ГОСТ 17661-72
Группа Н24
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТУНЕЦ, ПАРУСНИК, МАКРЕЛЬ, МАРЛИН И МЕЧ-РЫБА МОРОЖЕНЫЕ
Технические условия
Frosen tuna, sail-fish, mackerel, marline and swordfish. Specifications
ОКП 92 6130
Дата введения 1973-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
М.С.Биденко, В.Н.Подсевалов, Т.Н.Лобасова, М.А.Дударева, В.П.Быков, Г.Ф.Лепикаш
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28.04.72, N 883
Изменение N 4 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8 от 12.10.95)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, | Номер пункта |
ГОСТ 1341-97 | 4.1 |
ГОСТ 1760-86 | 4.1 |
ГОСТ 3282-74 | 4.4 |
ГОСТ 3560-73 | 4.4 |
ГОСТ 6309-93 | 4.1 |
ГОСТ 7630-96 | 4.5 |
ГОСТ 7631-85 | 2.1; 3.1; 3.2 |
ГОСТ 7636-85 | 3.2 |
ГОСТ 14192-96 | 4.5 |
ГОСТ 15897-97 | 4.1 |
ГОСТ 17308-88 | 4.1 |
ГОСТ 18251-87 | 4.4 |
ГОСТ 20477-86 | 4.4 |
ГОСТ 23285-78 | 4.6а |
ГОСТ 24597-81 | 4.6a |
ГОСТ 26663-85 | 4.6а |
ГОСТ 26927-86 | 3.2 |
ГОСТ 26929-94 | 3.1 |
ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86 | 3.2 |
ГОСТ 30090-93 | 4.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1981 г., июне 1984 г., июне 1989 г., апреле 1996 г. (ИУС 10-81, 9-84, 11-89, 7-96)
Настоящий стандарт распространяется на мороженую рыбу: тунец, парусник, макрель, марлин и меч-рыбу.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.п.1.1, 1.6, 1.9 (показатель "Запах (после размораживания)"), 1.10, 1.11; разд.2, 3, п.п.4.5, 4.6, 4.7.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Мороженая рыба должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.1а. Рыба-сырец, используемая для изготовления мороженой рыбы, должна быть не ниже первого сорта и соответствовать требованиям нормативного документа.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
1.2. По размерам мороженую рыбу не подразделяют.
1.3. После вылова рыба массой более 1,0 кг должна быть немедленно обескровлена. Обескровливание производят одним из следующих способов:
разрезанием калтычка;
удалением жабер вместе с частью внутренностей;
удалением головы с внутренностями;
надрезанием хвостового плавника.
1.4. В зависимости от вида разделки мороженая рыба изготовляется:
неразделанная - рыба, замороженная в целом виде массой 2 кг и менее. У обескровленной рыбы может быть разрезан калтычок или удалены жабры с частью внутренностей, или подрезан хвостовой плавник;
потрошеная обезглавленная - рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия; калтычок может быть перерезан; плавники, голова, внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови и почки зачищены;
кусок - потрошеная обезглавленная рыба, разрезанная на куски массой от 0,5 до 10,0 кг включительно.
1.5. Рыбу и куски ее замораживают сухим искусственным способом поштучно или блоками. Масса блока должна быть не более 12 кг. В каждом блоке допускается не более двух кусков соответствующего вида разделки.
1.6. Температура в теле рыбы или толще блока при выгрузке из морозильных камер должна быть не выше минус 18 °С.
1.7. Мороженую рыбу изготовляют в глазированном виде.
Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность мороженой рыбы или блока рыбы, и не должна отставать при легком постукивании. Масса глазури при выпуске рыбы или блока рыбы с рыбообрабатывающих судов должна быть не менее 4% по отношению к массе блока рыбы и не менее 2% для рыбы поштучной заморозки по отношению к массе глазированной рыбы.
Не глазируют мороженую рыбу, упакованную под вакуумом в пакеты из пленочных материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
1.8. В зависимости от качества мороженую рыбу подразделяют на два сорта: первый и второй.
