ГОСТ 9958-81
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ И ПРОДУКТЫ ИЗ МЯСА
Методы бактериологического анализа
Sausage products and meat products.
Methods of bacteriologikal analysis
ОКСТУ 9209
Дата введения 1983-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.12.81 N 5965
3. ВЗАМЕН ГОСТ 9958-74
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 171-81 | 2.1 |
ГОСТ 195-77 | 2.1 |
ГОСТ 245-76 | 2.1 |
ГОСТ 975-88 | 2.1 |
ГОСТ 1770-74 | 2.1 |
ГОСТ 2493-75 | 2.1 |
ГОСТ 3164-78 | 2.1 |
ГОСТ 4025-95 | 2.1 |
ГОСТ 4148-78 | 2.1 |
ГОСТ 4159-79 | 2.1 |
ГОСТ 4198-75 | 2.1 |
ГОСТ 4201-79 | 2.1 |
ГОСТ 4208-72 | 2.1 |
ГОСТ 4209-77 | 2.1 |
ГОСТ 4232-74 | 2.1 |
ГОСТ 4233-77 | 2.1 |
ГОСТ 4328-77 | 2.1 |
ГОСТ 4523-77 | 2.1 |
ГОСТ 4530-76 | 2.1 |
ГОСТ 5556-81 | 2.1 |
ГОСТ 5833-75 | 2.1 |
ГОСТ 5962-67 | 2.1 |
ГОСТ 6259-75 | 2.1 |
ГОСТ 6672-75 | 2.1 |
ГОСТ 6709-72 | 2.1 |
ГОСТ 6691-77 | 2.1 |
ГОСТ 7031-75 | 2.1 |
ГОСТ 8253-79 | 2.1 |
ГОСТ 9147-80 | 2.1 |
ГОСТ 9284-75 | 2.1 |
ГОСТ 9412-93 | 2.1 |
ГОСТ 9569-79 | 2.1 |
ГОСТ 11109-90 | 2.1 |
ГОСТ 11773-76 | 2.1 |
ГОСТ 12026-76 | 2.1 |
ГОСТ 13739-78 | 2.1 |
ГОСТ 13805-76 | 2.1 |
ГОСТ 14261-77 | 2.1 |
ГОСТ 16317-87 | 2.1 |
ГОСТ 17206-96 | 2.1 |
ГОСТ 18300-87 | 2.1 |
ГОСТ 20015-88 | 2.1 |
ГОСТ 20729-75 | 2.1 |
ГОСТ 20730-75 | 2.1 |
ГОСТ 21237-75 | 2.1 |
ГОСТ 21239-93 | 2.1 |
ГОСТ 21240-89 | 2.1 |
ГОСТ 21241-89 | 2.1 |
ГОСТ 24104-88 | 2.1 |
ГОСТ 25336-82 | 2.1 |
ГОСТ 27068-86 | 2.1 |
ГОСТ 28498-90 | 2.1 |
ГОСТ 29169-91 | 2.1 |
ТУ 27-31-2939-80 | 2.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в августе 1982 г., в декабре 1987 г. (ИУС 12-83, 4-88)
Настоящий стандарт распространяется на колбасные изделия (фаршированные, вареные, полукопченые, варено-копченые, сырокопченые, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлебы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, студни), продукты из мяса (из свинины, говядины, баранины, из мяса других видов убойного скота и птицы) и устанавливает методы бактериологического анализа:
определения общего количества микробов;
определения бактерий группы кишечной палочки;
определения бактерий из рода сальмонелл;
определения бактерий группы протея;
определения коагулазоположительных стафилококков;
определения сульфитвосстанавливающих клостридий.
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор точечных проб для бактериологического анализа проводят по ГОСТ 9792.
