ГОСТ Р 57622-2017
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Продукция пищевая специализированная
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ ФАРШЕВЫЕ БИОКОРРИГИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ
Технические условия
Specialized food products. Canned sterilized minced meat with biocorrecting effect. Specifications
ОКС 67.120.10
ОКДП2 10.13.15.113
Дата введения 2018-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова" (ФГБНУ "ВНИИМП им.В.М.Горбатова")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 36
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 августа 2017 г. N 942-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на специализированные фаршевые мясные стерилизованные консервы биокорригирующего действия (далее - консервы), предназначенные для диетического профилактического питания с целью снижения риска развития гиперлипидемий и атеросклероза.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 61 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 1341 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1760 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 1770 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ ISO 1841-2 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
ГОСТ 2184 Кислота серная техническая. Технические условия
ГОСТ 4233 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ ISO 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 7269 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести
ГОСТ 8273 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 8756.0 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.1 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9805 Спирт изопропиловый. Технические условия
ГОСТ 9959 Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки
ГОСТ 10444.7 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
ГОСТ 10444.8 (ISO 7932:2004) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30°С
ГОСТ 10444.9 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens
ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 10574 Продукты мясные. Методы определения крахмала
ГОСТ 13534 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19496 Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования
ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 23392 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести
ГОСТ 24297 Верификация закупленной продукции. Организация проведения и методы контроля
ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25011 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25951 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26183 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира
ГОСТ 26186 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26671 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26678 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 28560 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia
ГОСТ 29185 (ISO 15213:2003) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях
ГОСТ 29301 Продукты мясные. Метод определения крахмала
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30425 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31479 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31694 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ 31719 Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)
ГОСТ 31746 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:1999) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31796 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава
ГОСТ 31903 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32308 Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии
ГОСТ 33422 Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли йодтирозинов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ Р 51289 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51447 Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
ГОСТ Р 51448 Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
ГОСТ Р 51480 Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда
ГОСТ Р 51574 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 52501 Вода для лабораторного анализа. Технические условия
ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 53876 Крахмал картофельный. Технические условия
ГОСТ Р 54366 Блоки из субпродуктов замороженные. Технические условия
ГОСТ Р 54463 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
ГОСТ Р 55480 Мясо и мясные продукты. Метод определения кислотного числа
ГОСТ Р 55572 Консервы мясные. Общие технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1], [2] и [3], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 пищевые продукты биокорригирующего действия: Пищевые продукты и пищевые добавки, применяемые для профилактики, коррекции и поддержания в физиологических границах функциональной активности органов и систем человека.
3.2 функциональный маркер: Вещество белковой или пептидной природы, обеспечивающее заявленное биокорригирующее действие продукта.
3.3 тканеспецифичный пептид: Вещество пептидной природы, содержащееся в определенной ткани и обладающее направленным биологическим действием.
3.4 Апо 1: Алипопротеин Апо1, основной белок в составе липопротеинов высокой плотности, обеспечивает все транспортные функции липопротеидов.
3.5 пре-Апо А-1: Белок-предшественник Апо 1.
4 Технические требования
4.1 Консервы должны соответствовать требованиям [1], [2], [3], настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции по производству пищевых специализированных мясных стерилизованных фаршевых консервов.
4.2 Характеристики
4.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для консервов |
Внешний вид | Однородная гомогенная масса, без серых пятен, пустот, без видимых включений соединительной ткани. Допускается незначительное количество выделившегося бульона |
Цвет | От светло-коричневого до коричневого цвета |
Запах и вкус | Приятные, с выраженным мясным вкусом, слабосоленый, без посторонних запаха и привкуса |
Консистенция | Сочная, некрошливая, плотная |
Массовая доля белка, % | От 16,5 до 18,0 |
Массовая доля жира, % | От 3,0 до 4,0 |
Массовая доля крахмала, % | От 3,0 до 4,0 |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли)*, % | От 0,3 до 0,5 включ. |
Кислотное число, мг·КОН/г | От 1,5 до 3,0 включ. |
Тканеспецифичные пептиды, (молекулярные массы, Да): | Присутствуют |
Функциональные маркеры: | Присутствуют |
* Допускается выпуск консервов без добавления поваренной соли. |
4.2.2 Микробиологические показатели, содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, нитрозаминов, радионуклидов и диоксинов в консервах не должны превышать норм, установленных [1], [2] и [3].
