База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 34189-2017 Мойва жирная соленая и пряного посола. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 34189-2017
Наименование: Мойва жирная соленая и пряного посола. Технические условия
Статус: Принят

Дата введения: 01/01/2019
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 67.120.30
Скачать PDF: ГОСТ 34189-2017 Мойва жирная соленая и пряного посола. Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ 34189-2017 Мойва жирная соленая и пряного посола. Технические условия.doc


Текст ГОСТ 34189-2017 Мойва жирная соленая и пряного посола. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

34189—

2017

МОИВА ЖИРНАЯ СОЛЕНАЯ И ПРЯНОГО ПОСОЛА

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартииформ

2017

ГОСТ 34189—2017

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» {ФГБНУ «ВНИРО»), Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича» (ФГБНУ «ПИНРО»)

2    ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка»

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июня 2017 г. № 100-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166] 004-9?

Код страны

по МК (ИСО 3166)004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызствндврт

Россия

RU

Росстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 октября 2017 г. № 1359-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34189—2017— введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальныестандарты». а текст изменений и поправок — вежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соотввтстеующее уведомление будет опубликовано е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Стандартинформ.2017

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 34189—2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЙВА ЖИРНАЯ СОЛЕНАЯ И ПРЯНОГО ПОСОЛА

Технические условия

Fatty sailed and spice-salted capelin. Specifications

Дата введения — 2019—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мойву (Mallotus viliosus) жирную соленую и пряного посола (далее — мойва соленая и пряного посола), предназначенную для пищевых целей.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 814—96 Рыба охлажденная. Технические условия

ГОСТ ISO 973—2016 Пряности. Перец душистый [Pimanta dioica (L.) Merr.] в зернах или молотый. Технические условия

ГОСТ IS01003—2016 Пряности. Имбирь (Zingiberofficinale Roscoe). Технические условия

ГОСТ 1084—2016 Сельди и сардина тихоокеанская пряного посола и маринованные. Технические условия

ГОСТ ISO 2254—2016 Пряности. Гвоздика целая и молотая (порошкообразная). Технические условия

ГОСТ 2874—82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

ГОСТ ISO 5492—2014 Органолептический анализ. Словарь

ГОСТ ISO 6539—2016 Пряности. Корица (Cinnamomum zeylanicumBlume). Технические условия

ГОСТ ISO 7218—2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ7630—96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631—2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 7636—85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества меэофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

* В Российской Федерации действует ГОСТ р 51232—98 «Воде питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».

Издание официальное

1

ГОСТ 34189—2017

ГОСТ ISO/TS11133>1—2014 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания лообеспечению качества приготовленных питательных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления питательных сред в лаборатории

ГОСТ 11771—93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка ГОСТ 12302—2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие техни

ческие условия

ГОСТ 13511—2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13516—86* Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13830—97** Соль поваренная пищевая. Общие технические условия ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 14260—89 Плоды перца стручкового. Технические условия

ГОСТ 15646—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17594—81 Листлавровыйсухой.Техническивусловия ГОСТ 19182—2014 Пресервы из рыбы. Методы определения буферности ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические

условия

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25951—83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения

содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия Пряности. Перец душистый. Технические условия Пряности. Имбирь. Технические условия Пряности. Гвоздика. Технические условия Пряности. Мускатный орех. Технические условия Пряности. Корица. Технические условия Пряности. Перец черный и белый. Технические условия Пряности. Мускатный цвет. Технические условия Пряности. Кардамон. Технические условия Пряности. Кориандр. Технические условия ГОСТ 29185—2014 (IS0 15213:2003) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях

ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсич

ГОСТ 26932—86 ГОСТ 26933—86 ГОСТ 29045—91 ГОСТ 29046—91 ГОСТ 29047—91 ГОСТ 29048—91 ГОСТ 29049—91 ГОСТ 29050—91 ГОСТ 29051—91 ГОСТ 29052—91 ГОСТ 29055—91

ных элементов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмис

сионным методом

ГОСТ 31339—2006 Рыба, нерыбные объекты и продукцияиз них. Правила приемкии методы отбора проб

ГОСТ 31628—2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659—2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463—2011 «Тара из картоне и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условий».