1.2. Пробы хранят при температуре 6-8 °С. Анализ проводят не позднее, чем через 4 ч с момента отбора проб.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
2.1. Для проведения бактериологического анализа применяют следующие аппаратуру, материалы и реактивы:
автоклав вертикальный по ТУ 27-31-2939;
аппарат Коха;
весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104;
гомогенизатор бактериологический, смеситель или аппарат для измельчения тканей;
микроскоп марок МБИ и МБР или других аналогичных марок;
мясорубку бытовую по ГОСТ 4025;
потенциометр;
термостат электрический с автоматическим терморегулятором;
термостат или водяную баню с терморегулятором;
холодильник электрический бытовой по ГОСТ 16317;
шкаф сушильный лабораторный;
бумагу парафинированную по ГОСТ 9569;
бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026;
вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556;
воронки В-36-80 ХС, ВФ-1-75 ХС по ГОСТ 25336;
лупы с увеличением 3
марлю медицинскую по ГОСТ 9412;
марлю бытовую по ГОСТ 11109;
ножницы медицинские по ГОСТ 21239;
петлю бактериологическую;
палочки стеклянные;
пинцеты медицинские по ГОСТ 21241;
пипетки Мора вместимостью 25 и 50 см
термометры стеклянные технические по ГОСТ 28498;
пипетки пастеровские;
пипетки 7-1-1; 7-1-2; 7-1-5; 7-1-10; 8-2-0,1 по ГОСТ 29169;
пробирки П2-10-90 ХС; П3-5 ХС по ГОСТ 25336;
скальпель медицинский по ГОСТ 21240;
стаканы В-1-250 ТС; Н-2-100 ТХС по ГОСТ 25336;
колбы К-2-250-34 ТХС; П-2-250-34 ТХС по ГОСТ 25336;
спиртовка СЛ-1 по ГОСТ 25336;
стекла предметные для микропрепаратов по ГОСТ 9284;
стекла покровные для микропрепаратов по ГОСТ 6672;
ступки фарфоровые с пестиком по ГОСТ 9147;
флаконы Сокслета;
цилиндры 2-100; 4-100; 4-25 по ГОСТ 1770;
колбы мерные 2-100-2; 2-250-2; 2-1000-2 по ГОСТ 1770;
часы песочные на 1, 2, 5 мин;
чашка ЧБН-1-40 по ГОСТ 25336;
штативы для пробирок;
агар микробиологический по ГОСТ 17206;
агар Эндо, сухой;
белок яичный;
бриллиантовый зеленый;
воду бромную;
бромкрезолпурпур;
бульон мясо-пептонный по ГОСТ 20730;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
воду мясную по ГОСТ 20729;
генциан-виолет;
гидролизат рыбный сухой;
глюкозу кристаллическую по ГОСТ 975, х.ч.;
глицерин по ГОСТ 6259, х.ч.;
дрожжи хлебопекарные прессованные по ГОСТ 171;
диализат дрожжевой;
железо сернокислое по ГОСТ 4148;
железо хлористое;
желчь крупного рогатого скота;
йод по ГОСТ 4159;
калий йодистый по ГОСТ 4232;
калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198, ч.д.а.;
калий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 2493, ч.д.а.;
кальций углекислый по ГОСТ 4530;
кислоту розоловую;
кислоту соляную по ГОСТ 14261, ос.ч., плотностью 1,19 г/см
кристалл-виолет;
лактозу, х.ч.;
маннит, х.ч.;
магний сернокислый по ГОСТ 4523;
магний хлористый по ГОСТ 4209, х.ч.;
масло вазелиновое медицинское по ГОСТ 3164;
масло иммерсионное для микроскопии по ГОСТ 13739;
метиленовый голубой;
мел химический осажденный по ГОСТ 8253;
мочевину по ГОСТ 6691, х.ч.;
набор адсорбированных поливалентных сывороток и монорецепторных агглютинирующих О и Н сальмонеллезных сывороток;
натрий двууглекислый по ГОСТ 4201;
натрия гидроокись по ГОСТ 4328;
натрий кислый селенистокислый (без теллура);
натрий сернистокислый безводный по ГОСТ 195;
натрий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 245, ч.д.а.;
натрий фосфорнокислый двузамещенный безводный по ГОСТ 11773, ч.д.а.;
натрий хлористый по ГОСТ 4233, х.ч.;
панкреатин;
парадиметиламидобензальдегид;
пептон сухой ферментативный для бактериологических целей по ГОСТ 13805;
песок кварцевый для тонкой керамики по ГОСТ 7031;
плазму цитратную сухую (кроличью);
сахарозу по ГОСТ 5833, х.ч.;
соль закиси железа и аммония двойную сернокислую (соль Мора) по ГОСТ 4208;
спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
среду Вильсон-Блера (сухую);
среду КОДА, сухую питательную;
среду Левина сухую;
среду Плоскирева сухую;
среду кито-пентоно-дрожжевую, сухую (среду КПД);
среды сухие с углеводами и индикатором "ВР" (среды Гисса);
натрий серноватистокислый по ГОСТ 27068, х.ч.;
фуксин (основной и кислый) для микробиологических целей;
хинозол;
хлороформ по ГОСТ 20015;
Д-циклосерин.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. Окраску препаратов по Граму проводят по ГОСТ 21237.
