ГОСТ 21192-75
Группа Н15
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖЕЛЕЗЫ ЗОБНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ
Технические условия
Frozen goitre glands. Specifications
ОКП 92 1832 2140
Дата введения 1977-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24.10.75 N 2691
3. ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 7348/323
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1341-97 | 4.2 |
ГОСТ 10131-93 | 4.1 |
ГОСТ 10354-82 | 4.2 |
ГОСТ 13513-86 | 4.1 |
ГОСТ 14192-96 | 4.5 |
ГОСТ 24104-88 | 3.3 |
ГОСТ 28498-90 | 3.4.1 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 26.12.91 N 2216
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1981 г., июле 1986 г., июне 1990 г. (ИУС 10-81, 10-86, 10-90)
Настоящий стандарт распространяется на замороженные зобные железы телят и молодняка крупного рогатого скота в возрасте до 3 лет, предназначенные для производства медицинских препаратов.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Зобные железы должны быть собраны и обработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Органолептические и физико-химические показатели замороженных зобных желез должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Железы должны быть очищены от наружного жира, прирезей посторонних органов и тканей, иметь цельную поверхность и заморожены поштучно или в виде блоков, толщиной не более 5 см |
Цвет | Бледно-розовый |
Форма | Удлиненная с разветвлениями |
Температура внутри блоков или отдельной железы, °С, не выше | Минус 20 |
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Зобные железы принимают партиями. Под партией понимают любое количество зобных желез, оформленное одним документом, удостоверяющим качество желез.
2.2. Проверке соответствия упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта, отсутствия следов подмокания и подтеков подвергают каждый ящик в партии.
2.3. Для проверки соответствия качества зобных желез требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме - 5% объема партии, но не менее пяти ящиков.
2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю проверке подвергают каждый ящик в партии.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Из разных слоев каждого отобранного по п.2.3 ящика произвольно отбирают не менее 5 желез.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2. Внешний вид, цвет и форму желез определяют визуально при дневном свете.
3.3. Массу железы определяют взвешиванием на лабораторных весах общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. - .
3.4. Определение температуры
3.2, 3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4.1. Аппаратура:
термометр в металлической оправе жидкостный по ГОСТ 28498;
измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).
3.4.2. Проведение испытания
Термометр или полупроводниковый измеритель температуры (ПИТ) погружают внутрь желез или пластин желез и на глубине 1-2 см определяют температуру.
3.4.1, 3.4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Замороженные зобные железы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131 вместимостью не более 20 кг или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 вместимостью не более 10 кг.
Зобные железы, предназначенные к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны упаковываться только в дощатые ящики по ГОСТ 10131.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.2. Ящики должны быть выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 1341 или полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354. Для упаковки допускается применять другие полимерные пленки с низкой влаговоздухопроницаемостью, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.
4.3. В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать сырье. Укладка сырья в ящики должна быть плотной, не допускающей его перемещения при встряхивании.
4.4. (Исключен, Изм. N 3).
4.5. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием дополнительных данных:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;
наименования желез;
даты сбора желез;
срока хранения;
обозначения настоящего стандарта.
В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;
наименования желез;
массы нетто;
даты упаковывания;
номера упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.6. Замороженные зобные железы транспортируют любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, при температуре не выше минус 20 °С.
4.7. Зобные железы хранят в упакованном виде в камере при температуре не выше минус 20 °С. Допускается хранение зобных желез в упакованном виде вместе с мясом или мясопродуктами при температуре не выше минус 20 °С и относительной влажности 90-98%.
4.8. Срок хранения замороженных зобных желез - не более 6 мес с момента сбора.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
Электронный текст документа
и сверен по:
Сб. ГОСТов: Мясо и мясные продукты.
Эндокринное сырье. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001