ГОСТ 31472-2012
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО ИНДЕЕК (ТУШКИ И ИХ ЧАСТИ)
Торговые описания
Turkey meat (carcases and their parts). Trade description
МКС 67.120.20
Дата введения 2013-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 23-24 мая 2012 г. N 41)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
(Поправка. ИУС N 10-2019).
4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 ноября 2012 г. N 885-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31472-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53670-2009
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2019 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на торговые описания мяса индеек (Meleagris gallopavo) - потрошеных тушек и их частей (тушек/частей).
Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта.
Стандарт не распространяется на мясо индеек с добавленными ингредиентами.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий межгосударственный стандарт:
ГОСТ 31473-2012 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Основные нормативные положения
3.1 Минимальные требования к тушкам/частям
3.1.1 Тушки/части должны быть получены от сельскохозяйственной птицы, убой которой проводился на предприятиях, функционирующих на постоянной основе в соответствии с действующими нормами страны-импортера в отношении пищевой безопасности и контроля.
3.1.2 Тушки/части должны быть:
- без посторонних включений (например, стекла, резины, металла);
- без посторонних запахов;
- без фекальных загрязнений;
- без видимых кровяных сгустков;
- без внутренних органов, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов и легких*;
_______________
* Если такие органы не являются частью указанного продукта.
- практически без оперения и кровоподтеков*;
_______________
* Допуски в части наличия остатков оперения и кровоподтеков - лишь в соответствии с законодательством, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и выбранным уровнем качества/сортом, и уведомлением продавца.
- без следов ожогов, вызванных замораживанием*;
_______________
* Вызванный замораживанием ожог, занимающий локальную или достаточно обширную площадь поверхности тушки/части, характеризуется обезвоживанием и частично или полностью измененным цветом окраски (обычно палевым) и/или тактильными свойствами (сухостью, губчатостью).
- без пятен от разлитой желчи.
3.2 Требования покупателя к тушкам/частям и определение их кодов
3.2.1 Коды для обозначения требований покупателя к тушкам/частям сгруппированы по 14 наименованиям, каждому из которых соответствует определенный номер поля; коды состоят из 20 цифр (2 цифры не используются), являющихся диапазоном кодирования и определяемых в последующих пунктах разделов 3 и 4.
Коды устанавливают в соответствии с требованиями таблицы 1.
Таблица 1
Номер поля | Наименование требования | Номер пункта, раздела настоящего стандарта | Диапазон значения кода |
1 | Вид птицы | 3.3 | 00-09 |
2 | Вид продукта (тушки/части) | 3.4 и раздел 4 | 0000-9999 |
3а | Наличие костей | 3.5 | 0-9 |
3б | Наличие кожи | 3.6 | 0-9 |
4 | Искусственное охлаждение | 3.7 | 1-9 |
5 | Категория индеек | 3.8.2 | 0-9 |
6 | Система выращивания | 3.8.3 | 0-9 |
7 | Система откорма | 3.8.4 | 00-99 |
8 | Вид убоя | 3.8.5 | 0-9 |
9 | Способ охлаждения | 3.8.6 | 0-9 |
10 | Антимикробная обработка | 3.8.7 | 0-9 |
11 | Уровень качества | 3.8.8 | 0-9 |
12 | Поле не используется | - | 0-9 |
13 | Поле не используется | - | 0-9 |
14 | Оценка соответствия | 3.8.9 | 0-9 |
3.2.2 Дополнительные требования
Требования покупателя, которые либо не учтены кодом (например при использовании кода 9 - "прочие"), либо внесены в описание продукта или упаковки в виде уточнения, относятся к дополнительным.
Дополнительные требования должны согласовываться между покупателем и продавцом и подтверждаться документально.
3.3 Вид птицы
Для мяса индейки установлен код 71, который включают в поле 1.
3.4 Вид продукта (тушки/части)
Четырехзначный код вида тушки/части определяют в соответствии с требованиями раздела 4 и включают в поле 2.
3.5 Наличие костей
Код наличия костей определяют в соответствии с таблицей 2 и включают в поле 3а.
Таблица 2
Код наличия костей (поле 3а) | Наименование требования | Описание требования |
0 | Не указывается | - |
1 | С костями | Тушка/часть со всеми костями |
2 | Кости удалены частично (частично обваленная тушка/часть) | В тушке/части оставлена часть костей, а часть - удалена |
3 | Без костей (обваленная тушка/часть) | Из тушки/части удалены все кости |
4-9 | Коды не используются | - |
3.6 Наличие кожи
Код наличия кожи определяют в соответствии с таблицей 3 и включают в поле 3б.
Таблица 3
Код наличия кожи (поле 3б) | Наименование требования | Описание требования |
0 | Не указывается | - |
1 | С кожей | Тушка/часть с кожей |
2 | Без кожи | Тушка/часть без кожи |
3-9 | Коды не используются | - |
3.7 Искусственное охлаждение
Код искусственного охлаждения с указанием температурного режима в толще продукта (тушек/части) определяют в соответствии с таблицей 4 и включают в поле 4.
Таблица 4
Код искусственного охлаждения (поле 4) | Наименование требования | Описание требования |
0 | Не указывается | - |
1 | Охлажденные | Тушки/части, сохраняющие в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения температуру в толще тушек/частей не ниже 0 °С и не выше 4,0 °С |
2 | Охлажденные со льдом | Тушки/части, упакованные в контейнер со льдом (замороженная вода, а не сухой лед), сохраняющие в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения температуру в толще тушек/частей не ниже 0 °С и не выше 4,0 °С |
3 | Охлажденные с сухим льдом ( | Тушки/части, упакованные в первичную тару и уложенные в контейнер с сухим льдом ( |
4 | Легкозамороженный | Продукт, сохраняющий в течение всего времени после замораживания внутреннюю температуру не ниже минус 12 °С и не выше минус 2 °С |
5 | Замороженные | Тушка/часть, сохраняющая в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения температуру в толще тушки/части не выше минус 12 °С |
6 | Глубокозамороженные | Тушки/части, сохраняющие в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения температуру в толще тушек/частей не выше минус 18 °С |
7 | Индивидуально (быстро) глубокозамороженные без ледяной глазури | Тушки/части, индивидуально замороженные таким образом, чтобы их части не слипались после упаковки, сохраняющие в течение всего периода времени после замораживания и последующего хранения температуру в толще тушек/частей не выше минус 18 °С |
8 | Индивидуально (быстро) глубокозамороженный с ледяной глазурью | Тушки/части, индивидуально замороженные и глазированные водой, сохраняющие в течение всего периода времени после замораживания и последующего хранения температуру в толще тушек/частей не выше минус 18 °С. Использованный метод и любое увеличение массы за счет ледяной глазури должны указываться в описании на товарной этикетке продукта. |
9 | Прочие | Может использоваться для описания любого другого способа охлаждения, согласованного между покупателем и продавцом |
Примечания |
3.8 Происхождение продукта
3.8.1 Прослеживание происхождения продукта
Для получения данных о происхождении продукта в соответствии с возможными требованиями покупателя необходимо наличие системы прослеживания производства продукта. Для этого следует использовать поддающийся проверке метод идентификации продукции или партий продукции на всем пути его продвижения. Протоколы прослеживания должны содержать достаточные основания для предъявления претензий в соответствии с процедурами, указанными в 3.8.9.
