ГОСТ 9957-73
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ПРОДУКТЫ ИЗ СВИНИНЫ, БАРАНИНЫ И ГОВЯДИНЫ
Методы определения хлористого натрия
Sausage, pork, mutton and beef products. Methods for determination of sodium chloride
МКС 67.120.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1974-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 02.02.73 N 243
3. Стандарт соответствует международному стандарту ИСО 1841-81*
_______________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
4. Стандарт унифицирован со стандартом НРБ БДС 8397-70
5. ВЗАМЕН ГОСТ 9957-62
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 61-75 | 3.2 |
ГОСТ 1277-75 | 2.2, 3.2 |
ГОСТ 1770-74 | 2.2, 3.2 |
ГОСТ 4025-95 | 2.2 |
ГОСТ 4139-75 | 3.2 |
ГОСТ 4207-75 | 2.2, 3.2 |
ГОСТ 4459-75 | 2.2 |
ГОСТ 4461-77 | 3.2 |
ГОСТ 5823-78 | 3.2 |
ГОСТ 6709-72 | 2.2, 3.2 |
ГОСТ 9792-73 | 1.1 |
ГОСТ 12026-76 | 2.2, 3.2 |
ГОСТ 20469-95 | 2.2 |
ГОСТ 24104-88 | 2.2, 3.2 |
ГОСТ 25336-82 | 2.2, 3.2 |
ГОСТ 29169-91 | 2.2, 3.2 |
ГОСТ 29251-91 | 2.2, 3.2 |
ТУ 6-09-5359-87 | 3.2 |
7. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
8. ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в сентябре 1985 г., декабре 1989 г. (ИУС 11-84, 4-90)
Настоящий стандарт распространяется на фаршированные, вареные, полукопченые, сырокопченые, сырые, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлебы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, студни, продукты из свинины, баранины и говядины (вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, запеченные, жареные и соленые), бекон соленый в полутушках и устанавливает методы определения хлористого натрия по Мору и по Фольгарду.
В спорных случаях определение xлopиcтoгo натрия проводят пo методу Фольгарда.
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1.1. Отбор проб производят по ГОСТ 9792.
1.2. При подготовке к анализу пробы колбасных изделий освобождают от оболочки, а с соленого бекона и продуктов из свинины, выработанных в шкуре, снимают шкурку. Пробы два раза измельчают на мясорубке с диаметром отверстий решетки 3-4,5 мм и тщательно перемешивают.
Пробу сырокопченых колбас дважды измельчают на мясорубке с диаметром отверстий решетки 3-4,5 мм или нарезают острым ножом на круговые ломтики толщиной не более 1 мм, после чего их режут на полоски и рубят ножом так, чтобы размер частиц пробы не превышал 1 мм, затем тщательно перемешивают.
Пробы паштетов, студней и зельцев измельчают на мясорубке один раз и тщательно перемешивают.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.3. Измельченную пробу помещают в стеклянную банку с притертой пробкой и сохраняют на холоде до окончания испытаний.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ АРГЕНТОМЕТРИЧЕСКИМ ТИТРОВАНИЕМ ПО МЕТОДУ МОРА
2.1. Метод Мора основан на титровании иона хлора в нейтральной среде ионом серебра в присутствии хромата калия.
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы:
мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469;
баня водяная;
весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 500 г и с допустимой погрешностью взвешивания ±0,01 г по ГОСТ 24104*;
_______________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.
капельница по ГОСТ 25336;
термометр ТТ П 4 1 160 66;
бюретка 1-2-25-0,1, или 2-2-25-0,1, или 3-2-25-0,1 по ГОСТ 29251;
цилиндр 1-100 или 3-100 по ГОСТ 1770, вымеренный на отливной объем;
пипетки 2-2-5, 6-2-5 или 7-2-5; 2-2-10, 6-2-10 или 7-2-10 по ГОСТ 29169;
стакан В-1-250 или H-1-250 ТХС по ГОСТ 25336;
колба коническая Кн 1-100-36 или Кн 2-100-36 ТХС по ГОСТ 25336;
колба мерная 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770, вымеренная на отливной объем;
бумага фильтровальная по ГОСТ 12026;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, раствор
калий хромовокислый по ГОСТ 4459, х.ч. или ч.д.а., раствор 100 г/дм
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Проведение испытания
5 г измельченной средней пробы взвешивают в химическом стакане с погрешностью ±0,01 г и добавляют 100 см
5-10 см
Навеску полукопченых, варено-копченых, копченых колбас, соленого бекона, продуктов из свинины, баранины и говядины (сырокопченых, копчено-вареных, копчено-запеченных, запеченных и жареных) нагревают в стакане на водяной бане до 40 °С, выдерживают при этой температуре в течение 45 мин (при периодическом перемешивании стеклянной палочкой) и фильтруют через бумажный фильтр.
После охлаждения до комнатной температуры 5-10 см
2.2; 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. Обработка результатов
2.4.1. Массовую долю хлористого натрия
где 0,00292 - количество хлористого натрия, эквивалентное 1 см
2.4.2. Расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 0,1%. За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ ПО ФОЛЬГАРДУ С ПРИМЕНЕНИЕМ РОДАНИДА КАЛИЯ
3.1. Метод Фольгарда основан на освобождении испытуемого образца от белковых веществ и оттитровывании избытка добавленного раствора азотнокислого серебра раствором роданистого калия в присутствии железоаммонийных квасцов как индикатора.
3.2. Аппаратура, материалы и реактивы:
весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 500 г, с допустимой погрешностью взвешивания ±0,01 г по ГОСТ 24104;
баня водяная;
бюретка 1-2-25-0,1, 2-2-25-0,1 или 3-2-25-0,1 по ГОСТ 29251;
пипетка 1-2-2, 2-2-2, 4-2-2 или 5-2-2; 2-2-5, 6-2-5 или 7-2-5, 2-2-10, 6-2-10 или 7-2-10; 2-2-20, 6-2-25 или 7-2-25 по ГОСТ 29169;
цилиндр 1-10 или 3-10, 1-100 или 3-100 по ГОСТ 1770, вымеренный на отливной объем;
стакан В-1-250 или H-1-250 ТХС по ГОСТ 25336;
колбы конические П-2-250-34 или Кн-2-250-34 ТХС по ГОСТ 25336;
колбы 1-200-2 или 2-200-2; 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770;
бумага фильтровальная по ГОСТ 12026;
серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, раствор
калий роданистый по ГОСТ 4139, раствор
цинк уксуснокислый по ГОСТ 5823;
квасцы железоаммонийные по ТУ 6-09-5359, насыщенный раствор, подкисленный концентрированной азотной кислотой (индикатор);
вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
кислота азотная по ГОСТ 4461, раствор
кислота уксусная по ГОСТ 61;
нитробензол.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2.1. Приготовление растворов
Реактив Карреза I
106 г железистосинеродистого калия
Реактив Карреза II
238 г уксуснокислого цинка
3.3. Проведение испытания
10 г измельченной средней пробы, взвешенной с точностью до ±0,01 г, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 см
Затем в колбу доливают дистиллированную воду до метки, содержимое тщательно перемешивают и фильтруют через складчатый бумажный фильтр. 20 см
3.4. Обработка результатов испытаний
3.4.1. Массовую долю хлористого натрия
где 0,00584 - количество хлористого натрия, эквивалентное 1 см
200 - разбавление навески, см
20 - количество титруемого раствора, см
Вычисление производят с точностью до 0,01%.
3.5. Расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 0,1%.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений.
Электронный текст документа
и сверен по:
Колбасы. Технические условия
и методы анализа: Сб. ГОСТов. -
, 2009