ГОСТ 8714-72*
Группа Н22
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖИР ПИЩЕВОЙ ИЗ РЫБЫ И МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Технические условия
Fish and marine mammals food fat. Specifications
ОКП 92 8113
Дата введения 1973-07-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 апреля 1972 г. N 884 дата введения установлена 01.07.73
Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
ВЗАМЕН ГОСТ 8714-58
* ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 11-84, 9-89).
Настоящий стандарт распространяется на жиры морских млекопитающих и рыб, предназначенные для производства твердых гидрированных жиров (саломасов) и других пищевых продуктов.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Пищевые жиры должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.1a. Пищевые жиры должны изготовляться из жиросодержащего сырья рыб, ластоногих и белухи.
Сырье и материалы, используемые для изготовления пищевого жира, должны соответствовать требованиям:
жир полуфабрикат - ОСТ 15-9-76, ТУ 15-02 351-79, ТУ 15-02 344-79, ТУ 15-02 514-88, ТУ 15-04 413-87, ТУ 15-05 156-81;
печень и внутренности рыб и морских млекопитающих - ОСТ 15-62-73;
вода питьевая - ГОСТ 2874-82*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.2. По органолептическим, физическим и химическим показателям жиры должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма | Метод испытания |
Запах и вкус | Свойственные данному виду жира, без прогорклости и посторонних привкусов | По ГОСТ 7636-85 |
Прозрачность | Прозрачный или слегка опалесцирующий над отстоем при температуре не выше 40 °С | По ГОСТ 7636-85 |
Цвет при визуальном определении (при 40 °С) | От желтого до светло-коричневого | По ГОСТ 7636-85 |
Кислотное число, мг КОН/г, не более | 4,0 | По ГОСТ 7636-85 |
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | 2,5 | По ГОСТ 7636-85 |
Массовая доля влаги и примесей нежирового характера, %, не более | 0,5 | По ГОСТ 7636-85 |
в том числе примесей нежирового характера, %, не более | 0,2 | По ГОСТ 7636-85 |
Примечание. Массовую долю неомыляемых веществ определяют по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.3. Остаточные количества пестицидов в пищевом жире не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631-85.
2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 7631-85.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929-94.
3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636-85, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Разд.2, 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Жиры упаковывают:
в танки судов;
в вагоны-цистерны с нижним сливом по ГОСТ 10674-82;
в бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777-80 с железными обручами вместимостью до 225 дм
в стальные бочки по ГОСТ 13950-91;
в металлические фляги по ГОСТ 5037-98 вместимостью не более 25 дм
в стеклянные бутыли вместимостью до 20 дм
в полиэтиленовые бочки вместимостью до 50 дм
Примечание. Продувка трубопроводов паром непосредственно в тару до и после налива жира не допускается.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.2. Тару всех видов заполняют жиром на 99% общего объема тары.
4.3. Деревянные бочки укупоривают пробками с прокладкой из мешковины, сверху пробки обивают жестью. Пробки стальных бочек пломбируют. Стеклянные бутыли герметично укупоривают крышками из белой жести с резиновыми прокладками, корковыми или деревянными пробками по ГОСТ 5541-76*, которые заливают тонким слоем смолки.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5541-2002. - Примечание "КОДЕКС".
Стеклянные бутыли с жиром упаковывают в корзины, дощатые решетчатые ящики, в дощатые обрешетки по ГОСТ 12082-82 или дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 с прокладкой из стружки или бумажной макулатуры, или другого упаковочного материала, обеспечивающего сохранность бутылей и предохраняющего жир от влияния света.
4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630-96.
Транспортная маркировка - по ГОСТ 7630-96 и ГОСТ 14192-96.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.5. Транспортирование жира производят водным, железнодорожным или автомобильным транспортом: в зимний и переходный периоды года - в крытых транспортных средствах и цистернах с нижним сливом, летом - в изотермических вагонах при температуре от 9 до 15 °С, при условии предъявления продукции к перевозке с такой же температурой. При транспортировании жир должен быть предохранен от воздействия света.
Пакетирование - по ГОСТ 23285-78, ГОСТ 24597-81.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.6. (Исключен, Изм. N 1).
4.7. Срок хранения пищевого жира при температуре не выше 10 °С в темном помещении - один год со дня выработки.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
Рыба и рыбные продукты.
Рыба живая, охлажденная и мороженая.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001