** в Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условий».

2

ГОСТ 34189—2017

ГОСТ 31746—2012 (ISO 6688-1:1999. ISO 6688-2:1999. ISO 6868-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ 31747—2012 (ISO 4831:2006. ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31791—2012 Продукция и сырье эфиромасличное травянистое и цветочное. Технические условия

ГОСТ 31792—2012 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектраль-ным методом

ГОСТ 31795—2012 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира. воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией е ближней инфракрасной области

ГОСТ31904—2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний ГОСТ 31983—2012 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов

ГОСТ 32031—2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32366—2013 Рыба мороженая. Технические условия ГОСТ 33222—2015 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 33746—2016 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ 33824—2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампв-рометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ 33837—2016 Упаковка полимерная для пищевой продукции. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентстве по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю кНационвльные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты* за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным)стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены.то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в чести, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

6 настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 5492. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    буферность (buffering): Показатель степени созревания рыбы пряного посола, определяемый измерением буферной емкости продуктов гидролитического расщепления белка.

3.2    натуральный тузлук (natural brine): Раствор поваренной соли в тканевом соке, выделившемся из рыбы при ее обработке поваренной солью или пряно-солевой смесью.

Примечание — Пряно-солевая смесь, применяемая при изготовлении рыбы пряного посола, придает натуральному тузлуку вкус и запах пряностей.

3.3

пряно-солевая смесь (spiced-satted mixture): Целые и (или) измельченные пряности, перемешанные с поваренной солью и сахаром согласно рецептуре.

[ГОСТ 1084—2016. пункт 3.1)_

3.4

пряно-солевая заливка (spiced-satted filling): Отвар пряностей с добавлением поваренной соли и сахара согласно рецептуре.

[ГОСТ 18223—2013, пункт 3.2)

Примечание — В терминологическую статью включен эквивалент термина на английском языке.

3

ГОСТ 34189—2017

3.5 созревшая соленая [пряного посола] рыба (maturated salted [spiced-salted] fish): Готовая к употреблению рыба с нежной сочной консистенцией и вкусо-ароматическим «букетом», полученными в результате биохимических и физико-химических процессов, произошедших при хранении и (или) транспортировании соленой (пряного посола] рыбы.

4    Основные параметры и размеры

Длина мойвы соленой и пряного посола должна быть не менее 12 см.

5    Технические требования

5.1    Мойва соленаяи пряного посола должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлена потехнологическим инструкциям с соблюдением требований технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.-

5.2    Характеристики

5.2.1    При изготовлении соленой мойвы рыба должна быть обработана поваренной солью, уложена в упаковку с добавлением или без добавления натурального тузлука или солевого раствора.

При изготовлении мойвы пряного посола рыба должна быть обработана смесью поваренной соли, пряностей и сахара (при использовании мойвы соленой — смесью пряностей и сахара), уложена в упаковку с добавлением или без добавления натурального тузлука или пряно-солевой заливки.

5.2.2    Мойву соленую и пряного посола изготовляют в нераэделанном виде.

5.2.3    Мойву соленую по степенисолености подразделяют на малосоленую, слабосоленую и среднесоленую.

Мойву пряного посола по степени солености не подразделяют.

5.2.4    Мойва соленая и пряного посола в потребительской упаковке может быть заморожена сухим искусственным способом.

Температура замороженной продукции должна быть не выше минус 18 *С.

5.2.5    По органолептическим показателям мойва соленая и пряного посола должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица!

Наименование показателя

Характеристика и норма для ыойвы

соленой

прямого посола

Внешний ВИД

Поверхность чистая, по цвету свойственная мойве

с наличием пряностей

Допускается осадок белковых веществ на поверхности созревшей рыбы и в тузлуке (заливке)

Наружные повреждения

Рыба целая, без наружных повреждений. Допускаются а одной упаковочной единице: • проколы, порезы и срывы кожи:

- слегка лопнувшее брюшко без обнажения внутренностей.

Общее количество рыб с наружными повреждениями не должно превышать 1S % рыб (по счету) в одной упаковочной единице

Консистенция

Мягковатая, нежная, сочная — для мало- и слабосоленой.