4.2.3 Консервы должны быть герметично укупорены и стерилизованы.
4.3 Требования к сырью и материалам
4.3.1 Для производства консервов применяют:
- сердца свиные замороженные в блоках по ГОСТ Р 54366;
- аорты свиные замороженные;
- соль поваренную пищевую выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и 1 не ниже первого сорта по ГОСТ Р 51574;
- крахмал картофельный не ниже второго сорта по ГОСТ Р 53876;
- воду питьевую по [4].
4.3.2 Используемое при производстве консервов:
- сырье животного происхождения должно быть получено от здоровых животных, подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и должно соответствовать требованиям [1] и [2];
- прочее сырье (ингредиенты) должно соответствовать требованиям [2] и [3].
4.3.3 Не допускается применение:
- сердца и аорты хряков;
- мясных ингредиентов, замороженных более одного раза или сырья в замороженном состоянии со сроком годности более 6 мес, с признаками окислительной порчи;
- генетически модифицированных сырьевых компонентов.
4.4 Маркировка
4.4.1 Консервы в потребительской упаковке должны иметь маркировку, характеризующую продукцию и отвечающую требованиям [1], [3], [5] с указанием следующей дополнительной информации:
- сведения о том, что продукт предназначен для диетического профилактического питания с целью снижения риска развития гиперлипидемий и атеросклероза;
- обозначение настоящего стандарта;
- пищевая ценность 100 г консервов (см. приложение А) и рекомендации по приготовлению ("Перед употреблением рекомендуется разогреть").
Дополнительные информационные данные, возможные для указания в маркировке потребительской упаковки:
- без консервантов;
- без добавления соли (в консервах без добавления соли);
- без использования ГМО.
Маркировочные надписи наносят в соответствии с ГОСТ 13534 и ГОСТ Р 55572.
Пример маркировки
"Продукция пищевая специализированная диетического профилактического питания для снижения риска развития гиперлипидемий и атеросклероза. Мясные консервы стерилизованные фаршевые биокорригирующего действия".
4.4.2 Маркировка транспортной упаковки - по [1], [5], ГОСТ 13534, ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 55572, с нанесением манипуляционных знаков: "Беречь от влаги", "Пределы температуры", "Верх" и информационной надписи о сроке годности и условиях хранения.
4.4.3 Маркировку наносят на одну из сторон транспортной упаковки путем наклеивания ярлыка с указанием следующих дополнительных данных:
- масса нетто;
- сведения о том, что продукт предназначен для диетического профилактического питания с целью снижения риска развития гиперлипидемий и атеросклероза;
- обозначение настоящего стандарта.
4.4.4 Маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
4.5 Упаковка
4.5.1 Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям [6], ГОСТ 13534, обеспечивать сохранность и качество консервов при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.
4.5.2 Упаковку консервов проводят по ГОСТ 13534 и ГОСТ Р 55572.
4.5.3 Консервы в потребительской упаковке помещают в транспортную упаковку - ящики из гофрированного картона по ГОСТ Р 54463, ГОСТ 9142, полимерные многооборотные ящики по ГОСТ Р 51289 или в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951.
4.5.4 Многооборотная упаковка должна иметь крышку. При отсутствии крышки допускается для местной реализации упаковку накрывать подпергаментом по ГОСТ 1760, пергаментом по ГОСТ 1341, оберточной бумагой по ГОСТ 8273 или полимерной пленкой.
4.5.5 Допускается использовать другие виды упаковки, соответствующие требованиям, изложенным в 4.5.1.
4.5.6 В каждую единицу транспортной упаковки упаковывают консервы одной даты выработки и одного вида упаковки.
4.5.7 Масса нетто консервов в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной - по ГОСТ 8.579.
4.5.8 Масса нетто консервов в ящиках из гофрированного картона должна быть не более 20 кг, в контейнерах и таре-оборудовании - не более 250 кг; масса брутто продукции в многооборотной упаковке - не более 30 кг.
4.5.9 Упаковка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 24297, ГОСТ Р 55572 и настоящему стандарту.
5.2 Консервы принимают партиями.
Партией считают определенное количество продукции, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
5.3 Органолептические показатели консервов определяются в каждой партии.
