ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ 32921-2014 "Продукция мясной промышленности. Порядок присвоения групп"*
_______________
* Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.11.2016 N 1839-ст вводится в действие на территории РФ с 01.05.2017 (ИУС N 3, 2017 год). - .
МКС 67.120.10
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 93-П от 22.11.2016)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 12902
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, GE, KG, RU, TJ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации
_______________
Раздел 1. После слов "кулинарные изделия" дополнить словами: ", бульоны, сухие продукты".
Пункт 2.1. Примечание изложить в новой редакции:
"Примечание - Продукты убоя птицы и продукты их переработки относят к мясным ингредиентам, если их массовая доля в рецептуре продукта составляет менее 50% общей массовой доли всех продуктов убоя и/или продуктов их переработки*.
_______________
* В том числе продуктов убоя птицы и продуктов их переработки".
Раздел 3. Шестой абзац изложить в новой редакции:
"Мясосодержащие консервы могут подразделять:";
девятый абзац изложить в новой редакции:
"Мясосодержащие консервы для детского питания могут подразделять:".
Пункт 4.1. Второй абзац изложить в новой редакции:
"Массовая доля мясных ингредиентов в рецептуре определяется с учетом всех рецептурных компонентов (включая воду, лед, рассол, бульон и пр.) и зависит от соотношения добавленной влаги** и потерь при термической обработке.
_______________
** Включая воду (лед), рассол, бульон и пр.".
Пункт 4.2. Заменить слова: "продуктаи потери" на "продукта и потери".
Подпункт 4.3.4.1. Исключить слова: "
Подпункт 4.3.4.2. Заменить слова: "
Пункты 4.7, 4.8 изложить в новой редакции:
"4.7 В случае использования в рецептуре воды для восстановления сухих или концентрированных продуктов, ее количество не учитывают в массе добавляемой воды.
4.8 Присвоение группы бульонам с массовой долей сухих веществ свыше 5%* осуществляют, учитывая массовую долю мясных ингредиентов в составе продукта, в том числе сухих веществ, полученных варкой (бланшированием) продуктов убоя.
При использовании в качестве рецептурных компонентов бульонов с массовой долей сухих веществ менее 5%*, их относят к немясным ингредиентам.
_______________
* Данное требование вступает в силу после введения в действие межгосударственного стандарта на метод определения массовой доли сухих веществ в бульоне".
Раздел 4 дополнить пунктом 4.9:
"4.9 При использовании в качестве рецептурных компонентов продуктов сложного состава (эмульсий, гелей, белковых стабилизаторов, перерабатываемых колбасных изделий и пр.), состоящих из мясных и немясных ингредиентов, присвоение группы конечному продукту осуществляют, учитывая массовую долю мясного ингредиента в продуктах сложного состава".
Пункт 5.1. Таблица 1. Графа "Вид мясной продукции". Заменить слова:
"Колбасные изделия, в т.ч. для детского питания;
Продукты из мяса (вареные, копчено-вареные, сырокопченые, запеченные, жареные и др.), в т.ч. для детского питания;
Полуфабрикаты и кулинарные изделия, в т.ч. для детского питания" на
"Продукты из мяса, колбасные изделия, полуфабрикаты, кулинарные изделия, бульоны и сухие продукты, в том числе для детского питания".
Пункт 5.2. Заменить слова: "в тестовой оболочке" на "в тесте".
Электронный текст документа
и сверен по:
ИУС N 3, 2017