ГОСТ 9163-90
Группа Н13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Консервы мясные и мясорастительные
СОСИСКИ
Технические условия
Canned meat and meat-vegetables. "Sausages". Specifications
МКС 67.120.10
ОКП 92 1621; 92 1717
Дата введения 1992-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности
РАЗБРАБОТЧИКИ
Е.Ф.Орешкин, Д.Г.Атанасян, Т.А.Большакова, Н.В.Карасева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3717
3. ВЗАМЕН ГОСТ 9163-59
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 21-94 | 2.4.1 |
ГОСТ 1723-86 | 2.4.1 |
ГОСТ 2874-82 | 2.4.1 |
ГОСТ 3343-89 | 2.4.1 |
ГОСТ 3858-73 | 2.4.1 |
ГОСТ 5981-88 | 2.6.1 |
ГОСТ 7587-71 | 2.4.1 |
ГОСТ 8558.1-78 | 4.2 |
ГОСТ 8756.0-70 | 3.1; 4.1 |
ГОСТ 8756.1-79 | 4.2 |
ГОСТ 8756.18-70 | 4.2 |
ГОСТ 10444.2-94 | 4.2 |
ГОСТ 10444.7-86 | 4.2 |
ГОСТ 10444.8-88 | 4.2 |
ГОСТ 10444.9-88 | 4.2 |
ГОСТ 10444.15-94 | 4.2 |
ГОСТ 13534-89 | 2.5.1; 2.5.2; 2.6.1; 5.1 |
ГОСТ 13830-91 | 2.4.1 |
ГОСТ 17594-81 | 2.4.1 |
ГОСТ 23670-79 | 2.4.1 |
ГОСТ 25011-81 | 4.2 |
ГОСТ 25292-82 | 2.4.1 |
ГОСТ 26183-84 | 4.2 |
ГОСТ 26186-84 | 4.2 |
ГОСТ 26668-85 | 4.1 |
ГОСТ 26669-85 | 4.1 |
ГОСТ 26671-85 | 4.1 |
ГОСТ 26927-86 | 4.2 |
ГОСТ 26929-94 | 4.1 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86 | 4.2 |
ГОСТ 30425-97 | 4.2 |
ОСТ 18 279-76 | 2.4.1 |
ОСТ 111-14 | 2.6.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясорастительные консервы, выработанные из сосисок с добавлением жира или рассола, или капусты.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. АССОРТИМЕНТ
1.1. Консервы выпускают следующих наименований:
стерилизованные:
"Сосиски молочные в свином жире";
"Сосиски русские";
"Сосиски молочные с капустой";
пастеризованные:
"Сосиски русские".
1.2. Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Консервы должны быть герметически укупорены, стерилизованы или пастеризованы.
2.3. Характеристики
2.3.1. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
2.3.2. Содержание токсичных элементов, афлатоксина B
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001. - .
Наименование показателя | Характеристика и норма для консервов | ||
Сосиски молочные | Сосиски русские | Сосиски молочные | |
Внешний вид и цвет консервов | Сосиски одинаковой длины допускаются со срезанными концами. Оболочка или поверхность сосисок должна быть целая, гладкая, без повреждений и загрязнений, допускается 1-2 небольшие трещины на поверхности сосисок. Консистенция сосисок сочная, некрошливая, плотная с наличием незначительной пористости на разрезе. Сосиски на разрезе имеют равномерную светло-розовую окраску. | ||
Жир и бульон, выделившийся из сосисок при стерилизации, в горячем состоянии от белого до светло-желтого цвета. Допускается незначительная мутноватость | Рассол прозрачный светло-желтого цвета | Капуста тушеная желтовато-коричневого цвета различной интенсивности | |
Вкус и запах | Свойственные сосискам с ароматом пряностей | Свойственные сосискам с тушеной капустой с ароматом пряностей | |
Без посторонних запаха и привкуса | |||
Массовая доля сосисок (к установленной для данной банки массе нетто), %, не менее | 74 | 50 | 38 |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % | 1,8-2,2 | 2,3-3,0 | 1,4-2,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 63 | 23 | 25 |
Массовая доля белка, %, не менее | 7 | 5 | 5 |
Массовая доля нитрита, %, не более | 0,003 | 0,003 | 0,002 |
Посторонние примеси | Не допускаются |
2.3.3. По микробиологическим показателям стерилизованные консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности, в пастеризованных консервах не допускается наличие клостридиум перфрингенс, бациллюс цереус, патогенных стафилококков (исследование консервов без термостатной выдержки), клостридиум ботулинум (исследование консервов с термостатной выдержкой).