3.2. Приготовление физиологического раствора
8,5 г хлористого натрия растворяют в 1 дм
3.3. Приготовление пептонной воды
В 1 дм
3.4. Приготовление мясо-пептонного агара (МПА)
В 1 дм
Охлаждают до температуры 50-55 °С и осветляют яичным белком (из расчета белок одного яйца на 1 дм
3.5. Питательная среда может быть приготовлена из сухого питательного агара.
3.6. Приготовление голодного агара
2 г агара-агара растворяют в 100 см
3.7. Приготовление бульона Хоттингера
В 1 дм
3.7.1. Приготовление бромной воды
3-3,5 см
3.8. Приготовление мясо-пептонного бульона (МПБ) на основе бульона Хоттингера
Основной раствор Хоттингера разводят в 5-10 раз (до соломенного цвета). На 1 дм
Режим стерилизации 20 мин при давлении 10
3.9. Приготовление среды Эндо
В 100 см
Среду Эндо готовят в день ее использования.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.10. Среда Эндо может быть приготовлена из сухой готовой среды.
3.11. Приготовление среды КОДА (сухая готовая) проводят согласно инструкции, утвержденной в установленном порядке.
3.12. Приготовление среды "ХБ (хинозол-бромкрезол-пурпypной)
3.12.1. Для приготовления бромкрезол-пурпура 0,8 г порошка заливают 50 см
Раствором можно пользоваться в течение месяца со дня приготовления.
Для приготовления хинозола 0,1 г порошка растворяют в 100 см
Краски хранить в темном месте при комнатной температуре.
3.12.2. Приготовление дрожжевого автолизата
В 600 см
Дрожжевой автолизат хранят в холодильнике при температуре 4-6 °С в течение двух недель.
3.12.3. В 1 дм
Цвет готовой среды - фиолетовый.
3.13. Приготовление среды Хейфеца
3.13.1. Для приготовления розоловой кислоты 0,5 г порошка заливают 10 см
Для приготовления метиленового голубого 0,1 г порошка заливают 100 см
Краски хранить в темном месте при комнатной температуре.
3.13.2. В 1 дм
Среду разливают по 7-9 см
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.13.3. Среду Хейфеца двойной концентрации готовят аналогичным образом (п.3.13.2), уменьшив количество водопроводной воды до объема 500 см
Среду разливают в пробирки по 10 см
3.14. Приготовление среды Кесслер (модифицированной)
В 1 дм
Допускается замена поплавков клочками стерильной ваты.
(Измененная редакция, Изм. N 2)
.
3.15. Приготовление среды Мюллера
3.15.1. Приготовление раствора серноватистокислого натрия
В мерный цилиндр с 50 г тиосульфата натрия добавляют дистиллированную воду до метки 100 см
3.15.2. Приготовление раствора Люголя
В 100 см
3.15.3. В стерильную колбу помещают 4,5 г х.ч. мела и стерилизуют сухим жаром при температуре 150 °С в течение 15 мин, наливают 90 см
3.16. Приготовление среды Кауфмана
В 100 см
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.17. Приготовление среды Гисса
Для приготовления индикатора Андреде в 100 см
В 100 см
В фильтрате устанавливают рН 7,0, прибавляют 0,5 г углевода, а затем 1 см
Среда должна быть бесцветной или соломенно-желтого цвета, без розового оттенка.
