ГОСТ 27207-87
Группа Н59
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
Метод определения поваренной соли
Canned and preserved fish and other sea products. Method for determination of common salt
ОКСТУ 9209
Срок действия с 01.01.88
до 01.01.98*
________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95
Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии
и сертификации (ИУС N 11, 1995 год). -
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по стандартам
ИСПОЛНИТЕЛИ
В.А.Братковский, Л.Я.Фрейборн, Л.П.Наумова, Э.С.Петрова, В.Е.Астахов, Н.Н.Жайворонок, Н.И.Веселова, Э.М.Клокова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета по стандартам от 23.02.1987 г. N 312
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8756.20-70, кроме консервированных продуктов из плодов и овощей, консервов мясных и мясорастительных
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
ГОСТ 1277-75 | 3 |
ГОСТ 1770-74 | 3 |
ГОСТ 4233-74* | 3 |
________________ * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 4233-77. - . | |
ГОСТ 4328-77 | 3 |
ГОСТ 4459-75 | 3 |
ГОСТ 4919.1-77 | 4.2 |
ГОСТ 5556-81 | 3 |
ГОСТ 5850-72 | 3 |
ГОСТ 5962-67 | 3 |
ГОСТ 6709-72 | 3 |
ГОСТ 8756.0-70 | 1 |
ГОСТ 9147-80 | 3 |
ГОСТ 12026-76 | 3 |
ГОСТ 13474-79 | 3 |
ГОСТ 14919-83 | 3 |
ГОСТ 20292-74 | 3 |
ГОСТ 21400-75 | 3 |
ГОСТ 24104-80 | 3 |
ГОСТ 24363-80 | 3 |
ГОСТ 25336-82 | 3 |
ГОСТ 25794.1-83 | 4.4 |
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 10.04.91 N 475 с 01.10.91
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 7, 1991 год
Настоящий стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов и устанавливает аргентометрический метод по Мору определения поваренной соли (хлористого натрия).
1. ОТБОР ПРОБ
Отбор и подготовка проб к испытанию - по ГОСТ 8756.0-70.
2. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Метод основан на титровании хлоридов в нейтральной среде раствором азотнокислого серебра в присутствии индикатора хромовокислого калия.
3. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг или аналогичного типа.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919-83.
Шкаф сушильный лабораторный по нормативно-технической документации.
Баня водяная.
Электропечь сопротивления лабораторная (печь муфельная) по нормативно-технической документации.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76 или фильтры бумажные.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556-81.
Бюретки 1-10-2-0,05; 2-10-2-0,05 или 3-10-2-0,05; 1-25-2-0,1; 2-25-2-0,1 или 3-25-2-0,1; 1-50-2-0,1; 2-50-2-0,1 или 3-50-2-0,1 по ГОСТ 20292-74.
Пипетки 2-15-2; 2-20-2; 2-25-2; 2-50-2 по ГОСТ 20292-74.
Колбы мерные 1-200-2 или 2-200-2; 1-250-2 или 2-250-2; 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770-74.
Тигли фарфоровые по ГОСТ 9147-80.
Стаканы химические вместимостью 100, 250, 400 см
Чашки выпарительные по ГОСТ 9147-80.
Воронки В-25-38-ХС по ГОСТ 25336-82.
Капельницы по ГОСТ 25336-82.
Колбы конические вместимостью 100, 250 см
Палочки стеклянные по ГОСТ 21400-75.
Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277-75, раствор с (
Калий хромовокислый по ГОСТ 4459-75, раствор массовой концентрации 100 г/дм
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, раствор с (NaOH) = 0,1 моль/дм
Фенолфталеин по нормативно-технической документации, спиртовой раствор массовой концентрации 10 г/дм
Натрий хлористый по ГОСТ 4233-77, раствор с (NaCl) = 0,1 моль/дм
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Бумага лакмусовая.
Допускается использовать другую аппаратуру, стеклянную лабораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность измерений.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
4.1. Приготовление 0,1 моль/дм
Для приготовления 0,1 моль/дм
В две конические колбы или два стакана вместимостью 100-250 см
где
Значение коэффициента поправки должно быть равным (1±0,03).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2. Приготовление раствора хромовокислого калия массовой концентрации 100 г/дм
Для приготовления раствора хромовокислого калия массовой концентрации 100 г/дм
4.3. (Исключен, Изм. N 1).
4.4. (Исключен, Изм. N 1).
5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
Из подготовленной пробы отбирают навеску массой 10 г в стакан или выпарительную чашку и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 или 250 см
Колбу охлаждают до комнатной температуры, содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой комнатной температуры и хорошо перемешивают
Допускается также использовать фильтрат, приготовленный для определения общей кислотности исследуемых консервов и пресервов.
Навеску продуктов с интенсивной окраской, затрудняющей титрование раствором азотнокислого серебра, рекомендуется предварительно озолять. Для этого в тигель берут навеску массой 10 г, подсушивают ее на водяной бане или в сушильном шкафу, а затем осторожно обугливают на электроплитке или в муфельной печи. Обугливание оканчивают в тот момент, когда содержимое тигля легко распадается от надавливания стеклянной палочкой. Затем содержимое тигля количественно переносят через воронку в мерную колбу вместимостью 200 или 250 см
После фильтрации отбирают пипеткой 25 или 50 см
В консервах и пресервах с наличием кислой среды перед титрованием азотнокислым серебром вытяжку нейтрализуют раствором щелочи 0,1 моль/дм
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
6.1. Массовую долю поваренной соли (
где
0,00585 - коэффициент пересчета 0,1 моль/дм
Вычисление проводят до второго десятичного знака. Результаты округляют до первого десятичного знака.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6.2. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,1%.
Пределы возможной относительной погрешности измерений
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: Издательство стандартов, 1987
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена