ГОСТ Р 51444-99
(ИСО 1841-2-96)
Группа Н19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
Meat and meat products. Potentiometric method for determination of cloride content
ОКС 67.120.10
ОКСТУ 9209, 9210
Дата введения 2001-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Временным творческим коллективом с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 599-ст
3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 1841-2-96 "Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлоридов. Часть 2. Потенциометрический метод" содержит дополнительные требования, отражающие потребности народного хозяйства (разделы 1, 2, 5, 6)
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2010 г.
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты, включая мясо птицы и продукты из него, и устанавливает потенциометрический метод определения содержания хлоридов с массовой долей хлорида натрия не менее 0,25% массы продукта.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4025-95 Мясорубки бытовые. Технические условия
ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
_______________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001**.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008. - .
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81)Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 835-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
3 Определение
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
содержание хлоридов в мясе и мясных продуктах, включая мясо птицы и продукты из него: Общее содержание хлоридов, определенное потенциометрическим методом и выраженное в виде массовой доли хлорида натрия в процентах.
4 Сущность метода
Сущность метода заключается в диспергировании навески в воде с дальнейшим подкислением аликвоты полученной суспензии и потенциометрическим титрованием ее раствором азотнокислого серебра с использованием серебряного электрода.
5 Средства испытаний
5.1 Реактивы
Все реактивы должны быть аналитического качества (не ниже х.ч.).
Вода дистиллированная и не содержащая галогенов по ГОСТ 6709.
Кислота азотная концентрированная
Серебро азотнокислое, стандартный титрованный раствор
Хлорид натрия, стандартный титрованный раствор
.
5.2 Аппаратура
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание температуры до 15 °С.
Измельчитель пробы образца механический или электрический, например высокоскоростной ротационный измельчитель (куттер) или мясорубка с диаметром отверстий решетки не более 4,5 мм по ГОСТ 4025.
Гомогенизатор лабораторный с переключателем, на низкую и высокую частоту вращения и емкостью вместимостью 1000 см
Электрод серебряный комбинированный или отдельные серебряный индикаторный электрод и стеклянный электрод сравнения.
Мешалка магнитная с регулировкой для настройки на постоянную скорость перемешивания.
рН-метр предпочтительно с непосредственным, например цифровым, отсчетом показаний, ценой деления шкалы не более 10 мВ и диапазоном измерения не менее 700 мВ.
Пипетки вместимостью 50 см
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания ±0,1 г по ГОСТ 24104.
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания ±0,001 г по ГОСТ 24104.
Колба мерная вместимостью 1000 см
Бюретка вместимостью 10 см
Эксикатор по ГОСТ 25336.
6 Порядок подготовки к проведению испытаний
6.1 Отбор пробы
Отбор проб является важным этапом исследования, в лабораторию должна поступать представительная проба образца без повреждений и изменений при транспортировании и хранении. Рекомендуемый метод отбора проб - по ГОСТ Р 51447. Из объединенной пробы отбирают не менее 200 г лабораторного образца.
6.2 Подготовка пробы
Лабораторный образец пробы по 6.1 измельчают на оборудовании по 5.2; при этом температура образца пробы не должна подниматься выше 25 °С. При использовании мясорубки пробу продукта пропускают через нее дважды.
Подготовленную пробу помещают в воздухонепроницаемую емкость, закрывают и хранят, не допуская порчи и изменения состава продукта. Испытания (анализ) образца проводят по возможности быстрее, но не позднее 24 ч после измельчения.
6.3 Подготовка растворов
6.3.1 Пробу на отсутствие галогенов в воде проводят по ГОСТ 6709 или следующим образом. К 100 см
ение.
6.3.2 Приготовление раствора азотной кислоты
20 см
6.3.3 Приготовление раствора азотнокислого серебра
Азотнокислое серебро высушивают в сушильном шкафу в течение 2 ч при температуре (150±2) °С и охлаждают в эксикаторе, затем берут навеску 14,541 г и растворяют в воде. Полученный раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см
Раствор хранят в темной стеклянной посуде, предохраняя от воздействия солнечных лучей.