Допускается использовать готовые среды Гисса - сухой препарат с индикатором "ВР" и маннитом, лактозой, сахарозой, глюкозо
й.
3.18. Среду Плоскирева приготавливают из сухой готовой среды.
3.19. Среду Левина приготавливают из сухой готовой среды.
3.20. Среду висмут-сульфит-агар приготавливают из сухой готовой среды.
3.21. Приготовление хлористомагниевой среды "М" (модифицированной)
Среда состоит из трех растворов А, В и С.
3.21.1. Приготовление дрожжевого экстракта
В 2 дм
Жидкость над осадком декантируют, приливают 2,5 см
Экстракт хранят в холодильнике при температуре 4-6 °С в течение двух недель со дня приготовления.
3.21.2. Для приготовления раствора А в 90 см
3.21.3. Для приготовления раствора В в 9 см
3.21.4. Раствор С состоит из 0,09 см
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.21.5. Для приготовления хлористомагниевой среды "М" (модифицированной) растворы А, В и С смешивают и стерилизуют 30 мин при давлении 5·10
3.22. Приготовление среды Крумвиде-Олькеницкого в модификации Ковальчука
В 1 дм
3.23. Приготовление агара с бриллиантовым, зеленым и феноловым красным (БФА)
3.23.1. Для приготовления растворов красок:
0,5 г бриллиантового зеленого растворяют в 100 см
0,4 фенолового красного, 16 см
Оба приготовленных раствора в плотно закрытых флаконах выдерживают в термостате при температуре 37 °С в течение суток. Небольшим нерастворившимся осадком можно пренебречь.
3.23.2. Для приготовления смеси красок в 200 см
3.23.3. В 1 дм
Смесь выдерживают при комнатной температуре в течение 30 мин, затем в кипящей водяной бане не менее 1 ч, после чего на открытом огне (электроплитке) в течение 3-5 мин, фильтруют через вату (небольшой мутностью можно пренебречь).
Смесь разливают во флаконы, стерилизуют при давлении 5·10
3.23.4. В 100 см
3.24. Приготовление молочно-солевого агара
3.24.1. Для приготовления солевого мясо-пептонного агара 65 г/дм
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.24.2. В 100 см
3.25. Приготовление желточно-солевого агара (среды Чистович)
3.25.1. Для приготовления желточного раствора в 200 см
3.25.2. В 150 см
3.26. Приготовление нитратной плазмы
К 8 см
Допускается использовать готовую сухую цитратную плазму.
3.25.2; 3.26. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.27. Приготовление бульона Вайнберга
3.27.1. Приготовление мясной воды из сердца крупного рогатого скота
В 1 дм
3.27.2. Приготовление пепсин-пептонной воды
В 4 дм
3.27.3. Смешивают 1 дм
3.28. Приготовление сухой среды КПД (кито-пептоно-дрожжевой)
В 1 дм
3.29. Приготовление циклосериновой среды (СЦС)
В 1 дм
Среду хранят в холодильнике при температуре 4-9 °С не более недели со дня приготовления
.
3.30. Приготовление среды Вильсон-Блера
Раствор хлористого железа готовят на стерильной дистиллированной воде; раствор сернистокислого натрия стерилизуют в течение 1 ч текучим паром.
К 100 см
3.29; 3.30. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.31. Приготовление мясной воды
В 1 кг мясного фарша, приготовленного из говядины высшего сорта, заливают 2 дм
Режим стерилизации 20 мин при давлении 10
3.32. Приготовление мясо-пептонного бульона (МПБ) из мясной воды
В 1 дм
3.33. Подготовка проб
В зависимости от вида продукта объединенную пробу массой 50 г составляют из точечных проб следующим образом:
колбасные изделия в оболочке и продукты из свинины, баранины и говядины помещают в металлический или эмалированный тазик (тарелку), тщательно протирают ватным тампоном, смоченным спиртом, и дважды обжигают над пламенем (спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962).
