ГОСТ 29301-92
(ИСО 5554-78)
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ
Метод определения крахмала
Meat products. Determination of starch content
МКС 67.120.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1994-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации N 226 "Мясо и мясная продукция"
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 10.02.92 N 129
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 5554-78 "Мясные продукты. Эталонный метод определения содержания крахмала"
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 5, 2009 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1. НАЗНАЧЕНИЕ
Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли крахмала в мясных и мясосодержащих продуктах (колбасных изделиях, продуктах из мяса, полуфабрикатах, кулинарных изделиях, консервах).
2. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт применяют только при исследовании продуктов, не содержащих других добавок, кроме крахмала, которые приводят к уменьшению глюкозы при гидролизе.
3. ССЫЛКА
ГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов*
______________
* На территории Российской Федерации дополнительно действует ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) "Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб".
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Массовая доля крахмала в мясных продуктах - массовая доля крахмала, определяемая по методу, изложенному в настоящем стандарте и выраженная в процентах от массы продукта.
5. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Нагревание контрольной пробы в растворе гидроокиси калия и этилового спирта до тех пор, пока полностью не растворятся составные части мяса. Сливание, промывание оставшегося осадка разогретым этиловым спиртом, фильтрация, растворение в соляной кислоте и гидролиз. Титрометрическое определение образовавшейся глюкозы.
6. РЕАКТИВЫ
Все реактивы должны иметь признанные аналитические качества. Используют дистиллированную воду или воду соответствующей чистоты.
6.1. Гидроокись калия, этиловый спирт
Растворить 50 г гидроокиси калия в 800 см
6.2. Этиловый спирт, 80%-ный раствор (по объему
6.3. Соляная кислота, 1,0 моль/дм
6.4. Бромтимол голубой, 10 г/дм
6.5. Гидроокись натрия, 300 г/дм
6.6. Растворы для осаждения белков.
Раствор 1
В мерной колбе вместимостью 1000 см
Раствор 2
Растворить 220 г дигидрата ацетата цинка [Zn(СН
ки.
6.7. Медный реактив
Приготовить следующие растворы:
раствор А: 25 г пентагидрата сульфата меди (II) (СиSO
раствор В: 144 г карбоната натрия (Na
раствор С: 50 г гидрата лимонной кислоты (С
Приливать раствор С медленно и аккуратно, непрерывно помешивая, к раствору В. Продолжать помешивать, пока не начнет выделяться углекислый газ.
Затем вливать раствор А в эту смесь, непрерывно помешивая. Дать остыть раствору до комнатной температуры, перелить его в мерную колбу вместимостью 1000 см
рН раствора после его разбавления в свежекипяченой и охлажденной воде в соотношении 1:49 должно быть равно (10,
0±0,1).
6.8. Индикаторный раствор на крахмал
Смесь 10 г растворимого крахмала, 10 мг йодида ртути (II) (как консерванта) и 30 см
6.9. Тиосульфат натрия, примерно 0,1 моль/дм
6.9.1. Подготовка
Растворить в 1000 см
я.
6.9.2. Установка титра
Взвесить 150 г сухого йодата калия, растворить его в 25 см
Данный раствор титровать раствором тиосульфата, непрерывно помешивая. Когда раствор станет бледно-желтым, добавить 1 см
Нормальность раствора тиосульфата натрия (
где
6.10. Йодид калия, 100 г/дм
Растворить 10 г йодида калия в воде и разбавить раствор до 100 см
6.11. Соляная кислота, 25%-ный (
Разбавить 100 см
7. ОБОРУДОВАНИЕ
Обычное лабораторное оборудование, не отличающееся спецификой, а также указанное в пп.7.1-7.9.
7.1. Механический измельчитель мяса лабораторных размеров с пластиной, имеющей отверстия диаметром не более 4 мм.
7.2. Водяная баня.
7.3. Рифленая фильтровальная бумага диаметром 15 см (для фильтрации крахмала).
7.4. Асбестовая пластина с круглым отверстием для дна конической колбы.
7.5. Коническая колба вместимостью 250-300 см
7.6. Конденсатор с воздушным охлаждением, оборудованный местом для конической колбы.
7.7. Вспомогательные средства для кипячения (например пемза или стеклярус).
7.8. Бюретка вместимостью 50 см
7.9. рН-метр.
8. ОТБОР ПРОБЫ
8.1. Отобрать пробу продукта не менее 200 г (см. ГОСТ 4288, ГОСТ 8756.0, ГОСТ 9792*).
_______________
* На территории Российской Федерации дополнительно действует ГОСТ Р 51447-99.
8.2. При необходимости поместить пробу таким образом, чтобы предотвратить порчу и изменение состава.
