ГОСТ Р 50207-92
(ИСО 3496-78)
Группа Н19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Метод определения
Meat and meat products. Determination of
ОКС 67.120.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1994-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1 ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 28 августа 1992 г. N 1062
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 3496-78 "Мясо и мясные продукты. Эталонный метод определения содержания
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2010 г.
1 Назначение и область применения
1 Назначение и область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли
2 Ссылка
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
3 Определение
Массовая доля
4 Сущность метода
Гидролиз навески в постоянно кипящем растворе соляной кислоты, содержащем хлорид олова (II). Фильтрация и разбавление гидролизата. Нейтрализация гидроксидом натрия аликвотной части разбавленного гидролизата. Фильтрация и разбавление. Окисление
5 Реактивы
Все реактивы должны быть аналитического качества. Используемая вода должна быть дистиллированной или эквивалентной чистоты.
5.1 Раствор соляной кислоты, содержащий хлорид олова (II)
Растворяют в воде 7,5 г хлорида олова (II) дигидрата (SnCl
5.2 Соляная кислота, приблизительно 6 моль/дм
Смешивают равные объемы соляной кислоты (
5.3 Гидроксид натрия, приблизительно 10 моль/дм
Растворяют в воде 40 г гидроксида натрия, охлаждают и разбавляют до 100 см
5.4 Гидроксид натрия, приблизительно 1 моль/дм
Растворяют в воде 1 г гидроксида натрия, охлаждают и разбавляют до 100 см
5.5 Буферный раствор, рН 6,0
Растворяют в воде:
50 г лимонной кислоты моногидрата (C
26,3 г гидроксида натрия;
146,1 г ацетата натрия тригидрата [Na(CH
Разбавляют водой до 1000 см
Этот раствор устойчив в течение нескольких недель при 4
°С.
5.6 Реактив хлорамина-Т
Растворяют в 10 см
Этот раствор готовят непосредственно перед использованием.
5.7 Цветной реактив
10,0 г
Этот раствор готовят в день использования.
Примечание - Если необходима очистка
5.8 Стандартные растворы
Готовят основной раствор, растворяя в воде 50 мг 4-оксипирролидин-
В день использования 5 см
6 Аппаратура
Обычная лабораторная аппаратура, а также указанная в 6.1-6.10.
6.1 Механическая мясорубка лабораторного типа с решеткой, диаметр отверстий которой не более 4 мм.
6.2 Колба для гидролиза круглодонная или плоскодонная, вместимостью около 200 см
6.3 Электрическое устройство для нагревания (например, калильная сетка для нагревания, электроплитка или электрическая песчаная баня).
6.4 Фильтры из фильтровальной бумаги диаметром 12,5 см.
6.5 рН-метр.
6.6 Алюминиевая или пластиковая фольга.
6.7 Водяная баня с терморегулированием температуры в пределах (60±5) °С.
6.8 Спектрофотометр, обеспечивающий измерение при длине волны (558±2) нм, или фотоэлектроколориметр со светофильтром, имеющим максимум поглощения при длине волны (558±2) нм.
6.9 Кюветы с толщиной поглощающего свет слоя 10 мм.
6.10 Аналитические весы.
7 Отбор проб
7.1 Отбирают пробу продукта не менее 200 г.
7.2 Пробу хранят в таких условиях, чтобы предотвратить порчу и изменение состава.
8 Проведение анализа
8.1 Подготовка проб к испытанию
8.1.1 Сырое мясо и мясные продукты
Мясо в охлажденном состоянии (чуть ниже 0 °С) острым ножом нарезают на кубики (приблизительно 0,5 см
Пробу помещают в сосуд и герметично закрывают или упаковывают под вакуумом в термостойкую пластиковую пленку; затем нагревают и выдерживают при температуре 70 °С в течение 30 мин; охлаждают и продолжают испытание в соответствии с требованиями п.8.1.2.
В процессе последующих стадий подготовки пробы и взвешивания навески необходимо обеспечить хорошее перемешивание пробы, особенно равномерное распределение жира и жидкости.