Затем батоны разрезают продольно стерильным (фламбированным) ножом или скальпелем на две половинки, не рассекая оболочку противоположной стороны батона. Пробу отбирают из нескольких участков центральной части и из-под оболочки обеих половинок батона;
из свиных, бараньих, говяжьих продуктов на костях и из бекона пробы вырезают стерильным инструментом из различных участков обожженного образца на глубине 2-3 см от поверхности, предпочтительно ближе к кости;
изделия без оболочки (мясные хлебы, паштеты, студни и другие изделия) исследуют с поверхности и в глубине продукта.
Для анализа поверхности изделий без оболочки, после развертывания упаковки, с поверхности исследуемых образцов делают смыв (с каждого образца новым стерильным увлажненным ватным тампоном) с тех участков, с которыми могли соприкасаться руки упаковщика.
Тампоны помещают в пробирки, заполненные на
Для анализа глубинных участков продукта образцы помещают в металлический или эмалированный тазик (тарелку), смачивают спиртом и обжигают. Затем делают продольный разрез и отбирают навеску методом, указанным для колбасных изделий и продуктов в оболочке, составляя из них одну объединенную пробу для каждого образца в отдельности, которую помещают в предварительно взвешенную стерильную бюксу или чашку Петри.
3.34. Из объединенной пробы каждого образца берут в стерильную посуду (пергамент) навеску, массой 20 г с погрешностью, не превышающей 0,1 г.
Навеску помещают в стерильную колбу (стакан) гомогенизатора для приготовления испытуемой взвеси. Для этого в колбу добавляют раствор 1 г/дм
Допускается при отсутствии гомогенизатора приготовление испытуемой взвеси в ступке путем растирания 20 г продукта в стерильной фарфоровой ступке с 2-3 г стерильного песка, постепенно приливая 80 см
Для посевов на питательные среды стерильной градуированной пипеткой отбирают взвесь после 15 мин выдержки при комнатной температуре.
1 см
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
4.1. Определение общего количества микробов в 1 г продукта
Метод не распространяется на сырокопченые колбасы.
4.1.1. Сущность метода заключается в способности мезофильных аэробов и факультативных анаэробов расти на питательном агаре при температуре (30±0,5) °С с образованием колоний, видимых при увеличении 5
4.1.2. Проведение анализа
Питательный агар, приготовленный по пп.3.4; 3.5, расплавляют на водяной бане и охлаждают до температуры 45 °С.
Стерильные чашки Петри раскладывают на столе, подписывают наименование анализируемого продукта, дату посева и количество посеянного продукта.
Из каждой пробы должно быть сделано не менее двух посевов, различных по объему, взятых с таким расчетом, чтобы на чашках выросло от 30 до 300 колоний. При этом на одну чашку Петри проводят посев 0,1 г, а на другую - 0,01 г продукта.
Для посева 0,1 г продукта готовят первое десятикратное разведение испытуемой взвеси: стерильной пипеткой с широким концом отбирают 5 см
Другой стерильной пипеткой тщательно перемешивают содержимое пробирки продуванием, отбирают 1 см
Для посева 0,01 г продукта готовят следующее разведение: другой стерильной пипеткой тщательно перемешивают содержимое пробирки, отбирают 1 см
После внесения разведения анализируемой взвеси в чашки Петри чашку заливают 12-15 см
Для того, чтобы помешать развитию на поверхности агара спорообразующих микробов и бактерий группы протея в Н-форме, допускается наслоение расплавленного и охлажденного до температуры 45-50 °С голодного агара толщиной 3-4 мм.
После застывания агара чашки Петри перевертывают и помещают в термостат с температурой 30 °С на 72 ч. Через 72 ч подсчитывают общее количество колоний бактерий, выросших на чашках.
Колонии, выросшие как на поверхности, так и в глубине агара, подсчитывают при помощи лупы с пятикратным увеличением или специальным прибором с лупой. Для этого чашку кладут вверх дном на черный фон и каждую колонию отмечают со стороны дна тушью или чернилами для стек
ла.
4.1.1, 4.2.1. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4.1.3. Обработка результатов
Для определения общего количества микробов в 1 г продукта подсчитанное количество колоний умножают на степень разведения анализируемого продукта.
