ГОСТ EN 12014-3-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Определение содержания нитрата и/или нитрита
Часть 3
Спектрофотометрический метод определения содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах с применением ферментативного восстановления нитрата до нитрита
Foodstuffs. Determination of nitrate and/or nitrite content. Part 3. Spectrophotometric determination of nitrate and nitrite content of meat products after enzymatic reduction of nitrate to nitrite
МКС 67.120.10
Дата введения 2017-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" на основе аутентичного перевода на русский язык европейского регионального стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. N 77-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2015 г. N 1010-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 12014-3-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту ЕN 12014-3:2005* Foodstuffs - Determination of nitrate and/or nitrite content - Part 3: Spectrometric determination of nitrate and nitrite content of meat products after enzymatic reduction of nitrate to nitrite (Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и/или нитрита. Часть 3. Спектрофотометрический метод определения содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах с применением ферментативного восстановления нитрата до нитрита)
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .
Международный стандарт разработан техническим комитетом CEN/TC 275 "Анализ пищевых продуктов. Горизонтальные методы", секретариатом которого считается DIN (Германия).
Перевод с немецкого языка (de).
Официальные экземпляры европейского регионального стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и европейского регионального стандарта, на который дана ссылка, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским региональным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает спектрофотометрический метод определения содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах. Метод прошел валидацию путем межлабораторных испытаний различных мясных продуктов с содержанием (массовой долей) нитрита от 9 до 22 мг/кг (млн
Примечание - Дополнительно экспериментально установлена применимость метода при суммарном содержании (массовой доле) в пробе нитрата и нитрита от 5 мг/кг (млн
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходим следующий ссылочный документ*. Для недатированной ссылки применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .
EN ISO 3696 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (ISO 3696:1987) (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
3 Сущность метода
Определение нитрита основано на реакции нитрита в водном экстракте из пробы с сульфаниламидом и N-(1-нафтил)-этилендиаминдигидрохлоридом с образованием соединения красного цвета и спектрофотометрическом измерении интенсивности окраски раствора при длине волны 540 нм [2].
Определение нитрата основано на восстановлении нитрата в водном экстракте из пробы до нитрита ферментом нитратредуктазой с последующим проведением таким же образом реакции с сульфаниламидом и N-(1-нафтил)-этилендиаминдигидрохлоридом, в которой участвуют как нитрит, образовавшийся при восстановлении нитрата, так и нативный нитрит пробы. Интенсивность окраски раствора образовавшегося красного соединения измеряют спектрофотометрически при длине волны 540 нм. Содержание нитрата в пробе находят по разнице результатов спектрофотометрических измерений.
4 Реактивы
4.1 Общие положения
Для проведения испытания при отсутствии особо оговоренных условий используют только реактивы гарантированной аналитической чистоты и воду не ниже третьей степени чистоты по EN ISO 3696. При приготовлении растворов следует принимать во внимание массовую долю основного вещества в реактиве.
4.2 Натрия гидроксид, раствор молярной концентрации c(NaOH)=1 моль/дм
4.3 Раствор Карреза I
Для приготовления раствора 150 г гексацианоферрата (II) калия [K
4.4 Раствор Карреза II
Для приготовления раствора 230 г уксуснокислого цинка (Zn(СН
4.5 Реактивы для ферментативного определения нитрата
________________
4.5.1 Буферный раствор на основе имидазола с рН 7,8
В мерной колбе вместимостью 100 см
4.5.2 Раствор тетранатриевой соли бета-никотинамидадениндинуклеотидфосфата в восстановленной форме (
Растворяют 125 мг восстановленного
4.5.3 Буферный раствор нитратредуктазы
Для приготовления раствора 11 мг лиофилизата нитратредуктазы из грибов рода Aspergillus (номер Комиссии по ферментам (ЕС) 1.6.6.2) активностью примерно 0,4 Е/мг
________________
Срок годности раствора - 14 сут при температуре хранения 4°С.
