ГОСТ Р 54465-2011
Группа Н19
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Обнаружение полифосфатов
Meat and meat products. Detection of polyphosphates
ОКС 67.120.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 2013-07-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИМП им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 октября 2011 г. N 439-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 5553:1980* "Мясо и мясные продукты. Обнаружение полифосфатов" (ISO 5553:1980 "Meat and meat products - Detection of polyphosphates") путем изменения структуры, содержания отдельных структурных элементов, слов, фраз, ссылок для учета особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации, выделенных в тексте курсивом**.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.
** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - .
Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного международного стандарта приведено в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод выявления линейных конденсированных фосфатов (солей фосфорной кислоты, имеющих линейное строение фосфат-анионов) в мясе и мясных продуктах посредством разделения тонкослойной хроматографией.
Поскольку полифосфаты постепенно гидролизуются ферментами, содержащимися в мясе или мясном продукте, а также при тепловой обработке, настоящий стандарт применяется только для обнаружения вносимых полифосфатов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования номенклатуры видов защиты
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) Вода для лабораторного анализа. Технические условия
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 245-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный. Технические условия
ГОСТ 342-77 Реактивы. Натрий дифосфат 10-водный. Технические условия
ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 3765-78 Реактивы. Аммоний молибденовокислый. Технические условия
ГОСТ 4025-95 Мясорубки бытовые. Технические условия
ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия
ГОСТ 5817-77 Реактивы. Кислота винная. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 10163-76 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 20469-95 Электромясорубки бытовые. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Метод основан на экстракции мяса или мясного продукта трихлоруксусной кислотой, очистке полученного экстракта смесью этилового спирта и диэтилового эфира с последующим разделением фосфатов методом тонкослойной хроматографии и качественной идентификацией полифосфатов распылением реагентами для проявления цвета.
4 Реактивы
Все реактивы должны быть аналитического качества (не ниже х.ч.).
Вода, используемая для приготовления растворов химических реагентов и подготовки проб, должна быть дистиллированной или эквивалентной чистоты.
4.1 Кислота трихлоруксусная.
4.2 Эфир диэтиловый.
4.3 Спирт этиловый технический по ГОСТ 18300, 95%-ный (по объему).
4.4 Целлюлоза порошкообразная для тонкослойной хроматографии.
4.5 Крахмал растворимый по ГОСТ 10163.
4.6 Контрольный раствор
В 100 см
Контрольный раствор устойчив при температуре 4 °С не менее четырех недель.
4.7 Элюент
Смешивают 140 см
Раствор хранят в плотно закрытой бутыли при комнатной температуре не более 2 мес.
4.8 Реагент для распыления I
Смешивают равные объемы по 75 г/дм
Реагент готовят в день использования.
4.9 Реагент для распыления II
Смешивают 195 см
Раствор хранят в плотно закрытой посуде из темного стекла в холодильнике при температуре не выше (8±2)° С не более одной недели.
4.10 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода для лабораторного анализа по ГОСТ Р 52501, не ниже 3-й степени чистоты.
4.11 Натрий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 245.
4.12 Натрия пирофосфат 10-водный по ГОСТ 342.
4.13 Аммония гидроокись по ГОСТ 3760.
4.14 Аммоний молибденовокислый по ГОСТ 3765.
4.15 Кислота азотная концентрированная по ГОСТ 4461.
4.16 Кислота винная по ГОСТ 5817.
Примечание - В раздел 4 введены дополнения для учета особенностей национальной экономики в Российской Федерации.
5 Аппаратура, материалы
Используют обычное лабораторное оборудование, а также указанное в 5.1-5.12.
5.1 Пластинки стеклянные размером 10 см
5.2 Приспособление для нанесения слоя сорбента толщиной 0,25 мм.
Допускается использовать готовые для употребления тонкослойные пластинки с толщиной слоя 0,25 мм.
Не используют пластинки, содержащие гипс (сульфат кальция).
5.3 Миксер лабораторный.
5.4 Шкаф сушильный, способный поддерживать температуру (103±2) °С.
5.5 Мясорубка по ГОСТ 4025 или электромясорубка по ГОСТ 20469 с решеткой, диаметр отверстий которой не более 4 мм.
5.6 Фильтры бумажные складчатые с размером диаметра 15 см из фильтровальной бумаги по ГОСТ 12026.
5.7 Микропипетка вместимостью 0,001 см
5.8 Камера стеклянная, выстланная бумагой соответствующих размеров с плотно прилегающей крышкой для проявления тонкослойных хроматограмм.
5.9 Тепловентилятор, способный создавать поток воздуха комнатной температуры или теплый (погрешность ±2 °С).
5.10 Пульверизатор.
5.11 Плитка электрическая по ГОСТ 14919.
5.12 Весы по ГОСТ Р 53228 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,1 мг.
5.13 Эксикатор 2-140 или 2-190 по ГОСТ 25336.
Примечание - В раздел 5 введены дополнения для учета особенностей национальной экономики в Российской Федерации.
6 Отбор проб
6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51447, ГОСТ 9792.
От представительной пробы отбирают пробу массой не менее 200 г.
6.2 Пробу готовят в день ее поступления в лабораторию.
