ГОСТ Р 54486-2011
Группа С78
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЯЙЦА ПИЩЕВЫЕ
Термины и определения
Food eggs. Terms and definitions
ОКС 67.120.20
ОКП 98 4135
Дата введения 2012-07-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - по ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИТИП" Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 090 "Птицеводство"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 ноября 2011 г. N 518-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области птицеводства, касающихся пищевых яиц сельскохозяйственной птицы (куриных, индюшиных, цесариных, перепелиных, страусиных), их качественные показатели и дефекты.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области птицеводства, касающихся пищевых яиц сельскохозяйственной птицы (куриных, индюшиных, цесариных, перепелиных, страусиных), их качественные показатели и дефекты.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в указанной области, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
1 пищевое яйцо (сельскохозяйственной птицы): Яйцо в скорлупе, произведенное сельскохозяйственной птицей, пригодное для непосредственного потребления человеком и переработки с целью получения продуктов питания.
Примечание - Яйцо пищевое в зависимости от вида птицы подразделяют на куриное, цесариное, индюшиное, перепелиное, страусиное.
2 куриное диетическое яйцо: Пищевое яйцо, срок хранения которого при температуре от 0 °С до 20 °С не превышает 7 сут.
3 цесариное диетическое яйцо: Пищевое яйцо, срок хранения которого при температуре от 0 °С до 8 °С не превышает 30 сут.
4 индюшиное диетическое яйцо: Пищевое яйцо, срок хранения которого при температуре от 0 °С до 8 °С не превышает 7 сут.
5 перепелиное диетическое яйцо: Пищевое яйцо, срок хранения которого при температуре от 0 °С до 8 °С не превышает 11 сут.
6 страусиное диетическое яйцо: Пищевое яйцо, срок хранения которого при температуре от 0 °С до 8 °С не превышает 10 сут.
7 куриное столовое яйцо: Пищевое яйцо, срок хранения которого при температуре от 0 °С до 20 °С не превышает 25 сут, и яйцо, которое хранилось в холодильниках при температуре от минус 2 °С до 0 °С не более 90 сут.
8 цесариное столовое яйцо: Пищевое яйцо, срок хранения которого при температуре от 0 °С до 8 °С не превышает 90 сут.
9 индюшиное столовое яйцо: Пищевое яйцо, срок хранения которого при температуре от 0 °С до 8 °С не превышает 25 сут.
10 перепелиное столовое яйцо: Пищевое яйцо, срок хранения которого при температуре от 0 °С до 8 °С не превышает 30 сут.
11 страусиное столовое яйцо: Пищевое яйцо, срок хранения которого при температуре от 0 °С до 8 °С не превышает 30 сут.
12 свежее яйцо: Пищевое яйцо, собираемое ежедневно.
13 охлажденное яйцо: Пищевое яйцо, которое было охлаждено в помещениях с искусственно поддерживаемой температурой от минус 2 °С до плюс 8 °С.
14 несвежее яйцо: Пищевое яйцо с темным глянцем на скорлупе, серовато-мраморного цвета или с блестящей скорлупой.
15 мытое яйцо: Пищевое яйцо, обработанное специальными дезинфицирующими моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке.
16 специальное яйцо: Пищевое яйцо, полученное при специальном откорме на рационе, обогащенном питательными веществами.
17 удлиненное яйцо: Пищевое яйцо вытянутой формы с трудноразличимыми тупым и острым концами.
18 усеченное яйцо: Пищевое яйцо, у которого одна сторона скорлупы, в результате деформации, имеет вид конуса.
19 округлое яйцо: Пищевое яйцо с равными продольным и поперечным диаметрами.
20 белок яйца: Составная часть содержимого яйца, представляющая собой студенистое прозрачное образование, окружающее желток.
21 желток яйца: Составная часть яйца, представляющая собой сферическое образование желтого цвета и вязкой консистенции.
22 жидкий белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность растекается.
23 перемещающийся от центра желток: Видимый распластанный, подвижный желток.
24 скорлупа яйца: Наружная твердая известковая оболочка яйца, состоящая из органической основы и неорганических солей.
25 старение яйца: Процесс морфологических и биохимических изменений, происходящих в яйце в период хранения и ухудшающих его пищевые качества.
26 усушка яйца: Потеря массы яйца в период хранения за счет испарения влаги и увеличения воздушной камеры.
27 масса яйца: Величина яйца, выраженная в граммах.
28 форма яйца: Наружный вид яйца.
Примечание - Форма яиц может быть: нормальной, удлиненной, округлой, усеченной.
29
воздушная камера яйца: Полость в тупом конце яйца между внутренней и наружной подскорлупными оболочками, заполненная воздухом. [ГОСТ 18437-88*, статья 139] |
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 18473-88, здесь и далее по тексту. - .
30
индекс формы яйца: Показатель качества яйца, определяемый отношением поперечного диаметра к продольному, выражаемый в процентах. [ГОСТ 18437-88, статья 136] |
31
индекс белка: Показатель качества белка, определяемый отношением высоты белка к средней величине его большого и малого диаметра. [ГОСТ 18437-88, статья 137] |
32
индекс желтка: Показатель качества желтка, определяемый отношением высоты желтка к его диаметру. [ГОСТ 18437-88, статья 138] |
33 безжелтковое яйцо: Пищевое яйцо с отсутствием желтка.