3.8.2 Категория индеек
Код категории индеек (пол и возраст) определяют в соответствии с таблицей 5 и включают в поле 5.
Таблица 5
Код категории индейки (поле 5) | Наименование требования | Описание требования |
0 | Не указывается | - |
1 | Молодые индюки и индейки (без разбивки по полу) | Возраст не более 8 мес. Киль грудной кости хрящевидный |
2 | Молодые индейки | Возраст не более 8 мес. Киль грудной кости хрящевидный |
3 | Молодые индюки | Возраст не более 8 мес. Киль грудной кости хрящевидный |
4 | Годовалые индюки и индейки (без разбивки по полу) | Полностью половозрелая птица и обычно в возрасте от 8 до 15 мес |
5 | Взрослые/племенные индейки и индюки (без разбивки по полу) | Половозрелая птица в возрасте обычно более 15 мес |
6 | Взрослые/племенные индейки | Половозрелые индейки обычно в возрасте более 15 мес |
7 | Взрослые/племенные индюки | Половозрелые индюки в возрасте обычно более 15 мес |
8 | Код не используется | - |
9 | Прочие | - |
Примечание - Наименование и описание приведенных требований должны соответствовать нормативным положениям страны-импортера. |
3.8.3 Система выращивания
Код системы выращивания определяют в соответствии с таблицей 6 и включают в поле 6.
Таблица 6
Код системы выращивания (поле 6) | Наименование требования | Описание требования |
0 | Не указывается | - |
1 | Традиционная | Индеек выращивают в обогреваемых и вентилируемых помещениях или в открытых птичниках (под навесом) |
2 | Неограниченный выгул-1 | Индеек медленно растущих пород выращивают при соблюдении правил содержания конкретного количества голов на единицу площади внутри помещений и на открытом воздухе при обеспечении возможности неограниченного выгула на открытом воздухе в течение не менее половины срока их жизни. Корм должен состоять не менее чем на 70% из зерновых. Минимальный возраст убоя - 56 сут |
3 | Неограниченный выгул-2 | Индеек выращивают в обогреваемых и вентилируемых помещениях или в открытых птичниках с выгулом на открытом воздухе |
4 | Выгон/выгонное содержание | Индеек выращивают на открытом воздухе с использованием переносных ограждений, устанавливаемых на траве |
5 | Органическая | Индеек выращивают и содержат в соответствии с законодательством страны-импортера, касающимся органической системы |
6-8 | Коды не используются | - |
9 | Прочие | Может использоваться для описания любой другой системы по согласованию между продавцом и покупателем |
Примечания |
3.8.4 Система откорма
Код системы откорма определяют в соответствии с таблицей 7 и включают в поле 7.
Таблица 7
Код системы откорма (поле 7) | Описание требования |
00 | Не указывается |
01 | Традиционная |
02-09 | Коды не используются |
10 | Без РМ |
11 | Без РМ и ИЖП |
12 | Без РМ, ИЖП и СР |
13 | Без РМ, ИЖП, СР и ГМО |
14 | Без РМ и СР |
15 | Без РМ, СР и ГМО |
16 | Без РМ и ГМО |
17-29 | Коды не используются |
30 | Без ИЖП |
31 | Без ИЖП и СР |
32 | Без ИЖП и ГМО |
33 | Без ИЖП, СР и ГМО |
34-49 | Коды не используются |
50 | Без СР |
51 | Без СР и ГМО |
52-59 | Коды не используются |
60 | Без ГМО |
61-98 | Коды не используются |
99 | Может использоваться для описания любых систем откорма, согласованных между покупателем и продавцом |
Примечания |
3.8.5 Вид убоя
Код вида убоя определяют в соответствии с таблицей 8 и включают в поле 8.
Таблица 8
Код вида убоя (поле 8) | Наименование требования | Описание требования |
0 | Не указывается | - |
1 | Традиционный | Оглушение перед обескровливанием птицы |
2 | Кошерный | Применяют соответствующие ритуальные процедуры убоя |
3 | Халалный | Применяют соответствующие ритуальные процедуры убоя |
4-8 | Коды не используются | - |
9 | Прочие | Любой другой применяемый вид убоя должен быть согласован между продавцом и покупателем |
3.8.6 Способ охлаждения
Код способа охлаждения определяют в соответствии с таблицей 9 и включают в поле 9.
Таблица 9
Код способа охлаждения (поле 9) | Наименование требования | Описание требования |
0 | Не указывается | - |
1 | Водяное охлаждение погружением (без добавок) | Продукт охлаждается, двигаясь против течения холодной воды |
2 | Водяное охлаждение погружением (с добавками) | Продукт охлаждается, двигаясь против течения холодной воды, которая содержит антимикробные препараты, кроме содержащих или выделяющих активный хлор, в т.ч. при их разбавлении |
3 | Воздушное охлаждение (без добавок) | Продукт охлаждается холодным воздухом |
4 | Воздушное охлаждение (с добавками) | Продукт охлаждается холодным воздухом, содержащим антимикробные препараты |
5 | Воздушно-распылительное охлаждение (без добавок) | Продукт охлаждается холодным воздухом, который разбрызгивается в виде мелкой водяной пыли |
6 | Воздушно-распылительное охлаждение (с добавками) | Продукт охлаждается холодным воздухом, который разбрызгивается в виде мелкой водяной пыли с антимикробными препаратами |
7-8 | Коды не используются | - |
9 | Прочие | Может использоваться для описания любых других способов охлаждения, согласованных между покупателем и продавцом |
Примечание - В маркировке должно быть указано количество воды в процентах, если оно превышает технологические нормы, содержащиеся в действующих положениях страны-импортера. Если такие документы отсутствуют, в отношении данных ограничений должны быть достигнуты договоренности между покупателем и продавцом. Методы, примененные для определения количества воды, должны согласовываться между покупателем и продавцом. |
3.8.7 Виды антимикробной обработки
В таблице указаны виды обработки, которые допускается проводить до и после охлаждения. Они включают физическую, химическую или биологическую обработку. При этом данные виды обработки могут применяться отдельно или в сочетании друг с другом, согласно нормативным документам страны-импортера.
Код вида антимикробной обработки определяют в соответствии с таблицей 10 и включают в поле 10.
Таблица 10
Код вида антимикробной обработки (поле 10) | Наименование требования | Описание требования |
0 | Не указывается | - |
1 | Без антимикробной обработки | Антимикробная обработка не проводилась |
2 | С конкретной антимикробной обработкой | Конкретный вид антимикробной обработки должен быть согласован между покупателем и продавцом |
3-9 | Коды не используются | - |
3.8.8 Уровень качества
Код уровня качества определяют в соответствии с таблицей 11 и включают в поле 11.