2.4. Требования к сырью
2.4.1. Для выработки консервов применяют следующее сырье и материалы:
сосиски молочные, русские по ГОСТ 23670*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52196-2003. - .
жир топленый пищевой свиной или костный по ГОСТ 25292 не ниже первого сорта;
капусту квашеную по ГОСТ 3858, не ниже первого сорта;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*, выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов N 0, 1, не ниже первого сорта;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
сахар-песок по ГОСТ 21;
перец черный и белый по ОСТ 18 279*;
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 29050-91. - .
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;
томат-пасту по ГОСТ 3343;
лист лавровый сухой по ГОСТ 17594;
воду питьевую по ГОСТ 2874*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
2.5. Маркировка
2.5.1. Маркировка консервов - по ГОСТ 13534.
На этикетке банок должно быть указано для консервов:
"Сосиски молочные в свином жире" - "Состав: сосиски, свиной жир. Перед употреблением разогреть";
"Сосиски русские" - "Состав: сосиски, рассол. Перед употреблением разогреть", для пастеризованных консервов дополнительно должно быть указано: "Хранить при температуре от 0 до 5 °С не более 6 мес";
"Сосиски молочные с капустой" - "Состав: сосиски, тушеная капуста, жир, лук, перец, лавровый лист, соль, сахар. Перед употреблением разогреть".
Кроме того, для всех наименований консервов должны быть указаны информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).
2.5.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 13534 с указанием дополнительных требований для пастеризованных консервов: "Транспортировать и хранить при температуре от 0 до 5°С не более 6 мес. Дата изготовления". Надпись об условиях и сроках хранения должна иметь высоту на одну градацию выше основных надписей.
2.6. Упаковка
2.6.1. Упаковка консервов - по ГОСТ 13534.
Консервы фасуют в металлические банки 3, 8, 9, 43 по ГОСТ 5981, 4а по ОСТ 111-14.
Масса нетто консервов должна быть для консервов:
"Сосиски молочные в свином жире" 8, 4а - 325 г, 9 - 350 г, 43 - 415 г;
"Сосиски русские" 9 - 340 г, 43 - 415 г;
"Сосиски молочные с капустой" 3 - 250 г; 8, 4а - 325 г; 9 - 350 г; 43 - 415 г.
3. ПРИЕМКА
3.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8756.0.
3.2. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В
3.3. Массовую долю белка и жира изготовитель определяет по требованию потребителя или контролирующей организации. При получении неудовлетворительных результатов проводят испытания на каждой партии до получения положительных результатов на трех партиях.
3.4. Определение микробиологических показателей проводят в соответствии с требованиями о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденными в установленном порядке, а в пастеризованных консервах, кроме того, в соответствии с требованиями о порядке микробиологического контроля производства пастеризованных мясных консервов*, утвержденными Минмясомолпромом СССР.
________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671, ГОСТ 26929.
4.2. Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186, ГОСТ 8558.1, ГОСТ 25011, ГОСТ 26183, наличие посторонних примесей определяют визуально.
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935, афлатоксина B
Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.15.
Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Консервы транспортируют по ГОСТ 13534, а пастеризованные, кроме того, транспортируют в охлаждаемых средствах при температуре 0-5°С.
5.2. Консервы хранят при относительной влажности воздуха не выше 75%: пастеризованные - при температуре от 0 до 5°С не более 6 мес, стерилизованные - при температуре от 0 до 15°С не более 1 года со дня изготовления. Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
КОДЫ ОКП В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ МЯСНЫХ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ
СОСИСКИ
Наименование продукции | Принятые обозначения банок | Масса нетто, г | Код ОКП |
Консервы мясные: | |||
Сосиски молочные в свином жире в металлических банках | 92 1621 1700 | ||
4а, 8 | 325 | 92 1621 1716 | |
То же | 9 | 350 | 92 1621 1718 |
" | 43 | 415 | 92 1621 1722 |
Сосиски русские в металлических банках | 92 1621 5200 | ||
9 | 340 | 92 1621 5217 | |
То же | 43 | 415 | 92 1621 5222 |
Консервы мясорастительные: | 92 1719 0600 | ||
Сосиски молочные с капустой в металлических банках | 3 | 250 | 92 1719 0613 |
То же | 4а, 8 | 325 | 92 1719 0616 |
" | 9 | 350 | 92 1719 0618 |
" | 43 | 415 | 92 1719 0622 |
Электронный текст документа
и сверен по:
Консервы мясорастительные
и концентраты: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004