ГОСТ 10574-91
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ
Методы определения крахмала
Meat products. Determination of starch content
ОКСТУ 9209
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 27.12.91 N 2225
3. Срок проверки - II кв. 1996 г., периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 10574-73
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 8.326-89 | 3.1 |
ГОСТ 1770-74 | 3.1 |
ГОСТ 3118-77 | 3.1 |
ГОСТ 4025-95 | 3.1 |
ГОСТ 4159-79 | 2.1 |
ГОСТ 4165-78 | 3.1 |
ГОСТ 4174-77 | 3.1 |
ГОСТ 4204-77 | 3.1 |
ГОСТ 4207-75 | 3.1 |
ГОСТ 4232-74 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 4233-77 | 3.1 |
ГОСТ 4328-77 | 3.1 |
ГОСТ 5845-79 | 3.1 |
ГОСТ 6709-72 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 8756.0-70 | 1.3 |
ГОСТ 9792-73 | 1.1 |
ГОСТ 10163-76 | 3.1 |
ГОСТ 12026-76 | 3.1 |
ГОСТ 14919-83 | 3.1 |
ГОСТ 18300-87 | 3.1 |
ГОСТ 20469-95 | 3.1 |
ГОСТ 24104-88 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 25336-82 | 3.1 |
ГОСТ 26671-85 | 1.3 |
ГОСТ 29169-91 | 3.1 |
ГОСТ 29251-91 | 3.1 |
ТУ 6-09-5360-87 | 3.1 |
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 5, 2009 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие продукты (колбасные изделия, продукты из мяса, полуфабрикаты, кулинарные изделия, консервы) и устанавливает методы определения крахмала.
(Поправка. ИУС 5-2009).
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1.1. Отбор проб колбасных изделий, продуктов из свинины, говядины, баранины и других видов убойных животных проводят по ГОСТ 9792.
1.2. С колбасных изделий предварительно снимают оболочку. Пробы колбасных изделий, продуктов из свинины, говядины, баранины и других видов убойных животных дважды пропускают через мясорубку диаметром отверстий решетки 3,0-4,0 мм, тщательно перемешивая полученный фарш.
1.3. Отбор и подготовку проб консервов к испытаниям проводят по ГОСТ 8756.0 и ГОСТ 26671.
1.3а Отбор и подготовку проб полуфабрикатов и кулинарных изделий к испытаниям проводят по ГОСТ 4288-76*.
_______________
* На территории Российской Федерации дополнительно действует ГОСТ Р 51447-99.
(Поправка. ИУС 5-2009).
1.4. Измельченную пробу помещают в стеклянную банку с герметической крышкой и хранят при температуре не выше 4°С до окончания анализа.
2. КАЧЕСТВЕННЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРАХМАЛА
2.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности по ГОСТ 24104.
Калий йодистый по ГОСТ 4232.
Йод кристаллический по ГОСТ 4159.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
2.2. Подготовка к испытанию
2.2.1. Приготовление раствора Люголя
2 г йодистого калия и 1,27 г кристаллического йода растворяют в 100 см
2.3. Проведение испытания
На поверхность свежего среза продукта наносят по капле раствор Люголя. Появление синей или черно-синей окраски указывает на присутствие крахмала.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ КРАХМАЛА
Метод основан на окислении альдегидных групп моносахаридов, образующихся при гидролизе крахмала в кислой среде двухвалентной медью, восстановлении окиси меди в закись и последующем йодометрическом титровании.
3.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469.
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности по ГОСТ 24104.
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 500 г, не ниже 3-го класса точности по ГОСТ 24104.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Сетка асбестовая.
Холодильник ХШ-1-400-29/32 ХС по ГОСТ 25336.
Колба П-1-250-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Воронки В-36-80, В-100-150 ХС по ГОСТ 25336.
Колбы 1-50-2 или 2-50-2, 1-100-2 или 2-100-2, 1-250-2 или 2-250-2 по ГОСТ 1770, вымеренные на наливной объем.
Цилиндры 1-10, 1-100 или 3-100 по ГОСТ 1770, вымеренные на отливной объем.
Бюретки 1-2-25-0,1, 1-2-5-0,02 по ГОСТ 29251.
Пипетки 1-2-1, 2-2-1 или 4-2-1; 1-2-2, 2-2-2 или 4-2-2; 2-2-10, 6-2-10 или 7-2-10; 2-2-20; 6-2-25 или 7-2-25 по ГОСТ 29169.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5845.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с массовой долей 10%.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор с массовой долей 10%.
Калий железистосинеродистый (желтая кровяная соль) по ГОСТ 4207, раствор с массовой долей 15%.
Цинк сернокислый по ГОСТ 4174, раствор с массовой долей 30%.
Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) раствор концентрации с(Na
Калий йодистый по ГОСТ 4232, раствор с массовой долей 30%.
Кислота серная по ГОСТ 4204, раствор с массовой долей 25%.
Фенолфталеин по ТУ 6-09-5360, раствор в этиловом спирте с массовой долей 1%.
Спирт этиловый ректификованный технический высшего сорта по ГОСТ 18300.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, раствор с массовой долей 1% в насыщенном растворе хлористого натрия.
Медь сернокислая по ГОСТ 4165.
Эфир серный.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также лабораторной химической посуды и реактивов по качеству не ниже вышеуказанных. Средства измерений должны быть аттестованы в соответствии с требованиями ГОСТ 8.326.
3.2. Подготовка к испытанию
3.2.1. Приготовление жидкости Фелинга
Жидкость Фелинга состоит из двух растворов: N 1 и 2.
Раствор N 1. 40 г перекристаллизованной сернокислой меди растворяют в воде и доводят объем раствора до 1 дм
Раствор N 2. 200 г виннокислого калия-натрия и 150 г гидроокиси натрия растворяют в воде и доводят объем раствора до 1 дм
Жидкость Фелинга готовят непосредственно перед употреблением, смешивая равные объемы растворов N 1 и 2 из расчета потребности на все количество исследуемых проб.
3.2.2. Непосредственно перед употреблением раствор йодистого калия в случае желтоватой окраски обесцвечивают добавлением по каплям 0,1 моль/дм
3.3. Проведение испытания
3.3.1. В коническую колбу вместимостью 250 см
Колбу с содержимым присоединяют к обратному водяному или воздушному холодильнику, ставят на плитку и, подложив под колбу асбестовую сетку, кипятят 15 мин, периодически перемешивая.
Затем колбу охлаждают до комнатной температуры в холодной воде. Содержимое колбы количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см
После перемешивания содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр. 25 см
Для осветления гидролизата и осаждения белков к раствору в колбе добавляют 1,5 см
3.3.2. 10 см
После кипячения колбу с содержимым тотчас же охлаждают холодной водой, доводят объем дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают и дают осесть выпавшей закиси меди.
В коническую колбу вместимостью 100-200 см
3.4. Обработка результатов
3.4.1. Для вычисления массовой доли крахмала предварительно вычисляют объем точно 0,1 моль/дм
где
100 - разбавление гидролизата после кипячения, см
20 - объем титруемого раствора, см
Затем определяют соответствующую этому объему массу крахмала (
Объем 0,1 моль/дм | Масса крахмала, мг |
1 | 2,8 |
2 | 5,6 |
3 | 8,4 |
4 | 11,3 |
5 | 14,2 |
6 | 17,1 |
7 | 20,1 |
8 | 23,1 |
9 | 26,1 |
10 | 29,2 |
11 | 32,3 |
12 | 35,4 |
13 | 38,6 |
14 | 41,8 |
15 | 45,0 |
16 | 48,3 |
17 | 51,6 |
18 | 54,9 |
19 | 58,2 |
20 | 61,6 |
Массовую долю крахмала
где 250 - объем гидролизата, см
25 - объем гидролизата для нейтрализации и осаждения белков, см
50 - разбавление гидролизата после нейтрализации и осаждения белков, см
20 - масса пробы продукта для испытания, г;
10 - объем гидролизата для кипячения, см
3.4.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов
3.4.3. Допускаемое расхождение между результатами испытаний, проведенных в двух разных лабораториях, не должно превышать 30% по отношению к среднему арифметическому значению при
3.4.4. Для вычисления массовой доли крахмала в продуктах, выработанных с применением крахмала и сухого молока (
Метод определения лактозы - в приложении 1.
Массовую долю крахмала (
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛАКТОЗЫ
20 г пробы помещают в мерную колбу вместимостью 250 см
Затем для осаждения белков добавляют 10 см
25 см
Далее испытания проводят, как указано в п.3.3.2.
Результаты обрабатывают, как указано в п.3.4, вычисляют массовую долю лактозы в пересчете на крахмал так же, как массовую долю крахмала.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
ПРИМЕР ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ КРАХМАЛА (
Предположим, что израсходовано 0,1 моль/дм
на титрование 20 см
на титрование 20 см
на титрование 20 см
Вычисляем объем точно 0,1 моль/дм
Находим соответствующую массу крахмала (
6,00 см
0,435 см
________________
* Формула соответствует оригиналу. - Примечание изготовитедя базы данных.
Таким же образом находим массу
Вычисляем объем точно 0,1 моль/дм
находим соответствующую массу
Электронный текст документа
и сверен по:
Колбасы. Технические условия и
методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена