allgosts.ru67.120 Мясо, мясные продукты и другие продукты животного происхождения67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 11837-75 Гипофизы крупного рогатого скота, овец, коз и свиней высушенные. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 11837-75
Наименование:
Гипофизы крупного рогатого скота, овец, коз и свиней высушенные. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1976
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ 11837-75 Гипофизы крупного рогатого скота, овец, коз и свиней высушенные. Технические условия


ГОСТ 11837-75

Группа Н15



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГИПОФИЗЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, ОВЕЦ, КОЗ И СВИНЕЙ ВЫСУШЕННЫЕ

Технические условия

Dried hypothises of cattle, sheep, goats and pigs. Specifications

ОКП 92 1831 1190,

92 1833 1190,

92 1834 1190

Дата введения 1976-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27.01.75 N 189

3. ВЗАМЕН ГОСТ 11837-66

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-97

4.2

ГОСТ 2603-79

1.3

ГОСТ 5717-91

4.1

ГОСТ 5981-88

4.1

ГОСТ 7377-85

4.4

ГОСТ 9347-74

4.4

ГОСТ 11839-75

3.1

ГОСТ 13358-84

4.4

ГОСТ 13516-86

4.4

ГОСТ 14192-96

4.5

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1980 г., январе 1983 г., июне 1987 г. (ИУС 10-80, 5-83, 9-87)

Настоящий стандарт распространяется на высушенные (обезвоженные ацетоном) гипофизы крупного рогатого скота, овец, коз и свиней, допущенные ветеринарным надзором для производства медицинских препаратов.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. В зависимости от вида скота гипофизы подразделяются на: гипофизы крупного рогатого скота (передние и задние доли); гипофизы овец и коз; гипофизы свиней.

1.2. Гипофизы должны быть собраны и обработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

1.3. Для обезвоживания гипофизов применяют ацетон по ГОСТ 2603.

1.4. Высушенные гипофизы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Сухие, имеют цельную, неповрежденную поверхность, без фиброзной ткани, сосудов, остатков костной ткани

Задние и передние доли гипофизов крупного рогатого скота высушены раздельно, но по согласованию с потребителем могут быть высушены целыми

Консистенция

Хрупкая

Цвет

Светло-серый с желтоватым оттенком

Биологическая активность - содержание адренокортикотропного гормона (АКТГ) в 1 мг кислого ацетонированного порошка (КАП) из гипофизов, единицы действия, не менее:

для гипофизов крупного рогатого скота, овец и коз

0,3

для гипофизов свиней

1,0

Массовая доля влаги, %, не более

8,0

Примечание. Содержание АКТГ в кислом ацетонированном порошке, полученном из гипофизов, определяют в спорных случаях на предприятиях, вырабатывающих медицинские препараты.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Гипофизы принимают партиями. Под партией понимают любое количество гипофизов одного вида, предназначенное к одновременной сдаче-приемке, оформленное одним документом, удостоверяющим их качество.

2.2. Соответствие упаковки, маркировки требованиям настоящего стандарта и отсутствие следов подмокания и подтеков проверяют на каждом ящике.

2.3. Для проверки соответствия качества высушенных гипофизов требованиям настоящего стандарта от каждой партии из разных мест партии отбирают выборку в объеме 5% ящиков от партии, но не менее пяти ящиков.

2.4. При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из показателей повторной проверке подвергают всю партию. Для этого из каждого ящика отбирают по одной банке.

2.2-2.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1. Для проверки качества высушенных гипофизов отбор проб и методы контроля проводят по ГОСТ 11839.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Высушенные гипофизы плотно упаковывают в герметически закрывающиеся стеклянные банки по ГОСТ 5717* или банки из белой жести по ГОСТ 5981, не допуская смешивания гипофизов разных видов или их долей.

______________

* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 5717.2-2003, ГОСТ 5717.1-2003. - .

4.2. Поверхность банки должна быть выстлана пергаментом марки А по ГОСТ 1341.

4.3. На каждую банку наклеивают этикетку с указанием:

наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака;

вида гипофизов или их долей;

массы нетто;

даты сбора гипофизов;

номера упаковщика;

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.4. Банки с высушенными гипофизами упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или в дощатые ящики по ГОСТ 13358. Свободное пространство между банками и крышкой ящика должно быть заполнено гофрированной бумагой по ГОСТ 7377 или картоном по ГОСТ 9347.

4.5. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием следующих данных:

наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака;

вида гипофизов или их долей;

массы нетто и брутто;

даты сбора гипофизов;

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

4.6. Высушенные гипофизы транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на железнодорожном, морском, речном, автомобильном и воздушном транспорте.

4.7. Высушенные гипофизы хранят в упакованном виде в закрытом помещении не более одного года, при температуре воздуха не выше 18 °С.

Электронный текст документа

и сверен по:

Сб. ГОСТов: Мясо и мясные продукты.

Эндокринное сырье. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

Превью ГОСТ 11837-75 Гипофизы крупного рогатого скота, овец, коз и свиней высушенные. Технические условия