ГОСТ ISO 5553-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Обнаружение полифосфатов
Meat and meat products. Detection of polyphosphates
МКС 67.120.10
Дата введения 2017-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским государственным предприятием "Казахстанский институт стандартизации и сертификации" и Межгосударственным техническим комитетом МТК 534 "Обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта
2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44-2013)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 мая 2016 г. N 363-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 5553-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 5553:1980* "Мясо и мясные продукты. Обнаружение полифосфатов" ("Meat and meat products - Detection of polyphosphates, IDT").
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .
Международный стандарт ISO 5553 разработан Техническим комитетом ISO/ТС 34 "Сельскохозяйственные продукты".
В разделе "Нормативные ссылки" ссылки на международные стандарты актуализированы.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения полифосфатов в мясе и мясных продуктах при помощи тонкослойного хроматографического разделения.
2 Область распространения
Поскольку фосфаты постепенно гидролизуются энзимами, присутствующими в мясе или мясных продуктах и при термообработке мяса или мясного продукта, настоящий стандарт применяется только к выявлению добавленных полифосфатов, присутствующих в пробе во время анализа.
3 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы*:
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .
ISO 17604:2003 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Carcass sampling for microbiological analysis (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа)
_______________
4 Сущность метода
Экстракция мяса или мясного продукта трихлоруксусной кислотой. Очистка полученного экстракта от серосодержащих веществ смесью этанола с диэтиловым эфиром. Разделение фосфатов тонкослойной хроматографией и выявление полифосфатов при распылении реагентами для проявления цвета.
5 Реактивы
Используют только реактивы квалификации "химически чистый", а также дистиллированную или деминерализованную воду или воду с эквивалентной чистотой.
Примечание - Все соответствующие меры обеспечения безопасности должны соблюдаться при выполнении процедур, установленных в стандарте.
5.1 Трихлоруксусная кислота.
5.2 Диэтиловый эфир.
5.3 Этанол, 95% (VIV).
5.4 Порошок клетчатки для тонкослойной хроматографии.
5.5 Растворимый крахмал.
5.6 Эталонная смесь
Растворяют в 100 см
- 200 мг моногидрата дигидрофосфата натрия (NaH
- 300 мг дифосфата натрия десятиводного (Na
- 200 мг трифосфата натрия (Na
- 200 мг метафосфата натрия (NaPO
Эталонная смесь стабильна при температуре 4°С в течение четырех недель.
5.7 Проявляющий растворитель
Смешивают 140 см
Растворитель хранят в плотно закрытой бутылке.
5.8 Реактив для распыления I
Смешивают равные объемы раствора (концентрация 75 г/дм
5.9 Реактив для распыления II
Растворяют 0,5 г 1-амино-2-нафтол-4-сульфоновой кислоты в смеси 195 см
Хранят реактив в плотно закрытой емкости из темного стекла в холодильнике. После недельного срока хранения раствор отбраковывают.
6 Аппаратура
6.1 Стеклянные пластины, тщательно обезжиренные, 10 см
6.2 Устройство для распределения, для приготовления слоев 0,25 мм толщиной. Если такое устройство недоступно, можно использовать готовые тонкие пластины с толщиной слоя 0,25 мм при условии, что в качестве связующего используют крахмал. Пластины, содержащие гипс (сульфат кальция), не пригодны.
6.3 Лабораторный миксер.
6.4 Эксикатор.
6.5 Механическая мясорубка, снабженная пластинами с отверстиями диаметром, не превышающим 4 мм.
6.6 Гофрированная фильтровальная бумага, диаметром 15 см.
6.7 Микропипетка, 1 мм
6.8 Линованная по бумаге стеклянная емкость соответствующих размеров с плотно закрывающейся крышкой для проявления тонкослойных хроматограмм.
6.9 Фен, способный подавать струю теплого воздуха.
6.10 Распылитель.
6.11 Сушильный шкаф с температурой нагрева 60°С.
7 Проба
7.1 Продолжают от лабораторной пробы массой 200 г (см. ISO 17604).
7.2 Анализируемую пробу готовят в день приема в лабораторию.
8 Проведение определения
8.1 Приготовление тонкослойных пластин
Растворяют 0,3 г крахмала (см. 5.5) в 90 см
Суспензию наносят на стеклянные пластины (см. 6.1) при помощи прибора для равномерного распределения (см. 6.2), приспособленного для получения слоя толщиной 0,25 мм.
Сушат пластины на воздухе в покое в течение 60 мин при комнатной температуре и нагревают их окончательно в течение 10 мин при температуре 100°С.
Хранят пластины в эксикаторе (см. 6.4).
Также возможно использование готовых пластин (см. 6.2).