6.3.4 Приготовление раствора хлорида натрия
Хлорид натрия высушивают в течение 2 ч при температуре (110±2) °С и охлаждают в эксикаторе, затем берут навеску 5,000 г и растворяют в воде. Полученный раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см
6.4 Подготовка электродов
Перед первым использованием электродов и ежедневно перед исследованиями рабочую поверхность серебряного комбинированного электрода чистят чистящим порошком или другим подходящим средством, затем тщательно ополаскивают водой; некоторые виды образцов ополаскивают горячей водой. Очистку других электродов проводят в соответствии с рекомендациями изготовителя. Повторную чистку проводят, если необходимо предотвратить дрейф измеряемого потенциала конечной точки. При работе с несколькими образцами электроды периодически промывают водой и для предотвращения образования на них пленки вытирают тканью. Комбинированные серебряные электроды не требуют заполнения хлоридом серебра.
7 Порядок проведения испытаний
Для проверки сходимости следует выполнить два параллельных (одиночных) определения в одинаковых условиях.
7.1 Взятие навески образца
В емкости гомогенизатора вместимостью 1000 см
7.2 Получение суспензии образца
В емкость гомогенизатора с навеской по 7.1 добавляют 450 см
Сразу после окончания гомогенизации в предварительно взвешенный стакан вместимостью 250 см
7.3 Построение кривой титрования
7.3.1 В стакан вместимостью 250 см
Электроды, подготовленные по 6.4, опускают в полученный раствор и начинают перемешивание. Устанавливают постоянную скорость вращения магнитной мешалки, обеспечивающую во время титрования энергичное перемешивание без разбрызгивания жидкости.
Титруют раствором азотнокислого серебра по 6.3.3, регулируя скорость капания по скорости изменения потенциала, регистрируемого рН-метром, так, чтобы можно было построить график изменения потенциала с хорошо фиксированной точкой перегиба в милливольтах (по оси
Точку перегиба определяют, проведя две прямые линии под углом наклона 45° к осям и касательно к кривой титрования в двух точках ее наибольшей кривизны.
Примечание - Точка перегиба определяется как точка пересечения кривой титрования и линии, находящейся посередине между проведенными линиями и параллельно им.
Точку перегиба используют как конечную точку при титровании раствора образца (по 7.4). Периодически перепроверяют потенциал конечной точки относительно связующего потенциала электрода сравнения. При замене электродов или рН-метра строят новую кривую титрования и определяют конечную точку.
Исходя из израсходованного на титрование объема, рассчитывают молярную концентрацию раствора азотнокислого серебра и доводят ее до 0,0856 моль/д
м
7.4 Титрование пробы
В стакан с навеской суспензии образца добавляют 50 см
При проведении серии испытаний одного и того же продукта для большей точности используют конечную точку, измеренную по кривой титрования этого мясного продукта, а не конечную точку, полученную со стандартными растворами хлорида натрия.
7.5 Контрольное испытание
Контрольное испытание выполняют по 7.2-7.4, заменив суспензию образца водой.
8 Правила обработки результатов испытаний
Массовую долю хлоридов
где
Вычисление проводят до второго десятичного знака, а результат округляют до первого десятичного знака.
9 Контроль точности результатов испытаний
Значения, полученные для предела сходимости
9.1 Сходимость
Абсолютное расхождение между результатами двух независимых единичных испытаний, полученными за короткий промежуток времени одним и тем же методом, на идентичном испытуемом образце, в той же лаборатории, тем же лаборантом, при использовании того же оборудования, не должно превышать предел сходимости
где
9.2 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между результатами двух единичных испытаний, полученными одним и тем же методом, на идентичном испытуемом образце, в разных лабораториях, разными лаборантами, при использовании разного оборудования, не должно превышать предел воспроизводимости
где
10 Оформление протокола испытания
Протокол испытания должен включать:
- метод отбора проб, если он известен;
- используемый метод испытания;
- полученные результаты;
- оценку полученных результатов.
Следует также указать все операции, не предусмотренные настоящим стандартом, или рассматриваемые как необязательные, а также любые факторы, которые могут повлиять на результаты испытания.
В протокол включают все данные, необходимые для полной идентификации образца.
Электронный текст документа подготовлен
и сверен по:
официальное издание
Продукты мясные.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2010