Таблица 11
Код уровня качества (поле 11) | Наименование требования | Описание требования |
0 | Не указывается | Обязательно соблюдение минимальных требований, указанных в разделе 3 |
1 | Уровень качества N 1 | Продукт отвечает высшему уровню качества |
2 | Уровень качества N 2 | Продукт отвечает второму уровню качества |
3-8 | Коды не используются | - |
9 | Прочие | Другой уровень или система качества, согласованные между покупателем и продавцом |
Примечание - Уровень качества должен отвечать требованиям ГОСТ 31473, высший уровень соответствует первому сорту, второй - второму сорту. |
3.8.9 Оценка соответствия
3.8.9.1 Покупатель может запросить проведение третьей стороной оценки соответствия качества/сорта/классификации продукта по определенным им документам, регламентирующим указанные требования и/или требования к идентификации живой птицы. При этом он может выбрать следующие виды оценки соответствия (коды 1-3) или их сочетания (коды 4-7).
3.8.9.2 Оценку соответствия требованиям качества/сорта/классификации (качества) проводят в следующем порядке. Третья сторона осматривает продукт и удостоверяет, что он отвечает требуемому уровню качества. При оформлении результатов оценки должны быть указаны наименование удостоверяющего органа третьей стороны и используемые документы, регламентирующие нормированные указанные требования по 3.2.2.
3.8.9.3 При оценке соответствия требованиям настоящего стандарта (торговых описаний) третья сторона осматривает продукт и удостоверяет, что он отвечает определяемым покупателем требованиям, оговоренным в настоящем стандарте, за исключением уровня качества. При этом покупатель по своему усмотрению может указать конкретные требования, которые должны быть приведены после наименования удостоверяющего органа третьей стороны по 3.2.2.
3.8.9.4 При оценке соответствия требованиям идентификации живой птицы/партии (идентификации птицы/партии) третья сторона удостоверяет, что данный продукт соответствует согласованным требованиям. При оформлении результатов оценки должны быть указаны наименование удостоверяющего органа третьей стороны и используемые документы, регламентирующие нормированные указанные требования по 3.2.2.
3.8.9.5 Код оценки соответствия определяют по таблице 12 и включают в поле 14.
Таблица 12
Код оценки соответствия (поле 14) | Наименование требования |
0 | Не указывается |
1 | Оценка соответствия требованиям качества/сорта/классификации (качества) |
2 | Оценка соответствия требованиям настоящего стандарта (торговых описаний) |
3 | Оценка соответствия требованиям идентификации живой индейки/партии (идентификации индейки/партии) |
4 | Оценка соответствия требованиям качества и торговых описаний |
5 | Оценка соответствия требованиям качества и идентификации индейки/партии |
6 | Оценка соответствия требованиям торговых описаний и идентификации птицы/партии |
7 | Оценка соответствия требованиям качества, торговых описаний и идентификации индейки/партии |
8 | Код не используется |
9 | Прочие |
3.8.10 Пример определения кода
Пример определения кода по следующим требованиям покупателя к продукту:
мясо индеек - глубокозамороженные потрошеные тушки с комплектом потрохов и шеей, первого сорта, с кожей, полученные только от индеек выгонного содержания, выращенных без добавления в корм рыбной муки, охлажденные холодным воздухом без использования добавок и не подвергавшиеся антимикробной обработке.
Продукту присваевается код системы кодирования мяса индеек: 71010111604100311004, который соответствует требованиям покупателя, указанным в таблице 13.
Таблица 13
Номер поля | Наименование требования | Описание требования | Значение кода |
1 | Вид птицы | Индейка | 71 |
2 | Вид продукта (тушка/ часть) | Тушка потрошеная с комплектом потрохов и шеей | 0101 |
3а | Наличие костей | С костями | 1 |
3б | Наличие кожи | С кожей | 1 |
4 | Искусственное охлаждение | Глубокозамороженные | 6 |
5 | Категория индеек | Не указывается | 0 |
6 | Система выращивания | Выгонное содержание | 4 |
7 | Система откорма | Без рыбной муки | 10 |
8 | Вид убоя | Не указывается | 0 |
9 | Способ охлаждения | Воздушное охлаждение (без добавок) | 3 |
10 | Антимикробная обработка | Без антимикробной обработки | 1 |
11 | Уровень качества | Уровень качества N 1 | 1 |
12 | Поле не используется | - | 0 |
13 | Поле не используется | - | 0 |
14 | Оценка соответствия | Оценка соответствия качества и торгового стандарта | 4 |
3.9 Маркировка
3.9.1 Обязательная информация
Без ущерба для национальных требований стран-импортеров в маркировке, наносимой на тару или упаковку тушек индеек и их частей, обязательно следует указывать:
- наименование продукта, его термическое состояние и пищевую ценность;
- ветеринарную (санитарную) отметку/штамп о проверке;
- срок годности (хранения) в зависимости от требований каждой страны;
- дату выработки, дату упаковки;
- условия хранения, например: "Хранить при температуре не выше °С";
- надлежащую информацию об упаковщике, дистрибьюторе или отправителе, а также наименовании и местонахождении изготовителя;
- массу нетто, кг;
- процент добавленной воды согласно 3.8.6.
3.9.2 Дополнительные сведения о продукции
Дополнительные сведения о продукции могут быть указаны в маркировке согласно требованиям законодательства страны-импортера или по запросу покупателя. В случае указания такую информацию о продукции следует подвергать проверке согласно 3.8.1.
Примерами такой информации о продукции могут служить следующие сведения:
- страна рождения (инкубирования);
- страна(ы) выращивания;
- страна убоя;
- страна(ы) переработки/разделки;
- страна(ы) упаковки;
- страна происхождения: (информация вводится взамен вышеперечисленных, когда рождение, выращивание и убой птицы, переработка, разделка и упаковка производились в одной стране);
- системы выращивания и откорма;
- качество/сорт/классификация;
- вид убоя;
- способ охлаждения.
3.10 Упаковка, хранение и транспортирование
Условия хранения продукции перед отправкой и оборудование, используемое для транспортирования, должны соответствовать физическим и особенно температурным условиям для тушек/частей (охлажденных или замороженных) и находиться в соответствии с действующими требованиями страны-импортера.
Принимаются во внимание положения Соглашения о международных перевозках скоропортящихся продуктов и специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок.
3.11 Коды для обозначения тары и упаковки с мясом индеек
Коды для обозначения тары и упаковки с мясом индеек устанавливают в соответствии с таблицей 14.
Таблица 14
Обозначение поля | Наименование требования | Номер пункта настоящего стандарта | Диапазон значения кода |
Р1 | Масса упаковочной единицы | 4.11.1 | 0-9 |
Р2 | Первичная упаковка (потребительская тара) | 4.11.2 | 00-99 |
Р3 | Маркировка первичной упаковки (потребительской тары) | 4.11.3 | 0-9 |
Р4 | Масса первичной упаковки (потребительской тары) | 4.11.4 | 0-9 |
Р5 | Вторичная упаковка | 4.11.5 | 0-9 |
Р6 | Масса вторичной упаковки | 4.11.6 | 00000-99999 |
3.11.1 Код массы упаковочной единицы
Код массы упаковочной единицы определяют в соответствии с таблицей 15 и включают в поле Р1.
Таблица 15
Код массы упаковочной единицы (поле Р1) | Наименование требования |
0 | Не указывается |
1 | Указывается диапазон массы |
2 | Указывается масса |
3-8 | Коды не используются |
9 | Прочие |
Примечание - Упаковочной единицей является целая тушка, разделанная на части тушка или отдельная часть тушки в зависимости от описания продукта. В случае указания диапазона массы определение диапазонов массы, их применение и проверку следует согласовывать между покупателем и продавцом. |
3.11.2 Код первичной упаковки
Код первичной упаковки определяют в соответствии с таблицей 16 и включают в поле Р2.