9. МЕТОДИКА
9.1. Приготовление контрольной пробы
Пропустить пробу через механический измельчитель мяса не менее двух раз, перемешать ее до однородности. Поместить пробу в соответственно подготовленный герметичный сосуд и хранить ее, если это необходимо, так, чтобы предотвратить порчу и изменение состава. Сделать анализ пробы как можно скорее после смешивания в течение 24 ч.
9.2. Контрольная проба
Около 25 г контрольной пробы продукта взвесить с точностью до 0,1 г и поместить в мензурку вместимостью 500 или 600 см
9.3. Выделение крахмала
Добавить к контрольной пробе, размешивая стеклянной палочкой, 300 см
Примечание. В некоторых случаях центрифугирование может быть более выгодным, чем фильтрация.
9.4. Гидролиз
Немедленно разрыхлить осадок на бумаге с помощью стеклянной палочки. Проткнуть фильтровальную бумагу и смыть крахмал через нее в мензурку вместимостью 250 см
Затем дать раствору остыть и нейтрализовать его добавлением раствора гидроокиси натрия; контролировать процесс по рН-метру.
Перелить смесь количественно в мерную колбу вместимостью 200 см
Смешать и профильтровать раствор через рифленую фильтровальную бумагу.
Немедленно, до разделения раствора на части на следующем этапе, сделать фильтрат щелочным, используя бромтимол голубой и добавив 1-2 капли раствора гидроокиси натрия.
9.5. Определение глюкозы
Если неизвестна приблизительная массовая доля крахмала, то необходимо провести предварительный анализ с целью ее определения.
Разбавить аликвотную (параллельную) часть (
Разбавленный раствор перемешать и с помощью пипетки перенести 25,0 см
Примечание. Важно отметить, что общий объем жидкости на данном этапе будет составлять 50 см
Оборудовать конденсатор для колбы. Разместить колбу и конденсатор на металлической проволочной сетке с асбестовой пластиной.
В течение 2 мин довести жидкость до кипения над газовым пламенем и продолжать осторожно кипятить ровно 10 мин. Затем быстро охладить до комнатной температуры. Убрать конденсатор и добавить 30 см
Закрыть колбу до титрования.
Титровать выделившийся йод стандартным раствором тиосульфата натрия. Когда раствор станет бледно-желтым, добавить около 1 см
ка.
9.6. Холостое определение
Провести холостое определение, выполняя те же операции, как в п.9.5, только взять 25,0 см
10. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
10.1. Расчет и формула
Разницу между двумя объемами, которые были получены во время двух титрований, выраженную в кубических сантиметрах 0,1 моль/дм
где
Массовую долю крахмала в процентах от массы продукта вычисляют по формуле
где
Результат определяют с точностью до 0,1%.
Определение массы глюкозы по объему 0,1 моль/дм
Соответствующая масса глюкозы, мг | ||
Объем 0,1 моль/дм |
| |
1 | 2,4 | 2,4 |
2 | 4,8 | 2,4 |
3 | 7,2 | 2,5 |
4 | 9,7 | 2,5 |
5 | 12,2 | 2,5 |
6 | 14,7 | 2,5 |
7 | 17,2 | 2,6 |
8 | 19,8 | 2,6 |
9 | 22,4 | 2,6 |
10 | 25,0 | 2,6 |
11 | 27,6 | 2,7 |
12 | 30,3 | 2,7 |
13 | 33,0 | 2,7 |
14 | 35,7 | 2,8 |
15 | 38,5 | 2,8 |
16 | 41,3 | 2,9 |
17 | 44,2 | 2,9 |
18 | 47,1 | 2,9 |
19 | 50,0 | 3,0 |
20 | 53,0 | 3,0 |
21 | 56,0 | 3,1 |
22 | 59,1 | 3,1 |
23 | 62,2 |
Диаграмма-график для определения массы глюкозы в миллиграммах
по объему кубических сантиметров 0,1 моль/дм раствора тиосульфата натрия
10.2. Точность
10.2.1. Частота отклонений
Разница между результатами двух определений, проведенных одновременно или в быстрой последовательности одним лаборантом, не должна превышать 0,2 г крахмала на 100 г пробы.
10.2.2. Сходимость результатов
Разница между результатами двух исследований одного образца, выполненных в разных лабораториях, не должна превышать 0,3 г крахмала на 100 г образца.
11. ОТЧЕТ ОБ ИССЛЕДОВАНИЯХ
В отчете должен быть описан используемый метод и полученные результаты. В нем также должно быть упомянуто о других условиях проведения опыта, не указанных в стандарте или считающихся необязательными, так же как и о каких-либо обстоятельствах, которые могут повлиять на результат.
В отчет включают все подробности, необходимые для точного исследования образца.
Электронный текст документа
и сверен по:
Продукты мясные. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена