ГОСТ 20221-90
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ
Метод определения отстоя в масле
Canned fish. Method for determination of deposit in canned fish oil
МКС 67.120.30
ОКСТУ 9209
Дата введения 1992-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.А.Романов, Н.Н.Жайворонок, Л.М.Роненсон, Г.А.Одоева, Н.И.Веселова, Т.Н.Волкова, А.А.Соколова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 02.08.90 N 2355
3. ВЗАМЕН ГОСТ 20221-74
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела |
ГОСТ 1770-74 | 3 |
ГОСТ 8756.0-70 | 1 |
ГОСТ 25336-82 | 3 |
ГОСТ 26664-85 | 5 |
ГОСТ 28498-90 | 3 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2010 г.
Настоящий стандарт устанавливает метод определения отстоя в масле рыбных консервов.
1. ОТБОР ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 8756.0.
2. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Метод основан на определении водно-белковой части (отстоя) после отстаивания масла в течение определенного промежутка времени при определенной температуре.
3. АППАРАТУРА
Цилиндры мерные вместимостью 10, 25, 50 и 100 см
Воронки делительные вместимостью 50, 100 и 250 см
Воронки лабораторные диаметром 100, 150, 200 мм по ГОСТ 25336.
Термометры жидкостные стеклянные с диапазоном измеряемой температуры от 0 до 100 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498 и нормативно-технической документации.
Штатив лабораторный.
Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и термометры, обеспечивающие требуемую точность измерений.
4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
Массовую долю отстоя определяют не ранее чем через 10 сут после изготовления консервов в отдельности для каждой банки из числа предназначенных для физических и химических испытаний.
Банки очищают, снимают этикетку, при необходимости отмывают теплой водой и тщательно вытирают.
5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
Банку с консервами вскрывают примерно на
После слива масла определяют массу рыбы, оставшейся в банке, по ГОСТ 26664.
Цилиндр или делительную воронку с маслом оставляют в покое в течение 2 ч при температуре от 10 до 35 °С.
Отстой из делительной воронки осторожно сливают в цилиндр вместимостью 10, 25 см
Объем водно-белкового отстоя определяют по шкале измерительного цилиндра с погрешностью не более 1 см
Объем отстоя в кубических сантиметрах условно принимают равным численному значению массы в граммах.
6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Массовую долю отстоя в масле (
где
Вычисления проводят до первого десятичного знака.
Результат округляют до целого числа.
Электронный текст документа
и сверен по:
Рыба и рыбные продукты. Методы анализа,
маркировка, упаковка: Сб. ГОСТов. -
, 2010