База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ Р 57475-2017 Белок яичный сухой после извлечения лизоцима. Технические условия

Обозначение: ГОСТ Р 57475-2017
Наименование: Белок яичный сухой после извлечения лизоцима. Технические условия
Статус: Принят

Дата введения: 07/01/2018
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 67.120.20
Скачать PDF: ГОСТ Р 57475-2017 Белок яичный сухой после извлечения лизоцима. Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ Р 57475-2017 Белок яичный сухой после извлечения лизоцима. Технические условия.doc


Текст ГОСТ Р 57475-2017 Белок яичный сухой после извлечения лизоцима. Технические условия



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

57475-

2017

БЕЛОК ЯИЧНЫЙ СУХОЙ ПОСЛЕ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЛИЗОЦИМА

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартииформ

2017

ГОСТ Р 57475—2017

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН «Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности» — филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук (ВНИИПП)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 мая 2017 г. No 449-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Сгандартинформ. 2017

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТР 57475—2017

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЛОК ЯИЧНЫЙ СУХОЙ ПОСЛЕ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЛИЗОЦИМА Технические условия

Dried egg protein after extraction lysozyme. Specifications

Дата введения — 201 В—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на яичный сухой белок после извлечения лизоцима (далее — яичный сухой белок), изготовленный из куриных яиц методом ионно-обменной хроматографии. и предназначенный для реализации в торговле, производстве продуктов питания и использования на предприятиях (цехах) общественного питания.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579Государстеенкая система обеспечения единства измерений. Т ребования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 2226 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ 5981 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия ГОСТ ISO 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ ISO 13493 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные кним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19360 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30363 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия

Иэдвнив официальное

1

ГОСТ Р 57475—2017

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31469 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы физико-химического анализа

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Иневрсионно-вольтамлеромвтри* ческий метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ 31654 Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий группы Salmonella ГОСТ 31694 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы поддавленном

ГОСТ 31720 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы отбора проб и органолептического анализа

ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформкых бактерий)

ГОСТ 31903 Продукты пищевые. Экслресс-метод определения антибиотиков ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний ГОСТ 32149 Пищевые продукты переработки яицсельскохоэяйствекной птицы. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 32308 Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии

ГОСТ 33746 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51944 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы

ГОСТ Р 52943 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевые. Термины и определения

ГОСТ Р54463 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарте с учетом всех внесенных а данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта а ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применятьбез учета данного изменения. Еслиссылочный стандарт отменен беззамены.тдположа-ние. в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в чести, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52943.

4    Технические требования

4.1    Яичныйсухой белок должен соответствоватьтребоеаниям настоящегостандарта. [1]. изготавливаться по технологической инструкции по производству белка яичногосухогоссоблюдвнивм требований и норм, установленных [2]. [3].

4.2    Характеристики

4.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям яичный сухой белок должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

2

ГОСТ Р 57475—2017

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норна

внешний вил и консистенция

Однородный продукт без посторонних примесей. Порошкообразная или в виде гранул, допускаются комочки, которые легко разрушаются при надавливании пальцем

Цвет

От белого до желтоватого

Запах и вкус

Свойственные яичному продукту без посторонних запаха и вкуса

Массовая доля. V не менее:

сухого вещества

92.0

белковых веществ

80.0

Концентрация водородных ионов. pH. 1 %-ного раствора яичного сухого белка

6.0— 6.5

Растворимость. %. не менее

90

Посторонние примеси

Не допускаются

4.2.2 По показателям безопасности (микробиологическим, содержанию токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), пестицидов, антибиотиков и диоксинов) яичный сухой белок должен соответствовать требованиям [1].

4.3    Требования к сырью

Для изготовления яичного сухого белка применяют куриные пищевые яйца по ГОСТ 31654.

4.4    Маркировка

4.4.1    Маркировка должна отвечать требованиям [4]. быть четкой и должна обеспечивать стой* кость при хранении, транспортировании и реализации.

4.4.2    Маркировка потребительской упаковки — по [4] с дополнительным указанием обозначения настоящего стандарта.

Информационные данные пищевой ценности 100 г яичного сухого белка приведены в приложе-нии А.

4.4.3    Маркировка транспортной упаковки — по [4] и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Пределы температуры», «Беречь от влаги».

Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации, при этом в каждую единицу транспортной упаковки вкладывают лист-вкладыш с маркировкой по 4.4.2.

4.4.4    Маркировка яичного сухого белка, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

4.5 Упаковка

4.5.1    Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям [5]. документам, по которым они изготовлены, обеспечивать сохранность и качество яичного сухого белка при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.

4.5.2    Яичный сухой белок выпускают упакованным в потребительскую и/или транспортную упаковку.

8 качестве потребительской упаковки применяют:

•    пакеты из комбинированного материала на полиэтиленовой основе:

- пакеты из комбинированного материала на картонной основе:

•    банки металлические по ГОСТ 5961.