4.6 Реактивы для проведения цветной реакции
4.6.1 Реактив 1
Реактив готовят растворением 8 г сульфаниламида в 500 см
4.6.2 Реактив 2
0,330 г N-(1-нафтил)-этилендиаминдигидрохлорида растворяют в 250 см
4.6.3 Смешанный реактив для цветной реакции
Смешанный реактив для цветной реакции готовят в день проведения испытаний в необходимом количестве путем смешивания равных объемов реактива 1 по 4.6.1 и реактива 2 по 4.6.2.
4.7 Растворы нитрита натрия
4.7.1 Общие положения
Рекомендуется готовить растворы нитрита натрия в день их использования.
4.7.2 Основной раствор нитрита натрия массовой концентрации
Порцию нитрита натрия массой 200 мг, взвешенной с погрешностью ±0,1 мг, растворяют в некотором количестве воды в мерной колбе вместимостью 500 см
Срок годности основного раствора при температуре хранения 4°С - 2 недели.
4.7.3 Разбавленный основной раствор нитрита натрия массовой концентрации
В мерную колбу вместимостью 500 см
4.7.4 Градуировочные растворы нитрита натрия
В мерные колбы вместимостью 200 см
4.8 Растворы нитрата калия
4.8.1 Общие положения
Рекомендуется готовить градуировочные растворы нитрата калия в день их использования.
4.8.2 Основной раствор нитрата калия массовой концентрации
Порцию нитрата калия массой 300 мг, взвешенной с погрешностью ±0,1 мг, растворяют в некотором количестве воды в мерной колбе вместимостью 500 см
4.8.3 Разбавленный основной раствор нитрата калия массовой концентрации
В мерную колбу вместимостью 500 см
4.8.4 Градуировочные растворы нитрата калия
В мерные колбы вместимостью 200 см
4.9 Кислота соляная концентрированная массовой долей 37%, не содержащая нитрит-ионов.
5 Приборы и оборудование
5.1 Общие положения
При проведении испытания используют обычные лабораторные приборы и оборудование, в частности, перечисленные ниже.
5.2 Оборудование для гомогенизации проб, такое как измельчитель механический или электрический, обеспечивающий получение гомогенных проб, высокоскоростной гомогенизатор или мясорубка с решеткой с отверстиями диаметром не более 4,5 мм.
5.3 Баня водяная, пригодная для поддержания рабочей температуры 100°С.
5.4 Фильтры бумажные складчатые, не содержащие нитрата и нитрита.
5.5 рН-метр в комплекте с измерительным электродом и электродом сравнения.
5.6 Спектрофотометр, пригодный для проведения измерений при длине волны 540 нм в комплекте с кварцевыми или полимерными кюветами, не обладающими значимой оптической плотностью при 540 нм.
6 Процедура проведения испытания
6.1 Приготовление раствора пробы для анализа
Пробу гомогенизируют с использованием подходящего оборудования по 5.2. При этом следует обращать внимание на то, чтобы температура пробы при гомогенизации не превышала 25°С. При использовании мясорубки пробу пропускают через нее не менее двух раз.
Из гомогенизированной пробы отбирают пробу для анализа массой примерно 10 г, взвешенной с погрешностью ±0,01 г, и помещают ее в широкогорлую коническую колбу. В колбу добавляют 50 см
Примечание - При испытании сырокопченых колбас следует обращать внимание, чтобы значение рН экстракта не превышало 8,5. В противном случае, после добавления растворов Карреза будет затруднительно получить прозрачный фильтрат. При испытании вареных колбас вероятность такого эффекта мала, поэтому допускается, чтобы значение рН смеси достигало 9,5.