7 Порядок проведения анализа
7.1 Подготовка тонкослойных пластин
0,3 г крахмала растворяют в 90 см
Хранят пластинки в эксикаторе.
Допускается использование готовых тонкослойных пластин.
7.2 Подготовка проб
Пробу измельчают, дважды пропуская через мясорубку, и тщательно перемешивают.
После измельчения подготовленную пробу хранят в герметически закрытом сосуде в холодильнике не более 24 ч.
7.3 Приготовление экстракта
7.3.1 50 г подготовленной пробы перемешивают с 15 см
7.3.2 К полученной массе добавляют 10 г трихлоруксусной кислоты и снова тщательно перемешивают.
7.3.3 Раствор сразу же помещают на 1 ч в холодильник для отстаивания. Затем отделившуюся жидкость отфильтровывают через складчатый бумажный фильтр.
7.3.4 Если фильтрат мутный, его встряхивают один раз с равным объемом диэтилового эфира. Затем из фильтрата пипеткой удаляют слой эфира и добавляют равное количество этилового спирта к водной фазе фильтрата. Фильтрат встряхивают в течение 1 мин. Дают жидкости отстояться в течение нескольких минут и фильтруют через складчатый бумажный фильтр.
7.4 Хроматографическое разделение
7.4.1 Элюент заливают в стеклянную хроматографическую камеру для проявления на глубину от 5 до 10 мм и закрывают камеру крышкой. Отстаивают в течение 30 мин при комнатной температуре в темном прохладном месте.
7.4.2 0,003 см
После нанесения экстракта пластины просушивают потоком теплого воздуха с помощью тепловентилятора.
Примечание - Следует избегать струи горячего воздуха в связи с опасностью гидролиза фосфатов.
7.4.3 Таким же образом, точно на таком же расстоянии от дна хроматографической камеры наносят 0,003 см
7.4.4 Затем снимают крышку хроматографической камеры для элюирования, в нее быстро, но аккуратно помещают пластинку с целлюлозой, крышку закрывают. Разделение проводят при комнатной температуре в темноте.
7.4.5 Проявление продолжают до тех пор, пока фронт растворителя не поднимется приблизительно на 10 см от карандашной линии. Вынимают пластину из камеры и сушат в течение 10 мин в сушильном шкафу при температуре 60 °С или в течение 30 мин при комнатной температуре или в потоке холодного воздуха.
7.5 Обнаружение фосфатов
7.5.1 Пластинку помещают вертикально под вытяжным шкафом и равномерно распыляют реагентом I. Сразу появляются желтые пятна.
7.5.2 Пластинку высушивают в потоке теплого воздуха с помощью тепловентилятора, затем выдерживают в сушильном шкафу при температуре 100 °С в течение 1 ч для удаления следов азотной кислоты. Вынимают пластинку из сушильного шкафа и проверяют отсутствие едкого запаха азотной кислоты.
7.5.3 Пластинку охлаждают до комнатной температуры, затем снова помещают под вытяжной шкаф и равномерно распыляют реагентом II. Сразу появляются голубые пятна.
Примечание - Распыление реагентом II можно не проводить. Однако интенсивно окрашенные голубые пятна, образованные этим реагентом, значительно улучшают обнаружение полифосфатов.
8 Обработка результатов
8.1 Сравнивают расстояния миграции пятен фосфата от анализируемой пробы с расстояниями миграции пятен от контрольного раствора.
В анализируемых пробах всегда на тонкослойной пластине присутствует пятно ортофосфата. Если проба содержит конденсированные фосфаты, на пластинке становятся видимы пятно дифосфата и/или пятна более высокополимеризованных фосфатов.
Значения
- ортофосфата | от 0,80 до 0,90; |
- дифосфата (пирофосфата) | от 0,50 до 0,60; |
- трифосфата | от 0,25 до 0,35; |
- гексаметаполифосфата (соль Грэхэма) | 0,0. |
Как правило, значения
Примечание - Поправки на различия в значениях
9 Требования безопасности
9.1 При подготовке и проведении испытаний необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.
9.2 Помещение, в котором проводятся измерения, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Работу необходимо проводить, соблюдая правила личной гигиены и противопожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004, и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
9.3 При работе с электроприборами необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ Р 12.1.019.
Примечание - Включение в настоящий стандарт данного раздела обусловлено необходимостью приведения его в соответствие с действующими в Российской Федерации требованиями к построению и изложению стандартов.
Приложение ДА
(справочное)
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного международного стандарта
Таблица ДА
Структура настоящего стандарта | Структура международного стандарта |
1 Область применения | 1 Область распространения 2 Область применения |
2 Нормативные ссылки | 3 Ссылка |
3 Сущность метода | 4 Принцип |
4 Реактивы | 5 Реагенты |
5 Аппаратура, материалы | 6 Аппаратура |
6 Отбор проб | 7 Образец |
7 Порядок проведения испытаний | 8 Методика |
8 Обработка результатов | 9 Интерпретация |
9 Требования безопасности | - |
- | 10 Отчет об испытаниях* |
Приложение ДА. Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного международного стандарта | - |
_______________
* Данный раздел в настоящем стандарте исключен необходимостью приведения его в соответствие с действующими в Российской Федерации требованиями к построению и изложению стандартов.
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2013