Таблица 16
Код первичной упаковки (поле Р2) | Наименование требования | Описание первичной упаковки |
00 | Не указывается | - |
01 | Пластиковый мешок | Упаковка из мягкой пластиковой пленки используется для изоляции продукта промышленным способом. Слой пленки в ящике считается частью грузового контейнера и не является внутренней упаковкой |
02 | Пластиковый мешок, вакуумная упаковка | Мешок из пластика или другого подобного материала, облегающий продукт за счет откачивания воздуха и впоследствии заваренный с помощью термосварки |
03 | Пластиковый мешок многоразового использования | Мешок из пластика или другого подобного материала, снабженный блокирующим приспособлением для многоразового открывания-закрывания |
04 | Пластиковый мешок для упаковывания в модифицированной атмосфере | Мешок из пластика или другого подобного материала, заполненный газом и заваренный для сохранения качества вложенного продукта |
05 | Блистерная порционная упаковка | Мешок из пластика или другого подобного материала, используемый для упаковки отдельных порций продукта |
06 | Подложка | Плоскодонный контейнер в форме лотка из полистирола или иного аналогичного полимера. Продукт размещают на подложке и оборачивают изолирующей его пластиковой пленкой. Для впитывания избыточной влаги под продукт можно поместить влагопоглощающую прокладку |
07 | Подложка для упаковки в модифицированной атмосфере | Плоскодонный мелкий контейнер из полистирола или иного аналогичного полимера. Продукт помещают в подложку на влагопоглощающую прокладку, после чего подложку с продуктом оборачивают пластиковой пленкой, внутрь вводят газ. Упаковку заваривают для сохранения качества продукта |
08 | Ящик | Контейнер с плоским дном и закрывающейся крышкой, изготовленный из картона, пластика или иного жесткого водонепроницаемого материала |
09 | Коробка | Картонный контейнер с вложенным продуктом, который размещают внутри упаковочного контейнера. Коробка может: |
10-97 | Коды не используются | |
98 | Без упаковки | Продукт не упакован в потребительскую или оптовую тару (например, продукт помещен непосредственно в упаковочный контейнер, такой как многоразовый пластиковый контейнер, вощеную коробку или бункер для перевозки навалом); не может быть направлен на реализацию для розничной торговли |
99 | Прочие | - |
Примечание - Первичная упаковка (потребительская тара) находится в прямом контакте с продуктом и используется для формирования его в виде отдельных потребительских или оптовых единиц. При перевозке она помещается в грузовой контейнер. В первичной упаковке могут содержаться как одна, так и несколько единиц продукции. |
3.11.3 Код потребительской маркировки
Код потребительской маркировки определяют в соответствии с таблицей 17 и включают в поле Р3.
Таблица 17
Код потребительской маркировки (поле Р3) | Наименование требования |
0 | Не указывается |
1 | С маркировкой: на упаковках имеются потребительские этикетки, которые должны соответствовать требованиям страны назначения |
2-9 | Коды не используются |
3.11.4 Код массы первичной упаковки
Код массы первичной упаковки определяют в соответствии с таблицей 18 и включают в поле Р4.
Таблица 18
Код массы первичной упаковки (поле Р4) | Наименование требования |
0 | Не указывается |
1 | Указывается диапазон массы |
2 | Указывается масса |
3-8 | Коды не используются |
9 | Прочие |
Примечание - Масса первичной упаковки равна сумме масс содержащихся в ней единиц продукции, как это указано в 3.11.1. В случае указания диапазона массы определение диапазонов массы, их применение и проверку следует согласовывать между покупателем и продавцом. |
3.11.5 Код вторичной упаковки
Код вторичной упаковки определяют в соответствии с таблицей 19 и включают в поле Р5.
Таблица 19
Код вторичной упаковки (поле Р5) | Наименование требования | Описание вторичной упаковки |
0 | Не указывается | |
1 | Коробка без вкладыша, невощеная | Контейнер из гофрированного картона. Запечатывается липкой лентой, скобами или другими промышленными способами |
2 | Коробка с вкладышем, невощеная | Контейнер из гофрированного картона с пластиковым вкладышем. Запечатывается липкой лентой, скобами или другими промышленными способами |
3 | Коробка без вкладыша, вощеная | Контейнер из гофрированного картона, пропитанный и/или покрытый воском для водонепроницаемости. Запечатывается липкой лентой, скобами или другими промышленными способами |
4 | Контейнер многоразовый | Контейнер или короб из пластика или иного разрешенного материала, который подлежит возврату переработчику после доставки |
5 | Бункер для перевозки груза навалом, одноразовый | Крупногабаритный контейнер из гофрированного картона, который не подлежит возврату переработчику после доставки. Он может иметь пластиковый вкладыш и вощеное покрытие |
6 | Бункер для перевозки груза навалом, многоразовый | Крупногабаритный контейнер из пластика или иного разрешенного материала, который подлежит возврату переработчику после доставки |
7-8 | Коды не используются | |
9 | Прочие | - |
Примечание - Вторичную упаковку используют для защиты и идентификации продукта во время перевозки. Во вторичной упаковке содержится несколько первичных упаковок. Вторичную упаковку следует маркировать в соответствии с требованиями страны назначения. |
3.11.6 Код массы вторичной упаковки
Код массы вторичной упаковки определяют в соответствии с таблицей 20 и включают в поле Р6.
Таблица 20
Код массы вторичной упаковки (поле Р6) | Наименование требования |
00001-99999 | Указывается в килограммах в виде пятизначного числа (0000,0 кг) |
Примечание - Массу вторичной упаковки (транспортной тары) определяют в килограммах в виде пятизначного числа с точностью до десятых долей (0000,0 кг). Допуски массы вторичной упаковки и диапазонов массы следует согласовывать между покупателем и продавцом, как указано в 3.11.1. |
4 Торговые описания продуктов (тушек/частей)
4.1 Многоязычный указатель продуктов
Коды продуктов и их наименования на английском, французском и русском языках приведены в таблице 21.