Примечание - Тепловая обработка размягчает соединительную ткань и делает ее менее устойчивой к гомогенизации. Однако это может также привести к отделению жидкости, содержащей желатин. Присутствие жира может также потребовать особого внимания к приготовлению гомогенной пробы для испытания.
8.1.2 Мясо и мясные продукты, готовые к употреблению
Пробу гомогенизируют, пропуская ее дважды через мясорубку и тщательно перемешивая. Хранят гомогенизированную пробу в целиком заполненном воздухонепроницаемом закрытом сосуде в таких условиях, чтобы предотвратить ее порчу и изменение состава. Анализ испытуемой пробы проводят в течение 24 ч.
8.2 Навеска
В колбу для гидролиза взвешивают около 4 г испытуемой пробы с точностью 0,001 г. Навеску берут так, чтобы ни одна частица пробы не прилипла к боковой стенке колбы.
8.3 Гидролиз
8.3.1 В колбу помещают несколько кусочков карбида кремния для равномерного кипения, добавляют (100±1) см
Примечание - По желанию аналитика гидролиз можно проводить последовательно в две стадии, каждая от 7 до 8 ч в течение двух дней. Результаты данного альтернативного метода незначительно отличаются от результатов, полученных при проведении гидролиза в одну стадию в течение 16 ч.
8.3.2 Горячий гидролизат фильтруют через фильтровальную бумагу в мерную колбу с одной отметкой вместимостью 200 см
8.4 Проведение цветной реакции и измерение оптической плотности
8.4.1 В химический стакан пипеткой переносят такой объем гидролизата, чтобы после его разбавления до 250 см
Примечание - В большинстве случаев объем гидролизата от 5 до 25 см
8.4.2 С помощью рН-метра доводят рН до (8±0,2), добавляя по каплям сначала 10 моль/дм
8.4.3 4,00 см
8.4.4 Добавляют 2,00 см
8.4.5 Пробирку быстро переносят в водяную баню температурой (60±5) °С и нагревают в течение точно 20 мин.
8.4.6 Охлаждают под струей воды в течение не менее 3 мин.
8.4.7 Оптическую плотность измеряют при длине волны (558±2) нм в кювете на спектрофотометре или фотоэлектроколориметре со светофильтром.
8.4.8 Вычитают оптическую плотность контрольного раствора и находят концентрацию
8.5 Контрольное испытание
Процедуру, описанную в 8.4.3-8.4.8, используя вместо разбавленного гидролизата воду, проводят в двух повторностях.
Примечание - Если оптическая плотность контрольного раствора превышает 0,040, следует приготовить свежий цветной реактив и, при необходимости, провести очистку
8.6 Калибровочный график
8.6.1 Повторяют всю процедуру определения, описанную в 8.4.3-8.4.8, используя вместо разбавленного гидролизата по очереди 4,00 см
8.6.2 Строят чертеж, нанося измеренные значения оптической плотности против соответствующих концентраций стандартных растворов
Примечание - Для каждой серии анализов необходимо строить калибровочный график.
8.7 Повторность результатов
Повторность проведения анализа двухкратная.
9 Выражение результатов
9.1 Метод расчета и формула
Для каждой из двух навесок массовую долю
где
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений при условии, что это удовлетворяет требованиям 9.2. Результат вычисляют с точностью до 0,01%
.
9.2 Согласование между повторными результатами испытаний
Расхождение между результатами двух параллельных определений, проведенных одним и тем же аналитиком, не должно превышать 5% по отношению к среднеарифметическому значению.
10 Отчет об испытании
В отчете об испытании должны быть указаны используемый метод и полученные результаты. В нем также должны быть упомянуты любые условия проведения испытаний, не установленные данным стандартом или касающиеся как необязательных, так и любых других подробностей, которые могут повлиять на конечный результат.
Отчет должен включать в себя все подробные данные, необходимые для полной идентификации пробы.
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
Продукты мясные.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: Cтандартинформ, 2010