Плотная, сочная — для среднесоленой.

Допускается мягковатая

Мягковатая, нежная, сочная. Допускается плотная или мягкая

Вкус и запах

Свойственные созревшей мойве, без посторонних привкуса и запаха

С ароматом и привкусом пряностей, без преобладания отдельных пряностей

ГОСТ 34189—2017

Окончание твбпииы 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для мойвы

соленой пряного посоле

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)

Не допускается

Примечание — Органолептические показатели замороженной мойвы соленой и пряного посола определяют после размораживания.

5.2.6 По химическим показателям мойва соленая и пряного посола должна соответствовать требованиям. указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля поваренной сопи. %. для мойвы:

• соленой:

малосоленой

От 4.0 до 6.0 включ.

слабосоленой

Са. 6.0 » 8.0 »

среднесоленой

» 8.0 » 12.0 »

• пряного посола

От 6.0 до 0.0 включ.

Массовая доля жира. %. не менее

6.S

Буферность*. градусы, для мойвы пряного посоле

80—170

' Определяется при разногласиях а оценке характеристики показателей консистенции, вкуса и запаха.

5.2.7 По показателям безопасности мойва соленая и пряного посола должна соответствовать требованиям технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Требования к сырью и материалам

5.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления мойвы соленой и пряного посола, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать:

•    мойва жирная-сырец (свежая) — нормативным документам, действующим на территории государства. принявшего стандарт;

•    мойва жирная охлажденная — ГОСТ 814 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    мойва жирная мороженая — ГОСТ 32366 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    вода питьевая — ГОСТ 2874 или нормативным документам, действующим на территории государства. принявшего стандарт;

•    вода чистая — нормативным документам.двйствующимнатврритории государства, принявшего стандарт;

•    соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830 или нормативным документам.действующимнатерри-тории государства, принявшего стандарт;

-сахар —ГОСТ 33222;

•    перец душистый — ГОСТ ISO 973. ГОСТ 29045;

•    перец черный — ГОСТ 29050;

•    перец стручковый красный — ГОСТ 14260;

-    кориандр — ГОСТ 29055;

•    кардамон — ГОСТ 29052;

-    гвоздика — ГОСТ ISO 2254. ГОСТ 29047;

-    корица — ГОСТ ISO6539. ГОСТ 29049;

•    орех мускатный — ГОСТ 29048;

•    цвет мускатный — ГОСТ 29051;

•    листлавровыйсухой — ГОСТ 17594;

S

ГОСТ 34189—2017

-    имбирь — ГОСТ IS01003. ГОСТ 29046;

•    масло кориандра эфирное — нормативным документам, действующим на территории государства. принявшего стандарт;

-    масла пряностей эфирные — ГОСТ 31791 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    экстракты пряностей углекислотные — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    газы упаковочные (пищевые добавки) — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Для изготовления продукции пряного посола могут быть использованы:

•    мойва жирная соленая с массовой долей поваренной соли не более 9.0 %:

-    другие пряности по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления мойвы соленой и пряного посола, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1]. [2]. [3], технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.4    Маркировка

5.4.1    Потребительскую упаковку спродукцией маркируют по [4). ГОСТ 7630. ГОСТ 11771 сукаэани-ем срока годности.

Маркировка должна содержать один режим хранения и один срок годности.

На потребительской упаковке с продукцией дополнительно указывают:

•    массу рыбы без жидкой части;

•    дату упаковывания — для мойвы соленой и пряного посола, расфасованной из транспортной упаковки в потребительскую упаковку;

•    информацию об изготовителе, осуществляющем расфасовывание продукции не в месте ее изготовления (за исключением организаций розничной торговли):

•    надписи: «Замороженная», «Перед употреблением разморозить при температуре не выше 8 X» — для замороженной продукции;

•    надпись: «Упаковано в модифицированной газовой среде» — для продукции, упакованной слри-менением упаковочных газов. При этом должен быть указан состав газовой среды.

На потребительской упаковке может быть указан номер партии или иной идентификационный код продукции.

