ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
таава
ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ЛОСОСЕВАЯ
ГОСТ 1629—55
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва
УДК 664.955 : 006.354 Группа Н27
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ЛОСОСЕВАЯ
гост 1629-55*
Взамен
ГОСТ 1629—42
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 31 марта 1955 г. Срок введения установлен
с 01,10.1955 г. Проверен в 1978 г. Срок действия продлен
до 01.01. 1984 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1. Икра зернистая лососевая должна быть приготовлена по технологической инструкции, согласованной с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР и утвержденной в установленном порядке.
2. Икру приготовляют из свежего зерна дальневосточных лососевых рыб: кеты, горбуши, красной (нерки), кижуча, чавычи и симы, обработанного раствором поваренной соли с последующим добавлением антисептиков.
3. В зависимости от качества икра подразделяется на два сорта: первый и второй.
4. По органолептическим и химическим показателям икра зернистая лососевая (в единице упаковки) должна соответствовать следующим требованиям:
Наименования показателей
Характеристика и нормы
Первый сорт
Второй сорт
1. Внешний вид
Икра одной породы рыбы, однородного цвета.
То же, что и для первого сорта.
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
★
* Переиздание (ноябрь 1978 г.) с изменением № 1, опубликованным в октябре 1956 г.
© Издательство стандартов, 1979
Продолжение
Наименования показателей | Характеристика и нормы | |
Первый сорт | Второй сорт | |
Икринки чистые, уп- | Может быть смете- | |
ругне, отделяющиеся | нис икры разных вн- | |
одна от другой; без | дов рыбы; цвет неод- | |
пленки и сгустков кро- | нороднын; икринки ела- | |
вн. | бые, икра вязкая; пали- | |
Может быть незначи- | чие лопанца и ку- | |
тельное количество ло- | сочков пленок; без зна- | |
панна и незначитель- | чительного отстоя. | |
2. Запах | пая вязкость икры. Для икры красной (нерки) и кижуча допускается неоднород ность цвета. Приятный, без поре | >чащих признаков, |
3. Вкус | Может быть слабый (кисловатый запах. Присущий данному виду икры. | |
Может быть слабый | Может быть привкус | |
привкус горечи и ос- | горечи и остроты | |
4. Содержание поварен- | троты. У икры красной (нерки) и кижуча — привкус горечи. От 4 до 6 | От 4 до 8 |
ной соли в % 5. Содержание антисептиков в %: | ||
а) борных препаратов (в | 0,3 | 0,3 |
пересчете на буру) Na2B*O7' ЮН2О, нс более | ||
б) уротропина (CeHi2N4), | 0,1 | 0,1 |
не более |
II. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
5. Приемка и отбор проб икры зернистой лососевой должны производиться по ГОСТ 7631—73.
6. Испытание икры зернистой лососевой должно производиться по ГОСТ 7636—55, ГОСТ 13929—68.
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7. Икру упаковывают в новые заливные бочки емкостью не более 50 л по ГОСТ 8777—74.
8. Бочки снаружи должны быть покрыты олифой, внутри — парафинированы и выстланы бязью; под доньями должны быть по два кружка бязи и пергамента, по форме и размеру соответствующие доньям.
(Измененная редакция — «Информ, указатель стандартов» № 10 1956 г.).
9. Бочки должны быть заполнены икрой до уровня уторов.
К). Бочки маркируют по ГОСТ 7630—75.
11. Транспортирование икры зернистой лососевой должно производиться в соответствии с правилами и инструкциями по перевозке скоропортящихся грузов, утвержденными в установленном порядке.
12. Хранение зернистой икры на складах, базах и в торговой сети должно производиться по инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
Редактор В. С. Бабкина Технический редактор Ф. И. Шрайбттейн Корректор ЛГ Г. Байрашевская
Сдано в наб. 01.03.79 Подп. в печ. 24.04.79 0,25 п. л. 0,19 уч.-изд. л. Тир. 4000 Цена 3 коп.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, Москва. Д*557, Новопресненский пер., д. 3. Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/14. Зак. 1404
Изменение № 2 ГОСТ 1629—55 Икра зернистая лососевая
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11.07.88 № 2656
Дата введения 01.01.89
Наименование стандарта изложить в новой редакции: «Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия
<jrain salmon caviar packed in barrels. Specifications».