Таблица 21
Код продукта | Наименование продукта | ||
на английском языке | на французском языке | на русском языке | |
0101 | Whole bird | Volaille | Тушка потрошеная с комплектом потрохов и шеей |
0102 | Whole bird w/out giblets (W.O.G.) | Volaille | Тушка потрошеная |
0401 | Back half | Задняя часть | |
0402 | Back half without tail | Задняя часть без гузки | |
0601 | Bone-in whole breast with back, ribs and wings (front half) | Poitrine | Грудка, необваленная, со спинкой, ребрами и крыльями (передняя часть) |
0602 | Bone-in whole breast with back, ribs and first segment wings | Poi trine | Грудка, необваленная, со спинкой, ребрами и плечевой частью крыльев |
0603 | Bone-in whole breast with back, ribs and boneless first segment wing meat | Poi trine | Грудка, необваленная, со спинкой, ребрами и обваленной плечевой частью крыльев |
0604 | Bone-in whole breast with back and ribs | Poi trine | Грудка, необваленная, со спинкой и ребрами |
0611 | Bone-in whole breast without back, with ribs and wings | Poitrine | Грудка, необваленная, без спинки, с ребрами и крыльями |
0612 | Bone-in whole breast without back, with ribs and first segment wings | Poitrine | Грудка, необваленная, без спинки, с ребрами и плечевой частью крыльев |
0613 | Bone-in whole breast without back, with ribs and boneless first segment wing meat | Poitrine | Грудка, необваленная, без спинки, с ребрами и обваленной плечевой частью крыльев |
0614 | Bone-in whole breast without back, with ribs | Poitrine | Грудка, необваленная, без спинки, с ребрами |
0615 | Whole breast without back or ribs, with tenderloins | Poitrine | Грудка без спинки и ребер, с малым филе |
0616 | Boneless whole breast without back, ribs or tenderloins | Poitrine | Грудка, обваленная, без спинки, ребер и малого филе |
0617 | Whole breast | Poitrine | Целая грудка |
0618 | Double fillet with skin | Filet papillon | Двойное филе с кожей |
0701 | Bone-in split breast with back portion, ribs, and wing | Demi-poitrine non | Половина грудки, необваленная, с прилегающей частью спинки, ребрами и крылом (передняя четвертина) |
0702 | Bone-in split breast with back portion, ribs and first segment wing | Demi-poitrine non | Половина грудки, необваленная, с прилегающей частью спинки, ребрами и плечевой частью крыла |
0703 | Bone-in split breast with back portion, ribs and boneless first segment wing | Demi-poitrine non | Половина грудки, необваленная, с прилегающей частью спинки, ребрами и обваленной плечевой частью крыла |
0704 | Bone-in split breast with back portion and ribs | Demi-poitrine non | Половина грудки, необваленная, с прилегающей частью спинки и ребрами |
0705 | Bone-in split breast with back portion, without ribs | Demi-poitrine non | Половина грудки, необваленная, с прилегающей частью спинки, без ребер и крыла |
0711 | Boneless split breast without back portion or rib meat, with tenderloin | Demi-poitrine | Половинка грудки, обваленная, без прилегающей части спинки и реберного мяса, с малым филе |
0712 | Boneless split breast without back portion or rib meat, without tenderloin | Demi-poitrine | Половина грудки, обваленная, без прилегающей части спинки, реберного мяса и без малого филе |
0801 | Tenderloin with tendon | Filet avec tendon entier | Малое филе с сухожилием (филе из глубокой грудной мышцы) |
0802 | Tenderloin with tendon clipped | Filet avec tendon | Малое филе, без выступающей части сухожилия (малое филе с обрезанным сухожилием, филе из глубокой грудной мышцы |
0803 | Tenderloin with tendon removed | Filet avec tendon | Малое филе жилованное (малое филе без сухожилия, филе из глубокой грудной мышцы) |
0901 | Leg quarter | Quart cuisse | Задняя четвертина |
0902 | Leg quarter without tail | Quart cuisse sans croupion | Задняя четвертина без гузки |
1001 | Whole leg | Cuisse | Окорочок |
1101 | Untrimmed thigh | Haut de cuisse non | Бедро |
1102 | Bone-in thigh with back portion | Haut de cuisse non | Бедро с прилегающей частью спинки |
1103 | Trimmed thigh | Haut de cuisse | Бедро с удаленным жиром |
1201 | Bone-in drumstick | Pilon non | Голень |
1203 | Boneless drumstick with tendon partially | Pilon | Голень, обваленная, частично жилованная |
1204 | Boneless drumstick with tendon removed | Pilon | Голень, обваленная, жилованная |
1301 | Whole wing | Aile | Крыло |
1302 | First and second segment wing | Premiere et deuxieme sections d'aile | Соединенные плечевая и локтевая части крыла (крыло без кисти) |
1303 | Second and third segment wing | Deuxieme et troisieme sections d'aile | Соединенные локтевая часть и кисть крыла |
1304 | Wing drummette | Premiere section d'aile | Плечевая часть крыла |
1305 | Second segment wing | Deuxieme section d'aile | Локтевая часть крыла |
1306 | Third segment wing | Troisieme section d'aile | Кисть крыла |
1307 | First and second segment wings | Assortiment de premieres et deuxiemes sections d'ailes | Несоединенные плечевые и локтевые части крыльев |
1501 | Tails | Croupion | Гузка без копчиковой железы |
6001 | White turkey trimmings | Parures de viande blanche de dinde | Обрезь белого мяса индейки |
6002 | Breast trimmings | Parures de poitrine | Обрезь мяса грудки |
6003 | Wing trimmings | Parures d'aile | Обрезь мяса крыльев |
6004 | Dark trimmings | Parures de viande rouge de dinde | Обрезь темного мяса индейки |
6005 | Thigh trimmings | Parures de haut de cuisse | Обрезь мяса бедер |
6006 | Drumstick trimmings | Parures de pilon | Обрезь мяса голеней |
6011 | Scapula meat | Viande d'omoplate | Лопаточная часть, обваленная (без кости) |
6012 | Ilium meat (oyster) | Sot-l'y-laisse | Задняя часть спинки обваленная (без кости) |
4.2 Пояснения к схемам скелета индеек
Две из трех расположенных ниже схем скелета индейки на рисунке 1 иллюстрируют состав каждого продукта из мяса данного вида домашней птицы. На всех трех схемах показаны основные кости в дорсальной [или вид со стороны спинки (синий цвет)], вентральной [или вид со стороны грудки (оранжевый цвет)] и латеральной [или вид сбоку (желтый цвет)] позициях. Затемненная область указывает часть костей и мышц, включенных в продукт.
1 - плечевая кость; 2 - пястные кости и фаланги пальцев; 3 - локтевая и лучевая кости; 4 - позвоночные (вертебральные) ребра; 5 - тазовые кости
а - вид со стороны спинки
1 - ключица; 2 - грудная кость (грудина); 3 - грудные ребра; 4 - коленная чашечка; 5 - киль грудной кости; 6 - фаланги пальцев
б - вид со стороны грудки
1 - грудные ребра; 2 - грудная кость (грудина); 3 - мечевидный отросток; 4 - большая берцовая кость; 5 - плюсневая кость; 6 - бедренная кость; 7 - позвоночник; 8 - позвоночные (вертебральные) ребра; 9 - подвздошная кость
в - вид сбоку
Рисунок 1 - Схемы скелета индейки
4.3 Торговые описания продуктов (тушек/частей)
0101 ТУШКА ПОТРОШЕНАЯ С КОМПЛЕКТОМ ПОТРОХОВ И ШЕЕЙ
Тушка потрошеная с комплектом потрохов и шеей представляет собой целую потрошеную тушку с приложенными потрохами (мышечным желудком, сердцем и печенью) в комплекте с отделенной шеей с/без кожи; включает грудку, бедра, голени, крылья, спинку и абдоминальный жир; удалены голова и ноги; могут быть удалены гузка или копчиковая железа (см. рисунок 2).