5.4 Физико-химические показатели, массовые доли хлористого натрия (поваренной соли), крахмала, микробиологические показатели определяют в каждой партии, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.
5.5 Содержания токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, нитрозаминов и радионуклидов осуществляют с периодичностью, установленной в программе производственного контроля.
5.6 Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.
5.7 Идентификацию консервов по рецептурному составу, гистологическую идентификацию сырьевого состава консервов и отсутствие ГМО проводят по требованию контролирующей организации или потребителя.
5.8 При отрицательных результатах испытаний хотя бы по одному показателю качества или безопасности партия консервов приемке не подлежит.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51447, ГОСТ 31904, ГОСТ 8756.0, ГОСТ 32164.
6.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ 26671.
6.3 Подготовка проб к микробиологическим исследованиям - по ГОСТ Р 51448, ГОСТ 26669.
Общие требования проведения микробиологического контроля - по ГОСТ ISO 7218.
6.4 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 7269, ГОСТ 8756.1, ГОСТ 9959.
6.5 Определение внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности металлической упаковки - по ГОСТ 8756.18.
6.6 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли жира - по ГОСТ 26183;
- массовой доли белка - по ГОСТ 25011;
- массовой доли крахмала - по ГОСТ 10574, ГОСТ 29301;
- массовой доли хлористого натрия (поваренной соли) - по ГОСТ Р 51480, ГОСТ ISO 1841-2, ГОСТ 26186;
- кислотное число - по ГОСТ Р 55480.
6.7 Определение микробиологических показателей:
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.15;
- бактерий группы кишечных палочек (колиформ) - по ГОСТ 31747;
- бактерий рода Proteus - по ГОСТ 28560;
- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 31746;
- сульфитредуцирующих клостридий - по ГОСТ 29185, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9;
- Bacillus cereus - по ГОСТ 10444.8;
- патогенных микроорганизмов, в том числе:
- Salmonella - по ГОСТ 31659;
- дрожжей, плесневых грибов - по ГОСТ 10444.12.
6.8 Определение промышленной стерильности - по ГОСТ 30425.
6.9 Определение содержания токсичных элементов:
- ртути - по ГОСТ 26927;
- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;
- свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- олова - по ГОСТ 26935, ГОСТ 30538.
6.10 Определение антибиотиков - по ГОСТ 31903, ГОСТ 31694.
6.11 Определение пестицидов - по ГОСТ 32308.
6.12 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161.
6.13 Определение нитрозаминов - по [7].
6.14 Определение диоксинов - по [8]*.
________________
* См. раздел Библиография. - .
6.15 В случае разногласия по составу и видовой принадлежности используемого сырья проводят идентификацию сырьевого состава консервов:
- молекулярным методом по ГОСТ 31719;
- гистологическим методом по ГОСТ 19496, ГОСТ 31479, ГОСТ 31796.
6.16 Идентификацию функциональных маркеров - в соответствии с разделом 7.
6.17 Идентификацию тканеспецифических пептидов - в соответствии с разделом 8.
6.18 В случае разногласий в оценке свежести используемого сырья свежесть мясных ингредиентов определяют по ГОСТ 7269 и ГОСТ 23392.
7 Идентификация функциональных маркеров методом двумерного электрофореза
7.1 Сущность метода
Метод основан на электрофоретическом разделении экстрагированных белковых фракций в двух направлениях путем сочетания изоэлектрического фокусирования и электрофореза в полиакриламидном геле. Идентификацию функциональных маркеров проводят масс-спектрометрическим путем трипсинолиза белковых фракций и сопоставления аминокислотных последовательностей с кандидатным белком баз данных.
7.2 Аппаратура, материалы, реактивы
Камера для электрофореза, вертикальная, типа Страдиера укомплектованная:
- высоковольтным источником тока (500 Вт, 2,5 А, 500 В);
- адаптером для проведения изофокусирования;
- стеклянными пластинами для электрофореза, размером 200х200х1 мм, держателями для стекол;
- градиент-формером (16,5х11,2х18 см), представляющим собой два одинаковых по размерам сообщающихся сосуда, емкостью 2х400 см
- гребенками для электрофореза (толщиной 1,0-1,5 мм, 10 зубцами);
- спейсерами для электрофореза (200х10x1 мм);
- стеклянными трубками для изофокусирования в амфолиновом градиенте, 180 см, внутренним диаметром 2,4 мм;
- рамами для сушки гелей 24х24 см;
- иглами для заливки геля в трубки и для экструдии геля из трубки.