34 двухжелтковое яйцо: Пищевое яйцо, характеризующееся наличием двух желтков, и каждый желток окружен самостоятельным слоем плотного белка или общей оболочкой, образованной белком.
35 двойное яйцо: Пищевое яйцо, характеризующееся наличием одного яйца или его фрагментов в другом.
36 яйцо с нарушенной симметрией: Пищевое яйцо с нарушением симметрии составляющих частей яйца.
Примечание - Пищевое яйцо с нарушенной симметрией возникает в результате сужения яйцевода.
37 бесскорлупное яйцо: Пищевое яйцо, характеризующееся отсутствием сформировавшейся скорлупы.
Примечание - Яйцо имеет только подскорлупную оболочку.
38 бой яйца: Дефект пищевого яйца, при котором нарушена целостность скорлупы.
39 насечка яйца: Разновидность боя яйца, при котором скорлупа имеет трещину без повреждения подскорлупной оболочки, видимую при просвечивании.
40 мраморность скорлупы яйца: Дефект пищевого яйца, вызванный чередованием светлых и темных пятен в структуре скорлупы, обнаруживаемых при овоскопировании и внешнем осмотре пищевого яйца, вызванное неравномерным отложением органических минеральных веществ.
41 шероховатость скорлупы яйца: Дефект пищевого яйца, вызванный нарушением у несушек минерального и витаминного обмена, характеризующийся тонкой хрупкой скорлупой и мелким зернистым налетом на концах яйца.
42 малое пятно яйца: Дефект пищевого яйца, характеризующийся наличием одного или нескольких неподвижных пятен под скорлупой общим размером не более 1/8 поверхности всего яйца.
43 большое пятно яйца: Технический брак пищевого яйца, характеризующийся наличием под скорлупой яйца пятна размером более 1/8 поверхности всего яйца.
44 тек яйца: Технический брак пищевого яйца, вызванный повреждением скорлупы и подскорлупной оболочки.
45 присушка яйца: Технический брак пищевого яйца, характеризующийся присохшим к скорлупе желтком.
46 выливка яйца: Технический брак пищевого яйца, характеризующийся частичным смешиванием желтка с белком при частичном разрыве желточной оболочки.
47 кислое яйцо: Технический брак пищевого яйца, при котором пищевое яйцо, содержащее Esherichia coli, выделяет специфический запах при раздавливании.
48 запашистое яйцо: Технический брак пищевого яйца, при котором пищевое яйцо имеет посторонний запах.
49 затхлое яйцо: Технический брак пищевого яйца, при котором пищевое яйцо имеет адсорбировавший запах плесени или заплесневелую поверхность скорлупы.
50 красюк яйца: Технический брак пищевого яйца, при котором содержимое пищевого яйца окрашено в оранжево-красный цвет в результате разрыва желточной оболочки и смешивания желтка с белком или в результате смешивания белка с кровью.
51 плесень яйца: Технический брак пищевого яйца, при котором содержимое пищевого яйца поражено патогенными грибами.
52 зеленая гниль яйца: Технический брак пищевого яйца, при котором белок яйца поражен гнилостными бактериями зеленого цвета с резким запахом.
53 кровяное кольцо яйца: Технический брак пищевого яйца, при котором на поверхности желтка или в белке имеются кровяные включения, видимые при овоскопировании.
Алфавитный указатель терминов
белок жидкий | 22 | |||
белок яйца | 20 | |||
бой яйца | 38 | |||
выливка яйца | 46 | |||
гниль яйца зеленая | 52 | |||
желток, перемещающийся от центра | 23 | |||
желток яйца | 21 | |||
индекс белка | 31 | |||
индекс желтка | 32 | |||
индекс формы яйца | 30 | |||
камера яйца воздушная | 29 | |||
кольцо яйца кровяное | 53 | |||
красюк яйца | 50 | |||
масса яйца | 27 | |||
мраморность скорлупы яйца | 40 | |||
насечка яйца | 39 | |||
плесень яйца | 51 | |||
присушка яйца | 45 | |||
пятно яйца большое | 43 | |||
пятно яйца малое | 42 | |||
скорлупа яйца | 24 | |||
старение яйца | 25 | |||
тек яйца | 44 | |||
усушка яйца | 26 | |||
форма яйца | 28 | |||
шероховатость скорлупы яйца | 41 | |||
яйцо безжелтковое | 33 | |||
яйцо бесскорлупное | 37 | |||
яйцо двойное | 35 | |||
яйцо двухжелтковое | 34 | |||
яйцо диетическое индюшиное | 4 | |||
яйцо диетическое куриное | 2 | |||
яйцо диетическое перепелиное | 5 | |||
яйцо диетическое страусиное | 6 | |||
яйцо диетическое цесариное | 3 | |||
яйцо запашистое | 48 | |||
яйцо затхлое | 49 | |||
яйцо кислое | 47 | |||
яйцо мытое | 15 | |||
яйцо несвежее | 14 | |||
яйцо округлое | 19 | |||
яйцо охлажденное | 13 | |||
яйцо пищевое | 1 | |||
яйцо свежее | 12 | |||
яйцо с нарушенной симметрией | 36 | |||
яйцо специальное | 16 | |||
яйцо столовое индюшиное | 9 | |||
яйцо столовое куриное | 7 | |||
яйцо столовое перепелиное | 10 | |||
яйцо столовое страусиное | 11 | |||
яйцо столовое цесариное | 8 | |||
яйцо удлиненное | 17 | |||
яйцо усеченное | 18 |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2012