База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 10574-91 Продукты мясные. Методы определения крахмала

Обозначение: ГОСТ 10574-91
Наименование: Продукты мясные. Методы определения крахмала
Статус: Заменен
Дата введения: 01/01/1993
Дата отмены:
Заменен на: ГОСТ 10574-2016
Код ОКС: 67.120.10
Скачать PDF: ГОСТ 10574-91 Продукты мясные. Методы определения крахмала.pdf
Скачать Word:ГОСТ 10574-91 Продукты мясные. Методы определения крахмала.doc

Текст ГОСТ 10574-91 Продукты мясные. Методы определения крахмала



ГОСТ 10574-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРАХМАЛА

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

Поправка к ГОСТ 10574—91 Продукты мясные. Методы определения крахмала

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Вводная часть.

Настоящий стандарт распространяется на колбасные изделия, продукты из свинины, говядины и баранины и других видов убойных животных, мясные консервы и устанавливает методы определения крахмала.

Настоящий стандарт' распространяется на мясные и мясосодержащие продукты (колбасные изделия, продукты из мяса, полуфабрикаты, кулинарные изделия, консервы) и устанавливает' методы определения крахмала.

Раздел 1. После пункта 1.3

1.3а Отбор и подготовку проб полуфабрикатов и кулинарных изделий к испытаниям проводят по ГОСТ 4288— 76*.

сноска

* На территории Российской Федерации дополнительно действует ГОСТ Р 51447-99.

(МУС № 5 2009 г.)

УДК 637.525.001.4:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н19 СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ Методы определения крахмала

Meat products. Determination of starch content

ГОСТ

10574-91

МКС 67.120.10 ОКСТУ 9209

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на колбасные изделия, продукты из свинины, говядины и баранины и других видов убойных животных, мясные консервы и устанавливает методы определения крахмала.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1.    Отбор проб колбасных изделий, продуктов из свинины, говядины, баранины и других видов убойных животных проводят по ГОСТ 9792.

1.2.    С колбасных изделий предварительно снимают оболочку. Пробы колбасных изделий, продуктов из свинины, говядины, баранины и других видов убойных животных дважды пропускают через мясорубку диаметром отверстий решетки 3,0—4,0 мм, тщательно перемешивая полученный фарш.

1.3.    Отбор и подготовку проб консервов к испытаниям проводят по ГОСТ 8756.0 и ГОСТ 26671.

1.4.    Измельченную пробу помещают в стеклянную банку с герметической крышкой и хранят при температуре не выше 4 °С до окончания анализа.

2. КАЧЕСТВЕННЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРАХМАЛА

2.1. Аппаратур а, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности по ГОСТ 24104*.

Калий йодистый по ГОСТ 4232.

Йод кристаллический по ГОСТ 4159.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

2.2.    Подготовка к испытанию

2.2.1. Приготовление раствора Люголя

2 г йодистого калия и 1,27 г кристаллического йода растворяют в 100 см3 дистиллированной

воды.

2.3.    Проведение испытания

На поверхность свежего среза продукта наносят по капле раствор Люголя. Появление синей или черно-синей окраски указывает на присутствие крахмала.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ КРАХМАЛА

Метод основан на окислении альдегидных групп моносахаридов, образующихся при гидролизе крахмала в кислой среде двухвалентной медью, восстановлении окиси меди в закись и последующем йодометрическом титровании.

* С июля 2002 г. действует ГОСТ 24104—2001 (здесь и далее).

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1992 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

3.1.    Аппаратура, материалы и реактивы

Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469.

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности по ГОСТ 24104.

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 500 г, не ниже 3-го класса точности по ГОСТ 24104.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

Сетка асбестовая.

Холодильник ХШ-1-400-29/32 ХС по ГОСТ 25336.

Колба П-1-250-29/32 ТС по ГОСТ 25336.

Воронки В-36-80, В-100-150 ХС по ГОСТ 25336.

Колбы 1-50-2 или 2-50-2, 1-100-2 или 2-100-2, 1-250-2 или 2-250-2 по ГОСТ 1770, вымеренные на наливной объем.

Цилиндры 1—10, 1—100 или 3—100 по ГОСТ 1770, вымеренные на отливной объем.

Бюретки 1-2-25-0,1, 1-2-5-0,02 по ГОСТ 29251.

Пипетки 1—2—1, 2—2— 1 или 4—2—1; 1—2—2, 2—2—2 или 4—2—2; 2—2—10, 6—2—10 или 7-2-10; 2-2-20; 6-2-25 или 7-2-25 по ГОСТ 29169.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5845.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с массовой долей 10 %.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор с массовой долей 10 %.

Калий железистосинеродистый (желтая кровяная соль) по ГОСТ 4207, раствор с массовой долей 15 %.

Цинк сернокислый по ГОСТ 4174, раствор с массовой долей 30 %.

Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) раствор концентрации с (Na2S203x5H20) = = 0,1 моль/дм3.

Калий йодистый по ГОСТ 4232, раствор с массовой долей 30 %.

Кислота серная по ГОСТ 4204, раствор с массовой долей 25 %.