За окончательный результат определения количества бактерий в 1 г анализируемого продукта принимают среднее арифметическое результатов подсчета двух чашек разной массы продукта.
4.2. Определение бактерий группы кишечной палочки в 1 г продукта
4.2.1. Сущность метода заключается на способности бактерий группы кишечной палочки расщеплять глюкозу и лактозу. При этом в средах "ХБ", Хейфеца и КОДА образуются кислые продукты, меняющие цвет индикаторов, а в среде Кесслер в поплавке образуется газ вследствие расщепления лактозы.
Цель определения этой группы бактерий - проверка соблюдения режима варки колбас или санитарно-гигиенических условий в процессе производства сырокопченых колбасных изделий.
При микробиологическом контроле колбасных изделий в производственных лабораториях можно ограничиваться обнаружением бактерий из группы кишечной палочки без их биохимической дифференциации.
4.2.2. Проведение анализа
В пробирки, содержащие по 5 см
Допускается применение среды Кесслер по 10 см
Пробирки со средой "ХБ" или Кесслер, или Хейфеца, или КОДА помещают в термостат с температурой (37±0,5) °С на 18-20 ч.
Посевы смывов, отобранных тампонами с поверхности изделий без оболочки, выдерживают при температуре 43 °С (для обнаружения повторного бактериального загрязнения).
При росте бактерий группы кишечной палочки среды "ХБ" и КОДА окрашиваются в желтый цвет, среда Хейфеца приобретает также желтый цвет, который может меняться до салатно-зеленого, на среде Кесслер в поплавке образуется газ.
Для окончательного заключения о присутствии в продукте бактерий группы кишечной палочки проводят высев со среды Кесслер (забродившие пробирки) или Хейфеца (изменение цвета среды) в чашки Петри со средой Эндо или Плоскирева, или Левина. Чашки Петри помещают в термостат с температурой 37 °С. Через 18-20 ч посевы просматривают. На среде Эндо бактерии группы кишечной палочки образуют темно-красные колонии с металлическим блеском или розово-красные без блеска, на среде Плоскирева - кирпично-красные с глянцевой поверхностью, на среде Левина - темно-фиолетовые колонии или фиолетово-черные блестящие. Из подозреваемых колоний готовят мазки, которые окрашивают по Граму.
Специфическое изменение среды "ХБ" и КОДА не требует дальнейшего подтверждения.
При заведомо высокой обсеменности анализируемый продукт массой не более 0,25 г помещают в пустую пробирку, в которую закладывают комочек стерильной фильтровальной бумаги размером 5х5 см, и стерильной стеклянной палочкой или фламбированной проволокой проталкивают материал до дна (не уплотняя), в пробирку наливают среду "ХБ", КОДА или Хейфеца (нормальной концентрации), заполняя ее на
Пробы, отобранные с поверхности изделий без оболочки тампонами, анализируют аналогично.
4.2.3. Обработка результатов
Обнаружение грамотрицательных не образующих спор палочек, специфически изменяющих цвет жидких дифференциально-диагностических сред и образующих характерные колонии на элективных средах с лактозой, указывает на наличие бактерий группы кишечной палочки.
4.2.1-4.2.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4.3. Определение бактерий из рода сальмонелл в 25 г продукта
4.3.1. Сущность метода заключается в определении характерного роста сальмонелл на элективных средах и установлении биохимических и серологических свойств.
4.3.2. Проведение анализа
Навеску продукта массой 25 г от объединенной пробы вносят во флакон Сокслета, содержащий 100 см
Чашки с посевами помещают в термостат с температурой 37 °С; посевы просматривают через 16-48 ч, на висмут-сульфит-агаре - через 24-48 ч.
На среде Эндо бактерии из рода сальмонелл образуют бесцветные или с розовым оттенком колонии.
На среде БФА сальмонеллы образуют крупные, гладкие, красноватого оттенка прозрачные колонии (колонии сальмонеллы тифи суис, как и на среде Эндо - мелкие). Бактерии группы кишечной палочки образуют колонии желто-зеленоватого цвета. Бактерии группы протея дают рост через 72 ч.