5.4.2    Маркировка транспортной упаковки — по (4). ГОСТ 7630, ГОСТ 14192.

На транспортную упаковку с замороженной в потребительской упаковке продукцией наносят надпись: «Замороженная».

5.4.3    Маркировка мойвы соленой и пряного посола должна соответствовать требованиям [4), технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.5    Упаковка

5.5.1 Мойву соленую и пряного посола упаковывают по ГОСТ 7630, ГОСТ 11771:

в транспортную упаковку:

-    в бочки полимерные многооборотные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. Рекомендуемая вместимость бочек — не более 50 дм3;

•    ведра или контейнеры из полимерных материалов по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. Рекомендуемая вместимость ведер и контейнеров — не более 25 дм;

в потребительскую упаковку:

-    банки из полимерных материалов по ГОСТ 33837 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. Рекомендуемая вместимость банок — не более 1.3дм3:

•    пакеты из полимерных пленок по ГОСТ 12302 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, под вакуумом или без вакуума, или с использованием упаковочных газов, без подложек или с применением подложек или лотков по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    термоусадочную пленку поГОСТ 25951 сприменением илибез применения подложек или лотков.

6

ГОСТ 34189—2017

5.5.2    Мойва соленая и пряного посола должна быть уложена вбочки, ведра, контейнеры, банки, из полимерных материалов насыпью, с разравниванием послоям; залита натуральным тузлуком, солевым раствором или пряно-солевой заливкой и плотно укупорена.

Созревшая мойва соленая и пряного посола может быть расфасована из транспортной упаковки в пакеты из полимерных пленок или в термоусадочную пленку без заливки.

8 пакетах и термоусадочной пленке с продукцией возможно наличие незначительного количества тузлука.

5.5.3    Упаковывание продукции в пакеты из полимерных пленок проводят в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшегостандарт.

5.5.4    Продукция в потребительской упаковке должна быть уложена в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511. ГОСТ 13516 или нормативным документам, действующим на территории государства. принявшегостандарт.

5.5.5    Допускается укладывать продукцию, в том числе в потребительской упаковке, в полимерные многооборотные ящики по ГОСТ 33746.

Полимерные многооборотные ящики с продукцией должны быть закрыты крышками.

5.5.6    Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества — согласно требованиям ГОСТ 8.579.

Допускаемые положительные отклонения содержимого нетто от номинального количества в потребительской упаковке. %:

3.0    — для продукции массой нетто до 0.5 кг включ.;

1.0—    »    »    св. 0.5 кг до 1,0 кг включ.;

0.5—    *    *    св. 1.0 кг.

5.5.7    В каждой упаковочной единице должна быть мойва одного способа обработки (соленая или пряного посола), одного способа упаковывания, одной степени солености (для соленой мойвы), одного вида потребительской упаковки, одного температурного режима хранения, одной даты изготовления и одной даты упаковывания (для продукции, расфасованной из транспортной в потребительскую упаковку).

Допускается в каждой упаковочной единице не более 10% рыб (по счету) длиной менее 12см.

5.5.8    Допускается использовать другие виды упаковки и упаковочных материалов, разрешенныек применению для контакта с пищевой продукцией и соответствующие требованиям [5]. технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшегостандарт. и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

5.5.9    Упаковка и упаковочные материалы должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных кприменению для контакта с пищевой продукцией исоотее-тстеующих требованиям (5), технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — лоГОСТ31339.

6.2    Контроль органолептических показателей, массы нетто, температуры замороженной продукции. правильности упаковывания и маркирования проводят в каждой партии продукции.

6.3    Порядок и периодичность контроля массовой доли поваренной соли, массовой доли жира, наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке), показателей безопасности (содержание токсичных элементов, нитроэаминов. пестицидов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов, микробиологических и паразитологических показателей), а также длины мойвы соленой и пряного посола. массы рыбы без жидкой части устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.