Фенолфталеин по ТУ 6—09—5360, раствор в этиловом спирте с массовой долей 1 %.

Спирт этиловый ректификованный технический высшего сорта по ГОСТ 18300.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, раствор с массовой долей 1 % в насыщенном растворе хлористого натрия.

Медь сернокислая по ГОСТ 4165.

Эфир серный.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также лабораторной химической посуды и реактивов по качеству не ниже вышеуказанных. Средства измерений должны быть аттестованы в соответствии с требованиями ГОСТ 8.326*.

3.2.    Подготовка к испытанию

3.2.1.    Приготовление жидкости Фелинга

Жидкость Фелинга состоит из двух растворов: № 1 и 2.

Раствор № 1. 40 г перекристаллизованной сернокислой меди растворяют в воде и доводят объем раствора до 1 дм3.

Раствор № 2. 200 г виннокислого калия-натрия и 150 г гидроокиси натрия растворяют в воде и доводят объем раствора до 1 дм3.

Жидкость Фелинга готовят непосредственно перед употреблением, смешивая равные объемы растворов № 1 и 2 из расчета потребности на все количество исследуемых проб.

3.2.2.    Непосредственно перед употреблением раствор йодистого калия в случае желтоватой окраски обесцвечивают добавлением по каплям 0,1 моль/дм3 раствора тиосульфата натрия.

3.3. Проведение испытания

3.3.1. В коническую колбу вместимостью 250 см3 помещают 20 г пробы продукта, приливают небольшими порциями 80 см3 раствора соляной кислоты, одновременно размешивая навеску стеклянной палочкой.

На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.009—94.

Колбу с содержимым присоединяют к обратному водяному или воздушному холодильнику, ставят на плитку и, подложив под колбу асбестовую сетку, кипятят 15 мин, периодически перемешивая.

Затем колбу охлаждают до комнатной температуры в холодной воде. Содержимое колбы количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3 и объем жидкости доводят дистиллированной водой до метки, причем лопавший в колбу жир должен находиться над меткой.

После перемешивания содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр. 25 см3 фильтрата вносят пипеткой в мерную колбу вместимостью 50 см3, добавляют одну каплю раствора фенолфталеина и нейтрализуют фильтрат раствором гидроокиси натрия до появления от одной капли щелочи красноватой окраски. Добавляют в колбу по каплям раствор соляной кислоты до исчезновения красноватой окраски и еще 2—3 капли для обеспечения слабокислой реакции раствора.

Для осветления гидролизата и осаждения белков к раствору в колбе добавляют 1,5 см3 раствора желтой кровяной соли и 1,5 см3 раствора сернокислого цинка. Колбу с содержимым охлаждают до комнатной температуры, доводят объем дистиллированной водой до метки (в случае образования пены добавляют 1—3 капли серного эфира), перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр.

3.3.2. 10 см3 фильтрата (при контрольном определении — 10 см3 дистиллированной воды) вносят пипеткой в мерную колбу вместимостью 100 см3, добавляют пипеткой 20 см3 жидкости Фелинга, перемешивают и кипятят 3 мин.

После кипячения колбу с содержимым тотчас же охлаждают холодной водой, доводят объем дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают и дают осесть выпавшей закиси меди.

В коническую колбу вместимостью 100—200 см3 пипеткой вносят 20 см3 отстоявшейся жидкости, последовательно добавляют цилиндром 10 см3 раствора йодистого калия и 10 см3 раствора серной кислоты. Желтовато-коричневый от выделившегося йода раствор сразу титруют раствором тиосульфата натрия до слабожелтой окраски. Затем добавляют 1 см3 раствора крахмала и продолжают титрование медленно (с промежутками между каплями 5—6 с) до полного исчезновения синей окраски раствора. Также проводят титрование контрольного раствора.

3.4. Обработка результатов

3.4.1. Для вычисления массовой доли крахмала предварительно вычисляют объем точно 0,1 моль/дм3 раствора тиосульфата натрия V, см3, по формуле

V =

_ K-(V0 - К,)-100 20

где К— поправка к титру 0,1 моль/дм3 раствора тиосульфата натрия с точностью до 0,0001 моль/дм3; Vg — объем 0,1 моль/дм3 раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование контрольного раствора, см3;

V1 — объем 0,1 моль/дм3 раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование испытуемого раствора, см3;

100 — разбавление гидролизата после кипячения, см3;

20 — объем титруемого раствора, см3.

Затем определяют соответствующую этому объему массу крахмала (т) в миллиграммах по таблице (см. пример в приложении 2) и выражают в граммах.

Объем

0,1 моль/дм3 раствора тиосульфата натрия, см3

Масса

крахмала,

мг

Объем

0,1 моль/дм3 раствора тиосульфата натрия, см3

Масса

крахмала,

мг

Объем

0,1 моль/дм3 раствора тиосульфата натрия, см3

Масса

крахмала,

мг

Объем

0,1 моль/дм3 раствора тиосульфата натрия, см3

Масса

крахмала,

мг

1

2,8

6

17,1

11

32,3

16

48,3

2

5,6

7

20,1

12

35,4

17

51,6

3

8,4

8

23,1

13

38,6

18

54,9

4

11,3

9

26,1

14

41,8

19

58,2

5

14,2

10

29,2

15

45,0

20

61,6

Массовую долю крахмала X, %, вычисляют по формуле

X =

250 -50 -100 m 20-50-10

250 -т,

где 250 — объем гидролизата, см3;

25 — объем гидролизата для нейтрализации и осаждения белков, см3;

50 — разбавление гидролизата после нейтрализации и осаждения белков, см3;

20 — масса пробы продукта для испытания, г;

10 — объем гидролизата для кипячения, см3.