На среде Плоскирева сальмонеллы растут в виде бесцветных колоний, но колонии более плотные и несколько меньшего размера, чем на среде Эндо.
На среде Левина сальмонеллы растут в виде прозрачных, бледных, нежно-розовых или розовато-фиолетовых колоний.
На висмут-сульфитном агаре сальмонеллы растут в виде черных или коричневых колоний с характерным металлическим блеском. При этом наблюдается прокрашивание в черный цвет участка среды под колонией. Исключение составляют некоторые серологические типы из группы С, которые на этой среде растут в виде нежных светло-зеленых или крупных серовато-зеленых колоний.
Изолированные колонии, характерные для бактерий из рода сальмонелл, пересевают на трехсахарный агар Крумвиде-Олькеницкого в модификации Ковальчука штрихом по скошенной поверхности и уколом в столбик. Посевы помещают на 12-16 ч в термостат с температурой 37 °С.
При росте бактерий из рода сальмонелл цвет скошенной поверхности среды Крумвиде-Олькеницкого в модификации Ковальчука - розовый, столбик - желто-бурый; газообразование устанавливают по наличию трещин и разрыву столбика агара, сероводородообразующие - вызывают потемнение столбика.
Другие грамнегативные бактерии дают следующие изменения цвета среды:
бактерии группы кишечной палочки - вся среда окрашивается в синий или сине-зеленый цвет с образованием газа или без него;
бактерии из группы протея - среда окрашивается в ярко-красный цвет, может образоваться черный осадок;
шигеллы и возбудители брюшного тифа - косяк окрашивается в розовый цвет, столбик - в синий или сине-зеленый.
Допускается вместо среды Крумвиде-Олькеницкого в модификации Ковальчука посев на углеводные среды в короткий пестрый ряд, включая среды с глюкозой, лактозой, сахарозой, маннитом и мальтозой, полужидкий агар уколом (для определения подвижности) и бульон Хоттингера для определения образования индола и сероводорода.
Для дальнейшей идентификации бактерий готовят мазки, которые окрашивают по Граму, микроскопируют и изучают серологические свойства микроорганизмов путем постановки пробной агглютинации на предметном стекле с агглютинирующей адсорбированной поливалентной сальмонеллезной О-сывороткой. При получении положительной реакции на стекле с поливалентной сывороткой проводят идентификацию с помощью монорецепторных агглютинирующих О-сывороток.
Установив серологическую группу, к которой относятся исследуемые бактерии, с помощью Н-сывороток определяют тип бактерий.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.3.3. Обработка результатов
Обнаружение подвижных (кроме S.pullorum и S.gallinarum) грамотрицательных палочек, дающих характерный рост на элективных средах, неферментирующих лактозу и сахарозу, ферментирующих глюкозу и маннит с образованием кислоты и газа (S.typhi suis. не ферментирует маннит), дающих положительную реакцию агглютинации с монорецепторными О- и Н-сальмонеллезными сыворотками, указывает на наличие бактерий из рода сальмонелл.
4.4. Определение протея
4.4.1. Сущность метода заключается в определении морфологии и роста на питательных средах, способности гидролизовать мочевину и образовывать сероводород.
4.4.2. Проведение анализа
Для подтверждения наличия протея в Н-форме 0,5 см
Для обнаружения нероящихся "О-форм" можно проводить посев на поверхность агара Плоскирева. "О-форма" протея растет на этой среде в виде прозрачных колоний, слегка подщелачивающих среду, окрашивая ее в желтый цвет. Делают пересев материала из подозрительных колоний в среду Крумвиде-Олькеницкого в модификации Ковальчука, где при наличии бактерий из группы протея среда окрашивается в ярко-красный цвет (вследствие расщепления мочевины) и может образовываться черный осадок с возможным разрывом агарового столбика (вследствие образования сероводорода).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4.3. Обработка результатов
Обнаружение полиморфных грамотрицательных палочек, образующих характерный рост на средах в Н-форме (подвижные) и О-форме (неподвижные), ферментирующих глюкозу и мочевину, неферментирующих лактозу и маннит, указывает на наличие бактерий из рода протея.