Контроль содержания диоксинов проводят в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

7    Методы контроля

7.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 7631. ГОСТ 31339, ГОСТ 31904. ГОСТ 32164 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Подготовка проб для определения:

• органолептических, физических и химических показателей — по ГОСТ 7631. ГОСТ 7636;

7

ГОСТ 34189—2017

-    токсичных элементов — ло ГОСТ 26929;

•    микробиологических показателей — ло ГОСТ 26669 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670; приготовление растворов реактивов, красок. индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов — ло ГОСТ ISO 7218. ГОСТ ISO/TS11133-1.

7.2    Методы контроля:

-органолептических, физических и химических показателей — ло ГОСТ 7631. ГОСТ 7636. ГОСТ 19182. ГОСТ 31339. ГОСТ 3179S;

-    токсичных элементов — ло ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628. ГОСТ 33824;

•    микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.15. ГОСТ 29185. ГОСТ 31659. ГОСТ 31746, ГОСТ31747. ГОСТ 32031;

-    диоксинов — по ГОСТ31792;

•    полихлорированных бифенилов — по ГОСТ 31983;

•    радионуклидов — ло ГОСТ 32161. ГОСТ 32163.

7.3    Содержание пестицидов и нитрозаминов. а также паразитологические показатели определяют по методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.4    Длину мойвы соленой и пряного посола, температуру замороженной продукции определяют ло ГОСТ 7631.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование

8.1.1    Транспортируют мойву соленую и пряного посола всеми видами транспорта всоотеетствиис правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении требований к температурному режиму ее хранения.

8.1.2    Транспортирование продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

8.1.3    Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

8.1.4    Мойву соленую и пряного посола отгружают в торговую сеть созревшей.

Допускается отгружать мойву соленую и пряного посола с предприятия-изготовителя по согласованию с приобретателем не полностью созревшей при условии ее дозревания во время транспортирования и хранения.

8.2 Хранение

8.2.1    Рекомендуемый срок годности и условия хранения мойвы соленой и пряного посола приведены в приложении А.

8.2.2    Срок годности мойвы соленой и пряного посола, отличающийся от указанного в приложении А. устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

8.2.3    Замороженную мойву соленую и пряного посола хранят при температуре не выше минус 18 X.

8

ГОСТ 34189—2017

Приложение А {рекомендуемое)

Рекомендуемый срок годности и условия хранения мойвы жирной соленой и пряного посола

А.1 Рекомендуемый срок годности соленой мойвы (с деты изготовлений) при температуре хранения от минус в *С до минус 4*С приведен в таблице А.1.

Таблица А.1

Вид упаковки

Рекомендуемый срок годности, не более

Бочки, ведра, контейнеры из полимерных материалов

4 мес

Ящики полимерные многооборотные

10 сут

Банки из полимерных материалов

20 сут

Пакеты из полимерных пленок, термоусадочная пленка: • без вакуума

1 мес

• под вакуумом

2 мес

А.2 Рекомендуемый срок годности мойвы пряного посола (с даты изготовления) при температуре хранения от минус 6 *С до минус 4 ‘С приведен в таблице А.2.

Таблица А.2

Вид упаковки

Рекомендуемый срок годности, не более

Бочки, ведра, контейнеры из полимерных материалов

2 мес

Банки из полимерных материалов

20 сут

Пакеты из полимерных пленок, термоусадочная пленка.

• без вакуума

7 сут

• под вакуумом

20 сут

9

ГОСТ 34189—2017

Библиография

[1J ТРТС021/2011 [2] ТРЕАЭС 040/2016

[3J ТРТС029/2012

(4)    ТР ТС 022/2011

[5]    ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Технический регпвмент Таможенного союза «Требования по безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

УДК 664.951.2:639.211.6    МКС 67.120.30    ОКПД2 10.20.23.120

Ключевые слова: мойва жирная соленая и пряного посола, термины, основные параметры и размеры, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

БЗ 8—2017/168

Редактор В.Н. Шмелытое Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор И.А Королева Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сдано в набор 09.10.2017. Подписано в печать 30.10.2017. Формат 60-64^ Гарнитура Ариап.

Усп. печ. л. 1.40. Уч.-им. л. 1.28. Тираж 28 эм. Зак, 2123 Подготовлено на основа электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДЛРТИНФОРМ». 123001 Москва. Гранатный пер.. 4. www.90stinfo.1u