3.4.2.    За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов

(х j двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 20 % по отношению к среднеарифметическому при Р= 0,95. Окончательный результат округляют до первого десятичного знака.

3.4.3.    Допускаемое расхождение между результатами испытаний, проведенных в двух разных лабораториях, не должно превышать 30 % по отношению к среднеарифметическому значению при Р= 0,95.

3.4.4.    Для вычисления массовой доли крахмала в продуктах, выработанных с применением крахмала и сухого молока (ЛД предварительно определяют массовую долю лактозы в пересчете на крахмал (^)-

Метод определения лактозы — в приложении 1.

Массовую долю крахмала (Хг) в процентах вычисляют по формуле

Хх = х-хТ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛАКТОЗЫ

20 г пробы помещают в мерную колбу вместимостью 250 см3, добавляют до половины колбы дистиллированной воды.

Затем для осаждения белков добавляют 10 см3 раствора желтой кровяной соли и 10 см3 раствора сернокислого цинка, доводят содержимое колбы дистиллированной водой до метки, причем выделившийся жир должен находиться над меткой, перемешивают, дают отстояться 20—30 мин и фильтруют через бумажный фильтр.

25 см3 прозрачного бесцветного фильтрата вносят пипеткой в мерную колбу вместимостью 50 см3, добавляют 2,5 см3 концентрированной соляной кислоты, помещают на водяную баню с температурой 85—90 °С на 15 мин для гидролиза лактозы. Затем колбу охлаждают, добавляют одну каплю раствора фенолфталеина и нейтрализуют раствором гидроокиси натрия до появления от одной капли щелочи красноватой окраски. Немедленно добавляют по каплям раствор соляной кислоты до исчезновения красноватой окраски и еще 2—3 капли для обеспечения слабокислой реакции раствора. Доводят содержимое колбы дистиллированной водой до метки и фильтруют через бумажный фильтр.

Далее испытания проводят, как указано в п. 3.3.2.

Результаты обрабатывают, как указано в п. 3.4, вычисляют массовую долю лактозы в пересчете на крахмал так же, как массовую долю крахмала.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

ПРИМЕР ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ КРАХМАЛА (т) ПО ТАБЛИЦЕ

Предположим, что израсходовано 0,1 моль/дм3 раствора тиосульфата натрия с поправкой К = 0,99; на титрование 20 см3 контрольного раствора — 3,5 см3 (V0);

на титрование 20 см3 испытуемого раствора (при определении крахмала) — 2,2 см3 (Г); на титрование 20 см3 испытуемого раствора (при определении лактозы) — 2,8 см3 (V().

Вычисляем объем точно 0,1 моль/дм3 раствора тиосульфата натрия V

Находим соответствующую массу крахмала (т) по таблице следующим образом:

6,00 см3 раствора соответствует масса крахмала 17,1 мг;

0,435 см3 раствора — (3,0 х 0,435) = 1,305, где 3,0 — разность значений массы крахмала для 6 и 7 см3 раствора тиосульфата натрия

V =

т = 17,1 + 1,305 = 18,402 мг = 0,018405 г.

Таким же образом находим массу т при определении массовой доли лактозы. Вычисляем объем точно 0,1 моль/дм3 раствора тиосульфата натрия

v 0,99-(3,5-2,8)-100 20

3,465 см3,

находим соответствующую массу

т = 8,4 + (0,465 • 2,9) = 9,7485 мг = 0,0097485 г.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 27.12.91 № 2225

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 10574-73

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 8.326-89

3.1

ГОСТ 8756.0-70

1.3

ГОСТ 1770-74

3.1

ГОСТ 9792-73

1.1

ГОСТ 3118-77

3.1

ГОСТ 10163-76

3.1

ГОСТ 4025-95

3.1

ГОСТ 12026-76

3.1

ГОСТ 4159-79

2.1

ГОСТ 14919-83

3.1

ГОСТ 4165-78

3.1

ГОСТ 18300-87

3.1

ГОСТ 4174-77

3.1

ГОСТ 20469-95

3.1

ГОСТ 4204-77

3.1

ГОСТ 24104-88

2.1, 3.1

ГОСТ 4207-75

3.1

ГОСТ 25336-82

3.1

ГОСТ 4232-74

2.1, 3.1

ГОСТ 26671-85

1.3

ГОСТ 4233-77

3.1

ГОСТ 29169-91

3.1

ГОСТ 4328-77

3.1

ГОСТ 29251-91

3.1

ГОСТ 5845-79

3.1

ТУ 6-09-5360-87

3.1

ГОСТ 6709-72

2.1, 3.1

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2009 г.