4.5. Определение коагулазоположительных стафилококков
4.5.1. Сущность метода заключается в определении морфологии, характера роста на питательных средах и в способности отдельных стафилококков продуцировать лецитиназу и коагулировать цитратную плазму крови кролика под воздействием фермента коагулазы.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.5.2. Проведение анализа
Из разведения анализируемой взвеси продукта (1:10) проводят посевы на молочно-солевой агар содержащий 65 г/дм
Взвесь наносят на поверхность агара в количестве 0,2 см
Посевы термостатируют в течение 24 ч при температуре 37 °С и 24 ч выдерживают при комнатной температуре.
На поверхности питательной среды колонии стафилококка имеют вид плоских или слегка выпуклых блестящих колоний с ровным краем. При этом на молочно-солевом агаре лучше выявляется пигмент (эмалево-белый или золотистый), а на желточно-солевом агаре колонии стафилококков могут образовывать "радужный венчик", что является одним из признаков их патогенности.
Из подозрительных колоний готовят препараты, которые окрашивают по Граму. При наличии стафилококков в препарате обнаруживаются грамположительные мелкие кокки, располагающиеся неправильными гроздьями.
Для подтверждения признаков патогенности стафилококков ставят реакцию плазмокоагуляции. В прибор с 0,5 см
Для постановки реакции плазмокоагуляции можно использовать также сухую цитратную плазму крови кролика.
Реакцию считают положительной, если плазма коагулируется в сгусток.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.5.3. Обработка результатов
Для определения количества стафилококков учитывают колонии стафилококков, давшие положительную реакцию плазмокоагуляции.
При расчете на 1 г продукта количество подсчитанных колоний умножают на степень разведения и делят на количество посевного материала.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.6. Определение сульфитвосстанавливающих клостридий
4.6.1. Сущность метода заключается в специфическом росте сульфитвосстанавливающих клостридий в средах СЦС или Вильсон-Блера, на которых в результате восстановления сернистокислого натрия в сернокислый натрий происходит взаимодействие с хлористым железом и образуется почернение среды за счет сернистого железа.
4.6.2. Проведение анализа на сульфитциклосериновой среде (СЦС)
1 см
4.6.1, 4.6.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.6.2а. Проведение анализа на среде Вильсон-Блера
В пробирки, содержащие по 9 см
Почернение среды Вильсон-Блера могут вызвать многие энтеробактерии. Для подтверждения роста сульфитвосстанавливающих клостридий используют пересев в пробирки со средой Китта-Тароцци, предварительно прогретой в течение 25 мин в кипящей водяной бане и быстро охлажденной до 45 °С. Термостатирование посевов проводят при (37±0,5) °С, ежедневно в течение 5 сут проверяя в них помутнение среды, выделение газа, появление постороннего запаха, иногда разложение кусочков печени. Сразу после появления признаков роста готовят микроскопический препарат. Материал для этого берут пастеровской пипеткой со дна пробирки. При микроскопировании отмечают грамположительные палочки, образующие овальные споры.
У спорообразующих грамположительных микроорганизмов выявляют каталазную активность с помощью раствора перекиси водорода 30 г/дм
В случае отсутствия спор в микроскопическом препарате положительной пробы на каталазу, присутствия в посевах смешанной микрофлоры, 1-2 капли накопительной среды переносят в стерильную чашку Петри, заливают расплавленной и охлажденной до 45 °С средой Вильсон-Блера. Застывшую поверхность плотной среды заливают холодным агаром. Посевы термостатируют 24-48 ч при (37±0,5) °С. Появление в нижнем слое агара черных или коричневых колоний свидетельствует о присутствии в посевах сульфитвосстанавливающих клостридий.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.6.3. Обработка результатов
За положительный титр клостридий (сульфит-восстановителей) принимают то максимальное разведение суспензий, в посеве которого произошло почернение среды. Например, если характерные изменения наблюдаются в пробирках с разведением 10
Текст документа сверен по:
Колбасы. Технические условия и
методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001