4.5.3    Яичный сухой белок в потребительской упаковке укладывают в транспортную упаковку — ящики изгофрированного картона по ГОСТ Р 54463 или полимерные по ГОСТ 33746. в бумажные мешки по ГОСТ 2226спредварительно вложенным вкладышем по ГОСТ 12302. ГОСТ 19360 или изготовленные из полиэтиленовой пищевой пленки по ГОСТ 10354.

4.5.4    Допускается использовать другие виды потребительской упаковки, скрепляющиесредства и упаковочные материалы, разрешенные для контакгас пищевыми продуктами, обеспечивающие сохранность и качество продукта при транспортировании и хранении втечение всего срока годности.

3

ГОСТ Р 57475—2017

4.5.5    В каждую единицу транспортной упаковки укладывают белок яичный сухой одной даты изготовления и одного вида упаковки.

4.5.6    Упаковка яичного сухого белка, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

4.5.7    Масса нетто упаковочной единицы должна соответствовать номинальной массе, указанной в маркировке потребительской упаковки, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной — по ГОСТ 8.579.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки и объем выборок — по ГОСТ 30363.

5.2    Яичный сухой белок принимают партиями. Определение партии — по[1).

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб —по ГОСТ 31904. ГОСТ 31720.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

Подготовка проб к микробиологическому контролю — по ГОСТ 26669.

Общие требования проведения микробиологических исследований — по ГОСТ ISO 7218.

6.2    Определение органолептических показателей — по ГОСТ 31720, массы нетто упаковочной единицы — по ГОСТ Р 51944.

6.3    Определение физико-химических показателей — по ГОСТ 31469.

6.4    Определение микробиологических показателей:

•    количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ32149;

-    патогенных микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл — по ГОСТ 31659. ГОСТ 32149:

•    бактерийрода Proteus-- поГОСТ32149:

•    бактерии группы кишечных палочек (колиформы) — по ГОСТ 31747, ГОСТ 32149:

•    S.aureus — по ГОСТ 32149.

6.5    Определение содержания токсичных элементов:

-    ртути — по ГОСТ 26927;

•    мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 31628. ГОСТ 31707:

-    свинца — по ГОСТ 26932 ГОСТ 30178, ГОСТ 30538:

-    кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

6.6    Определение антибиотиков — поГОСТ IS013493. ГОСТ 31694, ГОСТ 31903.

6.7    Определение пестицидов — по ГОСТ 32308.

6.8    Определение диоксинов — по [6].

7    Транспортирование и хранение

7.1    Яичный сухой белок транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при соблюдении гигиенических требований по [1].

7.2    Транспортирование и хранение яичного сухого белка, отправляемоговрайоныКрайнегоСеве-ра и приравненные кним местности. — по ГОСТ 15846.

7.3    Яичный сухой белок хранят в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях.

7.4    Рекомендуемые сроки годности яичного сухого белка с даты изготовления при температуре не выше 20 вС не более четырех месяцев.

ГОСТ Р 57475—2017

Приложение А (справочное)

Информационные (справочные) сведения о пищевой ценности 100 г яичного сухого белка

А.1 Информационные (справочные) сведения о пищевой ценности 100 г яичного сухого белка приведены в таблице А.1.

Т в б п и ц а А.1

Наименование

Белок, г. не менее

Углеводы, г.

Энергетическая ценность.

продукта

не ыснее

кДж

хяал

Яичный сухой белок после извлечения лизоцима

80.0

1.2

1360

330,0

S

ГОСТ Р 57475—2017

Приложение Б (рекомендуемое)

Рекомендации по восстановлению яичного сухого белка

Для восстановления яичного сухого белке до исходного состояния (жидкого) необходимо взять 11.5 г сухого продукте, добввить 88.5 см3 воды комнатной температуры, тщательно перемешать.

6

ГОСТ Р 57475—2017

Библиография

(1)    ТР ТС 021/2011    Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продук

ции»

(2)    Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов. яиц и яйцепро-дуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией. М.. 1990

(3) Ветеринарно-санитарные    Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы и

правила № 4261—67    производства яйцепродуктов, утвержденные Госагропромом и Минздравом

СССР. 1987

(4) ТР ТС 022/2011    Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее мар

кировки»

(5)    ТР ТС OOS/2011    Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

(6)    Методические указания по идентификации и изомерспецифическому определению полихлорированных дибен-зо-п-диоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, продуктах и субпродуктах из них. а также в других жиро-содержащих продуктах и кормах методом хромато-масс-спектрометрии. утвержденные Минздравом Российской Федерации 15 июня 1999 г.

7

ГОСТ Р 57475—2017

УДК 637.43:006.354    ОКС67.120.20

Ключевые слова: белок яичный сухой после извлечения лизоцима

8

БЗ 7—2017/90

Редактор Л.В. Хоретникоеа Технический редактор в.Н. Прусакова Корректор Р.А. Монтоаа Компьютерная верстка А Н Зо/ютареаой

Сдано а набор 30.0S.2017. Подписано в печать 06.06.2017. Формат 60 » 84^. Гарнитура Арнап. Уел. леч. в. 1.40. Уч.-изд. п. 1.27 Тираж ЗОэкз. Зак. 929.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано ао ФГУП «СТАНДЛРТИИФОРМ». 12399S Москва, Гранатный пер.. 4.