Времяпролетный масс-спектрометр, оснащенный УФ-лазером (Nd), со скоростью регистрации спектров не менее 1 кГц, диаметром фокуса 10 мкм, точностью определения масс 1 ppm.
Листы целлофановые, размером 24х24 см.
Стандарт белков (смесь 14 рекомбинантных белков от 10 до 250 кДа).
Весы лабораторные по ГОСТ Р 53228 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,1 мг.
рН-метр со стеклянным и хлорсеребряным электродами (или комбинированным стеклянным электродом) с диапазоном измерений от 0 до 14 ед.
Стаканы по ГОСТ 25336 типа В, исполнения 1, номинальной вместимостью 10, 50, 100, 200 см
Колбы конические по ГОСТ 25336 с делениями, типа Кн, исполнения 2, вместимостью 50, 100, 200, 500 и 1000 см
Цилиндры мерные по ГОСТ 1770, 2 класс точности, вместимостью 10, 25, 50, 100, 250, 500 и 1000 см
N,N,N',N'-Тетраметилэтилендиамин (ТЕМЕД) для электрофореза, массовая доля основного вещества не менее 99,0%.
Персульфат аммония для электрофореза, массовая доля основного вещества не менее 98,0%.
N,N'-Метилен-бис-акриламид (МБА), массовая доля основного вещества не менее 99,0%.
Трис (гидроксиметил) аминометан (Трис) сверхчистый, массовая доля основного вещества не менее 99,9%.
Додецилсульфат натрия (SDS) для электрофореза, массовая доля основного вещества не менее 98,5%.
2-меркаптоэтанол, массовая доля основного вещества не менее 95,0%.
Акриламид (АА) для электрофореза, массовая доля основного вещества не менее 99,0%.
Глицерин для электрофореза, массовая доля основного вещества не менее 99,0%.
Глицин для электрофореза, массовая доля основного вещества не менее 99,0%.
Кислота фосфорная, массовая доля основного вещества не менее 85%.
Индикатор Бромфеноловый синий, массовая доля основного вещества не менее 99,9%.
Кумасси G-250, особой чистоты, массовая доля основного вещества не менее 99,9%.
Мочевина для электрофореза.
Амфолины для изофокусирования, ч.д.а., 40% раствор, градиентом 5-7, 2-11, 3-10.
Тритон Х-100.
Смола ионообменная Амберлит МБ-1.
Агароза для электрофореза.
Ацетонитрил.
Трипсин модифицированный.
Кислота трифторуксусная (ТФУ).
Кислота 2,5-дигидроксибензойная.
Гидрокарбонат аммония.
Спирт изопропиловый абсолютированный по ГОСТ 9805.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233.
Кислота уксусная по ГОСТ 61.
Кислота серная по ГОСТ 2184.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328.
Нитрат серебра.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода для лабораторного анализа по ГОСТ Р 52501.
Вода бидистиллированная.
Шприцы Хамильтон объемами 0,01 см
Пробирки Эппендорф 1,5 см
Бумага фильтровальная 11 мм.
Центрифуга с регулируемой скоростью вращения 15000 об/мин.
Холодильник по ГОСТ 26678.
Дозатор пипеточный переменного объема дозирования 0,020-0,200 см
Дозатор пипеточный переменного объема дозирования 0,200-1,000 см
Дозатор пипеточный переменного объема дозирования 1,000-5,000 см
Мешалка магнитная.
Электромешалка для перемешивания раствора в "градиент-формере".
Насос перистальтический.
Палочка стеклянная.
7.3 Подготовка к проведению измерений
7.3.1 Приготовление растворов
7.3.1.1 Приготовление физиологического раствора
В мерную колбу вместимостью 1000 см
7.3.1.2 Приготовление лизирующего раствора для гомогенизации пробы
В стакане вместимостью 100 см
7.3.1.3 Приготовление растворов мономеров (30% и 56%) для 1-го и 2-го направлений
Для 1-го направления в стакан вместимостью 100 см
Для 2-го направления в колбу вместимостью 500 см
Полученные растворы фильтруют и переливают в конические колбы вместимостью 100 см
7.3.1.4 Приготовление буферного раствора для разделяющего геля 1,0 М Трис-HCI
В колбу вместимостью 500 см
7.3.1.5 Приготовление буферного раствора для концентрирующего геля 0,5 М Трис-HCI
В колбу вместимостью 500 см
7.3.1.6 Приготовление 10%-ного раствора додецилсульфата натрия
В стакан вместимостью 100 см
7.3.1.7 Приготовление 10%-ного раствора персульфата аммония
В стакан вместимостью 10 см
7.3.1.8 Приготовление защитного раствора для полимеризационных трубок
В стакан вместимостью 10 см
7.3.1.9 Приготовление раствора 20%-ного Тритона Х-100
В стакан вместимостью 10 см
7.3.1.10 Приготовление переводного (белкового) буфера
В стакан вместимостью 100 см
7.3.1.11 Приготовление электродного буфера рН=8,3 ед. рН
В колбу вместимостью 1000 см
7.3.1.12 Приготовление окрашивающего раствора
В коническую колбу вместимостью 500 см
7.3.1.13 Приготовление дегидратирующего раствора для сушки гелей
В коническую колбу вместимостью 500 см
7.3.1.14 Приготовление агарозы для фиксирования трубок
В стакан вместимостью 100 см
7.3.1.15 Приготовление анодного буфера для изоэлектрофокусирования
В колбу вместимостью 200 см
7.3.1.16 Приготовление катодного буфера для изоэлектрофокусирования
В колбу вместимостью 200 см
7.3.1.17 Приготовление полимеризационной смеси ПААГ-1
В стакан или колбу вместимостью 50 см
7.3.1.18 Приготовление "легкого" раствора для ПААГ-2 (концентрация АА 7,5%)
В коническую колбу вместимостью 200 см
7.3.1.19 Приготовление "тяжелого" раствора для ПААГ-2 (концентрация АА 25%)
В коническую колбу вместимостью 200 см
7.3.1.20 Приготовление 20%-ного раствора ацеонитрила
В стакан вместимостью 10 см
7.3.1.21 Приготовление раствора модифицированного трипсина
В коническую колбу вместимостью 1000 см
7.3.1.22 Приготовление 0,5%-ного раствора ТФУ в 50%-ном водном растворе ацетонитрила
В стакан вместимостью 10 см
7.3.1.23 Приготовление фиксирующего раствора
В стеклянную пробирку вместимостью 10 см
7.3.2 Подготовка пробы к испытанию
10 г консервов количественно переносят в стакан вместимостью 50 см
7.3.3 Подготовка ПААГ для проведения измерений
7.3.3.1 Приготовление ПААГ-1 для фракционирования белков в первом направлении
Для фракционирования белков в первом направлении (изоэлектрофокусирование в градиенте рН, созданном амфолинами, IEF) приготовленную непосредственно перед измерением полимеризационную смесь ПААГ-1 в стеклянные трубки вносят шприцом, заполняя трубки снизу вверх до одинакового уровня на 2-3 см ниже верхнего края (высота колонки геля 13 см). Сверху с помощью пипеточного дозатора (переменный объем дозирования 0,020-0,200 см
7.3.3.2 Приготовление ПААГ-2 для фракционирования белков во втором направлении
Для фракционирования белков во втором направлении (электрофорез в присутствии SDS, SDS-PAGE) приготовленную непосредственно перед измерением полимеризационную смесь ПААГ-2 готовят в специальных блоках для полимеризации из двух стеклянных пластин.
Подготовка блоков: у левого, правого и нижнего краев между пластинами устанавливают узкие пластиковые спейсеры, плотно фиксируют пластины и спейсеры между собой и герметизируют блок. ПААГ-2 формируют в собранных блоках в виде гелевых пластин с градиентом концентрации акриламида 7,5-25%. Полимеризационную смесь составляют из двух растворов: "легкого" (концентрация АА 7,5%) и "тяжелого" (концентрация АА 25%).