Рисунок 2
0102 ТУШКА ПОТРОШЕНАЯ
Тушка потрошеная представляет собой целую потрошеную тушку; включает грудку, бедра, голени, крылья, спинку и абдоминальный жир; удалены голова, шея с кожей, мышечный желудок, сердце, печень и ноги; могут быть удалены гузка или копчиковая железа (см. рисунок 3).
Рисунок 3
0401 ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ
Заднюю часть получают путем разделки потрошеной тушки (0102) перпендикулярно к позвоночнику по подвздошной кости непосредственно над бедренной костью и вниз до окончания мечевидного отростка; включает два окорочка с прилегающими частью спинки и абдоминальным жиром и гузкой; копчиковая железа может быть удалена (см. рисунок 4).
Рисунок 4
0402 ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ БЕЗ ГУЗКИ
Заднюю часть без гузки получают путем разделки потрошеной тушки (0102) перпендикулярно к позвоночнику по подвздошной кости непосредственно над бедренной костью и вниз до окончания мечевидного отростка; включает два окорочка с прилегающими частью спинки и абдоминальным жиром; гузка удалена (см. рисунок 5).
Рисунок 5
0601 ГРУДКА, НЕОБВАЛЕННАЯ, СО СПИНКОЙ, РЕБРАМИ И КРЫЛЬЯМИ (ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ)
Грудку, необваленную, со спинкой, ребрами и крыльями (передняя часть) получают путем разделки потрошеной тушки (0102) перпендикулярно к позвоночнику по подвздошной кости непосредственно над бедренной костью и вниз до окончания мечевидного отростка; кожа шеи удалена; включает целую грудку с прилегающими частью спинки и ребрами с прилегающими мякотными тканями, двумя неотделенными крыльями (см. рисунок 6).
Рисунок 6
0602 ГРУДКА, НЕОБВАЛЕННАЯ, СО СПИНКОЙ, РЕБРАМИ И ПЛЕЧЕВОЙ ЧАСТЬЮ КРЫЛЬЕВ
Грудку, необваленную, со спинкой, ребрами и плечевой частью крыльев получают путем разделки потрошеной тушки (0102) перпендикулярно к позвоночнику по подвздошной кости непосредственно над бедренной костью и вниз до окончания мечевидного отростка; кожа шеи удалена, крылья разрезаны по суставам между плечевой и локтевой частями, локтевые части с кистью удалены; включает целую грудку с прилегающими частью спинки и ребрами с мякотными тканями и плечевой частью двух неотделенных крыльев (см. рисунок 7).
Рисунок 7
0603 ГРУДКА, НЕОБВАЛЕННАЯ, СО СПИНКОЙ, РЕБРАМИ И ОБВАЛЕННОЙ ПЛЕЧЕВОЙ ЧАСТЬЮ КРЫЛЬЕВ
Грудку, необваленную, со спинкой, ребрами и обваленной плечевой частью крыльев получают из необваленной грудки со спинкой, ребрами и плечевой частью крыльев (0602) путем удаления костей из плечевой части крыльев (плечевых костей); кожа шеи удалена; включает целую грудку с прилегающими частью спинки и ребрами с прилегающими мякотными тканями и обваленной плечевой частью двух неотделенных крыльев (см. рисунок 8).
Рисунок 8
0604 ГРУДКА, НЕОБВАЛЕННАЯ, СО СПИНКОЙ И РЕБРАМИ
Грудку, необваленную, со спинкой и ребрами получают из необваленной целой грудки со спинкой, ребрами и крыльями (0601) путем удаления крыльев; включает целую грудку с прилегающими частью спинки и ребрами с прилегающими мякотными тканями (см. рисунок 9).
Рисунок 9
0611 ГРУДКА, НЕОБВАЛЕННАЯ, БЕЗ СПИНКИ, С РЕБРАМИ И КРЫЛЬЯМИ
Грудку, необваленную, без спинки с ребрами и крыльями получают из необваленной грудки со спинкой, ребрами и крыльями (0601) путем отделения грудки от спинки вдоль по стыку позвоночных и грудных ребер; включает целую грудку, прилегающие ребра и два неотделенных крыла (см. рисунок 10).
Рисунок 10
0612 ГРУДКА, НЕОБВАЛЕННАЯ, БЕЗ СПИНКИ, С РЕБРАМИ И ПЛЕЧЕВОЙ ЧАСТЬЮ КРЫЛЬЕВ
Грудку, необваленную, без спинки, с ребрами и плечевой частью крыльев получают из необваленной грудки, без спинки, с ребрами и крыльями (0611) путем отделения по суставам локтевой части и кисти крыльев; включает целую грудку без спинки, а также прилегающие ребра и плечевую часть двух неотделенных крыльев (см. рисунок 11).
Рисунок 11
0613 ГРУДКА, НЕОБВАЛЕННАЯ, БЕЗ СПИНКИ, С РЕБРАМИ И ОБВАЛЕННОЙ ПЛЕЧЕВОЙ ЧАСТЬЮ КРЫЛЬЕВ
Грудку, необваленную, без спинки, с ребрами и обваленной плечевой частью крыльев получают из необваленной грудки, без спинки, с ребрами и плечевой частью крыльев (0612) путем удаления костей из плечевой части крыльев (плечевых костей); включает целую грудку без спинки, а также прилегающие ребра и обваленную плечевую часть двух неотделенных крыльев (см. рисунок 12).
Рисунок 12
0614 ГРУДКА, НЕОБВАЛЕННАЯ, БЕЗ СПИНКИ, С РЕБРАМИ
Грудку, необваленную, без спинки, с ребрами получают из необваленной грудки, без спинки, с ребрами и крыльями (0611) путем отделения крыльев; включает грудку, прилегающие ребра и малое филе (см. рисунок 13).
Рисунок 13
0615 ГРУДКА БЕЗ СПИНКИ И РЕБЕР, С МАЛЫМ ФИЛЕ
Грудку без спинки и ребер, с малым филе получают из необваленной грудки без спинки, с ребрами и крыльями (0611) путем отделения ребер и крыльев; кости (в случае необходимости) удалены; включает грудку без спинки, ребер и крыльев; малое филе не удалено (см. рисунок 14).
Рисунок 14
0616 ГРУДКА, ОБВАЛЕННАЯ, БЕЗ СПИНКИ, РЕБЕР И МАЛОГО ФИЛЕ
Грудку, обваленную, без спинки, ребер и малого филе получают из необваленной грудки без спинки, с ребрами и крыльями (0611) путем отделения крыльев; кости и малое филе удалены; включает обваленную целую грудку без малого филе (см. рисунок 15).
Рисунок 15
0617 ЦЕЛАЯ ГРУДКА
Целая грудка состоит из грудной кости и ребер с прилегающими филе, мякотными тканями и кожей. Целая грудка может продаваться одним куском или разрезанной пополам (см. рисунок 16).
Рисунок 16
0618 ДВОЙНОЕ ФИЛЕ С КОЖЕЙ
Двойное филе с кожей или филе горизонтальной разделки представляет собой два целых филе с прилегающей кожей (см. рисунок 17).