После охлаждения до комнатной температуры содержимое колбы количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 см
6.2 Проведение градуировки
6.2.1 Построение градуировочного графика для определения нитрита
В пробирки вносят по 2,0 см
Градуировочный график строят, откладывая в системе координат измеренные значения оптической плотности четырех растворов нитрита натрия по 4.7.4 против соответствующих им масс нитрит-иона в миллиграммах на 200 см
6.2.2 Построение градуировочного графика для определения нитрата (определения нитрита после восстановления нитрата)
В пробирки вносят по 0,2 см
Градуировочный график строят, откладывая в системе координат измеренные значения оптической плотности четырех растворов нитрата калия по 4.8.4 после восстановления нитрата до нитрита против соответствующих им масс нитрит-иона в миллиграммах на 200 см
6.3 Количественное определение нитрита
В кювету спектрофотометра вносят 2,0 см
6.4 Определение общего содержания нитрита после восстановления нитрата до нитрита
В кювету спектрофотометра вносят 0,2 см
7 Обработка результатов
7.1 Расчет содержания нитрита
Абсолютное количество нитрита X
Содержание (массовую долю) нитрита в пробе в расчете на нитрит натрия w
где X
m - масса пробы для анализа, использованной для приготовления раствора пробы объемом 200 см
1,50 - коэффициент k пересчета содержания нитрит-иона в содержание нитрита натрия (k=68,995/46,005).
Результат испытания округляют до целого числа.
7.2 Расчет содержания нитрата
Абсолютное количество нитрита после восстановления нитрата до нитрита X
Содержание (массовую долю) нитрата в пробе в расчете на нитрат натрия w
где X
X
m - масса пробы для анализа, г;
1,85 - коэффициент k пересчета содержания нитрит-иона в содержание нитрата натрия (k=84,994/46,005).
Результат испытания округляют до целого числа.
7.3 Использование градуировочной характеристики, найденной методом линейной регрессии
В качестве альтернативы допускается использовать в расчетах градуировочную функцию, установленную методом линейной регрессии.
8 Прецизионность
8.1 Общие положения
Подробности межлабораторных испытаний по определению прецизионности методики приведены в приложении А. Значения метрологических характеристик, полученные в результате межлабораторных испытаний, могут быть неприменимы к другим содержаниям аналита и другим типам матриц, чем те, что указаны в приложении А.
8.2 Повторяемость
Абсолютное расхождение между результатами двух независимых единичных испытаний, полученными одним методом на идентичном объекте испытаний в одной лаборатории одним оператором с использованием одного оборудования в течение короткого промежутка времени, не должно превышать предел повторяемости
Пределы повторяемости при определении нитрита натрия равны следующим значениям:
- для вареной колбасы к пиву с добавлением окорока при
- для венских сосисок при
Пределы повторяемости при определении нитрата натрия равны следующим значениям:
- для вареной колбасы к пиву с добавлением окорока при
- для сырокопченого окорока при
- для венских сосисок при
8.3 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между результатами двух единичных испытаний, полученными одним методом на идентичном объекте испытаний в разных лабораториях разными операторами с использованием разного оборудования не должно превышать предел воспроизводимости R более чем в 5% случаев.
Пределы воспроизводимости при определении нитрита натрия равны следующим значениям:
- для вареной колбасы к пиву с добавлением окорока при
- для венских сосисок при
Пределы повторяемости при определении нитрата натрия равны следующим значениям:
- для вареной колбасы к пиву с добавлением окорока при
- для сырокопченого окорока при
- для венских сосисок при
8.4 Предел количественного определения
При проведении испытания в соответствии с настоящим методом пределы количественного определения нитрита натрия и нитрата натрия составляют соответственно 1,4 и 3,6 мг/кг (млн
9 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен содержать:
а) всю информацию, необходимую для идентификации пробы;
b) использованный метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт;
c) результаты испытания с указанием единиц измерения;
d) дату и способ отбора пробы (если он известен);
e) дату поступления пробы в лабораторию;
f) дату проведения испытания;
g) сведения о том, была ли проведена оценка повторяемости;
h) все особенности, наблюдавшиеся при проведении испытания;
i) все операции, не оговоренные в методике или рассматриваемые как необязательные, которые могли повлиять на результат испытания.
Приложение А (справочное). Данные по прецизионности методики
Приложение А
(справочное)
Приведенные ниже в таблицах А.1 и А.2 данные по прецизионности методики получены в результате межлабораторных испытаний, проведенных в соответствии с [3]. Испытания проведены под руководством Федерального института защиты здоровья потребителей и ветеринарной медицины, Берлин, ФРГ [1], [2].
Таблица А.1 - Данные по прецизионности методики при определении нитрита в расчете на нитрит натрия
Проба | Вареная колбаса к пиву с добавлением окорока | Сыро- | Венские сосиски |
Год проведения испытаний | 2002 | 2002 | 2002 |
Количество проб | 1 | 1 | 1 |
Количество лабораторий-участников | 13 | 13 | 12 |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 13 | 13 | 12 |
Количество выбросов (лабораторий) | 0 | 2 | 0 |
Число принятых результатов | 68 | 63 | 60 |
Среднее значение | 21,9 | 23,0 | 9,2 |
Стандартное отклонение повторяемости s | 1,2 | 1,9 | 0,6 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости RSD | 5,7 | 8,1 | 6,5 |
Предел повторяемости | 3,5 | 5,3 | 1,7 |
Стандартное отклонение воспроизводимости s | 2,1 | 7,1 | 1,3 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости RSD | 9,5 | 30,7 | 14,0 |
Предел воспроизводимости R, мг/кг (млн | 5,9 | 20,0 | 3,7 |
Индекс Горвица | 0,9 | 3,1* | 1,2 |
* Исходя из индекса Горвица, данные по прецизионности, полученные для высоких содержаний нитрита, признаны неприемлемыми и приведены только в качестве информационных данных. |
Таблица А.2 - Данные по прецизионности методики при определении нитрата в расчете на нитрат натрия
Проба | Вареная колбаса к пиву с добавлением окорока | Сыро- | Венские сосиски |
Год проведения испытаний | 2002 | 2002 | 2002 |
Количество проб | 1 | 1 | 1 |
Количество лабораторий-участников | 13 | 13 | 12 |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 10 | 10 | 9 |
Количество выбросов (лабораторий) | 0 | 0 | 1 |
Число принятых результатов | 53 | 50 | 44 |
Среднее значение | 46,5 | 48,1 | 22,9 |
Стандартное отклонение повторяемости s | 3,1 | 3,8 | 1,0 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости RSD | 6,7 | 7,8 | 4,3 |
Предел повторяемости | 8,8 | 10,7 | 2,8 |
Стандартное отклонение воспроизводимости s | 4,2 | 5,0 | 2,5 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости RSD | 9,1 | 10,3 | 10,7 |
Предел воспроизводимости R, мг/кг (млн | 11,9 | 14,0 | 7,0 |
Индекс Горвица | 1,0 | 1,2 | 1,1 |
Библиография
[1] | Arneth, W.; Herold, B.: Nitrat/Nitrit-Bestimmung in Wurstwaren nach enzymatischer Reduktion. Fleischwirtschaft, 1988, 68, No. 6, 761 |
[2] | Untersuchung von Lebensmitteln: Bestimmung des Nitrit- und Nitratgehaltes in Wurstwaren nach enzymatischer Reduktion: L 08.00 |
[3] | ISO 5725 (все части), Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results |
[4] | Horwitz W.: International coordination and validation of analytical methods: In Food Additives Contaminants, 1883, Vol.10, No 1, 61-69 |
[5] | EN 12014-1 Foodstuffs - Determination of nitrate and/or nitrite content. Part 1. General considerations |
Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским региональным стандартам
Приложение ДА
(справочное)
Таблица ДА.1
Обозначение и наименование европейского регионального стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
EN ISO 3696 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний | - | * |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного европейского регионального стандарта. Перевод данного европейского регионального стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов. |
УДК 637.5:006.354 | МКС 67.120.10 | IDT |
Ключевые слова: пищевые продукты, мясные продукты, определение содержания нитрата, определение содержания нитрита, спектрофотометрический метод, ферментативное восстановление, нитратредуктаза |
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2016