I (од наименованием стандарта проставить код: ОКП 92 6431.
Раздел I. Наименование изложить в новой редакции: «1. Технические требования».
Пункты 1, 2 изложить в новой редакции: «I. Икра лососевая зернистая должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2. Икру изготовляют из свежего зерна дальневосточных лососевых рыб: ке--ы, горбуши, красной (нерки), кижуча, чавычи и симы, обработанного раствором поваренной соли с последующим добавлением антисептиков.
Допускается изготовлять лососевую зернистую икру без антисептиков пс требованию потребителя».
Раздел 1 дополнить пунктом — 2а: «2а. Сырье и материалы, используемые для изготовления икры лососевой зернистой, должны быть не ннх<е первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
ТУ 15—01 293—85;
лососи дальневосточпыс-сырсц лососи дальневосточные с повреждениями-
- ТУ 15—01 494—84;
- ГОСТ 112^—73;
- ГОСТ 8808—73;
--- нормативно-технической документации;
- ТУ 6—14—358—76;
- статьи № 328 Государственной фармакопеи СССР;
- ГОСТ 6259—75, ГОСТ 6824—76.
’ ырец
масло подсолнечное рафинированное
масло кукурузное рафинированное
масло оливковое
кислота сорбиновая уротропин
ГЛНИСрПИ
ti.ii> поваренная пищевая должна быть высшего сорта пли сорта «Экстра» по ГОСТ 13830—84».
Пункт 4 после слова «органолептическим» дополнить словом: «физическим»; лтиспить слова: «в единице упаковки» на «в упаковочной единице»; таблица. Головка. Заменить слово: «нормы» на «норма»;
заменить слово: «содержание» на «массовая доля»;
графа «Характеристика и норма». Заменить слова: «может быть» на <io-нускается» (5 раз);
пункт 5 изложить в повой редакции; дополнить пунктом —6:
Характеристика и норма
Наименование показателя
Порпый сорт Второй сорт
5. Массовая доля антисептиков, %, нс более
а) сорбиновой кислоты (СбНвОз)
б) уротропина (C6HI2N4)
6. Наличие посторонних примесей
0.1
0,1
0,1
0,1
Не допускается
(Продолжение см. с. 286)
Раздел ] дополнить пунктом — 4а: «4а. Остаточные количества пестицидов о пк;.;: не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР-.
Раздел 2 изложить в новой редакции:
«2. Правила приемки
2.!. Правила приемки — по ГОСТ 7631—85.
2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством рыбного хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР>.
Стандарт дополнить разделом — 2а:
«2а Методы испытаний
2а. 1. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631—85. Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929—86.
2а.2. Методы испытаний — по ГОСТ 7631—85, ГОСТ 7636—85, ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26930—86, ГОСТ 26931—86, ГОСТ 26932—86, ГОСТ 26933—86, ГОСТ 26934—86.
2а.З. Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР».
Раздел 3 изложить в новой редакции:
«3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
7. Икру упаковывают в деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777—80
вместимостью не более 50 дм3.
8 Бочки деревянные снаружи должны быть покрыты олифой по ГОСТ 7931—76, внутри парафинированы.
Для выстилания деревянных бочек используют бязь по ГОСТ 11680—76, пергамент — по ГОСТ 1341—84.
9. Бочки должны быть заполнены икрой до уровня уторов.
Б каждой бочке должна быть икра одного вида рыбы, сорта, даты изготовления.
Допускается для икры 2-го сорта смешение икры разных видов рыб.
Бочки с икрой должны быть опломбированы свинцовыми пломбами.
10. Маркировка бочек с икрой — по ГОСТ 7630—87.
Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630—87, ГОСТ 14192—77.
При изготовлении икры без антисептиков на тару наносят дополнительную надпись: «Икра без антисептиков».
11. Транспортируют лососевую зернистую икру транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от минус 4 до минус 6 °C.
Пакетирование — по ГОСТ 23285—78, ГОСТ 21929—76, ГОСТ 24597—81.
12. Хранят лососевую зернистую икру при температуре от минус 4 до минус 6 °C.
Срок хранения икры с антисептиками — 6 мес, без антисептиков — 2 мео с даты изготовления».
(ИУС № 11 1988 г.)
Группа Н27 Изменение № 3 ГОСТ 1629—55 Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.12.90 № 3249
Дата введения 01.06.91
Пункт 2а изложить в новой редакции: «2а. Сырье, используемое для изготовления лососевой зернистой икры бочковой, должно соответствовать требованиям:
лососи дальневосточные-сырец 1 с
лососи дальневосточные-сырец, отнесенные ко 2-ому с по внешнему виду лососи дальневосточные с поврежде-ниями-сырец
нормативно-технической документации;
нормативно-технической документации;
нормативно-технической документации.
Материалы, используемые для изготовления лососевой зернистой икры бочковой. должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
масло подсолнечное рафинированное ГОСТ 1129—73;
масло кукурузное рафинированное ГОСТ 8808—73;
(Продолжение см. с. 352)
масло оливковое
кислота сорбиновая
гексаметилентетрамин (уротропин)
глицерин
нормативно-технической документации;
нормативно-технической документации;
статьи № 328 Государственной фар-мокопеи СССР;
ГОСТ 6259—75, ГОСТ 6824—76
Соль поваренная пищевая должна быть высшего сорта или сорта «Экстра* по ГОСТ 13830—84».
Пункт 4. Первый абзац изложить в новой редакции: По органолептическим, физическим и химическим показателям лососевая зернистая икра (в упаковочной -единице) должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1»;
таблица. Графа «Характеристика и норма*. Для показателя «Внешний вид» заменить слова: «одной породы» на <одного вида*.
Пункт 4а изложить в новой редакции: «4а. Содержание пестицидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные в меднко-биоло-гических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
Раздел 1 дополнить пунктом — 5: «5. По микробиологическим показателям лососевая зернистая икра должна соответствовать требованиям, указанным в -габл. 2.
(Продолжение см. с. 353)
Наименование показателя | Норма |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г продукта, КОЕ, не более | 1X104 |
Плесневые грибы в 1 г продукта, КОЕ, не более Дрожжи в 1 г продукта, КОЕ, не более Наличие бактерий группы кишечных палочек в 1 г | 5Х1О1 зхю1 |
продукта Наличие коагулазоположительного стафилококка в 1 г продукта Наличие мезофильных клостридий в 1 г продукта Наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы, в 25 г продукта | Не допускается Не допускается То же » |
Разделы 2, 2а изложить в новой редакции:
<11. Правила приемки
6. Правила приемки — по ГОСТ 7631—85.
(Продолжение см. с. 354)
ба. Контроль за содержанием пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
бб. Выборка и периодичность определения микробиологических показателей лососевой зернистой икры проводится в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля икорного производства, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
бв. Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, проводят органы государственного санитарного надзора.
Па. Методы испытаний
бг. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631—85, ГОСТ 26668—85.
бд. Методы испытаний — по ГОСТ 7631—85, ГОСТ 7636—85, ГОСТ 26669—85, ГОСТ 26670—85.
бе. Содержание пестицидов и микробиологические показатели определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР».
Раздел 3. Пункт 9 дополнить абзацем (после третьего):
«Для упаковывания бочек с икрой используют холстопрошивной нетканый материал по нормативно-технической документации, мешковину по ГОСТ 5530—81, проволоку по ГОСТ 3282—74, шпагат по ГОСТ 17308—88*.
Пункт 11. Второй абзац. Исключить ссылку: ГОСТ 21929—76;
дополнить словами: «и нормативно-технической документации».
Пункт 12. Второй абзац изложить в новой редакции: Срок хранения икры с даты изготовления, месяцы:
с антисептиками -— 8;
без антисептиков — 2».
(ИУС № 4 10011 г.)