стайках, соответствующих указанным для этих станков нормам точности и жесткости.

3.5.    Перед испытаниями станок настраивают на режим, обеспечивающий получение стружки толщиной 0,4 мм.

3.6.    Ножи должны испытываться при перерабохке смешанного дровяного сырья хвойных и лиственных пород по ГОСТ 9462—71 и ГОСТ 9463—72, he имеющих металлических и других твердых включений. Сырье должно иметь влажность ие ниже 40%, температуру не ниже плюс 5°С.

После испытаний в течение 10 мии непрерывной работы па ножах не должно быть изломов, вмятин, следов выкрашивания или затупления, и они должны быть пригодны для дальнейшей работы. *

* Таблица 2 исключена.

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    На задней опорной поверхности ножа должны быть четко нанесены:

товарный знак предприятия-изготовителя;

обозначение ножа;

марка стали режущей части;

изображение государственного Знака качества по ГОСТ 1.9—67 для ножей, которым в установленном порядке присвоен государственный Знак качества.

4.2.    Упаковка, транспортирование и хранение — по ГОСТ* 18088- 79.

4.3.    Срок действия консервации — один год при средних условиях хранения.

4.1— 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1.    Изготовитель должен гарантировать соответствие ножей требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных стандартом.

5.2.    Изготовитель гарантирует работоспособность и стойкость ножей при правильной их эксплуатации, соответствующей условиям, указанным в обязательном приложении 2.

5.1— 5.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ i Справочное

ОБОЗНАЧЕНИЕ ПОВЕРХНОСТЕН

> 2

/—режущая кромка; 2—задняя поверхность; Д—задняя опорная поверхность; 4—передняя поверхность; 5—нижняя поверхность; торцовая поверхность

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСЛОВИЯМ ЭКСПЛУАТАЦИИ НОЖЕЙ

1.    Ножи должны эксплуатироваться на стружечных станках, нормы точно-* сти которых соответствуют документации, прилагаемой к станку.

2.    Обрабатываемый материал: технологическая щепа по ГОСТ 15815—70 или смешанное дровяное сырье хвойных и лиственных пород по ГОСТ 9463—72 и ГОСТ 9462—71, не имеющих металлических и других твердых включений, влажностью не менее 30% и температурой не ниже плюс 5°С.

3.    Для получения С1р)жки средней толщины от 0,2 до 0,4 мм рекомендуются следующие режимы работы

скорость резания, м/с............

педача на нож, мм .    »...........

вылет ножей, мм..............

4.    Средний период сюйкости ножей приведен в таблице.

Taw | Мягериал

Средний период

СТОЙКОСТИ, ч

Однослойные с прямолинейной режущей кромкой и двухслойные

Быстрорежущая сталь по ГОСТ 19265—73

3,5

Легированная инструментальная с иль по ГОСТ 5950—73

2,0

Однослойные с зубчатой режущей кромкой

Быстрорежущая сталь по ГОСТ 19265—73

2,5

Легированная инструментальная сталь по ГОСТ 5950}—73

1.5

30—70 0,0 i—0,4 0,1—0,9

(Введено дополнительно, Изм. № 1).

Редактор М В. Глушкова Технический редактор Ф. И. Шрайбштейн Корректор М% Г. Байрашевская

Слано в наб 03 04 81 Подгт, в иеч 11 08 81 0,625 п. л 0,49 уч -нзд л. Тир. 600Q Цена 3 коп.

Ораен» «Знак Почета* Издательство стандартов, Москва, Д £57, Новопресненский пер., д 3, Вильнюсская типшрадия Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/14. Зак. 1968

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.06.87 № 2054

Дата введения 01.01.88

Пункт 1.4. Заменить значения твердости: HRC 65 .. . 59 на 56...60 HRCa, HRC 57 ... 61 на 58 ... 62 HRC э -

Пункт 1.7. Исключить слова: «под углом не более 80° к передней поверхности»; заменить значение: ±2° на ±1 °30'.

Пункт 1.10. Заменить слово: «Непрямолинейность» на «Допуск прямолинейности».

Пункт 1 11. Заменить слово: «Неплоскостность» на «Допуск плоскостности». Раздел 1 дополнить пунктами — 1 13—1 17: «1.13. Средний Т и установленный Ту периоды стойкости ножей при условиях испытаний, указанных в

разд 3, должны быть не менее значений, приведенных в табл. 1а.

Таблица 1а

Периоды стойкости, мин

Материал режущего стоя

средний Т

установленный Т

Р6М5

210 (150)

Ш5 (75)

8Х6НФТ

120 (90)

60 (45)

(Продолжение см с. 148)

Примечание Периоды стойкости, указанные в скобках, относятся к ножам с зубчатой режущей кромкой

1 14 Критерием затупления ножей является ухудшение качества стружки (несоответствие качества стружки технической документации предприятия-изготовителя древесностружечных плит)

1 16 На задней опорной поверхности ножа должны быть четко нанесены:

товарный знак предприятия-изготовителя,

обозначение ножа,

марка стали режущей части,

изображение государственного Знака качества при его присвоении в порядке, установленном Госстандартом СССР

1 16 Упаковка, транспортная маркировка, маркировка потребительской тары — по ГОСТ 18088—83

1 17 Вариант внутренней упаковки — ВУ-1 по ГОСТ 9 014—78»

Пункт 2 1 дополнить абзацем «Порядок проведения периодических испы таний — по ГОСТ 15 001—73»

Пункт 2 2 Исключить ссылку п 1 2, заменить значение 2 шт на 5 шт Пункт 2 4 исключить

Пункт 2 5 изложить в новой редакции «2 5 Периодические испытания в том числе на средний период стойкости следует проводить 1 раз в 3 года не менее чем на 5 ножах

На установленный период стойкости испытания следует проводить 1 раз в год не менее чем на 5 ножах»

Пункт 3 1 Таблица 1 Параметр 1 Исключить слово «Материалы и», графу «Метод контроля» после слова «Контактный» дополнить словами «по

(Продолжение см с 149)

ГОСТ 9013—59»; графа «Средства измерения». Заменить слово: «Приборы» на «Твердомер ТР по ГОСТ 23677—79»;

параметры 7, 8. Заменить слова: «Непрямолинейность» на «Отклонение от прямолинейности», «Неплоскостность» на «Отклонение от плоскостности». Пункт 3.3 исключить.

Пункт 3.4. Исключить слова: «в работе».

Пункт 3.6. Последний абзац исключить.

Раздел 3 дополнить пунктами — 3.7, 3.8: «3.7. Испытания на средний и установленный периоды стойкости следует подвергать по 5 ножей с прямолинейной и зубчатой режущей кромками.

3.8. Приемочные значения среднего Т и установленного Т у периодов стойкости для выборки из 5 ножей не должны быть менее значений, указанных в табл. 2.

(Продолжение см. с. 150)

Таблица 2*

Приемочные значения периодов стойкости, мин

Материал режущего слоя

среднего Т

установленного Т^

Р6М5

226 (162)

113 (81)

8Х6НФТ

130 (95)

65 (47)

Примечание. Периоды стойкости, указанные в скобках, относятся к ножам с зубчатой режущей кромкой».

Раздел 4 изложить в новой редакции:

«4. Транспортирование и хранение 4 1 Транспортирование и хранение ножей — по ГОСТ 19088—83».

Раздел Ь и приложение 2 исключить.

(ИУС № 9 1981Т г.)

Утверждено и введено в действие Постановлением Госстандарта России от 02.04.92 № 34$

Дата введения 01.10 92

Под наименованием стандарта проставить код: ОКП 14 3900.

Вводную часть дополнить абзацем: «Требования разд. 1, 4, а также п. 3.1 настоящего стандарта являются обязательными, другие требования — рекомендуемыми».

Пункт 1.2. Заменить ссылку: ГОСТ 1050—74 на ГОСТ 1050—88.

Пункт 1.3 исключить.

Пункт 1.8 после слова «толщины:» изложить в новой редакции: «однослойных . . ,Ы2

двухслойных ... ЫЗ».

Пункт 1 10. Заменить значение: 0,025 мм на О1,03 мм,

(Продолжение см. с. 82)

Пункт 1.13. По всему тексту н в таблице 1а заменить слова: «установлен* аый Ту » на «95 %-ный».

Пункт 1.15. Последний абзац исключить.

Пункт Ы7 исключить.

Раздел 2 изложить в новой редакция:

«2. Приемка.

2.1.    Правила приемки —■ по ГОСТ 23726—79.

2.2.    Периодические испытания на средний Период стойкости проводятся раз в три года, на 95 %-ный период стойкости — раз в год, не менее чем на пяти ножах любого типоразмера».

Пункт 3.2 исключить.

Пункт 3.6. Заменить ссылки: ГОСТ 9462—71 на ГОСТ 9462—88,    ГОСТ

9463—72 на ГОСТ 9463—88.

Пункты 3.7, 3.8. По всему тексту и в таблице 2 заменить слова: «установленного Ту» на «95 %'Ный».

(ИУС № 7 1992 г.)