Для составления полимеризационной смеси используют "градиент-формер". Перед началом работы (оба крана перекрыты) в сосуд с внешним выходом заливают 18 см
7.3.3.3 Приготовление полимеризационной смеси для ПААГ-К
На 6 пластинах ПААГ-2 готовят 50 см
Через 20-30 мин по окончании полимеризации ПААГ-К, сформированные в блоках пластины ПААГ-2 с линейным градиентом концентрации акриламида 7,5-25% готовы к проведению измерений.
7.4 Фракционирование белков методом двумерного электрофореза
7.4.1 Фракционирование белков в первом направлении - изоэлектрофокусирование в амфолиновом градиенте рН в тонких колонках ПААГ-1
В гель-электрофоретическую камеру устанавливают трубки, содержащие ПААГ-1, в нижний резервуар которой предварительно вносят катодный раствор. В каждую трубку на поверхность ПААГ-1 наносят 0,05-0,075 см
Верхнюю камеру прибора заполняют анодным раствором. Готовую к использованию гель-электрофоретическую камеру подсоединяют к источнику электроэнергии и выполняют изоэлектрофокусирование.
Изоэлектрофокусирование проводят сначала 30 мин при напряжении 400 В (достигая 200 В/ч) и затем при напряжении 1000 В (до суммарного 3600 В/ч).
По окончании изоэлектрофокусирования колонки геля вынимают из трубок с помощью шприца с тонкой иглой, наполненного водой, вымачивают в 5 см
7.4.2 Фракционирование белков во втором направлении - электрофорез в пластинах ПААГ в присутствии SDS (SDS-PAGE)
Каждую колонку ПААГ-1, полученную после фракционирования в первом направлении, выкладывают на торец градиентной пластины ПААГ-2 и заливают расплавленным раствором агарозы для фиксации. Параллельно до образования геля агарозы на торце каждой градиентной пластины рядом с уложенной колонкой ПААГ-1 формируют лунку для нанесения образца, содержащего стандарт белков (0,04 см
Готовые гели помещают в дегидратирующий раствор, целлофановые листы и рамы для сушки гелей.
7.5 Масс-спектрометрическая идентификация Апо А-1
7.5.1 Подготовка к масс-спектрометрии
На влажных гелях, полученных не позднее чем через 48 ч после завершения отмывки от несвязавшегося красителя, выбирают белковую фракцию Мм/pl (эксп.)=25,0/4,95, Мм/pl (расчет.)=30,3/5,38. Выбранные для идентификации белковые фракции вырезают из гелевых пластин (фрагменты не более 3-4 мм
7.5.2 Проведение испытаний
Масс-спектры получают на времяпролетном масс-спектрометре в режиме положительных ионов с использованием рефлектрона, точность измеренных моноизотопных масс после докалибровки по пикам автолиза трипсина составляет 0,007% (70 ppm).
Спектры получают в диапазоне масс 500-6500 m/z, выбирая мощность лазера оптимальную для наилучшего разрешения и калибруют их, используя внутренние стандарты.
Для получения спектров фрагментации используют тандемный режим прибора при детекции положительных ионов. Фрагментацию ионов индуцируют подачей гелия в область начального участка траектории свободного дрейфа ионов (давление инертного газа 2-7-10 Па).
7.6 Обработка результатов
Идентификацию белков проводят с помощью программы Mascot, с точностью определения массы МН+, равной 0,01% (допускается возможность модификации цистеинов акриламидом и окисления метионинов), по доступным базам данных. При совпадении более 75% последовательности выявленных пептидов с последовательностью кандидатного белка достоверно принимают, что консервы содержат функциональный маркер [см. таблицу Б.1 (приложение Б)].
8 Идентификация тканеспецифичных пептидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
8.1 Сущность метода
Метод основан на применении обращенно-фазной высокоэффективной жидкостной хроматографии. Массовую концентрацию или массовую долю тканеспецифичных пептидов в консервах определяют спектрофотометрическим детектором вультрафиолетовой области спектра при длине волны 243 нм.
8.2 Аппаратура, материалы, реактивы, подготовка пробы к испытанию - по ГОСТ 33422.