Рисунок 17
0701 ПОЛОВИНА ГРУДКИ, НЕОБВАЛЕННАЯ, С ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ЧАСТЬЮ СПИНКИ, РЕБРАМИ И КРЫЛОМ (ПЕРЕДНЯЯ ЧЕТВЕРТИНА)
Половину грудки, необваленную, с прилегающей частью спинки, ребрами и крылом (передняя четвертина) получают путем разделки необваленной грудки со спинкой, ребрами и крыльями (0601) на две приблизительно равные части по центру грудной кости; включает половину необваленной целой грудки с прилегающими частью спинки и ребрами, крылом, мякотной тканью и костями (см. рисунок 18).
Рисунок 18
0702 ПОЛОВИНА ГРУДКИ, НЕОБВАЛЕННАЯ, С ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ЧАСТЬЮ СПИНКИ, РЕБРАМИ И ПЛЕЧЕВОЙ ЧАСТЬЮ КРЫЛА
Половину грудки, необваленную, с прилегающей частью спинки, ребрами и плечевой частью крыла получают путем разделки необваленной грудки со спинкой, ребрами и плечевой частью крыльев (0602) на две приблизительно равные части по центру грудной кости; включает половину необваленной целой грудки с прилегающими частью спинки, ребрами, плечевой частью крыла, мякотной тканью и костями (см. рисунок 19).
Рисунок 19
0703 ПОЛОВИНА ГРУДКИ, НЕОБВАЛЕННАЯ, С ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ЧАСТЬЮ СПИНКИ, РЕБРАМИ И ОБВАЛЕННОЙ ПЛЕЧЕВОЙ ЧАСТЬЮ КРЫЛА
Половину грудки, необваленную, с прилегающей частью спинки, ребрами и обваленной плечевой частью крыла получают путем разделки необваленной грудки со спинкой, ребрами и обваленной плечевой частью крыльев (0603) на две приблизительно равные части по центру грудной кости; включает половину необваленной целой грудки с прилегающими частью спинки, ребрами и обваленной плечевой частью крыла (см. рисунок 20).
Рисунок 20
0704 ПОЛОВИНА ГРУДКИ, НЕОБВАЛЕННАЯ, С ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ЧАСТЬЮ СПИНКИ И РЕБРАМИ
Половину грудки, необваленную, с прилегающей частью спинки и ребрами получают путем отделения крыла от необваленной половины грудки с прилегающей частью спинки, ребрами и крылом (0701); включает половину грудки с прилегающими частью спинки, ребрами, мякотной тканью и костями (см. рисунок 21).
Рисунок 21
0705 ПОЛОВИНА ГРУДКИ, НЕОБВАЛЕННАЯ, С ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ЧАСТЬЮ СПИНКИ, БЕЗ РЕБЕР И КРЫЛА
Половину грудки, необваленную, с прилегающей частью спинки, без ребер и крыла получают путем разделки необваленной целой грудки со спинкой, ребрами и крыльями (0601) на две приблизительно равные части по центру грудной кости; ребра и крылья удалены; включает половину необваленной целой грудки с прилегающей частью спинки, от которой отделены ребра и крыло (см. рисунок 22).
Рисунок 22
0711 ПОЛОВИНА ГРУДКИ, ОБВАЛЕННАЯ, БЕЗ ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ЧАСТИ СПИНКИ И РЕБЕРНОГО МЯСА, С МАЛЫМ ФИЛЕ
Половину грудки, обваленную, без прилегающей части спинки и реберного мяса, с малым филе получают путем разделки необваленной целой грудки без спинки, с ребрами и крыльями (0611) на две приблизительно равные части по центру грудной кости; ребра, крылья и кости удалены; состоит из половины обваленной целой грудки без спинки и реберного мяса; малое филе не удалено (см. рисунок 23).
Рисунок 23
0712 ПОЛОВИНА ГРУДКИ, ОБВАЛЕННАЯ, БЕЗ ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ЧАСТИ СПИНКИ, РЕБЕРНОГО МЯСА И БЕЗ МАЛОГО ФИЛЕ
Половину грудки, обваленную, без прилегающей части спинки, реберного мяса и без малого филе получают путем разделки необваленной целой грудки без спинки, с ребрами и крыльями (0611) на две приблизительно равные части по центру грудной кости; ребра, крылья, кости и малое филе удалены; состоит из половины обваленной целой грудки без спинки, малого филе и реберного мяса (см. рисунок 24).
Рисунок 24
0801 МАЛОЕ ФИЛЕ С СУХОЖИЛИЕМ (ФИЛЕ ИЗ ГЛУБОКОЙ ГРУДНОЙ МЫШЦЫ)
Малое филе с сухожилием (филе из глубокой грудной мышцы) получают путем отделения глубокой грудной мышцы от грудки и грудной кости; состоит из одной целой мышцы с внутренним сухожилием (см. рисунок 25).
Рисунок 25
0802 МАЛОЕ ФИЛЕ, БЕЗ ВЫСТУПАЮЩЕЙ ЧАСТИ СУХОЖИЛИЯ (МАЛОЕ ФИЛЕ С ОБРЕЗАННЫМ СУХОЖИЛИЕМ, ФИЛЕ ИЗ ГЛУБОКОЙ ГРУДНОЙ МЫШЦЫ)
Малое филе, без выступающей части сухожилия получают путем отделения глубокой грудной мышцы от грудки и грудной кости; выступающая часть сухожилия удалена; состоит из одной целой мышцы с внутренним сухожилием без выступающей его части (см. рисунок 26).
Рисунок 26
0803 МАЛОЕ ФИЛЕ ЖИЛОВАННОЕ (МАЛОЕ ФИЛЕ БЕЗ СУХОЖИЛИЯ, ФИЛЕ ИЗ ГЛУБОКОЙ ГРУДНОЙ МЫШЦЫ)
Малое филе жилованное получают путем отделения глубокой грудной мышцы от грудки и грудной кости; сухожилие полностью удалено; состоит из одной целой мышцы (см. рисунок 27).
Рисунок 27
0901 ЗАДНЯЯ ЧЕТВЕРТИНА
Заднюю четвертину получают путем разделки задней части (0401) вдоль середины позвоночника на две примерно равные части; состоит из целой части, которая включает голень, бедро с прилегающими частью спинки и абдоминальным жиром и гузку (см. рисунок 28).
Рисунок 28
0902 ЗАДНЯЯ ЧЕТВЕРТИНА БЕЗ ГУЗКИ
Заднюю четвертину без гузки получают путем разделки задней части без гузки (0402) вдоль по центру позвоночника на две примерно равные части; состоит из целой части, которая включает голень, бедро с прилегающими частью спинки и абдоминальным жиром (см. рисунок 29).
Рисунок 29
1001 ОКОРОЧОК
Окорочок получают путем отделения его от задней части (0401) по суставу между бедренной и тазовой костями; включает бедро и голень; абдоминальный жир и прилегающая часть спинки удалены; кожа может быть удалена (см. рисунок 30).
Рисунок 30
1101 БЕДРО
Бедро получают путем разделки окорочка (1001) по суставу между берцовой и бедренной костями; голень и коленная чашечка удалены; включает бедро и прилегающий к нему жир; мякотная ткань, прилегающая к подвздошной кости (мякотная ткань задней части спинки), может быть удалена (см. рисунок 31).