8.2 Приготовление испытуемой пробы
Гомогенизируют пробу, пропустив ее не менее двух раз через мясорубку (см. 6.5), помешивая. Хранят пробу в заполненном доверху герметичном закрытом контейнере и по необходимости в холодильнике. Анализируют пробу сразу, но не позднее чем в течение 5 ч.
8.3 Приготовление сыворотки
8.3.1 Размачивают 50 г анализируемой пробы (см. 8.2) в 15 см
8.3.2 Добавляют 10 г трихлоруксусной кислоты (см. 5.1) и вновь тщательно размешивают.
8.3.3 Немедленно помещают в холодильник на 1 ч и затем собирают отделившуюся сыворотку, сливая через гофрированную фильтровальную бумагу (см. 6.6).
8.3.4 Если фильтрат мутный, встряхивают один раз с равным объемом диэтилового эфира (см. 5.2). Удаляют слой эфира небольшой пипеткой и добавляют равный объем этанола (см. 5.3) к водной фазе. Встряхивают в течение 1 мин. Отстаивают смесь в течение нескольких минут и фильтруют через гофрированную фильтровальную бумагу (см. 6.6).
8.4 Хроматографическое разделение
8.4.1 Наливают проявляющий разбавитель (см. 5.7) в проявляющую емкость (см. 6.8) высотой от 5 до 10 мм и закрывают емкость крышкой. Отстаивают в течение 30 мин при температуре окружающей среды в защищенном от солнечного света и сквозняка месте.
8.4.2 Наносят 3 мм
Для сушки используют теплый поток воздуха от фена (см. 6.9).
Примечание - Следует избегать попадания горячего воздуха во избежание опасности гидролиза фосфатов.
8.4.3 Таким же образом наносят 3 мм
8.4.4 Снимают крышку с емкости и быстро, но осторожно, помещают пластину с клетчаткой в емкость. Сразу закрывают крышкой. Проявляют пластину при температуре окружающей среды в защищенном от солнечного света и сквозняках месте.
8.4.5 Продолжают проявление до момента поднятия верхней части растворителя от линии, проведенной карандашом, приблизительно на 10 см. Вынимают пластину из емкости и сушат в течение 10 мин в сушильном шкафу (см. 6.11) при 60°С или в потоке холодного воздуха.
8.5 Выявление фосфатов
8.5.1 Пластину размещают вертикально под вытяжной трубой и равномерно опыляют пластину реагентом-распылителем (см. 5.8).
Желтые пятна проявляются сразу же.
8.5.2 Пластины сушат в потоке теплого воздуха от фена (см. 6.9). Постепенно нагревают в печи в течение 1 ч при 100°С для удаления последних следов азотной кислоты. Удаляют пластину из печи и проверяют отсутствие резкого запаха азотной кислоты.
8.5.3 Охлаждают пластину до комнатной температуры и затем помещают ее в вытяжной шкаф. Пластину равномерно покрывают реактивом для распыления II (см. 5.9).
Сразу появляются голубые пятна.
Примечание - Распыление реагентом II не является абсолютно необходимым. Тем не менее насыщенные голубые пятна, полученные этим реактивом, значительно улучшают обнаружение.
9 Обработка результатов
Расстояния перемещений сравнивают от стартовой линии до линии фронта фосфатных пятен пробы с расстояниями пятен фосфатов, которые присутствовали в эталонной смеси.
Ортофосфатное пятно присутствует всегда. Если проба содержит уплотненные (сгущенные) фосфаты, то должны быть видимы пятна дифосфата и/или пятна более высоко полимеризованных фосфатов.
Значения
Ортофосфат | от 0,80 до 0,90; |
Дифосфат (пирофосфат) | от 0,50 до 0,60; |
Трифосфат | от 0,25 до 0,35; |
Гексаметаполифосфат (соль Грэхэма) | 0,0. |
Как правило, значения
Примечание - Поправки на разницу значений
10 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен установить:
- всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;
- используемый метод отбора проб;
- использованный метод анализа по отношению к настоящему стандарту;
- все детали испытаний, не установленные в настоящем стандарте или расцененные как дополнительные, вместе с подробностями любых инцидентов, которые, возможно, повлияли на результаты анализа;
- полученный результат анализа;
- при проверке повторяемости (сходимости) - последний полученный приведенный результат.
Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам
Приложение ДА
(справочное)
Таблица ДА.1
Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
ISO 17604 | - | * |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов. |
_______________
УДК 637.5:637.07:006.354 | МКС 67.120.10 | IDT |
Ключевые слова: мясо, мясные продукты, обнаружение полифосфатов, анализируемая проба, хроматографическое разделение, выявление фосфатов |
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2016