8.3 Подготовка к испытанию
8.3.1 Приготовление растворов
8.3.1.1 Приготовление 20%-ного раствора ацетонитрила
В коническую колбу вместимостью 100 см
8.3.1.2 Приготовление буферного раствора трис-(гидроксиметил)аминометана молярной концентрации 0,1 М/дм
В коническую колбу вместимостью 1000 см
8.3.1.3 Приготовление смеси ацетонитрила с раствором соляной кислоты молярной концентрации с=(HCI) 0,1 М/дм
В коническую колбу вместимостью 100 см
8.3.1.4 Приготовление смеси бутанола с хлористым ацетилом (4:1)
В четыре объема бутанола по каплям прибавляют один объем ацетила. Приготовление раствора проводят под вытяжкой, с охлаждением раствора проточной водой или льдом. Раствор готовят в небольших колбах непосредственно перед испытанием.
8.3.1.5 Приготовление 1%-ного раствора муравьиной кислоты
В коническую колбу вместимостью 1000 см
8.3.1.6 Приготовление подвижной фазы хроматографической системы
Для проведения хроматографического анализа используют двухкомпонентную подвижную фазу:
- элюент А: ацетонитрил - метанол (1:1);
- элюент Б: 1%-ный раствор муравьиной кислоты.
Перед проведением испытаний элюенты дегазируют на ультразвуковой бане.
8.4 Проведение испытаний
8.4.1 Хроматографические условия измерений
Условия проведения ВЭЖХ-МС/МС анализа подбирают в зависимости от вида применяемого жидкостного хроматографа, масс-спектрометрического детектора и хроматографической колонки.
Разделение проводят в режиме градиентного элюирования, соотношение элюентов, скорость потока и температура указаны в таблице В.1 (приложение В). Объем вводимой пробы - 0,01 см
8.4.2 Параметры настройки масс-спектрометрического детектора
Для анализа должны быть подобраны следующие параметры масс-спектрометрического детектирования: температура источника - 100°С; температура газа десольвации - 350°С; скорость потока газа десольвации - 5 дм
Условия регистрации аналитических сигналов в режиме селективного ионного детектирования (SIM) и мониторинга множественных реакций (MRM) представлены в таблице В.2 (приложение В).
Условия детектирования оптимизируют в ручном режиме, используя растворы веществ различных концентраций (1000, 500, 100, 50 и 10 нг/см
8.4.3 Градуировка ВЭЖХ-МС/МС системы
Приготовленные градуировочные растворы подвергают ВЭЖХ-МС/МС анализу в условиях, выбранных в соответствии с 8.3.1. Для каждого уровня анализируют по три параллельные пробы. Полученные хроматограммы обрабатывают с использованием компьютерной системы обработки данных. Определяют абсолютное время удерживания целевых веществ. С использованием средств программного обеспечения строят градуировочную зависимость площади пика определяемых веществ от концентрации аналита в пробе. Коэффициент линейной корреляции полученной градуировочной зависимости должен быть не менее 0,99. При невыполнении этого условия выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и устраняют их. В случае необходимости готовят новые градуировочные растворы. Проведение градуировки обязательно при замене хроматографической колонки, а также при систематическом получении неудовлетворительных результатов контроля.
8.4.4 Контроль аналитической системы
Выполняют с использованием приготовленных градуировочных растворов. Полученный результат анализа не должен отличаться от действительного значения концентрации определяемых веществ в градуировочном растворе более чем на 3%, относительное стандартное отклонение времени удерживания аналитов, не более чем на 5%. В случае невыполнения указанного критерия стабильности градуировочной характеристики, проводят новую градуировку.
Контроль аналитической системы осуществляется при условиях, указанных в 8.3.1, перед началом проведения измерений, а также при смене хроматографической колонки, чистке блоков аналитического прибора и т.д.
8.4.5 Выполнение измерений
Для контроля фона прибора, перед началом серии измерений, между анализами проб в хроматограф вводят 0,002 см
В виалы вместимостью 2 см
Вычисление массовой доли веществ в анализируемой пробе экстракта проводят для каждого из двух параллельных определений. Отклонения относительных ионных интенсивностей в анализируемой пробе от относительных ионных интенсивностей, полученных при анализе градуировочных растворов, не должны превышать значений, указанных в таблице В.3 (приложении В).
8.4.6 Обработка результатов
Полученные хроматограммы образцов сравнивают с хроматограммой фона прибора (подвижной фазы), удаляя совпадающие пики. После проводят анализ оставшихся пиков.
Продукт считается соответствующим настоящему стандарту при наличии всех пиков, соответствующих тканеспецифичным пептидов, перечисленных в таблице 1*. Наличие других пиков допускается при условии присутствия всех пиков, указанных в таблице 1.
________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - .
9 Транспортирование и хранение
9.1 Консервы транспортируют по ГОСТ 13534 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 50%. В пакетированном виде формирование пакетов по ГОСТ 26663, средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
9.2 Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
9.3 Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
9.4 Срок годности консервов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности - не более одного года.
9.5 Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Приложение А
(справочное)
Информационные сведения о пищевой ценности 100 г консервов
А.1 Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г консервов приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Наименование продукта | Белок, г | Жир, г | Калорийность*, ккал, | Энергетическая ценность*, кДж |
Консервы | От 16,5 до 18,0 | От 3,0 до 4,0 | От 96 до 108 | От 410 до 460 |
* Определяют расчетным путем. |
Приложение Б
(обязательное)
Идентификация функциональных маркеров
Б.1 Параметры идентификации белков приведены в таблице Б.1.
Таблица Б.1
Наименование белка (символ гена) | Номера в базах данных | S/M/C* | Мм/pl (эксп.)** |
Пре-Апо1 | 47523850 | 177/19/51 | 25,0/5,00 |
Апо1 | 164359 | 152/15/46 | 25,0/4,95 |
* S/M/C - Score - показатель соответствия или "счет очков"; Matchpeptides - количество совпавших пептидов; Coverage - % покрытия полной аминокислотной последовательности белка выявленными пептидами. ** Мм/pl (эксп.) - полученные оценки по результатам электрофоретической подвижности на двумерной электрофореграмме. |
Приложение В
(обязательное)
Идентификация тканеспецифических пептидов методом ВЭЖХ МС/МС
В.1 Параметры и условия ВЭЖХ приведены в таблице В.1.
Таблица В.1
Время, мин | Соотношение компонентов подвижной фазы | Скорость потока, см | Температура колонки, °С | |
А, % | В, % | |||
0 | 98 | 2 | 0,4 | 40 |
0,5 | 98 | 2 | 0,4 | 40 |
4 | 65 | 35 | 0,4 | 40 |
5 | 20 | 80 | 0,4 | 40 |
7 | 10 | 90 | 0,4 | 40 |
7,5 | 98 | 2 | 0,4 | 40 |
12 | 98 | 2 | 0,4 | 40 |
В.2 Параметры настройки масс-спектрометрического детектора приведены в таблице В.2.
Таблица В.2
Диапазон, m/z | Напряжение на фрагменторе (Frag), В | Энергия диссоциации (СЕ), В |
50-2000 | 70-150 | 0-40 |
В.3 Градуировка ВЭЖХ-МС/МС системы, допустимые отклонения относительных ионных интенсивностей приведены в таблице В.3.
Таблица В.3
Относительная ионная интенсивность, % от основного пика | Максимально допустимые отклонения для ВЭЖХ-МС/МС детектирования, % |
Св. 50 | ±20 |
От 20 до 50 включ. | ±25 |
От 10 до 20 включ. | ±30 |
Менее 10 | ±50 |
Библиография
[1] | ТР ТС 034/2013 | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" |
[2] | ТР ТС 021/2011 | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
[3] | ТР ТС 027/2012 | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" |
[4] | СанПиН 2.1.4.1074-2001 | "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 26 сентября 2001 г. |
[5] | ТР ТС 022/2011 | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
[6] | ТР ТС 005/2011 | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |
[7] | МУК 4.4.1.011-93 | "Определение N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах", утверждены Председателем Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ, Главным государственным врачом РФ Е.Н.Беляевым 22 декабря 1993 г. |
[8] | МУК МЗ РФ от 1999 г.* | "Методические указания по идентификации и изомерспецифическому определению полихлорированных дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, продуктах и субпродуктах из них, а также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хромато-масс-спектрометрии", утверждены Главным государственным ветеринарным инспектором РФ В.М.Авиловым и Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г.Онищенко. Москва, 1999 |
________________
* Документ не приводится. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - .
УДК 664.91:006.354 | ОКС 67.120.10 | ОКДП2 10.13.15.113 |
Ключевые слова: консервы мясные стерилизованные фаршевые, биокорригирующее действие, пищевые продукты диетического профилактического питания, гиперлипидемия, атеросклероз |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2017