Рисунок 31
1102 БЕДРО С ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ЧАСТЬЮ СПИНКИ
Бедро с прилегающей частью спинки получают путем разделки задней четвертины (0901) по суставу между берцовой и бедренной костями; включает бедро с прилегающими частью спинки и жиром; голень, коленная чашечка и абдоминальный жир удалены; копчиковая железа, гузка и мякотные ткани, прилегающие к подвздошной кости, могут быть удалены (см. рисунок 32).
Рисунок 32
1103 БЕДРО С УДАЛЕННЫМ ЖИРОМ
Бедро с удаленным жиром получают путем разделки целого окорочка (1001) по суставу между берцовой и бедренной костями; голень, коленная чашечка и практически весь видимый жир удалены; мякотные ткани, прилегающие к подвздошной кости, могут быть удалены (см. рисунок 33).
Рисунок 33
1201 ГОЛЕНЬ
Голень получают путем разделки целого окорочка (1001) по суставу между берцовой и бедренной костями; бедро удалено; включает голень и коленную чашечку (см. рисунок 34).
Рисунок 34
1203 ГОЛЕНЬ, ОБВАЛЕННАЯ, ЧАСТИЧНО ЖИЛОВАННАЯ
Голень, обваленную, частично жилованную, получают путем разделки целого окорочка (1001) по суставу между берцовой и бедренной костями; бедро, кости и сухожилие удалены; включает мякотную часть голени с прилегающей частью сухожилия (см. рисунок 35).
Рисунок 35
1204 ГОЛЕНЬ, ОБВАЛЕННАЯ, ЖИЛОВАННАЯ
Голень, обваленную, жилованную получают путем разделки целого окорочка (1001) по суставу между берцовой и бедренной костями; бедро, кости и сухожилие удалены; включает мякотную часть голени (см. рисунок 36).
Рисунок 36
1301 КРЫЛО
Крыло получают путем отделения его от потрошеной тушки (0102) по суставу между плечевой костью и позвоночником; включает плечевую, локтевую кости и кости кисти с прилегающими мякотными тканями (см. рисунок 37).
Рисунок 37
1302 СОЕДИНЕННЫЕ ПЛЕЧЕВАЯ И ЛОКТЕВАЯ ЧАСТИ КРЫЛА (КРЫЛО БЕЗ КИСТИ)
Соединенные плечевую и локтевую части крыла (крыло без кисти) получают путем разделки крыла (1301) по суставу между локтевой частью и кистью крыла; кисть крыла удалена; включает плечевую, локтевую и лучевую кости с прилегающими к ним мякотными тканями (см. рисунок 38).
Рисунок 38
1303 СОЕДИНЕННЫЕ ЛОКТЕВАЯ ЧАСТЬ И КИСТЬ КРЫЛА
Соединенные локтевую часть и кисть крыла получают путем разделки крыла (1301) по суставу между плечевой и локтевой частями крыла; плечевая часть крыла удалена; включает локтевую, лучевую, пястные кости и фаланги пальцев с прилегающими мякотными тканями (см. рисунок 39).
Рисунок 39
1304 ПЛЕЧЕВАЯ ЧАСТЬ КРЫЛА
Плечевую часть крыла получают путем разделки крыла (1301) по суставу между плечевой и локтевой частями крыла; локтевая часть и кисть удалены; включает плечевую кость с прилегающими мякотными тканями (см. рисунок 40).
Рисунок 40
1305 ЛОКТЕВАЯ ЧАСТЬ КРЫЛА
Локтевую часть крыла получают путем разделки крыла (1301) по суставу между плечевой и локтевой частями; плечевая часть и кисть удалены; включает локтевую и лучевую кости с прилегающими мякотными тканями (см. рисунок 41).
Рисунок 41
1306 КИСТЬ КРЫЛА
Кисть крыла получают путем разделки крыла (1301) по суставу между локтевой частью и кистью крыла; плечевая и локтевая части удалены; включает пястные кости и фаланги пальцев с прилегающими мякотными тканями (см. рисунок 42).
Рисунок 42
1307 НЕСОЕДИНЕННЫЕ ПЛЕЧЕВЫЕ И ЛОКТЕВЫЕ ЧАСТИ КРЫЛЬЕВ
Несоединенные плечевые и локтевые части крыльев получают путем разделки крыла (1301) между плечевой и локтевой частями; кисть крыла удалена; включает примерно равные количества локтевых и плечевых частей в одной упаковке (см. рисунок 43).
Рисунок 43
1501 ГУЗКА БЕЗ КОПЧИКОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Гузку без копчиковой железы получают путем разделки потрошеной тушки или ее соответствующих частей по суставу, соединяющему позвоночник (спинную кость) и крестцовые позвонки (копчик); копчиковая железа удалена; включает копчиковую кость с прилегающими к ней мякотными тканями и кожей (см. рисунок 44).
Рисунок 44
6001 ОБРЕЗЬ БЕЛОГО МЯСА ИНДЕЙКИ
Обрезь белого мяса индейки получают путем срезания небольших кусочков белого мяса индейки произвольного размера с грудки, крыла, малого филе и/или лопаточной кости тушек или их частей; кости удалены (см. рисунок 45).
Рисунок 45
6002 ОБРЕЗЬ МЯСА ГРУДКИ
Обрезь мяса грудки получают путем срезания небольших кусочков мяса произвольного размера с грудки тушек или соответствующих их частей; кости удалены (см. рисунок 46).
Рисунок 46
6003 ОБРЕЗЬ МЯСА КРЫЛЬЕВ
Обрезь мяса крыльев получают путем срезания небольших кусочков мяса произвольного размера с крыльев тушек или соответствующих их частей; кости удалены (см. рисунок 47).
Рисунок 47
6004 ОБРЕЗЬ ТЕМНОГО МЯСА ИНДЕЙКИ
Обрезь темного мяса индейки получают путем срезания небольших кусочков произвольного размера темного мяса индейки с окорочков, бедер и голеней тушек или соответствующих их частей; кости удалены (см. рисунок 48).
Рисунок 48
6005 ОБРЕЗЬ МЯСА БЕДЕР
Обрезь мяса бедер получают путем срезания небольших кусочков мяса произвольного размера с бедер тушек или соответствующих их частей; кости удалены (см. рисунок 49).
Рисунок 49
6006 ОБРЕЗЬ МЯСА ГОЛЕНЕЙ
Обрезь мяса голеней получают путем срезания небольших кусочков мяса произвольного размера с голеней тушек или частей; кости удалены (см. рисунок 50).
Рисунок 50
6011 ЛОПАТОЧНАЯ ЧАСТЬ, ОБВАЛЕННАЯ (БЕЗ КОСТИ)
Лопаточную часть, обваленную получают путем отделения мякотной части от лопаточной кости; кости удалены (см. рисунок 51).
Рисунок 51
6012 ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ СПИНКИ, ОБВАЛЕННАЯ (БЕЗ КОСТИ)
Заднюю часть спинки, обваленную получают путем отделения мякотной части от подвздошной кости; кости удалены (см. рисунок 52).
Рисунок 52
___________________________________________________________________________________________________________________
УДК 637.54:006.354 МКС 67.120.20
Ключевые слова: мясо индеек, тушки и их части, торговые описания, требования, определяемые покупателем, минимальные требования, упаковочные материалы
___________________________________________________________________________________________________________________
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена