ГОСТ 12929-67
Группа Н15
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЕМЕННИКИ ПОЛОВОЗРЕЛЫХ БЫКОВ, БАРАНОВ И КОЗЛОВ ЗАМОРОЖЕННЫЕ
Технические условия
Frozen testicles of mature bulls, rams and goats. Specifications
ОКП 92 1831 1640, 92 1834 1640
Дата введения 1968-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 16.05.67
3. ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 7354/329, ОСТ НКВТ 7361/336, ОСТ НКВТ 7362/337
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1341-97 | 3.2 |
ГОСТ 10131-93 | 3.1 |
ГОСТ 10354-82 | 3.2 |
ГОСТ 13513-86 | 3.1 |
ГОСТ 14192-96 | 3.3 |
ГОСТ 28498-90 | 2.3.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1980 г., сентябре 1983 г., мае 1988 г. (ИУС 10-80, 12-83, 8-88)
Настоящий стандарт распространяется на семенники половозрелых быков, баранов и козлов, замороженные и признанные ветеринарным контролем годными для производства медицинских препаратов.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Семенники делятся по видам животных на:
а) семенники быков;
б) семенники баранов и козлов.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. Семенники должны быть собраны и обработаны по технологической инструкции, с соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке, и соответствовать требованиям настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. По органолептическим показателям и физическим показателям семенники должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма | |
семенников быков | семенников баранов и козлов | |
1. Внешний вид | Семенники должны быть очищены от оболочек, семенных канатиков и прирезей посторонних тканей, заморожены поштучно, раздельно по видам скота | |
2. Цвет | Розовато-желтый | |
3. Форма | Правильная яйцевидная | |
4. Температура, °С, не выше | Минус 20 | |
5. (Исключен, Изм. N 2). |
Примечания:
1. Семенники загрязненные, имеющие посторонний запах, плохо очищенные от прирезей посторонних тканей, с атрофией железистой ткани, с кистами и некрозами, с гнойными и обызвествленными очагами и травматическими повреждениями для получения медицинских препаратов не допускаются.
2. При заготовке семенников для производства ронидазы внутреннюю оболочку с них не снимают.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.4. (Исключен, Изм. N 1).
1a. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1a.1. Семенники принимают партиями. Под партией понимают количество семенников одного вида животных, оформленное одним документом, удостоверяющим их качество.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1а.2. В момент сдачи-приемки семенников для проверки соответствия упаковки, маркировки, отсутствия следов подмокания и подтеков каждую упаковочную единицу подвергают осмотру.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1а.3. Для проверки соответствия качества семенников требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме - 5% объема партии, но не менее пяти ящиков.
1а.4. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей проверке подвергают всю партию.
1а.3, 1а.4. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1, 2.1.1, 2.1.2. (Исключены, Изм. N 2).
2.2. Определение внешнего вида, цвета, формы
2.2.1. Внешний вид, цвет и форму семенников определяют визуально при дневном свете.
2.3. Определение температуры
2.2, 2.2.1, 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3.1. Оборудование:
Термометр стеклянный жидкостный (не ртутный) по ГОСТ 28498.
Измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).
2.3.2. Проведение испытания
В семенниках делают отверстия и на глубине 1-2 см в их толще определяют температуру термометром или полупроводниковым измерителем температуры (ПИТ).
2.3.1, 2.3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.4, 2.4.1. (Исключены, Изм. N 2).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1. Семенники упаковывают в ящики дощатые по ГОСТ 10131 предельной массой груза в ящике 25 кг или из гофрированного картона по ГОСТ 13513 предельной массой груза в ящике 10 кг.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2. Ящики выстилают внутри пергаментом по ГОСТ 1341 марки А или пленкой полиэтиленовой по ГОСТ 10354, или другими полимерными пленками с низкой влаго- и воздухопроницаемостью, разрешенными органами санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами. В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать семенники. Укладывание семенников в ящике должно быть плотным, не допускающим их перемещения при встряхивании.
3.3. Транспортную маркировку на ящике наносят по ГОСТ 14192 с указанием:
а) наименования сырья с указанием вида скота;
б) массы нетто и брутто;
в) даты сбора сырья;
г) обозначения настоящего стандарта;
д) наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака.
3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
3.4. В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием:
а) наименования продукции с указанием вида скота;
б) массы нетто;
в) даты сбора;
г) номера упаковщика;
д) наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
3.5. Замороженные семенники хранят в упакованном виде в специальных камерах при температуре не выше минус 20 °С.
При отсутствии отдельной камеры допускается хранение семенников при температуре не выше минус 20 °С в камере вместе с мясом и мясопродуктами.
3.6. Срок хранения замороженных семенников - не более 6 мес с момента сбора.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.7. Замороженные семенники транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, при температуре не выше минус 20 °С на всем пути следования.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
Электронный текст документа
и сверен по:
Сб. ГОСТов: Мясо и мясные продукты. Эндокринное сырье. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001