1.9. По органолептическим показателям мороженая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика мороженой рыбы | |
первого сорта | второго сорта | |
Внешний вид | Поверхность рыбы чистая, естественной окраски, свойственная данному виду рыбы, без повреждений и кровоподтеков | |
Может быть не более трех повреждений кожи размером до 5 см каждое | Может быть рыба, частично побитая с кровоподтеками, с механическими повреждениями и с пожелтением мяса на срезе без признаков окисления | |
Разделка | В соответствии с п.1.4. Линии срезов ровные. Мясо без порезов. Может быть искажение прямой линии среза приголовка у позвоночной кости | |
Могут быть небольшие отклонения от правильной разделки | Могут быть отклонения от правильной разделки | |
Консистенция (после размораживания) | Плотная, присущая данному виду рыбы | |
Может быть ослабевшая, но не дряблая | ||
Запах (после размораживания) | Свойственный свежей рыбе без порочащих признаков | |
Может быть кисловатый запах в жабрах |
Примечание. При оценке качества рыбы в спорных случаях производят пробную варку.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
1.10. Содержание токсичных элементов, пестицидов, а также гистамина (для тунцов) в мороженой рыбе не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 N 5061-89*.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.
** Действуют СанПиН 2.3.2.1078-01. - Примечание "КОДЕКС".
1.11. В рыбе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.
1.10, 1.11. (Измененная редакция, Изм. N 4).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, гистамина и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2.3. (Исключен, Изм. N 4).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 7631, для паразитологической оценки - по методике паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и рыба мороженая), утвержденной Министерством рыбного хозяйства СССР.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
3.3. Содержание пестицидов и гистамина определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по методике паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба), утвержденной Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88 и согласованной Министерством здравоохранения СССР 22.12.88.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Мороженую рыбу упаковывают:
в ящики из гофрированного картона по нормативному документу предельной массой продукта 40 кг;
в мешки льно-джуто-кенафные по ГОСТ 30090 предельной массой продукта 40 кг;
в пачки картонные по нормативному документу, в пакеты пленочные по нормативному документу предельной массой продукта 1 кг, с последующим упаковыванием их в ящики из гофрированного картона по нормативному документу предельной массой продукта 40 кг.
Мороженую рыбу упаковывают в пленочные пакеты в соответствии с правилами упаковывания рыбной продукции в пакеты и вкладыши из полимерных пленочных материалов.
Мороженую рыбу, предназначенную для розничной торговли, упаковывают в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 30 кг.
Возможно упаковывать мороженую рыбу в мешки предельной массой продукта 30 кг.
Мешки с рыбой поштучного замораживания должны быть прочно зашиты нитками по ГОСТ 6309 или по ГОСТ 15897 или шпагатом по ГОСТ 17308.
Блоки рыбы или кусков при укладывании в ящик должны быть переложены пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760 или другим влагонепроницаемым материалом, разрешенным Министерством здравоохранения СССР.
Могут быть использованы другие виды тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии, стандартов или других НД, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4.2. Тара для упаковывания мороженой рыбы должна быть прочной, сухой, чистой, без постороннего запаха.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.3. В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, вида разделки и сорта.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.4. Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или обтянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или проволокой по ГОСТ 3282.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.5. Маркируют тару с продукцией - по ГОСТ 7630. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.6. Транспортируют мороженую рыбу в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении следующих температурных режимов:
при температуре не выше минус 18 °С - в рефрижераторных судах;
при температуре от минус 15 до минус 18 °С и ниже - в рефрижераторных вагонах и автомобилях.
Температура мороженой рыбы при погрузке должна быть не выше минус 18 °С.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
4.6а. Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
4.7. Хранят мороженую рыбу при температуре не выше минус 18 °С с даты изготовления:
неразделанные:
тунец - не более 3,5 мес;
тунец (ярусного лова), макрель - не более 5 мес;
разделанные:
тунец - не более 2,5 мес;
тунец (ярусного лова), макрель - не более 4 мес;
меч-рыба, парусник - не более 5 мес.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
Текст документа сверен по:
Рыба и рыбные продукты.
Рыба живая, охлажденная и мороженая.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001